法律相談一覧
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移転登記の放置について
事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での土地建物問題
お世話になります。 親子間での土地建物の件で御相談願います。 25年前に父親名義の土地に住居を建てました。 住宅ローンは父親に連帯保証人になってもらいました。残り5年程です。 今日迄、土地の固定資産税、土地の賃料、共に払っておりません。 お恥ずかしい話ですが、最近些細な事から急に父親との折り合いが悪くなり断絶状態です。 万が一、土地の所有者の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格弁償請求権とは。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。
ベストアンサー仮に、遺留分精算金支払い請求の裁判をした時、内容として、預金残高や不動産土地評価額の分割不足金、生前引き出し不明金、などの請求する場合教えてください。土地の分も金額請求した時、相手が請求拒否した場合はどうなりますか。土地に関しては土地の名義変更で請求すべきですか。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。相手が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の保証人。特別受益になりますか?
土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」
【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人不明の借地の固定資産税支払義務
ベストアンサー土地所有者Aと義祖父が数十年前賃借契約した土地に私の住宅が立建ってます。 Aは行方不明、Aの親族も見つかりません。 義祖父の時代、Aが行方不明後に市役所から言われてAの固定資産税を義祖父が支払う書類に捺印したようです。 義祖父が死亡。納税代理人は夫に代わりました。そして夫が亡くなり、現在は嫁の私が払わなければならないと言う役所の話で納税代理人は私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求された場合の対処法
ベストアンサー以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や親戚が遺言状の作成や家の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 高齢の存命の親とその姉妹(私の叔母)が遺言書や家の名義の「整理」をはや10年間言い続けてもしてくれません。 詳しい背景: 親の家事情は少し複雑で、土地の名義は親のその又親(私の祖母)、家自体は父にあります。 私の祖母は5年以上前に逝去したのですが、未だに私の父の家の土地の名義がその祖母のものになっています。 行政書士さんいわく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。
ベストアンサー亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。 母がなくなり、しばらく名義をそのままにしていましたが、配偶者であった義父(母は再婚)が母の死後再婚した為、子である当方と義父の間で、遺産分割協議書を交わそうと考えています。 遺産分割協議書を交わしたものの 何らかの理由で不動産や土地建物の名義変更を出来ていない状態も想定しています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
贈与 相続 名義人がちがうもの
親がなくなって、親は戦後の焼け野原を苦労した人で 勝手、親が作った家が 親の兄弟名義になっていることを かってから聞いていたので 建物のほうは、わたし名義に 贈与という形式をとり 変えていただきました。しかし土地がまだ長男の名義のままです。次男が建物の名義人だったので すんなりそうだね みんなお母さんが苦労して作ったのは、知って いるんだから 貴方のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?
【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界立会の謝礼金
ベストアンサー道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の土地建物相続について。
ベストアンサー去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地売買の権利
ベストアンサー昨年4月義理の父がなくなり(義理の母はすでに他界)主人と弟で弁護士介入の上で遺産分割を11月にしました。家で相続した、田の一部が不動産会社にお願いしておいた所、買い手が付き売れそうになりました。現在地目は、農地の田ですが、農地転用をして宅地にしての売買となります。 この土地は主人名義に所有権は移転しています。相続では、弟とだいぶもめました。もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しと建物原状回復
土地をA氏に定期借地権で貸しております。建物はB氏の名義です。A氏の経営が困難となり、倒産する可能性があり、A氏がなすべき建物の取り壊しもなされない可能性があります。結果、B氏の所有する建物のみが土地に残されることとなります。A氏の倒産もしくは、原状回復を怠った場合、地主として、A氏、もしくは、B氏に建物を取り壊してもらいたいのですが、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。
【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停をするか悩んでます
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続での遺言書の意味
ベストアンサー昨年に、下記のような相談をしました お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去は不可能?
祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として400万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした400万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買予測不可能な事態で契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約途中に当事者が意識不明になった場合 【質問1】 土地の売買に関して買主との契約書は締結済み、登記の最終意志確認の間に売主が意識不明となりストップしました。買主は後見人申請を依頼してきましたが、売主側は土地売買以外の今後の事があるため、契約解除を 【質問2】 望んでいます。これは違法行為なのでしょうか。もしくは土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求で裁判に至る場合の弁護士費用について
ベストアンサー伯父と私が半々の権利を有する一敷地があり、その土地に、母のみが住んでいます(建物は母名義)。 伯父、私はその土地には住む予定なしです。 伯父が私に土地の購入を促してしており、通常の売買をする予定ですが、裁判(共有物分割請求)でもしてでも早く購入するように迫られています。 裁判をされた場合、どの程度の弁護士費用が掛かるのでしょうか。 勝訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の適用可能性について
ベストアンサー各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー5年前父と母が亡くなり建物の所有者は妹土地の所有者は私になりました。 私は実家には居住するつもりはないですし5年前から住んではいません。 土地の所有者になったのは、妹が結婚する為、土地だけでも姓を残したいという親戚の意見でした。 そこで妹と話し固定資産税は、住んでいるものが払うという口約束を致しました。 ですが固定資産税を払っていなかったことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。
ベストアンサー被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却後の財産分与について
祖父の他界後、親戚より、以前祖父が売ってしまった土地の金額を分けてほしいと言われてます。 整理すると 土地を売ったのは約50年?ほど前 土地名義は祖父を入れて3人(おそらく) 土地譲渡の契約書など見つからない です。 いきなり言われ、祖父がいるころならまだしも、すでに他界してしまった現在、どうしたらいいのかわかりません。 質問ですが、 ①このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー遺産に現金と不動産(土地)があります。現金の相続で揉めており 決着に至っておりません。そこで、土地の売却の関係(相手の都合)もあり、また私もいち早く取得したい土地があるため、土地の名義変更を先にすませたいと思います。遺産分割協議書に現金の項目を設けずに行った場合、自動的に現金については解決済みとなってしまうのでしょうか。現金については横領が疑わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地下の他人利用の排水管について
お世話になります。 私の家族が所有している土地建物の下に隣人Aさんの利用している排水管が通っています。 登記簿は私の家族名義になっており、地役権の設定等はされていません。地目は宅地です。 我々はAさんの所有している土地の下に排水管を移動してもらいたいと考えています。 そこで質問なのですが、土地の所有権は地下にも及ぶのでしょうか。土地の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから