19,590件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 私の家。残された時間に何かいたずらの証拠など必要でしょうか?

兄家族からたくさん嫌がらせされて、ずっと我慢して生きてきました。父が亡くなって母名義の土地249m2があり、それぞれ個室もあり60坪の家。 完全な2世帯住宅ではなく台所、風呂ひとつ。寝泊まりは兄と義理姉は別棟、子供2人は本家。私が完全に邪魔らしく、子供のいたずらテレビに傷つけたりなど、兄に話したら余計ひどくなりました。死ぬことも考え、心がすさんでしまい追...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の法人代表取締役の借金について

財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない

夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...

弁護士回答
    1
  • 税金を支払うべきか否かについて

ベストアンサー

本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって  実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の  納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記について

私の祖母が他界し、相続が発生しました。相続人は祖母の子供(母)私を含め計4人です。父は祖母が他界する前になくなっています。 相続人(私の兄)の一人が祖母の土地全てを勝手に自分名義にしたため 私は本人訴訟を起し、裁判所から真正な所有権移転登記をせよとの判決を頂きました。法定相続分母1/2 私の分1/6の所有権回復が出来たのですが、原告に私の弟の名前を入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法第35条関連

初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する

お尋ねします。  母が死亡した場合、母名義の土地を相続するに当たり、私には離婚した先妻に子供があり、私自身が死亡し時の相続配分の問題発生を考慮すると、私は、母からの相続は放棄し、他に相続権のある母の養子になっている妻との息子に相続させるつもりです。 しかし万が一、母よりも先に私が死亡した場合には、母の相続を放棄する手段の一つの方策として母が養...

弁護士回答
    1
  • 相続時の税務調査について

昨年の10月に相続が発生した為、税理士・行政書士に依頼し、分割協議も無事に終え、今年の五月に相続税を納付しました。 額はそれなりに高額ですが、内容は土地・建物・預貯金のみで、株式など複雑なものは一切ありません。 とは言え、状況によっては今年か来年に「税務調査」が入る可能性があっても不思議ではないと思っています。 そこで質問です。 税務調査が入る...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済義務

離婚の話し合いをしています。持ち家を売却する方向で進んでいますが、住宅ローンが残っています。不動産の見積もり額は残住宅ローン額より少し上回るか、同じくらいでした。主人から、プラスになった場合は折半。マイナスになった場合も折半で支払うよう言われています。負債を支払っていけない為、要求を拒否したいのですが、その場合はプラスとなった財産や家に付随する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...

弁護士回答
    1
  • 私の遺言について

私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。二通目です。

先程の続きです。 長くなりましたが、弁護士様への質問は、相手の都合で待っていた期間分の諸経費及び土地の使用料というのは有効なのでしょうか? 固定資産税についても、去年まで私が支払っていたのですが、途中から勝手に支払い義務者を亡くなった主人の父親に変更されていました。 私は、相手が家を買い取ると言っていても、お金はいらないし名義を変更しろと言うな...

弁護士回答
    1
  • 相続とお金についての質問です

お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 実家の建て替え

実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...

弁護士回答
    2
  • 買主側からの追加補修費用の請求について

私名義の土地建物を売却しましたが、契約後に売主側から図面の内容と違うということから補修費用を請求されています。 1.現状有姿契約 2.図面の相違は『断熱材有無』→故意に隠した訳ではない。 3.相手側から今回の売買契約とは関係ないことまで引き合いに出され、根拠のない金額300万〜500万を裁判で請求するや詐欺罪で訴えると言われている。 4.補修費用を一部負担する...

弁護士回答
    1
  • アパートから駐車場への切り替え手続き

東日本震災の影響で、アパートの修復に多大は費用がかかるため取り壊しを予定している者です。 前回こちらでご指導いただき、居住者の方々には納得していただき、皆さん退去され水道、ガス、電気の廃止手続きも終了しました。 次は、取り壊しと更地の利用ですが、当面は駐車場として賃貸で運用したいと思っています(土地、建物とも義母名義の物です)。 この際の事務手続...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫

今年で結婚生活13年で9歳と6歳の子供がいます。 私たち夫婦は共働きで3年ほど前から旦那は家に帰らず ほぼ別居の状態です。 さらに1年半ほど前から生活費を入れず困っております。 生活費を要求したところ住宅ローンや借金があり生活費を払う金がない。もし生活費を求めるなら家を売ると言っています。 家 土地の名義人は旦那で権利証も実印も持って出て行ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

何度か質問させていただいています。11月に離婚し家が共有名義でローンの連帯保証人になっていて同居離婚しています。 公正証書は作っていますがそれとは別に生活面でのことなど 覚書にし署名してもらっています。共有部分の掃除は交代でとかお互い同意があるときは土地家を売りローンを支払い残金を半分に分けるなどです。12月は元旦那の掃除当番としてましたが一度もし...

弁護士回答
    1
  • 相続人一人が不服

相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない親の借金の返済義務

ベストアンサー

数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!(2)対抗手段はないものでしょうか?

早速の回答ありがとうございます。ただ土地はすでに父の知り合いの仲介に入っていた不動産屋に売却されてしまったとの事です。口約束だったとはいえ、私の財産にすると言っていたのに反故された事に対し、父に慰謝料を請求するのは厳しいでしょうか?また現況不動産屋が地主となってしまいこのままでは地代が発生すると聞きましたが、住宅ローンに加えて地代なんてとても払う...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 母の没後消費者金融からの借金が判明しました

先月、実家の母が亡くなりました。郵便物の転送手続きをしたところ、4社の消費者金融から督促状(母宛)等の転送で、借金の存在が判明しました。総額140万位の残高で、数年前に借入し、その後返済を月々してきたことも判りました。母名義の土地を相続する予定ですが、消費者金融への対応は、どのようにしたら一番よいかご教示ください。消費者金融へは、母の死亡をまだお知ら...

弁護士回答
    2
  • 話がややこしくなってます

今義父と計5000万(住宅金融公庫からは4200万で800万は義父が別に銀行で)のローンを組んで今10年目になります。 土地建物の名義はどちらも半々にしてありローンの支払いは義父の口座からの引き落としで今まで自分からは7万づつの支払いしかしてありませんでした。 今家庭内で上手くいかない事もあり出ようと考えているのですが住宅金融公庫の残金もまだ3300万が残った状態...

弁護士回答
    1
  • 持分全部移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 相続費用を相続財産からだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分割請求の手続きについて

共有財産である土地建物を売却などで分割可能としたいのですが、請求手続きを自分ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人ではなくとも相続放棄はできますか?私は相続人ではないのに、どういうわけかある土地について相続を原因とする私への登記がされています。亡くなられた土地所有者被相続人は知らない方です。気持ち悪いので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 登記を抹消するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を患う弟への遺産相続問題と精神保健法の適用についての相談

【相談の背景】 実家に父母と弟が住んでおり隣の土地に自宅を5年前に建てました。土地は父の名義になっています。 弟が統合失調症を患っており2年前に警察の手をかりて強制入院をさせましたがその後退院してしばらくは良かったのですが最近は幻聴や幻覚、妄想が父あり、父母を家から閉め出したり、父を突飛ばしたりし再度、警察に来てもらいましたが精神保健法23条の適用...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺贈か個人売買が、税金兼ね合いでよい方法がないか探しています。 親族(私の母の従妹)から、私の母の従妹の母の不動産を譲りたいと相談がありました。私の母の従妹は、無償で譲りたいと思っているが、税金のこともある為、きちんと手続きをしたいと考えています。 不動産の名義人(私の母の従妹の母)は95歳でまだご健在です。 建物は築40年、土...

弁護士回答
    1
  • 実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か

【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...

弁護士回答
    5
  • 財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい

現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 相当の地代の申告について

A、B、C、Dの家族4人で土地を共有で所有しています。Aが85%、Bが10%、 Cが3%、Dが2%ぐらいです。 土地の上に同族会社名義の建物が建っています。会社は、Aに相当の地代を全額きちんと支払っています。Aは確定申告もきちんとしています。固定資産税もAがきちんと全額支払っています。残り3人は一銭も地代を頂いていませんし、確定申告で地代の申告をしたことは...

弁護士回答
    1
  • 相続分与のトラブルについて。

相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから