15,199件見つかりました

法律相談一覧

• 善管注意義務は発生しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と交わした土地(山林)の使用貸借契約で期限が来ても拒否条項を盾に返還されません、拒否条項とは管理上支障がある場合は契約の解除の申し出を拒否する事が出来ると書いてあります、この場合拒否する事が出来るのは自然災害や私の申し出に無理がある場合に限られるのでは無いのでしょうか!(例えば今日言って明日返せ的な) 【質問1】 拒否条項が...

弁護士回答
    1
  • 「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について

【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...

弁護士回答
    1
  • 借地と長屋の処分に関して。

【相談の背景】 この度父がなくなり、母も高齢と言う事、建物の安全性も低いと言うこともあり引っ越しをすることになりました。 家は三軒長屋の真中です。 築年数も80年以上のため、耐震性などの関係や建物の老朽化の問題から真中だけを解体するのはかなり難しいようです。 土地の貸主は更地を希望しておりますが、 契約を結んだのが昔過ぎて契約書などは存在してお...

弁護士回答
    1
  • 共有地の持分譲渡について

ベストアンサー

相続登記をしていない土地の持分譲渡について質問をお願いします。 1. 遺産分割協議を経ずに共同相続人へ持分(法定相続分)を無償譲渡することは可能でしょうか? 2. 1が可能な場合、無償譲渡契約締結後に、譲受人が当該契約書等を法務局に提出して相続登記を行う流れになるのでしょうか? 3. 遺産分割協議をしていない段階で共有持分を放棄する場合、家庭...

弁護士回答
    3
  • 地上権の更新(太陽光発電所)

ベストアンサー

地上権の更新の際の借主の権利についてのご相談です。太陽光発電所に使う土地の地上権設定契約を結ぼうとしています。借主である私は、契約期間満了後も引き続き更新を希望しますが、地主さんから更新しないと言われた場合、 ①更地で返還する義務が発生しますでしょうか? ②それとも正当な事由が無い限りこちらが希望すれば更新して貰えるでしょうか? 因みに、解除...

弁護士回答
    1
  • 地代の請求について 金額の正当性はどうしたらよいか。

ベストアンサー

父の実家に父所有の土地があり、他人に貸しております。地代を毎年50万近くありましたが、昨年だけ別件で世話になったので半額にしました。今年になりまた元の金額で請求しましたところ、高すぎて払えないから昨年と同じにしてくれと言われ、私は合意できませんし、先方も粘れば安くなると思い、話が進みません。すでに80年以上前からの地代でここ五年前に50万になりました...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅着工遅延に対する遅延損害金請求

今年4月に新築住宅の契約をしました。 5月末頃までに着工ということでしたが、未だに着工されていません。 土地の購入は済んでおり、11月からローンの開始予定です。 正当な理由なく 延期され、今の住まいの賃貸料やその他 色々と延期に伴い料金が発生しています。 最初は8月末に引き渡しと言われていましたが、年内も難しいと思われます。(契約書上は11月末になってい...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の一方的な解約について

月極駐車場の契約が突然解除になりました。 不動産会社の話ですと、大家が突然土地を売ることになったので7月末で解約ということでした。 連絡がきたのは、7月13日でした。 すぐに次の駐車場を探すように言われました。 こんなに急に契約解除はありえますか? 猶予として、8月12日まで使用できるということでした。 急なことなので、他の駐車場を探してほしい、または...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後にわかった越境について

半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...

弁護士回答
    2
  • 買受人が負担することとなる他人の権利について

競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 土地売買時の測量や境界確認書について

土地を購入予定です。 その土地は売主が今年の夏に土地を購入し登記申請後すぐに転勤が決まったそうで売りに出した土地です。 売主が土地購入する時、測量をして境界確認書(隣人の捺印、署名あり)を作成したそうです。 そこで先生方に質問がございます。 1、今回私が土地を購入する際も隣人立ち会いの元、測量と境界確認書を作成すべきでしょうか? 2、測量しな...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?

叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求 土地の明渡し

ベストアンサー

父所有名義の土地に叔父所有名義の建物があります。貸借関係はありませんでした。 父から土地を贈与されたのですが、その土地には以前父と叔父が共同事業していた叔父所有名義の建物(事務所 築45年)があります。父と叔父は共同事業を始めた時から関係が悪くなり叔父は父との共同事業を辞めてしまいました。そして今は父も事業を辞めてしまい会社は精算しています。叔父は父...

弁護士回答
    3
  • 購入が決まった土地の大きさを勝手に変えられてしまうなんてことあり得ますか?

購入が決まっている土地に面して水路があります。 水路は既に機能はしてなく、確定測量も終わっています。 そして今、購入する土地は地主さんが確定測量をしている途中です。 なのですがその周辺一帯が同じ地主さんの持っている土地で、そこにほとんどその水路がかかってるらしく、水路部分を市から購入すると地主さんは言っていました。 となると、私の購入予定の土地...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには

ベストアンサー

私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...

弁護士回答
    3
  • 貸している建物の外に溢れている物への執行について

ベストアンサー

ある会社に倉庫を貸しております。その建物賃貸借をしました。 土地は登記をみたら223平方メートル、倉庫は87平方メートルでした。 倉庫のそとにも荷物がたくさんあります。 それなのに、建物明け渡し訴訟だけで、勝訴した後、土地に溢れている物も回収してもらえるのでしょうか? 土地には及ばないといわれて、そちらは手付かずになる、、ということはないでし...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法で無効な条項になりますか?

建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...

弁護士回答
    2
  • 代金の返金を求める交渉方法について相談します

【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 幼児への生前贈与は相続財産になりますか?

【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...

弁護士回答
    2
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の越境責任について

建築条件つきでない土地の購入を検討しております。土地の一部に擁壁があり当方は上部(A)、下部にはアパートが建っています。今回の売買の際測量した結果、その擁壁の一部が12センチ下部の土地(B)に越境していることが判明。購入者が擁壁の作り変えをすると特約に記載されていました。しかし、こちらが「そもそもこの擁壁は誰が建てて誰の所有物ですか?」と聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方(予備的請求の記載、新たな請求など)

控訴状について以下の三点につきご教示ください。(交換地の利用を交換の相手方に妨害された事案です、土地の交換については契約書はなく、登記もしてませんでした。) (1)一審で主位的請求として土地交換に基づく所有権登記移転請求を出し、予備的請求として取得時効による所有権移転や地役権確認を出しました。控訴状では同じように予備的請求と明記して取得時効や...

弁護士回答
    1
  • 不動産・宅地取引に関する

30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...

弁護士回答
    2
  • 相続するはずの土地建物に見知らぬ所有者が

先月義父が亡くなり夫が義父の所有していた土地(登記済)建物(40年近く未登記まま)の相続手続きを行おうと登記簿を取寄せた所、建物の所有者が第三者の他人になっていました。土地は40年前に売買契約書もあり電子化された登記簿でも所有を確認できましたが、未登記だとばかり思っていた建物の所有者が見知らぬ第三者になっており登記の日付もありませんでした。昭和35...

弁護士回答
    2
  • 購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました

平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...

弁護士回答
    1
  • 相続予定だった土地が売却されていた

ベストアンサー

相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約に関するトラブルについて

【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 法人のコンサルタントとの契約、支払いについて

【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...

弁護士回答
    2
  • 売買契約による移転登記

【相談の背景】 訳ありで売却が難しいため買取専門業者に土地を買い取ってもらうことになり契約書も交わしました。その業者から残金の決済の前にこちらの司法書士と会ってもらって委任状と登記原因証明情報に実印で捺印してほしいと言われました。契約書には移転登記は残金の確認が取れてからと書いてあります。 司法書士に移転登記に必要な書類を預けて、決済の確認が私...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約書について

【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...

弁護士回答
    1
  • 委託設計のような契約にあたりますか?

【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新についての課題

ベストアンサー

20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...

弁護士回答
    4
  • 新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?

地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約として認められるか

伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...

弁護士回答
    3
  • 不当な方法による契約の値引きについて

契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による遺言書と贈与契約書について

最近祖母が亡くなりました。 スープの冷めない距離に祖父母、両親(長女が母・父は実子として祖父母と養子縁組)、叔母夫婦(次女・叔父他界子供はいません)が住んでいます。相続人は、母、養子縁組をした父が他界したため姉・兄・私(代襲相続)の5人が相続人になります。 祖父亡き後祖母はひとりで暮らしていました。しかし、祖母が脳卒中で倒れ平成11年から叔母夫婦が祖母を...

弁護士回答
    3
  • 成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。

ベストアンサー

弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのキャンセルについて

不動産会社から土地を購入してハウスメーカーで建築を考えていましたが、キャンセルを考えています。 その話しをハウスメーカーにすると、かかった経費の他に建物建築費の5%を払ってほしいと言われました。合計で220万程になります。工事請負契約書には『被った損害を負担するもの』とあります。 この5%というのは、正当な請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも高すぎる借地更新料

地主から土地を借りており、その上にアパートを建てております。 昔の契約書に、更地価格の10%とかいてあるようですが、あまりにも高く、1800万円を越えてしまいます。私の父の代では更新料は払ったようです。どのくらい払ったかはわかりません。 この額は払えないのですが、なにか手段はありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 借地権

地主なのですが土地を借地権として貸しております。 更新を機に40坪のうち15坪ほど返してもらいたいのですが その際 地主は金銭を支払わなくてはならないのでしょうか? 契約上は40坪で現在貸しておりますので返却してもらうにはどのような方法がありますでしょうか? 返却してもらいたいのは現在 庭として使われている部分です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士のクラウドソーシングは弁護士法72条違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋調査士さま専用のクラウドソーシングを開発しようとしてます。 主に不動産業者様と土地家屋調査士様に登録していただきます。 登記を依頼したい不動産業者様と登記をしたい土地家屋調査士様をつなぐものです。 土地家屋調査士は開業しても自分で仕事を見つけてくるのはかなり難しいものだと知り、手助けする気持ちで考えました。 システム利用...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に親戚名義の建物があり困っています

こんばんは。 10年ほど前に他界した父から生前に相続した土地は、もともと義理の祖父母の土地で、父が養子に入る際に30年以上前に父名義にしたものですが、祖母より先に父が亡くなりました。その後、祖母は父の弟(叔父〕と新たに養子縁組をし、その2年後に祖母が亡くなりました。土地は私と弟の名義で固定資産税も払っているので、早く土地を処分したい事情もあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

【相談の背景】 購入した住宅用の土地の地中から産業廃棄物が見つかりました。併せて土壌調査を行ったところ基準値以上の汚染物質が検出され、土壌汚染も見つかりました。 産業廃棄物の撤去は完了しております。費用は不動産会社が負担してくださることになっております。 土壌汚染については地点A、Bの50cmと1.5mの箇所合計4ヶ所で行い、Bの1.5m地点では基準値以上...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ

ベストアンサー

土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の土地の購入を迫られ、困っております。

30年以上前に新築で家を購入。家の前にA氏所有の空地(4坪程度)が公道に面して、 我が家にも越境していることが判明し、今買うように求められている。 その土地は、私も買おうと思っているが、その土地と隣接している わずかの土地も合算して買うように迫られている。 そのわずかの土地は買おうとしている土地の先端部分で、 B氏の家(我が家からA氏所有の空地を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 借地契約における家族の同意書について

【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから