法律相談一覧
-
跨った土地の建物の建て替え承諾
漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非相続人名義の土地について
相続放棄したいのですが、非相続人名義の土地に住むにはどうすればいいでしょうか?主人が亡くなり、借金があり相続放棄したいのですが、今の家土地に住み続けたいのです。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の売買代金について
A土地(aさん名義)とB土地(bさん名義)とその2筆の土地の上に建つ建物(aさん名義)をまとめていくらという形で売買したときの売買代金の配分はどのように決めるのでしょうか? また、aさん、bさんには何か代金の分配も求める権利みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の法定更新で留意すべき事項
ベストアンサー借地人ですが土地賃貸借契約が令和2年3月31日をもって30年の期間が満了しました。現在契約更新の協議を進めていますが、建物は引き続き使用していますし、地代も継続して支払っていますので、法定更新になっていると思います。 地主の覚書案には、「更新後の契約は、契約締結日に関わらず、令和2年4月1日より遡及的に適用するものする。」との記載がありますが、これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。 その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。 契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。 母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。
ベストアンサー2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時のセットバックの不告知について
ベストアンサー不動産購入時におけるセットバックの不告知について。 不動産購入時を考えており、希望にかなう物件があると不動産会社から電話があったので、土地の情報を聞き不動産会社に購入希望を伝えました。 ちなみにその物件は仲介です。 物件はインターネットに掲載されており、情報も間違いなさそうだったので契約しようとしました。 しかし、契約の2日前になって、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。
ベストアンサー父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主の一方的な都合による工事中止について
こんにちは。工務店業を営んでいる者です。 最近、注文建築を依頼され、土地探しから住宅ローンの紹介、申し込みのお手伝い、更に自己資金無しと言う事で、土地手付金の立替までさせて頂き、ようやく住宅ローンの審査にも通り、いよいよつなぎローン金消、土地の決済の日取りを決めていた矢先、やはり、この住宅ローンは辞める。建築工事も他社に頼むと言い出し、理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪や詐欺罪として刑事告訴可能でしょうか?
当時の従業員Aが地主から土地を借り受ける業務をおこなっておりました。 従業員Aは在職時に地主Bと当社との間で一時金250万円と年間賃料45万円という条件の案件を持ってきて、条件に問題がなかったため当社と地主Bの間で土地賃貸借契約を行いました。 その後、自己都合により従業員Aは当社を退職しましたが、当社から地主へ一時金250万円が支払われた後、本日地主Bから元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を違う相続人が相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸建て建築中に土地の擁壁にヒビが入っていることが発覚。補償はしてくれるか。
ベストアンサー相談の背景 新築戸建て引き渡し2週間前です。 外構工事の打ち合わせをしている際に土地に元々あった擁壁について以下のような指摘がありました。 現時点で擁壁にヒビが入っており、敷地外側へ向いて5cm程ずれている。 着工前の地盤調査では指摘なく地盤改良のみ行い今に至ります。 土地は一年前に自分達で購入しましたが、ひび割れには気付かず、写真を見返すと土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙解除申し出のタイミング
【相談の背景】 当方宅建業者 土地を売買契約済 決済2週間前 確定測量を白紙解除条件としておりますが間に合わず 予定では1週間後との連絡あり 当方の意向としては確定測量を待たずして白紙解除に向かいたい 【質問1】 この場合の白紙解除申し出のタイミングは解除期日より前が良いのでしょうか それとも解除期日を過ぎてからが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリー製造での責任問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリー製造をしています。 アクセサリーを買った人が、アクセサリーに欠陥があり(金属アレルギーなど)アレルギーを発症したとします。 製造物責任法で訴えられたとして、 債務不履行責任や瑕疵担保責任でも訴えられるでしょうか? 【質問1】 債務不履行責任や瑕疵担保責任でも訴えられるでしょうか? それともアクセサリー販売などでは契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の登記でコピーの提出
【相談の背景】 不動産売買がされたので、所有権移転の登記をしたいと思っています。 不動産登記の登記原因を証明する書類として、 (1)株主総会議事録(利益相反の決議) (2)土地建物売却契約書 (3)領収書 を添付して窓口に提出する予定です。 【質問1】 他の書類は原本で提出しますが、上記の3点はコピーで提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建蔽率オーバーの建物を無断で建てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔、借地権付き土地に建蔽率オーバーの建物を新築しました。 建築当時、建築確認申請をしていましたが、完了検査は必須ではなかったので受けていません。 建蔽率オーバーの程度は僅かですが、登記簿上でも、建物面積が建蔽率を上回っていることが確認できます。 気がかりなのは、地主に建蔽率オーバーの事実をこれまで伝えていないことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権でのマンション
【相談の背景】 マンションの地上権と土地を所有しています。 現在各所有者からもらっている地代は固定資産税の倍位の金額です。 【質問1】 地上権が60年になってまして、存続期間が残り9年になります。 この場合、地上権で契約書に更新料が記載されていない場合は更新料はとれないのでしょうか? 【質問2】 地代は一方的に上げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の近隣トラブル
【相談の背景】 自己所有の不動産(家と土地付き、築50年) 購入者が見つかり契約寸前まで行きましたが、近隣の住人に 妨害をされました。 【質問1】 対策として簡易裁判の話を持ち込み拒否した場合、誓約書を書いてもらう (二度と妨害工作をしません、した場合には50万円支払います) のような文書を持参してサインをしてもらう事は有効かつ可能ですか? また
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、登記、ローン変更費用。
【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款変更しないで取引等した場合
【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類に関して
【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による仕事の引き継ぎ
【相談の背景】 昨年、8月に父が他界しまして土地、財産は相続しました。生前の父の職業(個人事業)と同業の職種を法人で営んでいます。父とは生前から別々の会社です。 父が生前残した仕事の依頼主が残った仕事を相続したのだから私の会社でやるべきだと言い張ります。金額が合わないので、新たに契約を申し入れましたが聞き入れしてもらえません。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡判決後の建物の電気、ガス、水道の停止の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地建物を賃借人に貸しており、家賃滞納のため、裁判で明け渡しの確定しました。 明渡の強制執行する前に、賃借人が出ていかないので、私の建物の電気、ガス、水道を止めたいと考えてます。 【質問1】 そもそも、賃貸借契約が切れて、明渡判決まで取っていた場合、私の所有の建物の電気、ガス、水道を止めることは、法的に問題になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書の法的な認識に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社と相続した土地の権利の譲渡契約に関してです。 その際に今後この物件に関して費用が掛かった場合 当方は無関係という書類が欲しいとお願いしました。 【質問1】 不動産会社から確約書がきた。 内容は会社名、代表者名捺印され、もし今後何らかの費用生じた場合その一切を不動産会社が負担しますという内容です。法的に通用する書類です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土利用計画法について質問です。
ベストアンサー国土利用計画法では一定面積以上の土地の売買契約締結日から2週間以内の届出を義務としていますが、下記の条件だった場合はどのように対応するべきでしょうか。 ・非線引き区域 ・登記簿売買 ・登記簿面積は約4300㎡ ・引渡後に実測したところ、5000㎡を超えている 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明について
只今、土地購入予定です。すでに仲介業者に購入の意思を伝えて分筆が終わり費用の請求もきてますが、重要事項説明、契約はまだ済んでおりません。 Q1.この後、重要説明にて購入を止める内容事項が有った場合、分筆費用の支払いは拒否できますか? Q2.Q1の場合、重要事項説明義務違反にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の抵当権についての分割法
ベストアンサー駐車場土地100坪に契約車16台(満車)に 被相続人と長男(相続人2)が連帯債務者として抵当権2300万円が設定されています 次男(相続人3) 被相続人配偶者(相続人1) 質問=それぞれ遺産分割協議の際にどう取り扱うのが適当でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の税金について。
3年前に離婚したのですが、その際住宅名義変更をせず、住宅ローンも元夫の名義のままでした。 ここにきて、住宅の名義変更とローンの名義変更を要求されたのですが、私は契約社員なので、ローン変更ができません。税金のほうも、土地は私名義なので払ってるのですが、住宅の税金を払えと一方的に言ってきます。住宅の名義変更もしてくれないのに、住宅税は払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居老親の住民票移動について
同居の両親のうち父が老人ホーム入居するため、住民票移動を求められています。両親とも後期高齢者です。 ①住民票移動が契約の前提条件なのですが断れないものなのでしょうか? ②父が亡くなったら、住民票移動後に父名義の銀行や自宅や土地の相続に不便は生じますか? ③もし②がイエスなら、変更前にすべき事、しておいた方がいい事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行の手順
ベストアンサー賃貸借契約終了後の建物収去土地明け渡しの判決確定後、債務者がこれを無視する場合の強制執行の手順について、質問させていただきます。 債務者が建物の解体に着手しないのを見て、当方がこれを取り壊してもよいのですか。 別途、煩雑な裁判所の許可が必要ですか。 その後、当方で支出した解体費用を債務者資産から差し押さえようと思っています。 確定判決後、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権を解約する方法は?
ベストアンサー今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在、土地と家屋が全て私名義になっている家に住んでいます。 元々夫名義となっていた部分もあったのですが、その部分も全て夫からの正式な贈与契約書もあり私名義となり、売買に必要な物も全て私が持っています。 現在夫と別居中で完全に音信不通なのですが、その家を売却したり、賃貸にした場合、後々何か問題はありますか? お手数をおかけしますが、ご返答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任。危険があるのでは?
中古住宅を購入しようとしています。 契約を済ませ、最後のチェクで階段上部の脇にある腰壁のぐらつきに気がつきました。 業者に言ったところ、これは修理の工事費は当社でもてないという解答でした。 危険があるのでは?とも言ったのですが、全く修理してもらえそうにありません。 これは、瑕疵担保責任の内容にあたるものでしょうか? 隣の家で将来的に土地が欲しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも登記されていたら?
先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーカリ植物の毒性について。
ベストアンサー【相談の背景】 ユーカリ植物が栽培されていた土地売買を予定しています。ユーカリの毒性を懸念しています。購入後は土地造成も予定しています。 【質問1】 1、ユーカリに毒性があり、それを起因とした事件、事故、判例はありますか。 2、土地売買について注意点をご指導下さい。 3、毒性を人体に影響しない処理方法はありますか。中和剤など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2軒を別々に、担保として信金に借金し、1軒分の借金を返済したが、その抵当権を外してくれません。
ベストアンサー自営業をしております。 事業が、うまくいってなかった十数年前に、昔からお付き合いのある地方信用金庫で、自宅の土地、家屋を担保にして借金しました。毎月、返済していってましたが、更に借金が必要になり、親と相談のうえ、実家の土地、家屋を担保にして、新たに借金をしました。その後、実家の土地、家屋を担保にして、借金した分の返済は完了しましたので、抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?
兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の敷地内残存物撤去について
【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の上に立てている家の賃貸について
婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー義母がある会社に口頭での使用貸借で約30年間土地と建物を借していました。この義母が亡くなり 自分が相続し、賃貸借にしたい旨を伝え交渉を始めました。賃料に折り合いがつかず会社側は買い取ると言ってきましたが、断りました。しかしさらに賃料の交渉はもめ、自分は嫌気が指しその土地と建物を高値で売ると持ちかけたところ、会社は代替地を見つけてきた、現在の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を譲る場合の価格は何ですか
ベストアンサー共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の名義違いによるトラブル
姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地代の支払い義務は
ベストアンサー再びの投稿です。世帯主の母は別の市の老人ホームに入居。2年もそこで暮らしもう痴呆が少し出ています。 兄は海外勤務で別世帯です。義姉は別の市で暮らしていますが、居留守を使っています。兄も母も急に メールや電話に応答しなくなりました。 12月から半年分の土地代4万数千円をは支払いしなくてはなりませんが、私が障害者雇用施設でいきなり理由もなく会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を買い、建物を相続した場合
いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから