法律相談一覧
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から、養子縁組離縁を求められ、その時に相続した土地は・・・
ベストアンサー養子縁組の離縁を母から求められました。 3年前に母が、私(長男)の家族5人(私を除く)を養子縁組にしました。 よって、母の相続人は、私と私の家族を入れて6人です。 母は今も元気です。 その縁組と同時に(生前贈与の形)生前精算課税で母の財産を私と家族を入れて6人で相続しました。 ここにきて、母がこの養子縁組を解消したいと言ってきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金も遺留分に含まれるんですか?
ベストアンサー夫の前妻の子ども2人に財産を渡したくありません。 ただ遺留分があると思うので、夫の財産を減らしたいのですが、、 例えば、名義預金で私(後妻)の名前で貯金をし、夫の給料だけで1000万円貯めたとします。 夫が万が一亡くなり、その分も税務署に報告し、相続税をとられるとします。(配偶者控除がいくらまでかわからないので、相続税がかかると仮定しました) 質問1 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の未登記建物 相続 解体 について
わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記 それまでの権利関係は全くわからない この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のやり直しはできますか?
ベストアンサー遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。無権代理人の言葉だけで援用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無権代理人のA(Cの息子)から、Bの所有する土地に対して「Bのものだったが、もう時効だ(20年Cが占有していたから)」と言われました。 Aの親である権利者Cは、時効の援用(追認も)していません。 そのため取得時効が成立していないと思い、Bはその土地の桃を取ったのですが、Aから「泥棒」と言われました。 【質問1】 Bの行為は窃盗に当たりますか?(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物物件競売について
私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について
ベストアンサー家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議分割中の賃貸契約について
現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続と建て壊しについて
【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由とした離婚は可能か、妻名義の住宅ローンは夫も一部負担が必要か
ベストアンサー離婚を考えています。 4年近く前に子どもが生れてから妻のモラハラがきつく、なにをしても人格否定するレベルで批判され続けており、職場内の異動も重なり2年前より適応障害を発症、現在も不安定な状況です。職場でのミスも重なり、その後2回転職を余儀なくされています。 今では妻と自分はほぼ没交渉、最低限の会話以外の会話がほとんどない状況で、これ以上自分の体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について
ベストアンサー売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次相続人としての法定相続分、時効について
ベストアンサー今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの住宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義のローンの残っている住宅を売却しようと思っていますが、オーバーローンになります。残ったローンを夫婦それぞれの貯金などから支払おうと思っております。 【質問1】 共有名義のオーバーローンの住宅を売却する場合、売却後に残ったローンの支払いは持ち分割になりますか。それとも折半になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で古い長屋の財産放棄について
ベストアンサー築70年の長屋の2階を所有していて、土地は借地で 今は人に貸していますが、もうすぐ出るとのことなのでその機会に財産放棄したいのですが、下も隣も繋がっていて解体は不可能でどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の夫名義の車を放置されてどう対処したらよいか
ベストアンサー離婚調停中の夫名義の車が私の実家に停められたままで、引き取りに来ません。夫に(別居中)再三引き取りに来るようにと連絡しましたが、一向に引き取る様子がありません(2度引き取りの手続きをしましたが、相手の都合やこちらの都合が合わず引き取りの予定が流れました)実家の母も夫の職場や夫の弁護士に連絡しましたが全く相手にしてもらえず。夫名義のため私が処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子どもの相続について
ベストアンサーお世話になっております。 私は、バツイチで子ども(子どもは離婚した母親のもとにおります)がおります。現在、再婚に向けて動いているのですが、財産のことについてお聞きしたいと思います。 現在、彼女の親が土地を持っており、そこに私たちの家を建てる予定でいます。その場合、再婚をして私が死んだ後、別れた子どもに土地、家の相続が発生するのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言書変更を阻止する叔父の行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ぐらいから、祖母が歩けなくなり、老人施設に入居しました。 その時から相続の話になり、叔父と母親が意見の対立からトラブルになってしまいました。 叔父の意見 遺言書通り、祖母が亡くなったら全て叔父の物になる。 ただ、生前分与として祖母からお金を貰えるなら、2つある土地の1つをやる。 数年前に、遺言書を保管して貰ってもいるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続相続分が正しいのかわからない
【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。
私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の駐車場の相続
【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 父名義の不動産の相続
父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与が特別受益になる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。今は亡き祖父が、父母の相続人である孫に、土地を贈与していた事がわかりました。孫への贈与は原則特別受益だとは考えられないとの事ですね。 【質問1】 一方で、特別受益として認められるケースもあると聞きました。 それはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で働いて得た給料で住宅ローンを返済した分は、自分の特有財産からの支払いと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 婚姻中に自宅を住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 その自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を配偶者に支払う前提です。 夫婦別産制(民法第762条)に「婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」とありました。 【質問1】 この夫婦別産制を読みます...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから