15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?

ベストアンサー

相続が発生しており、協議書はまだの状態です。  相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。  その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と火災保険契約

相続放棄後の火災保険と地震保険について相談します。  団信保険で住宅ローンが完済される予定です。被相続人に債務がありそうなので、相続放棄しますが、自宅は被相続人の名義、所有ではないので、放棄しても取られる心配はありません。ですが、火災地震保険の契約者は被相続人と元妻、土地所有者の元妻の父親です。受取人は家の所有者である元妻と子供になっている契約...

弁護士回答
    1
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地から地代は取れる?

ベストアンサー

父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 土地管轄について

民事裁判において、財産上の訴えについての管轄についてお訊ねします。不動産に関する訴えは不動産の所在地となっておりますが、土地の前面を高さ20メートルにわたって、ブロックを積みました。しかしブロック代を施主はくれないので提訴しようと思います。この場合、ブロックは不動産と見なされ、不動産の所在地に提訴したらいいのでしょうか?それとも、ブロックの会社の...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に立てた家に住んでおりますが、10年の時効取得を主張できますか?

親名義の土地に家を立て12年住んでいるのですが、高齢の親が別の兄弟に土地の名義を生前贈与したことがわかりました。生前贈与したのは最近です。もともと親がこの土地をあげるから家を立てたらいいよという勧めで家を購入しましたので、12年前に名義変更の手続きはしておりませんが、自分がもらった土地という理解で住んでいます。家を購入の際は、この土地を担保に抵当権...

弁護士回答
    1
  • 地役権について

ベストアンサー

A、B、C、の土地に、Dの土地のための、地役権設定を、平成26年1月1日に登記をしたとします。 その後、平成26年11月11日に、Aの土地のみ、目的の変更をしたいのですが、一部(Aの土地)の承役地についての、目的の変更は、可能ですか?(B、Cの土地の承役地には変更はありません。) そして、設定時の目的は、単なる電線路の設置です。 変更後の目的は、電線路の設置以外に、3...

弁護士回答
    1
  • いままで取っていなかった賃料を請求できますか?

ベストアンサー

経済的な理由のため、所有している土地を売ってお金にしたいのですが、別人名義の物置が建っているため売りにくいため、せめて土地の賃料を請求したいと考えています。 そこで質問です。今までは取っていなかった土地の賃料を請求する事はできますか? できる場合この正当性も教えてください。 また、この土地の所有者が別の人に代わった場合、その新しい所有者が、今...

弁護士回答
    5
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同所有地の使用貸借と明け渡し

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりましたが。知人の同居人がいて、母の死後、土地に対する使用貸借を主張し、土地の明け渡しも拒否されました。現在、施錠等により土地は使用できない反面、固定資産税等の一切を私が負担する状態にあります。 【質問1】 この土地の所有権の半分は、以前から私です。これまで母の同居人の使用貸借に同意したことはありません。私の意に...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権移転詐欺事件について

父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?による損害賠償請求方法

ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか? 土地の上に建っている家は、 (土地の所有者から見て)娘夫婦の共有名義です。 私は、上記の娘の立場にあたります。 何年も前から離婚の意向がありますが、配偶者からの強い抵抗があり話し合いにならず、ストレスのあまり思い切って家を出ることにしました。 そうな...

弁護士回答
    2
  • 一般借家契約から定期借家契約への強制的な変更

借家についての相談です。 2013年8月16日に現在住んでいる借家を不動産業者Aと介して契約しました。その際大家Bのほうからは長く住んでほしいと言われ、こちらもそのつもりですとまずは2年間の一般借家契約を交わしました。 翌年2014年2月に大家がいきなり訪れ、この家が売れそうだから2月中に退去してほしい、もしくはお宅が買わないか?と言われ、不動産Aに相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の文言の意味は何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた土地(空地)を隣家に贈与することになり、司法書士さんから贈与契約書(案)をもらいました。その中で、「甲、乙は、本契約に定めのない事項及び本契約に関する解釈上の疑義については、誠実に協議の上、解決するものとする。」という条文が入っています。司法書士さんの説明文には「契約時にすべての問題を把握することは困難なので、現在...

弁護士回答
    3
  • 契約書なし段階で設計料の請求

ベストアンサー

設計料は払う義務はあるのでしょうか? マイホームを考えており、ハウスメーカーの見積もりが4千万。値引きなしの状態でしたが、土地なし、建物だけでこの価格だったので知り合いの大工さんに相談したところ、 【キッチンお風呂等設備を1番いいのを入れても、間取りもこのままで、半額くらいでできるよ!】と言われて、話し合いの末元々知り合いだし、お願いすること...

弁護士回答
    1
  • 72歳実母の建築契約の解除について

お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効取得の善意と悪意の判断基準と時効取得阻止の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 放置してあった土地を売ろうとしたところ、その土地の一部を隣地の方の土地の畑にある小屋に入る為、通路にされていることが、判明しました。売ろうとした土地の一部を15年ほど通行されていました。通行地役権の時効取得されているかいないか善意10年と悪意20年のどちらかになるのかで、通行地役権の時効取得されているかが決まるようですが、どういう場合...

弁護士回答
    1
  • 隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。

隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...

弁護士回答
    2
  • 私道の承諾書について。近隣トラブル。

私道工事についてのご相談です。 私道トラブルについて詳しい先生がいらっしゃったらお答えお願いしたいです。 現在私道の袋小路に戸建てを建設中です。 私どもの土地には私道の持ち分はないです。 土地を購入する際に公道と接道がない為、私道にある家の方皆様から、私道の通行、掘削の承諾書(水道、ガスなどの工事についても記載あり)をもらっている事を確認して...

弁護士回答
    1
  • 井戸水の水質トラブルについて。

ベストアンサー

3年ほど前に土地を購入し、家を建てました。 Aという土地(850万、水道付き)とBという土地(750万円、水道無し)とで購入を迷っておりましたら、工務店の専務がBが100万Aよりも安く購入できるので、井戸を引いてしまえばAの土地よりも安く購入出来き、水も確保できますよ!!と、つよく後押しされ決断し家を建てました。ところが水の量が安定しないとのことで受水槽を付けさせら...

弁護士回答
    2
  • 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 20年前の土地売買を未払いだと言われ再度支払いを要求されています

土地の売買についてのご相談です 20年前より自営業を営んでおりその際地域の不動産を介してXさんから100万円でA土地を購入しました。 事業が順調で土地を拡大することとなり再度XさんよりB土地1000万円を購入しようとしたところ、A土地の代金をもらってないので1000万プラス100万円欲しいとのこと。 こちらはA土地の権利書、領収書も紛失。その際介入してもらった不動産...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡し、土地返還交渉

【相談の背景】 使用貸借状態の建物所有者Cとそれに50年以上居住のBに対しての土地建物明け渡し交渉について。 当方が相続する土地の敷地内には、自宅の他、隣に契約書面無し、昭和40年祖父が築。当初から親の従兄B夫婦が使用貸借で居住。現状構造と異なる未登記増築ありの物件が存在します。 祖父の代の昭和62年に、対物返済として、面識も無いBの親戚Xが建物所有権...

弁護士回答
    2
  • 義父に我が家の土地建物からの立ち退き要求したいのです。

自宅近隣に住宅を購入し、リフォームしました。 そこへ夫の父親(義父)が入居したのですが、入居後から体調をくずし、歩行困難になり、こんなところには住めない出ていくと言い出しました。 驚きましたが、義父がそうしたいならと老人施設を探し出したら、やはりでない、いや施設に入る、を何回も繰り返し私の方が精神的に参ってしまいました。 もう顔を会わせるのもイ...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について

養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。  ・目的:非堅固の貸家建築  ・地代:月坪65...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 実家の土地の一部に他人の家が地代ゼロで建っています。どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2次世界大戦中の話なので詳しい経緯は分かりませんが、実家の土地の一部に疎開してきたご家族(A家とします)が住み着き、現在までそこで暮らしています。 最近になってA家からうちの実家に対し「もし立ち退きを求めるなら立ち退き料を払え」という話が持ち込まれたようです。実家が(A家の住宅の建つ土地を含めた)土地を売るつもりなのでは、と...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売買契約後に売主が買主と近隣住民とのトラブルの責任を負う可能性について

【相談の背景】 母と亡くなった弟が全体の二分の一づつを所有する空地、空き家の売買契約が仲介不動産屋を介して買主と先日完了しました。 母は弟の相続放棄をしており、弟には相続人が不存在であったため、裁判所に相続財産清算人を選任してもらい、相続財産清算人と共に買主に売買しました。 買主は外国籍の方が社長を務める企業で、空家を解体し倉庫として使う予...

弁護士回答
    1
  • 私道の評価と売買価格についての提案と疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル

【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 借地権から使用貸借への移行について

【相談の背景】 借地権の有無に関するご相談です。 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、私は親子でかつ同居していたので地代なしで良しとしました。土地賃貸借契約も親とは締結してません。権利金なし、20年間地代なし、更新料の支払なしです。 ところが先日、親のほうから私を訴えて...

弁護士回答
    2
  • 倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?

【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...

弁護士回答
    1
  • 工場の立ち退きを短期間でせまられています。

父が工場を経営しています。30年以上前に契約書なしで、なあなあで「ここ使い」と20坪ほどの土地を月3万3千円で借りていました。この度、貸してくれていた方が亡くなりその息子さんが相続税を払えないので売ります。出て行ってください。となりました。周りの土地も合わせて400坪ほどあり、隣は整備工場で、後は空き地です。2019年4月末頃に、2019年7月末で出てください。と...

弁護士回答
    1
  • 相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...

弁護士回答
    4
  • 棟続きの区分所有建物のある借地の共有の借地権の分割

ベストアンサー

実の弟と連名で土地の賃借契約を結び、その借地の上に2戸の棟続きの区分所有建物を建てて、それぞれが各戸を所有し住んでいました。 ところが諸事情で、弟が遠隔地に引っ越してしまい、弟の家が空き家になってしまいました。 弟としては空き家を処分したいと思っていますが、借地契約上の制約で借地権の分割ができません。 そこで、借地権の弟持分の買取に加えて、建物...

弁護士回答
    1
  • 用途地域外かつ太陽光発電設備の設置を目的とした土地売買取引

ベストアンサー

宅建業者である【A社】が用途地域外にある所有地を、宅建業者でない太陽光発電事業者【B社】に対して販売する場合で、B社がその土地上に太陽光発電設備の工作物を設置することを目的とした取引の場合、その土地は『宅地に該当しない』として、宅建業法の適用から除外され、重要事項説明が不要になり、かつ売主の瑕疵担保責任を免責する特約も有効になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借入金にかかる確認書

高齢の父が、父が所有している土地の既存建物を取り壊し、新たに建物を建てることになりましたが、自己資金はほとんどなく、土地とその計画建物を担保に銀行から借り入れを行うことになりました。 その際、銀行に提出する書類のひとつとして、「借入金にかかる確認書」という書面に私の署名が必要だと言われました。 この書面の内容は、「私(法定相続人)は、借主(父)...

弁護士回答
    1
  • 建て替えについて

震災が理由で家が建て替えないといけないくらい雨漏れ等が酷くなっています。 但し、借地でしてその為大家の許可が出ない状況です。 この借地は、親の親の代で購入を前提に借りていた土地で、既に60,70年ほど 地代の支払いをしてきました。 このような状況になったので買取を打診したのですが断れてもいいます。 今は、とりあえず10年ほど延長契約をしたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 建物の撤去費用。実態の使用者 ?

はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借

ベストアンサー

土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 越境物のある状況での土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売却を考えています。 隣家のブロック塀が当方土地に越境しています。 隣家に越境の覚書を求めていますが、拒否されています。 【質問1】 この状況で土地の売却は出来ますでしょうか。 【質問2】 売却できたとして、後々法的に問題は何か考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。

ベストアンサー

母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても  勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 占有者の破産・競売で時効は中断されるか。

競売で取得した土地Aに隣接した土地Bを、Aの以前の所有者XはBの土地に売買予約の仮登記をしたままAの土地と一体で利用していました。  Aの以前の所有者Xは破産しています。  又、Aの土地は競売でY、競売でZ、競売で私へ所有権を移転しています。  Bの土地をAの土地所有者はAの土地と一体で占有を続けていますが、取得時効は可能でしょうか?  Bの土...

弁護士回答
    1
  • 契約のない借地

契約のない借地の状態が続いている状態で、貸主は使用貸借と主張し、借主は借地権があると主張しています。 借地権があると主張する理由を聞いても弁護士に言われたからとしか答えません。地代の増額も提示額では承諾できないので、固定資産税の3倍を払うから、それダメなら供託するから法務局から取れと言ってきました。 相談をしたいと伝えたら、当事者間では平行線...

弁護士回答
    2
  • 至急、土地を担保に借金したいのですが。

ベストアンサー

予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから