法律相談一覧
-
離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名義書き換え
同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地権利と借地権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界確認を求めてくる隣地共同所有者が相続登記も戸籍開示も渋る理由で考えられること
ベストアンサー【相談の背景】 ・隣地から、筆界確認書及び境界上の塀の取扱いについて覚書を交わしてほしいと言われている。 ・隣地の登記名義人は故人:甲で、その配偶者:乙から言われている。 ・隣地に乙は住んでおらず、乙名義のアパートが建っている。 ・乙単独で筆界確認書及び覚書に署名しようとするので、他の相続人の同意について確認すると、甲・乙の娘3人XYZの委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み着いた家の問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と財産を守るには
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめています。弁護士さんにお願いした方が良い内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割にて折り合いがつかなくなっています。相談させてください。よろしくお願いします。 相続人は私と弟です。 私が事業全体と家を継承の予定ですが(亡くなった父と同居)事業 家の建物と土地の評価額が高く、法律上を主張されたら その他の現金化出来るものを全て渡す事となります。 生前事業が傾いており、給与は10年ほど貰ったことに経費上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。
【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父に家から退去させられようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します
【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について
ベストアンサー借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約書を書くにあたって。
父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか? ②契約書を交わすと直ちに信託財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば
ベストアンサー前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?
ベストアンサー一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の過去分について
元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力
ベストアンサー交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました
半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権
ベストアンサー出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。
【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物解体の要請
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、実家の父親が亡くなりました。父親は実家で90代の祖母と2人で暮らしていました。 父には妹が2人おり、それぞれ嫁いでおります。 父が亡くなり90代の祖母を1人には出来ないので現在は他の場所で生活しており、この先も実家に帰る事はないと思います。(祖母の住所は実家のままです) 10年ほど前に祖父が他界した際、土地と建物は父が相続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を書いた日付けの立証
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な1名の相続人のため、協議自体ができず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が死亡、今回母が死亡しました。相続人は私を含めて兄弟3人です。しかし、父が死亡の時も相続人の一人が分割協議に応じず、遺産分割ができないまま、今回母が死亡しました。その者は自分が欲しい土地の部分しか要らない、しかし固定資産税は払いたくないので、今回の分割協議にもまったく応じないだけでなく、電話してもすぐ切る、文書を送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?
【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効の成立は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年 B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か
過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。
ベストアンサー数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない
ベストアンサー夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから