19,588件見つかりました

法律相談一覧

• 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についてご質問させていただきます。

ベストアンサー

被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • テナント収入がある不動産の生前贈与について

ベストアンサー

○生前贈与について。 ■現状 土地 主人名義、建物 母名義でテナント収入が毎月70万ほどあります。 その為、母は主人の扶養にはなっておらず、銀行からの借入が2000万程あります。 ■今後 建物名義を生前贈与で主人にして、母を主人の扶養にする場合。 これに関するメリット、デメリットは? 相続税、銀行借入の問題等々。

弁護士回答
    1
  • 母親が、連帯保証人になっています。亡くなった後の債務はどのようにすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私が知らないうちに、母が、家を出た弟の金融機関からの連帯保証人になっていました。 現在、一戸建てに母と同居しており、 2階部分は母名義、その他土地は私名義になっています。 母が亡くなった時、相続放棄して返済義務を回避したく、 今のうちに全名義を私に変更しようと考えているのですが、 他にもっと良い方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 2世帯住宅の財産分与について

離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどうなるのですか?

離婚前提です。 現在 土地の名義(妻)。親からの生前贈与。建物(住居)は夫名義。これから夫が自分名義である建物(現在住居)を業者に売却は可能でしょうか?建物だけ売却した場合 そこに妻が住みたければ 家賃払う事になりますか?それとも地代で相殺になるのですか? そもそも現実問題 買い手が付かないものでしょうか? 突飛な質問ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による諸々の課題について

両親の離婚により、諸々の問題が発生しております。 ※父親とその他3人(母、姉、私)は不仲です。 私は姉と二人兄弟で、両親は、父親が婿養子で、元々母親の父の土地を、父親が自分名義にし、そこで商売を始めました。 1階が会社、2回より上が両親の自宅(私の実家)というかたちです。 現在は私が事業承継し、事業を続けております。 父名義の土地は会社の抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をしない遺産分割証明書はよくあることですか

ベストアンサー

私は4人兄弟です。両親は既に20年ほど前に相次いで亡くなりました。その時には知らなかったのですが、父の田舎で、父も含めた父の兄弟達が相続したひとまとまりの土地があると従兄弟から連絡がありました。その土地はその従兄弟の父親が利用することで父の兄弟達は納していると別の叔父から聞きました。私たち兄弟はそのことを知らず、父がなくなったときにその土地を相続し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性

【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...

弁護士回答
    1
  • 父が愛人に土地家を贈与した場合、家族はその土地家に居住継続可能か?

以下の2つの状況が起きた時に、私の母、長男の私、私の妻の3人は現在暮らしているこの土地家に住み続ける事ができるでしょうか? 1. 父が家族の知らぬ間に家屋と土地を愛人に生前贈与した場合 2. 父がこの家屋と土地を愛人に贈与するという内容の遺言を残した場合  私の父には愛人がいて、家族との関係も良くありません。そして、常日頃から、家族に対して「俺はお前...

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?

ベストアンサー

お世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。

別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は、建物所有者に対して取り壊し・立ち退きを要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 《家族構成》 父、母、長女、次女(相談者) 元々父親所有の土地、持ち家に4人で暮らしていましたが、1年弱前、家を姉と私の名義で建て替えました。 現在、土地は父親所有、建物は私たち姉妹の所有になっており、姉妹の住宅ローン借り入れの際に、父の土地を抵当権設定しています。 同居のため、父へ地代は払っておりません。また、ローンは姉妹がそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未協議の土地の固定資産税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者なし、子3人)が亡くなり、私を含む相続人全員(子、父の兄弟、父の亡くなった弟の子)が相続放棄をし、実家の管理処分のため相続財産管理人を申し立て選任されました。父の持ち家や土地についての管理責任はなくなったと安堵しておりましたが、先日従兄弟から電話があり、父のもっていた土地の一部の固定資産税を役場から自分に払えと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 時効取得する場合とされる場合について。

ベストアンサー

最近祖父が亡くなり、土地の相続があったのですがいろいろと問題が出て来て困っております。 相続した土地や建物はすべて祖母、娘、息子の三人共同名義で登記してあります。 ①時効取得する場合 母屋がある敷地に150年以上前からある蔵が建っていたのですが相続後に解体しました。 解体後に字図を確認したところ、蔵があったところの一部の土地が30年前に隣人名義に登記...

弁護士回答
    1
  • 私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。

亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 木が他人の土地に倒れて車を破損。

自分の名義の山の木が倒れてしまい隣接する他人の土地にある建物と車を破損させてしまいました。以前は山は祖父の名義になっており祖父が亡くなってから十年近く山に行く事もなく状況を把握しておらず、すぐ隣に建物が建った事も知りませんでした。木が倒れる以前に建物の所有者から木が倒れそうだから伐採をしてくれないかという電話で初めて建物がある事を知り見に行った...

弁護士回答
    1
  • 行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について

ベストアンサー

夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...

弁護士回答
    1
  • 母名義土地建物を勝手に売却され取り戻すことは可能か

【相談の背景】 土地建物は母名義で長男が書類を偽造して勝手に売却をしてしまい不動産屋から立退の内容証明が送付されてきました。 今現在弁護士に相談していますが 中々思ってるように動いてくれません。 家賃の交渉だとか土地建物を取り戻したいんですが、取り戻す事は可能でしょうか?弁護士も変えたいのですが? こういう事案は騙されたと証明が難しいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠への立ち退き請求

【相談の背景】 私の名義の土地の上に、親族が住み続けています。話し合いも拒絶されています。立ち退きを請求したいてす。 【質問1】 立ち退き請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられることについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が4年前に差押えられていた事がわかりました。4年の間に競売にかけられたことがあるのかを調べる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記後の申告について

ベストアンサー

不動産取得の申告について 旦那の父が亡くなり、土地の名義を 旦那に変更し、登記も済ませました 税務署で、不動産取得の申告が 必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 農地改革で取得できる小作人以外の人に売買は可能ですか?

ベストアンサー

農地改革で、大地主から土地を没収し小作人に売買しましたが、大地主の身内である会社員の息子に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有者数百名の土地、地縁団体化し、登記名義をそこに移す以外に買収は不可能?

共有者数百名の土地の買収に際しては、地縁団体化し、登記名義をそこに移す以外にはほぼ不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

婚姻前からの土地を婚姻後に売却した場合、その利益は共有財産とみるのでしょうか? 名義は全て相手方です。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家を担保で融資を受けました

結婚する予定で私の家と土地を彼の名義に変更して担保に入れ融資を受けました。融資を受けたら入籍する話でしたがまだ入籍していません。お金は彼が管理していて、今は入院していて連絡があまり取れません。このまま入籍をしてくれずにいたら家と土地は私に返してもらえますか?融資のお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方

ベストアンサー

前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人が返済した場合(住宅ローン)の所有権取得について

ベストアンサー

住宅ローンを返済中ですが、収入減少により連帯保証人に支払ってもらっています。 連帯保証人は土地・建物の所有権を有していない親族です。 このまま連帯保証人が返済を継続した場合、私の名義の土地・建物に対し所有権移転等の移転を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について

【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...

弁護士回答
    4
  • 父母が叔父に贈与してもらった土地を返す場合の費用の負担と税金について教えてください。

私の実家は40年ほど前に母の実家の土地を叔父に贈与してもらい建てたものです。 52年ほど前、祖父が敷地内の一部に小さな家を建て、そこに両親を住まわせました。 その後、実家を新築するにあたり母の実家の跡を継いだ叔父に土地を贈与してもらいました。 土地の名義は母になっています。贈与にあたり叔父、叔母としては祖父が私ども家族を 住まわせていた事実が...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 名義が無い人への支払いについて

【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅の差し押さえ

ベストアンサー

共有名義の家。片方の名義の人間が損害賠償で訴えれた場合。 現在親と私の名義の二世帯住宅があります。 土地は全て母親、建物は私と母親名義です。 この度私が横領をしてしまい、会社から民事で訴えれてしまいます。 今後も分割では返済していくつもりですが、自宅の売却は母親に了承を得られません。 賠償金が確定して一括で払えず支払いが滞った場合は共有名義の自...

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産の売買について。

今年秋に親からもらった土地とアパート(築20年)を私と弟の共同名義で相続しました。 建物も古いので、売却しようと弟と話し合いをしました。今、売却に向けて不動産屋さんと相談しているのですが、売却を決めてから弟と連絡が全く取れません。このままでは、税金が発生し、不動産売却もうまくいきません。 共同名義で相手が連絡が付かない場合でも、売却することが出来...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)

【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...

弁護士回答
    2
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借権建物の共有持ち分の売却について

5人で約30年前に相続した土地賃借権建物をこの度そのうちの一人に売却することになりました。この場合地主の承諾は必要でしょうか。また名義書換料のようなものを支払うこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の所有権と支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し10年ほど前に土地・家を購入しました。その際、ローン組むと利子などがもったいないとのことで妻の父が全額支払い(土地700万・家1000万)私と義父とで借用書を作りました(分割で月5万の支払いをするとゆう内容でした)購入時の名義は、土地は義父で家は夫婦で半々でした。 3年ほど前に急に家の名義を全て義父にしたいと言われ、その時はお金を全...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

今後の相続権について、相談です。 主人が自分の実家の相続対策で亡くなった、祖父母の養子となり、祖父母が全て亡くなったことで、相続が発生しています。 主人の両親主導のもと、遺産分割は進められていく予定です。 土地が余っていたので、過去に亡くなった祖父母名義の土地に、主人と私名義の家を建てたことで、税金面で、優遇されるようにしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから