法律相談一覧
-
婚姻費用の審判結果について
ベストアンサー婚姻費用の審判で13万という金額が決定しましたが、私名義で購入した土地建物には、今はどちらも住んでいない状況です。私は遠方の実家に身を寄せているため、相手は空いている家に行き放題で、実際都合のいいように使用していたようです。購入時は夫が債務整理をしていたため、住宅ローンは夫が払うという約束のもと購入したのに、別居してからは一切支払わず、月8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那が勝手に出ていき別居中です。子供は7歳と五歳です。途中から下の子が旦那の家にいます。旦那はお婆さん、親、小姑がいて遺族年金、働いています。私はさんざんいじめにもあったので連絡はしていません。旦那は実家にいます。親がすべてやってくれて不自由はありません。土地も貸しているので裕福です。旦那はギャンブルやDV、私には聞く耳持たず親のいいなりで話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で妻に慰謝料及び訴訟を起こしたいです。
私の父親名義の土地に家を建て夫婦生活を営んでおりましたが、現在別居となり離婚をする運びとなりました。 別居の理由は私が出張中に妻が自宅の鍵を替え、私の出入りを拒否した為に決定的となりました。 以降、妻の暴走は止まらず隣接する私の実家の両親への手紙やメールなどによる脅迫じみた罵言暴言により、末期ガンに侵されている父の介護をする母は疲労がかさみ不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当登記の抹消について
よろしくお願いします。 私が買主、相手が売主の土地を売買する契約を結びました。 売主から所有権移転の仮登記をしたいから必要書類を提出して欲しいと言われ、提出しました。 ところが、売主は司法書士と結託し所有権移転仮登記ではなく、所有権一部移転仮登記かつ他の購入者との共有の登記をしていました 登記の申請時には司法書士からは当方に対して何ら確認の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かる費用の事前説明について
ベストアンサー登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。 祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの滞納管理費の回収
マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か
2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親から出してもらった頭金は財産分与の際どういう扱いになりますか?
親から出してもらった頭金はどういう形になりますか? 離婚を考えています。住宅ローンが役3000万ほど残っている状態で他に借金等はありません。 住宅購入当時 私と嫁の収入はほぼ同額状態でしたので50%づつ共有を考えていました。 工務店にその由お願いしてありましたが、土地は私名義、建物は50%づつの共有で登記されました。 借入金比率で私70%、嫁30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?
主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について
ベストアンサー義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。
裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済のために、娘婿にお金を貸し、完済前に娘が離婚。財産分与はどうなるか。
8年前~4年前にかけて娘の夫にお金を貸しました。(総額900万円)貸した目的は住宅ローンの繰り上げ返済や、ローンの一括返済に充てるためでした。貸した時に借用書は作りましたが、抵当権は設定しませんでした。その住宅は、娘と結婚する数年前に住宅ローンを組んで、娘の夫が購入しました。(土地も建物も 100%娘の夫の名義です)現在の残債は680万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?
僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど, ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを捨てた、酷い母親ということにされています。仕事・住居など、どうしたら良いのでしょうか?
諸事情詳細は省きます。現在私は、離婚歴1、子供3人(養育費なし)、精神障害2級という状態です。 今まで両親名義の家(土地も)に住まわせてもらい、生活費も、多少援助してもらっていましたが、先日「子ども(孫)をおいて出て行くなら面倒は見るが、お前は今すぐ出て行け!」と、真夜中にに荷物をまとめ、出ていくことになり、現在は、野宿・運がよければ友人宅に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の電話番号を同居の元夫が許可無く廃番。実家の電話番号が無くなり迷惑を被っています。
ベストアンサー私の実家の土地に夫が家を建て同居していました。 家の固定電話は、名義も権利も実家のものですが、離婚して、夫が実家を出る時、夫が自分で相談も無く実家の電話番号を廃番にしてしまいました。 離婚した時点で、実家とは縁が切れ他人になっているはずですが、他人が勝手にしてしまった行為で、 実家の電話番号が無くなり、二度と戻らなくなってしまいました。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が生活保護不正自給。こういう悪質な人どうにかなりませんか?
私の母の実姉が生活保護を不正自給しております。 というのは、その姉は数十年に渡り生活保護を受けているのですが、2度結婚暦があり 旧姓の口座などを多数所持していたり他人名義の口座をもっていたりしてそれに貯金をしているのです。 私の母もその被害者の一人です。 母が昔姉にお金の入ってない口座を1つ作ってもらえる?といわれて1つ渡したそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚
ベストアンサー長期別居はクリア、未成熟児の存在は八割クリア(高校生)、の場合で、三つ目の判断について教えて下さい。 長期別居期間中、二人の子供にたいして合計6万円を振り込み続けてきました。離婚後の養育費を二人で6万にする場合、離婚の有無で振り込み金額が変わるものではないですよね? 以前と状況が変わっているのは、今月に入り妻が病気で今月より現状収入が無くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて
先日、父が他界し遺産整理をしていた所、父名義の不動産(住宅&土地)が見つかりました。家に行ってみると昔の不倫相手が住んでいました。出って行ってもらうよう伝えると、家を買う際に不倫相手も「私も頭金をだした、支払った履歴がわかるもの(領収書等)はない。出て行くには私が払った頭金を返せ」との事でした。この場合、出て行ってもらうにはどぉしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を付けても問題ありませんか?
ベストアンサー近所ではなく、二世帯住宅のトラブルですが… 母は二世帯住宅に住んでいます。母(父は去年亡くなりました)は1階、弟一家は2階です。 日常生活は完全に別々なのですが、1階と2階の間にはドアがあり、行き来ができる構造です。 とはいえ、鍵をかけると2階から1階には自由に出入りできるのものの、1階からは2階に行くことができません。 最近、母と弟の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産準備
倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利について
私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の通行権
Aさん所有の土地は区画1、区画2、区画3と3筆に分筆されていて、区画1と区画3がそれぞれ別々の公道に面しています。私の父(故人)が区画2をAさんから借地し、父名義の家を建てて、ずっと暮らしてきました。区画2は公道に面していなく、区画3(現況空き地)を通って公道へ出ていました。(借地契約および家の建築は何十年も前で、公道には面していませんが、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?
始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローン
2世帯住宅で、離婚を考えています。 私の(実父3分の2)と(夫3分の1)で土地建物とも折半の名義です。ローンは両方残債有り。この度、夫が家を出て夫の3分の1の所有権を私に変更したいと思っております。ただ、私が専業主婦ですのでローンの借り換えは不可能だと思っています。夫のローンは1400万ほど残っており、父の方も3000万ほどあります。 過去に夫が任意整理した事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の退去について
2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人
個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・建て替えに際しての許可
家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?
現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の不法侵入?
【相談の背景】 3ヶ月前に新築工事が終わり、住みはじめています。 土地は主人の親の空いていた土地をいただき建てました。 大手ハウスメーカーで建てたのですが、田舎の義両親はハウスメーカーが嫌いらしく反対していましたが自分たちの家なので自分たちで進めていました。 防犯用ネットや柵もきちんとしてくれている会社なのですが、 早朝の誰もいない時に、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の所有権と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか否かわかりません。
【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の独り占めについて
【相談の背景】 母が祖母の遺産を伯母に独り占めにされている事がわかりました。 その事を母から聞いたのが先日で 調べるうちに遡って請求出来ることを知ったのですが 祖母が亡くなったのが10年ほど前になります。 祖母の自宅、土地は母の知らない間に伯母名義になり 調べたところ現在飲食店として貸し出されているようです。 遺言公正証書の確認もしましたが、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから