15,230件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...

弁護士回答
    1
  • 学生寮における管理者からの権利侵害

僕は大学の学生で、現在は学生宿舎に住んでいます。春先頃に寮規則禁止されている宿舎内の喫煙について注意を受けました。それについては全面的にこちらが悪く、納得してそれ以来は指定された場所で分煙に務めています。  その後、学部が違うため交流がない同居人から連絡を受けたと6月中頃に再度学生支援課職員の訪問を受けました。自分は前述の通り、それ以来規則を...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の賃貸契約、違約金の設定等

ベストアンサー

貸店舗を借りて飲食店を開く予定で店舗物件も決まりこれから賃貸の契約という状況です。 不動産屋さんから違約金の設定についてお話がありいくつか質問があります。 今言われている内容は 『〇年契約にして期間内の解約の場合は違約金として○○万円、 〇年以降は6か月前に解約の申し込みを行えば解約できる。』(定期借家ではありません) 期間と金額に関しては当方の...

弁護士回答
    1
  • 2年でマンション立ち退き。

2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア 口約束の破棄について

長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...

弁護士回答
    1
  • アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました

11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

アパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...

弁護士回答
    1
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?

大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資したお金の返還について

ベストアンサー

何カ月か前ある方から部屋を借りる事になりました。と言っても自分が会社から与えられている部屋の1部屋を借りるシェアみたいなものです。もう部屋は借り終わって退去し1カ月以上が経っています。 正式な契約書などを交わした訳でもなく(多分ポケットマネーにしたかったようです)会社に内緒にしたかったのか部屋を借りるお金を渡した時も領収書は出せないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?

ベストアンサー

妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

不動産賃貸をしており,マンションを貸しています。家賃を滞納され,督促状を出すのですが,家賃が振り込まれたり振り込まれなかったりで,半年以上滞納されています。家賃の滞納分を取り戻す方法とできれば退去してもらう方法はどうすればよいかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金を超える修繕費について

【相談の背景】 2025年1月末に会社契約の賃貸アパートを退去しました。立ち会い時に問題有りません、追加費用は発生しませんとの事でしたが、2週間後によく見たらタイヤの跡(スタッドレスタイヤをフロアに置いていた)が有ったのを見落としていたと追加費用を請求されました。  また、契約書に有るからと、畳の表替え、ハウスクリーニング、襖貼り替え、エアコンクリー...

弁護士回答
    1
  • 土地の普通借地契約について

【相談の背景】 東京都で50年前から約15坪の土地を個人地主から借りており、そこに戸建てを建てています。 来年、土地の賃貸借契約期間が切れます。退去請求はされてませんが、地主からは数百万の更新料と月額土地代の増額を要求されています。賃貸借契約を見ると特に更新料や承諾料などの記載はなく、慣例的に請求されていると思います。 【質問1】 借主としては、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供が原因による苦情が寄せられ引っ越しすることとなりました。

【相談の背景】 当方2歳4歳の子供がいます。その子供たちによる騒音が原因で、入居から1週間で立ち退きを余儀なくされるような苦情が寄せられました。こどもが原因なので退去以外の解決策も見当たらず、やむおえず引っ越しを決意しました。苦情を寄せてきたのは隣家に住む大家さんです。物件契約前の申し込みの時点で幼児がいることもお伝えし審査が通りましたので安心して...

弁護士回答
    2
  • 保証人がいる時の時効の援用について

ベストアンサー

アパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...

弁護士回答
    3
  • 定額給付金と財産分与

ベストアンサー

2020年10月に財産分与なしの条件で調停離婚をしました。 2020年2月頃妻より離婚調停を申立てられましたが、コロナの影響で初回調停は6月に行い、計4回の調停の末離婚成立となりました。 その間妻とは同居しており、11月よの上旬に退去予定です。 質問ですが、5月に国から給付された一人あたり10万円の定額給付金について、持分の10万円分を支払えと妻から請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金償却について

ベストアンサー

賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料、日割り計算について

1.マンションの更新料について 2.解約予定後の日割り計算について 早速ですが、1についてです。1ヶ月前にと解約を電話連絡したところ契約書上、2ヶ月前とのこと。その時点で更新案内は届いていませんでした。管理会社から、更新料の請求、2ヶ月分の家賃請求がメールで届いています。支払い義務はありますか?2ヶ月前に解約義務があるのであれば、それに間に合うように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 現状回復の際のトラブル

退去の際に、猫傷のためクロスやフローリングの修繕が必要な状況です。 修繕必要な箇所が狭い範囲だけだったとしても、基本的には、その部分のクロスやフローリングを一枚替えするため、その分の費用を請求をされることはわかるのですが、この家はもともと継ぎはぎが多く見受けられていました。 大家の責において自費で修繕リフォームする時は、傷箇所部分だけ張り替...

弁護士回答
    1
  • 入居直後の修繕について。

賃貸マンションに10/1に入居 先日、自室の階下に水漏れとの連絡があり急遽帰宅しました。 帰宅後自室を確認しましたが特に問題はありませんでした 同日、業者による簡易的な検査がありそれによると配管に問題があるとのこと 本格的な検査の結果にもよるが配管工事になった場合、一日〜数日の自室が使用不可もありえるとの事 入居早々このようなトラブルに巻き込まれ建...

弁護士回答
    2
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?

前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 保証金とは?

賃貸マンションの契約をしていました。 保証金30万 退去時控除30万です。 しかし先日 過失損失として15万円請求されました。 不動産業者は「保証金の30万は退室控除30万なので返還はなく、全額自然損耗に当てられます。過失分の15万円を支払ってください。」と言って来ました。 保証金は過失分に割り当てられるべきじゃないのでしょうか? 納得できません。識者...

弁護士回答
    2
  • 敷引きについて。(住居の賃貸)

すみません、たくさん類似質問があったのですが、読んでもわからなかったので質問させてください。 今の住居は入居の契約の際に、敷引き2ヶ月有りとありました。 支払った敷金は3ヶ月分です。 退去する際敷金2ヶ月は無条件で消えて、別に現状回復費用が残りの敷金1ヶ月分から請求するとゆう事でよいですか?(足りない場合はまた請求) 契約時に敷引き有りと聞き、契...

弁護士回答
    1
  • 会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償

1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸マンション退去時のリフォーム代について

礼金のみの賃貸マンションを退去します 生活保護では現状回復費は出ますか? また出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 無論、契約時に保護受給者で有る事は管理会社に伝えております。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求

【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件 答弁書の書き方について

ベストアンサー

事情があり数ヶ月間家賃を滞納してしまいました。 その結果訴状が届き建物を明け渡すよう言われています。滞納金額は約50万です。 答弁書の提出期限が迫ってきているため先生方から書き方のアドバイスをいただきたいです。 1.和解を求めたい  建物は2月中には退去し、分割払いで支払いたいと考えているのですがこれをどう答弁書に書けばよろしいでしょうか?  分...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件。現状回復の請求と交渉は大家の仕事でしょうか。

ベストアンサー

自宅の1階を店舗として、25年ほど貸している大家(女)です。 5年前に自宅を建て替え、新築で新しく店子さんに入っていただきましたが、このたび二回目の更新は無しで4年で退去されました。 現状回復の見積りを出したところ、敷金、日割家賃から5万円ほどオーバーしていました。 不動産屋に言われて請求したところ、払わないどころか敷金、日割家賃すべて返せと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?

2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...

弁護士回答
    3
  • 同居人と同居状態を解消したい

ベストアンサー

初めまして。同居人との問題で質問させていただきます。 現在、母名義のマンションで私と祖母との同居(二人暮らし)をしています。ですが、私と祖母の折り合いが悪いことから、なんとか祖母には別のところへ移ってもらいたい、と考えています。   この場合、例えば母から「同居状態を解消したい」と言ってもらえれば、その言葉は正式に法的効力を持ち、 祖母に退去...

弁護士回答
    1
  • 過払い管理費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫を私の実家名義の自宅から強制退去させる事は可能でしょうか。

夫は大麻所持で2度逮捕された経歴があり、次捕まったら実刑は免れません。本人はやめたと言っていますが、匂いや持ち物からまたやっている疑いがあります。(証拠はありません)この事で何度も喧嘩しになりました。夫は躁鬱病も患っており、喧嘩時の怒鳴り声や物を壊す事も許せません。それにもし逮捕されたらと怯える事に疲れ果て、離婚を切り出しましたが、断固拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納

ベストアンサー

不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...

弁護士回答
    4
  • 一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの給湯器の取り替え費用について

ベストアンサー

新築賃貸マンションに住んで約8年です。 夜8時まで使えてた給湯器の浴槽パネル、台所パネル共に夜10時には電源が入らず故障しました。 業者に見て頂くと本体交換など約16万との事。 去年から退去部屋から、順次給湯器の取り替えを管理会社が行っています。 そこで質問です。 1:退去部屋は大家の判断で給湯器の取り替えを行っている場合、私達も取り替えを無...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。

【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...

弁護士回答
    2
  • 不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。

不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...

弁護士回答
    2
  • 【貸主からの契約期間内契約解除】転居や諸経費の請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、所謂レンタルオフィスとして、貸主と1年ごとの借家借地法38条に沿った(と契約書にある)定期賃貸契約を結んでおり、今年更新8月から来年7月まで新たな契約を締結ましたが、10月31日に電話で来年2月に事業撤退するので、退去してほしいと連絡がありました。 契約書を見ると、(造作買取請求)のところで、 乙(借主)は明け渡しに際して、甲(貸主)に対し、移転...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの共用部分の損壊の責任について

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸に出しているのですが、入居者がエアコンを設置するためにマンションの外壁に穴を空けてしまいました。 管理組合からの指摘で調査したのですが、鉄筋を複数切断してしまっており、相当の復旧費用がかかるとの診断でした。 入居者に請求するのですが、2つ質問があります。 ①管理組合からの復旧費用の請求は、この場合法的には私(所有者)に来る...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について

生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから