法律相談一覧
-
Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。
Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に賃貸住宅紛争防止条例(東京ルール)が適用されるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「住居用」で貸し出しをしている物件を、「住居」として個人契約している入居者が、実際には美容エステサロンとして使用していることが判明しました。契約者は「住んでもいるし、サロン営業は契約後1年半経ってから」と主張していますが、集客サイト等の掲載内容から、契約当初よりサロン仕様で使用していたことが分かっています。 貸主は事業利用を許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの立ち退きの件について
ベストアンサー大家側から専門家に依頼して立ち退きのお願いをしました。当初入居者も引越すると言って4カ月ほど家賃ももらっていませんでしたが、入居者も弁護士を立てて話し合いをしました当初弁護士との間で150万円で折り合いをつけることになったのですが、その後入居者は弁護士を解任し、(3回弁護士を解任しました)こちらも200万円の提案をしましたが、高額な(700万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸部屋明け渡し時の現状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が家主の賃貸物件でのことです。入居者が退去されたのですが、入居途中に断りなく猫を飼っており、室内に爪のとぎ痕がかなり残されした。猫を飼っていることを知ったのは隣の事務所で仕事をしていた時に偶然猫が窓際に顔を出したので写真を撮ったのです。管理してもらっている不動産業者も飼っていることを知らず、当社に退去連絡を入れた時に説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の懲戒処分に当たるか
大家です。 貸家からの行政書士の退去後の原状回復訴訟で和解にされました。 支払いを命じられた10万円を期限までに振り込んで来ぬならば 表記を申請でき、認められ、処分が下されるか、 予想をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納
家賃滞納で退去して頂きました。その後滞納していた賃料を分割で支払うということになっていたのですが、全然支払って頂けません。 相手が破産手続きをしたら、もう払ってもらう事はできないのでしょうか?免責というのがあると聞いたのですが、家賃滞納は免責になるのでしょうか?できれば分割で少しづつでもいいので回収したいのですが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます
ベストアンサー相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししてた部屋で住んでた彼が失踪、そして私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲していた方がいました、Aとします Aの住んでいた賃貸は、Aの友人Bが名義人として契約していたものでした。 もちろん知らずに半同棲を始めました、Bは私の存在はAから聞いて知っていました。 ある日突然Aが失踪し、親も友人達も連絡がつかなくなりました。 Bが唯一連絡を取れ、何とか戻ってくるよう説得に当たっていたみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート、騒音被害の退去時、管理会社とのトラブルについて
ベストアンサー今月、アパートを退出することになりました。 退去理由は、2階の騒音、アパートの設備不備、騒音や不備の相談時の管理会社の無責任な対応です。 このまま管理会社の思うように退出するのは納得いかないのですが、なにかよい方法はないでしょうか? 無理を承知で質問するのですが、例えば…、 ・1ヶ月分の家賃の返却 ・クリーニング費用の返却 など、何か1つでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です
【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のアパート解体通知で立ち退き料は請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年4月からアパートを2年契約で借りました。先日、大家さんから、アパートを解体するので来年2月に退去するようにと手紙が届きました。敷金 礼金 を払い まだ引っ越して1カ月でいきなり、それはないのでは? もし来年の2月までとわかっていれば借りてはいませんでした。 不動産屋さんに相談したら大家さんと直接話し合って下さいとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の書類不備による減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 リノベーション物件のマンションを購入しようと思い、話を進めていたのですがトラブルが発生しております。 契約前の説明/売買契約時には追い炊き機能がありと記載されていたのですが、売買契約終了後に書類不備があり、仲介/売り手から追い炊き機能はマンションの都合でつける事ができないと言われました。 売り手側からは不備を認め謝罪はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日急に婚約破棄されました。慰謝料の請求できますか。
年明けに入籍予定で、バツイチ子持ち(3歳)の34歳の男性と、子供と3人で暮らしていました。 彼は子供が2人いるんですが、1人は前の奥さんの親権で施設に入っているとのことでした。 私の方は、家財道具を払い一人暮らしのマンションを退去、12月末での退職が決まっています。 そんな中での昨日のことです。 ①施設に入っている子を引き取りたい。 ②その為に前の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について教えて下さい
ベストアンサー今日知り合いに契約1日でも切れたら満額更新料払わないといけないのか聞いたら、数日位なら更新料かからないと言われましたが、1ヶ月や2ヶ月でも春に退去すればすぐ新しい借り主見つかるし、空き部屋になって家賃入らないより、契約切れて2、3ヶ月でも家賃入る方がありがたいから 12月に契約切れても春に退去するなら更新料9万満額じゃなくて、少し位安くなったり、ルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当額に管理費は含まれますか?
ベストアンサー賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のクリーニング代にエアコンクリーニングは含まれているのか。
賃貸契約でのクリーニング代の負担について質問があります。 今回、2年契約で住んでいたマンションを出ることになりました。 そして後になって自身が入居時に支払っていたクリーニング代は 相場よりも高いものであることがわかり、いくらか返金してもらえないか。ということを考えています。 賃貸借契約書には特約事項として 「乙は退去時のクリーニング代108,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借上社宅 退去費用の高額請求について、入居者から弁護士への相談などは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い会社名義で借りていた借上社宅を退去しましたが、管理会社より契約書・ガイドラインを無視する原状回復費用の請求が来ました。 具体的には故意過失が一切ないクロスの張替一式40000円や、通常損耗の床のワックスがけ20000円など合計12万円強です。 関係性としては以下のようになっており、重要事項説明書などの書類には入居者である私もサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。
今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。
この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作買取請求権等の退去に関する賃貸契約について。エアコンと電灯の笠等は買取請求が出来るのでしょうか?
引越しを予定しているのですが、経年劣化によるものは払わなくていいと知人に聞きました。 しかし、契約書には経年劣化によるものも私が費用負担しなければいけないと書いています。 畳の日焼けや床の擦り傷やへこみなどどの範囲で責任があるのでしょうか? 原状回復は元通りにすると言う意味ではないのですよね? また、造作買取請求権についてですが、契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約出来ますか?
先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が届き、強制退去を免れるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います。 できれば、4月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消後の財産
よろしくお願いします。 約1年半同棲し内縁関係がありました。解消後 共同スペースの応接室から 私が購入したエアコンを退去時にはずし持ち去ってしまいました。これは 窃盗 にならないのでしょうか。 また、いいアドバイスがありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権額の妥当性について
【相談の背景】 娘の連帯保証人になっていますが2024年2月に退去したマンションの原状回復費用33,000円が未払となっていたようです。 保証会社から債権回収を委託された弁護士事務所より2025年10月に連絡があり99,000円を請求されていますが金額は妥当なのでしょうか? 未払額の33,000円は保証会社に直接電話わして確認しております。 【質問1】 損害遅延金、手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換費用を恐喝された可能性がありますか?
【相談の背景】 1ヶ月前以前住んでいた賃貸を退去しました。その際鍵を返却しましたが1本足りませんでした。仲介業者に原状回復の見積もりを出したところ、玄関と車庫と倉庫の鍵は共用のものだから全部で6箇所のシリンダーを交換する必要があるとのことで30万円を請求されました。納得がいかず現場へ赴くから鍵が本当に共用なのか見せて欲しいと頼んだところ、共用のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告の到達の立証について
【相談の背景】 賃料マンションのオーナーしていますが、ある入居者の迷惑行為を理由に退去させたいと考え、建物明渡請求訴訟を提起しましたが、迷惑行為に対する催告を被告の居室ドアの郵便受けに投函してしまいました 結果、被告はそんな手紙受け取っていないと主張していて催告の手紙が届いたことを立証できません 解除通知は内容証明で送りましたがそこで質問です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家主権限について
【相談の背景】 非常識家主の、賃貸物件の家主権限について、 家主は所有する賃貸物件については権限あっても敷地外のことについて、今回はゴミ出しについて町内会のことになるので入居者のゴミ出しに文句いえないと思いますが。 【質問1】 入居者が毎回ゴミ収集前日にゴミステーションにゴミ出ししてたたら家主はそれを理由に退去請求できるんですか。 町内会から今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルの原状回復について
【相談の背景】 オフィスの原状回復について オフィスの退去に伴って原状回復をしないといけないんですが 30坪程度のオフィスなのに1300万円請求されています。 ほとんどがB工事で変更不可とのこと。 内訳は 建築工事640万、電気設備工事240万、空調設備工事140万、 衛生設備工事50万、諸経費130万でした。 【質問1】 先方の意見を聞くと新しいビルなので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約時についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復費について
【相談の背景】 賃貸契約して退去した借家の修繕費の見積もりが今日到着しました。 ペット可の物件ではあったもののペットを買っていたこともあり、覚悟はしていたのですが予想を遥かに超える565950円と言う請求でコロナ禍で給与も減り、蓄えも底を付いた状況で期限の7/16に一括で支払うことが困難です。 【質問1】 こちらを弁護士に依頼して分割交渉を依頼することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階水漏れに対する修繕費の負担
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復に経年劣化を加味するべき場所か教えて下さい。
ベストアンサー不動産賃貸で大家をしています。 この度、入居者が退去するのですがペットの猫が室内を傷め現状回復費を請求しなければなりません。押し入れの襖の木枠と露出している柱で爪研ぎをされ修復しはければならないのですが修復費の考え方に悩んでいます。 襖については経年劣化を考えず交換、柱についても同様に考えて良いものでしょうか? 建物の築年数は経っていますが常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家トラブル大家が天井直してくれない。
ベストアンサー家賃45000円 築43年の借家に住んでいて、今年2月に二階屋根の雪が一階の屋根に落ちた衝撃で台所部分の天井が抜けました。大家に連絡しすぐに大工さんと見に来て保険請求すると話していました。修理は雪がなくなってからすると言っていたのにもう雪が降り始めた現在も修理されていません。不動産屋さん通じて聞いてもらったら直すのも面倒だから退去してほしいと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです。
付き合っていた彼女が、別れた後、精神疾患の診断を受け退職したと連絡がありました。遠距離だったのですが、仕事を辞めて僕が住んでいる方で仕事を決めてこっちに来たばかりです。同棲はしていません。精神的に不安定な気質な彼女で死ぬとかを別れた時に言ってきていました。 請求などはされていないのですが、僕は法的にお金を支払うべきなんでしょうか?また精神疾患に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の連帯保証人は相続放棄ができるのか
母が都営住宅に住んでいて、連帯保証人に私がなっています。 母には借金があり、亡くなったら相続放棄するつもりです。 その場合、都営住宅の手続き・現状回復費用などは連帯保証人の私に請求がくると思います。 都営住宅の退去費用がかかるのは、連帯保証人として仕方ないと諦め、私が負担するしかないと思っているのですが、その他の借金については相続放棄はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の住所地管轄の裁判所に提起したい場合、想定し得る裁判手続きの種類は?
ベストアンサー自宅(妻名義)に夫が居住しており、妻は別の住所地に別居しています。 妻が、夫に対し、自宅使用賃料を払わせるか、または自宅から退去させる 請求するための何らかの訴訟(立ち退き訴訟そのものに限らず、関連して 提起可能な裁判手続きは何でも)を、妻の別居先の住所地(自宅とも夫の 居所のいずれとも異なる)の管轄裁判所で提起したいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。
【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。 【現状】 保有している賃貸アパートに20年近く住んで頂いていた方が退去いたしました。 基本的に減価償却で壁紙の張替え費用は0となるところでしたが、お部屋の換気状況が悪く ボードの下地までカビが生え腐食している状況でした。 【質問】 この場合、故意過失としてボード下地の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか
ベストアンサー18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の資格について
生活保護受給中の息子が転居するのですが、保証会社が生活保護受給中の父である私が連帯保証人になる事を条件に保証契約(保証会社と私が保証人)するとのことですが、生活保護受給者でも保証人になれるのでしょうか?また実際に保証契約を基に滞納や退去時費用を請求された場合の支払いはどのようになるのでしょうか?なお、保証会社は私が生活保護受給者であることを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新料法人契約から個人に変更
会社の社宅として、アパートを法人契約していました。更新料は、自己負担です。そのアパートを二月に更新しましたが、私がその会社を退職することになり、契約が、法人から個人に変わりました。同じ年の9月のことなのですが、契約者が、変わったから更新料を、支払わなければいけないと請求されてしまいました。実質借りているのは私で変わらないのですが、同じ年に2度も更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について
家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃん泣き声について
アパートに居住で、下階赤ちゃん泣き声が1日中煩く、音の出るものをつけると耳が痛くなったり、気分が悪くなったりします。家から離れると少し良くなります。 不安に思い病院に行きましたら、聴覚障害とうつ病と診断されました。管理会社には、診断書提出して、下階に注意する「3回連絡しました」と言ってましたが、酷くなり、再三注意をしても改善しない場合は強制退去と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中:夫が居座る妻名義の自宅を処分するには
形式的に婚姻継続するも数年にわたり別居中の夫婦で、 夫が妻名義の土地家屋に居座っている場合、 建物明渡請求訴訟を起こして退去させる以外に、 当該土地家屋を手放す(第三者に名義変更して 譲渡する、格安で業者に売却する、なども含め) には、どのような方法が現実的に可能でしょうか? 不動産の処分などにも詳しい先生方から、 詳しくご教示いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから