19,593件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続に関する相談:曾祖父名義の不動産の相続放棄は可能か?

【相談の背景】 曾祖父の不動産相続に関する相談です。 曾祖父名義で登記された不動産(土地、建物)について市役所から「相続人代表指定(変更)届の提出について(案内)」が1週間前に私他宛に送られて来ました。 まったく意味が分からず、調べてみますと私の曾祖父(昭和58年没)名義の不動産が曾祖父相続でも、祖母(平成9年没)の相続でも相続登記されておら...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立書 財産分与 住宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいておりますが、引き続き離婚調停申立てに関してご教授お願い致します。申立ては私からです。 申立書の財産分与の部分にチェックをする必要があるのかどうか教えていただきたいです。 私としては財産分与(貯蓄、車、保険など)は特に希望していませんでしたが、(主人は希望している様です)持家の事だけは調停の場で取り決めてお...

弁護士回答
    3
  • 未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の財産分与について

友人の知り合い(女性)が協議離婚しました。 その知り合いの夫は,お金がなく,慰謝料ももらえません。 その夫婦はマイホームを持っていましたが, 元妻のほうが家を出て,(ローンは元妻名義)元夫が, 元妻名義のローンを肩代わりしてその家に住み続けました。 しかし,1年ほどして元夫がローンの支払を滞るようになり, 元妻に請求が来るようになり,結局,元夫...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 14年前の遺言書が今になって出てきたら?

ベストアンサー

14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争いにおける不動産の分割について

私は金銭面において管理能力がない父を持ち、他に母と弟がおり4人家族でした。しかし、先日母が交通事故で亡くなったため、遺産相続問題が父との間で発生しました。  母は母名義の預貯金の他に、不動産も遺産として残していました。不動産というのは、私達兄弟が就職し独立してからも、父と母が2人ですんでいた郊外の一戸建てで、いわゆる実家です。登記簿上はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与。これは財産分与に影響しますか?

簡単に言えば性格の不一致、互いに重大責務はありませんが夫は私に対し、積もり積もった不満があると言ってます。私にも非はあると思いますが、私も金銭感覚のずれなど価値観の違いに、離婚を希望します。子供二人(五歳三歳)の親権は私が欲しいです。子供名義の預金がありますが、それも半分ずつ分けなければいけないのですか?婚姻期間は7年で、私はフルタイム正社員ですが...

弁護士回答
    1
  • 不知の「土地売買契約書」に則った返還請求について。返還義務はあるでしょうか。

ベストアンサー

土地の売却先である原告から錯誤無効による契約解除の訴訟を起こされています。 原告の訴えは 『「土地売買契約書」に記載された返還に則り、支払った全額を返還せよ』 というものですが、そもそも「土地売買契約書」は締結しておらず「農地売買契約書」のみ締結しています。(「農地売買契約書」には、『契約が成立しない場合は、手付金分を返還すること』と記載され...

弁護士回答
    1
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • 同意なく農地転用された許可の取消について

先祖代々、守ってきた土地が、隣人が引っ越し等で、土地の所有者が代わった時に、土地の境界線が塀の中になり、登記されていました。  昨年、またしても所有者が代わり、昨年12月に、相談もなく塀の中の庭の一部分が農地転用され駐車場にする許可がおりている状況です。 申請者からは、駐車場にする話等の相談もなく、ビックリしている状況です。   また、許可が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の土地の相続。

父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の半分の所有者とのトラブル

以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 自分の地上権が設定されている土地を買収、混同により地上権は消滅。登記はどうなる?

主に司法書士さんが得意とする分野だと思いますが、そのようなサイトもないのでここで質問させていただきます。  私の区分地上権が設定されている知人の土地を(私が)買収することになりました。その場合、区分地上権は民法の混同の規定により消滅すると思いますが、区分地上権を設定した旨を記した登記についてはどうなるのでしょう。  私名義への所有権移転登記を...

弁護士回答
    3
  • 占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて

いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?

私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...

弁護士回答
    1
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです

独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • 父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか

先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 共有相続人が勝手に土地を売却できますか?

ベストアンサー

現在線引きされていない土地があります。 祖母が亡くなった時に袋地の土地を、母と父と叔父が3分の1を相続しました。 その後祖父が無くなり、父と母が袋地の繋がる土地約20坪を相続しました。 叔父の所有分である70坪ほどの土地を500万で買い取る人が見つかったからと叔父が土地を売ると言っています。 そうなると後が大変だから400万で買い取れと言われました。 敷...

弁護士回答
    5
  • 物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。

最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄後の土地の扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、母と、子である私が遺産相続を行いました。 その際、父の預貯金や土地(土地改良区の田んぼ)について、全て母に相続するよう協議書を作成し相続手続きを取りました。 そのため、私は遺産を相続していません。(相続放棄はしていません。) 現在、この土地(田んぼ)には別の農家の方に貸付していますが、この土地の扱い(賦課金、脱...

弁護士回答
    2
  • 相続した自分保有分の土地を了承なく兄弟に販売活動された

兄弟 3名で父から相続した土地と家(名義変更完了済み)の売買方法について相談です。 祖母と自分の家族がその家にすんでいますが老朽化につき、立て替えまたは売却の相談を3兄弟でしていました。 自分の家族で買い取り立て替えなども提案していた最中、先日の話し合いで急に自分以外の二人から一週間後に□円で売りに出すと言われました。その値段は仲介業者にうかがった...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています

父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...

弁護士回答
    3
  • 義父の再婚、遺産相続、介護について

義父の再婚について。 義父70歳長男で昔からの家を継いでおり、土地、株はたくさん持っており、アパート経営などしております。 私、旦那、子供男の子二人は敷地内同居しております。廊下で繋がってます。 旦那の妹は結婚して離れて住んでます。 夜ご飯は私が作っております。 義母は2年前に他界し、3回忌が終わりました。 義父から、3回忌がすんで落ち着いたら女と...

弁護士回答
    1
  • 元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。

ベストアンサー

先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 兄の後見人と姉が揉めてます

こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか

隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?

【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...

弁護士回答
    3
  • 変更に関する問い合わせ

【相談の背景】 船の販売をしました。名義を後で変更するとのことで先に船だけ渡しましたが、その後何度も名義変更の連絡をしても名義を変更してもらえません。 【質問1】 この場合の名義の変更をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また、名義が変更になってない状態で事故でもしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地を兄に相続させる。現在住んでいる住居を妻に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 遺言執行人を指定しなかった場合、田舎の土地の相続登記は兄が行うことになるのでしょうか。兄が相続登記を怠った場合、誰が相続登記手続きを行えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とペット(特定外来生物)の名義

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家から退去するようにとの内容証明が届きました。

ベストアンサー

こんにちは。30代後半女性です。 【経緯】 9年ほど前に元夫の希望で離婚 住宅ローン:元夫名義で残りは20年程 【離婚の条件】 ①元夫が家を出ていき、妻と子供たちが家に住み続ける ②ローンは引き続き元夫が支払い、妻が賃料として月々のローン返済額の半分を元夫に支払う ③妻が再婚した際には名義変更をしてローンを引き継ぐか、あるいは家を出て行きその後売却...

弁護士回答
    3
  • 買戻特約登記抹消登記手続請求の訴状に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の祖母とその子供(3人)の話です。どう対処すればよいかわからず相談させてください。先日、ある地方裁判所民事部より、土地2件についての買戻特約登記の抹消手続をせよ、という訴状が突然届きました。いまから3週間後に裁判所への出頭と答弁書の提出を求める内容です。 原告は2名、義理の祖母とその子供3名を含む被告は43名います。買戻特約登記抹消...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから