法律相談一覧
-
賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?
賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション所有者変更により家賃値上げ
家賃値上げに関して 今、友人が元所有していたマンションに賃貸で住んでいます そのマンションを友人が売却し所有者が変わりました 他の契約者は家賃10万円で自分は55000円で住ませて貰っておりました 新しい所有者から半年後から家賃10万円にすると言われ、払えないのなら退去するよう言われました そして現在、引越を検討しております この際、新しい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営在住、迷惑行為の住人に対して住宅公社がなかなか動いてくれません…
県営に住んでいるのですが、毎日昼夜問わずに叫び声(怒鳴り声)、騒音(壁などの殴打音?)を起こす住人が隣接部屋におり、参っています。 県営住宅入居者のしおり、住宅の明け渡し請求にて 「周辺の環境を乱したり、他に迷惑を及ぼす行為をしたとき」 とあるのですが、住宅公社に苦情を入れても改善される様子がまるでありません。 どうにか退去等をして貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居にかかった費用は分担しなくてはいけないのか?
離婚して欲しいと言われています。私が出産費用の請求をしたところ、それは婚姻後からかかった費用を分担しましょうと言われました。次に、新居に掛かった費用も分担する義務があるので二分割にしましょうと言われました。私はしなくてもいい引越しを2回もして、夫からの離婚したいという一方的な判断で半ば強制退去の様な形を取られた挙句に、やはり新居に掛かった費用は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人がうるさい。そこでこれ以上家賃を払う必要はありますか?
今住んでいる賃貸マンションは作りが悪く、また上の住人がわざとしか思えない音ような音を発する。それ決して爆音ではなくパチンパチンと壁を何かで叩き発するような音でかなり不愉快です。それを大家に何度と相談するうちに今度は私に大家が弁護士をたてるので出て行ってもらいます。とこうきました。ならば私も出て行こうと思います。そこでこれ以上家賃を払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル。これは支払わないと行けないのでしょうか?
同棲していた彼とうまくいかず先日家をでました。その後彼とちゃんと話し合い2人の関係がきちんと終わりになりましたが、次の日彼にアパートを退去するのにあたって書いて欲しい物があると言われ渋々彼と会いました。しかしそれは嘘で、同棲していたときに私が黙って他の男性と会ったことが裏切りだから今までの家賃の半額を払えと言われ20万円請求されました。そして払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて
定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への取引は可能ですか?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠は持っています。 妻の不倫相手の独身男性も特定出来ています。 妻は専業主婦で実家も無いので帰るところがありません。 離婚に同意したら退去訴訟を起こすことも可能なのでしょうけど、出来れば裁判に至らずに解決したいです。 そこで、妻の不倫相手の男性に、 「妻を引き取ってもらえないか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越作業でフローリングに傷
友達が引越屋で働いていますが、以前搬出先で荷物を落としてフローリングにへこみができてしまいました。退去立会の為管理会社のかたもいたのでその場で謝罪しその箇所は弁償する旨を伝え見積もりをお願いしたのですが、後日管理会社から送られてきた見積もりは200万でした。何故そんなにかかるのかと聞くと、特殊な木なので代わりがないのと部屋全面を張り替えないとバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 家出。払うしか方法はないですよね?
二年前なんですが住んでいたマンションの家賃が払えなくなり二月滞納してしまったので払えなければ出て行ってくださいとの手紙が届いたのですが体を崩してしまって滞納分も払えず…そのまま彼氏の家で住みだしたので退去届けを出したのですがそれから家具など少し置いたままそのままにしてそれから半年すぎて子供でき結婚しばたばたしてて忘れてしまっていたら二年たった今八...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理だとは思いますが…
ベストアンサー自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80代の両親(母要介護)とパラサイト50歳息子の世帯で、息子を強制退去させる方法を教えてください。
【相談の背景】 80代の両親と50歳の弟3人暮らしの実家のことでご相談させてください。 弟は対人関係が苦手で、定職に就かず、現在無職です。両親の家と年金に頼って生きています。家事は母任せで、2部屋を汚部屋にして潰し、父と毎日ケンカをしています。金遣いが荒く、過去に弟の借金を母が返済したこともあります。20年間そのような状態が続いています。 両親は弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション テナントの騒音
新しく引っ越したマンションでの相談です。下のテナントの焼肉屋がすごくうるさいです。話し声がまるぎごえです。 焼肉屋とマンションの管理会社に訴えたところ退去を命じられました。 どうにもならないのでということです。 どうすればよろしいでしょうか。限界です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでないアパートに友人の荷物があり退去手続き出来ません
私名義でアパートを借りて一人暮らしをしている時に、友人の荷物を数点預かりました。 現在は実家に引越しましたが、友人から預かってる荷物を処分しないとアパートの解約が出来なく毎月使用していないアパートの家賃を払っています。 私が引越してから、友人は預かってる荷物を移動させるので鍵送って欲しいと連絡してきて、鍵を送りましたが、移動させるどころか逆に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。
20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者の明け渡し訴訟について
ベストアンサー賃貸物件のオーナーです。 物件の一つの部屋について入居者の方が解約申し込み後も一向に退去せず賃料も支払われていないので 明け渡し訴訟を考えています。 ネックになるのがこの入居者の方が建物が原因でカビ被害が発生したと主張しており、その損害補償 (100万円以上の法外な額を要求されています)の支払いを受けるまで不法占拠で無償で居座ることを当然の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸措置・準備について
ベストアンサー別居中です。 私がローンを支払う自宅マンションに妻が住みついています。 婚姻費用は支払っています。(調停で話あった末 審判で決まった金額です) 私の支出、ローン・婚姻費用・賃貸 とかなり多く 自宅をマンションの売却もしくは賃貸を考え、 両方で媒介契約をしています。 婚姻費用調停では、このことを話ましたが、マンションからは出ないということでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの敷金について
ベストアンサー離婚後、迷惑はかけないとの約束で自分名義の賃貸マンションに住ませていましたが、この度、契約者の自分に連絡もなく、マンションを解約し、敷金を清掃代等にあてて退去していきました。 彼女に対して、何らかの法的手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元賃貸者の退去 敷金の返金と原状に戻すことについて
①次に入る人のためにせめて床をはがしてほしいと言ってあったのですが聞いていないと言われ敷金の返金は床を外してからと言ったら天井も壁も剥がすと言われました。こちらが言った条件の方がお金はあまりかからないと思うのですが。 元は倉庫としていた所にお便所を設置して人に入ってもらえるようにした場所ですが、勝手にトイレのドアの位置を変えたのと裏口を設置したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の建物の家賃請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は嫁と子供と賃貸アパートに住んでおり、来年には退去する予定です 築45年の2階建ての実家の2階部分に姉と両親が住んでおります 建物名義人は2分の1で私と、姉が名義になってます 私が1階か2階のどっちかに住みたいと言ったら断られました 古いから建て替えして二世帯住宅にする事も断られました 聞いたら知らない間に1階のスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約でリホーム代を請求されて困っています。
賃貸の解約トラブルでご相談です。 賃貸マンションを約30年借りておりました。 年数の経過でキッチンや壁紙が非常に汚くなっていたので、大家さんに相談しました。 出来れば綺麗にしてほしいと御願いし、30年前の家賃設定のままで相場より非常に高いこともあり 安くて綺麗な賃貸への引越しも考えにあることを伝えた結果、壁紙の張替え・キッチンの入れ替え・畳の表替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料請求についての弁護士費用について
ベストアンサー立退料の請求をしたいのですが、弁護士費用が、あまりに過大だと、立退料を請求する意味がないため、困ってます。 住んでいるところを、個人の大家さんから、大手建築会社が、買収しました。 直後、新耐震基準を。みたしていないこと、老朽化を理由に、正当な理由だとして、引越代と、新しい引越先の、敷金礼金だけしかはらわず、六月に退去してという内容で、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会人長男による両親自宅への不法侵入と居座り、器物破損、親へのDV行為
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、深夜両親の不在中、家の2階トイレ窓を壊して侵入。家の中の物も破壊されました。近隣より警察に通報され、警官が駆けつけました。息子であることが分かったので警察がそれ以上は介入は出来ず両親への連絡確認となりました。翌日警察署に赴き事情説明。 不法侵入罪、不退去罪で訴えるか検討中です。 息子は現在両親自宅に居座り中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長が被告の見方をした。
21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年住んだ賃貸アパート 退去費用内訳
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ賃貸アパートを退去して後日管理会社より原状回復費用として精算書が送られてきました。 納得できる内容もあれば、特殊クリーニング(クロス、フローリング)27500円でこれってなに?と言うものもありました。それを聞いても回答がなく音沙汰が無くなっている状況です。1LDK築8年ペット無し喫煙無し。クロスフローリングは目立った傷や汚れもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用請求が借主10%請求説明で高額になる可能性とサインしたことに困っています
【相談の背景】 昨日、17年住んだ賃貸を退去しました。立退立ち合いで管理会社から修繕箇所の説明があり、概ね故意過失などは納得しましたが、一点、たとえ17年住んでも過失は100%借主負担です。減価償却はガイドラインにありますよね、と言いましたが、破損、クロスのヤニ汚れなど全額負担ですね、という回答が疑問でした。しかし、その後書面で簡単に修繕箇所項目の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?
ベストアンサー原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の上の階の騒音問題で、退去後でも訴訟は可能ですか。
ベストアンサー上の階の騒音に長年嫌がらせをされてます。 主に、深夜と早朝に故意により音が凄いです。 県が定めてる騒音デジベル基準値をはるかに超えてます。 デジベル値の証拠が一番有利と明記が聞いたことがあるので、 基準のデジベル値を超えると、自動録音してファイルにて日時証拠を長期間保存してます。 上記の証拠は、十分に整っております。 訴訟となると、万が一、退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまい、何回か家に取り立てにこられたりしていつ支払う約束をしました。 お金は用意できたのですがそのまま支払う約束日までにコロナと肺炎を合併してしまいに私自身持病もありそのまま入院になってしまいました。 その旨を電話で伝えたらどこの病院の何まる何号室でどんな持病がありどんな治療をしているか答えろって言う言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション隣人の騒音について退去決定したようですが時期をを早めて貰えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンション入居中。 3年前より新しい隣人ご夫婦が 私達の部屋の隣の角部屋に入居、 入居当初より大きな音での騒音がある。 管理会社より注意して頂いても騒音を繰り返す。 騒音の内容 1、深夜早朝を含む時間問わずの重低音の音楽(多分ヘヴィメタルでした) 2、1日を通しての大きな音の生活音 (部屋中をカカトでドスドス歩き回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。
【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンショントイレの欠陥に対する損害賠償請求
新築賃貸マンション入居時(1年前)からトイレの欠陥、上の階が流す度に空気の逆流による水の飛びちり(爆発音、便器内部と床一面水びたし、)を繰り返しあり、施工会社に連絡するも対応は遅い、作業の段取りが悪く何度か試すも未だ完全に直らず。無責任な言動もあり不信、不快感を抱く。常に業者の都合に合わせて在宅、対応し膨大な時間を拘束された。その間、トイレには数千回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合には退職金は請求できますか?
先日給与の天引で質問させていただいた者ですが総支給31万1千円から社会保険料、所得税、住民税、弁当代に合わせて高速超過代にその他で事故免責が約15万引かれ7万7千円しかなく銀行に行ったら養育費が引かれていて残高が7千円しかありませんでした‥ 電気代を支払ったらアパートの支払いやガス代、水道代、携帯代も支払えず12日までにアパート代の9万円を支払わなければ退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の負担請求できますか?
ベストアンサー去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を2重請求されています
約6年半(H14.4.1〜H20.9.29)住んだアパートを9月末に退去し、 11月の半ばに敷金清算書を大家さんから受け取りました。 畳の表替え、襖の張替え、台所のクロス、洋間のクロスの張替え、ハウスクリーニングの請求と、 振り込んだはずの9月分の家賃が請求されました。 (洋間のクロスは子供が一部落書きしました) 10万の敷金から上記の請求を差し引くと、私のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きで管理会社の対応に困っています。 アパートの老朽化に伴い建て替えをするため、7月末までに退去してほしいと1月末に管理会社の方と大家さんがご挨拶に来られました。その際にお手紙をいただき、「それぞれ事情があるだろうから意見を聞いて対応していきたい、まずは書面にて挨拶を」という内容が書かれていました。今後の窓口は管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから