21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 過年度に委託費支払い済みの委託業務の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先との委託契約に基づき、料金請求〜収入•督促の業務を委託しています。ちなみに、契約上、業務の完了を検査(検収)することになっていますので、(準委任でなく)請負契約と考えています。  現在も契約は継続(毎年更新)していますが、2019年度に発生した新規請求分のうち、未だに未収で、督促を続けているものがあります。 【質問1】 2019年度受付...

弁護士回答
    2
  • 主人の上司の発言について

【相談の背景】 弁護士様よろしくお願い致します 主人は定年してから、再任用で働いています 転勤をして今年からその上司とは関わることになりました。 より良い環境を作るために こうしたらどうか?など 提案すると 事あるごとに 「私(女)は貴方の直属の上司なので、私の言う通りにしないと、貴方(主人)は更新されない こともあるのよ?」などと 言ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • サブスク未決済による売掛金回収方法について

【相談の背景】 弊社は家電製品をインターネットで販売しています。自社で独自にシステムを開発して、分割購入ができるようなサービスを提供しています。 たとえば、3万円の商品を「マンスリープラン」というボタンを押したら、月5,500円で6か月決済が続くような仕組みです。 ただ、ある顧客が初回に2023年2月15日に決済しましたが、二回目(3月15日予定)以降決済の失...

弁護士回答
    1
  • 相続による賃貸人の変更の場合の連帯保証人に対する請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が所有していた賃貸マンション兼住宅を相続しました。そこに77歳の独居高齢者の方が住まわれており、貸主の変更により契約を同一条件にて更新契約の締結をお願いしましたが、拒否されました。そのため18年前の当初契約のままで居住されておられましたが、昨年11月はじめに急病で入院したまま今年1月末にお亡くなりになりました。当初の契約書の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定手続開始と任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します 今の現在の弁護士に頼んで心療疾患と心臓疾患で生活保護受けており債務の督促ハガキきたのだけ今の弁護士に自己破産手続依頼し今月破産決定手続しました。 今障害者年金更新と誕生日がかさなり心療内科の薬の去年一気に減らし一時的良かったので先生に等級下がると言われました。今メルペイのが12月分、1月分約20万あります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社による一方的な賃上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションの賃貸契約をしております。 先日、ポストに下記の内容の封書が投函されておりました。 ・3ヶ月後より0.4万の賃上げをする ・承諾書にサインして返送するように なお、「賃上げ了承への御礼」という旨の書面が入っておりましたが、了承はおろかご連絡もいただいていない状態です。 これを機に、改めて入居時の契約書を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 彼の無免許運転についてと、私がどうしたらよいか?

【相談の背景】 彼が免許の更新ができてない為、無免許の状態で運転しています。 前々からずっと私の所有している車を貸しているのですが、おそらく乗らない方がいいと言えば どうやって仕事に行くんだ、他人事だと思って、なと罵声言うのはわかっているので怖くて何も言えません。 彼がダメな事をしているのはしっているのでルールは守ってほしいのですが、彼がキレ...

弁護士回答
    1
  • 底地の売却について、借地人としての立場

【相談の背景】 借地で35年近く住んでいます。一度更新をしてあと5年借地権があります。地主が変わり、一度不動産業者に売却され、その後現在は2社による底地(地主)所有になっています。先方から連絡が入り、経営状態がよくないらしく底地を売却したいという連絡が入りました。私としては借地権が有る期間まで今の家に住み、その後は借地権を地主に買ってもらおうと思って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外投資の紹介者と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から、個人の仲介業者Aから紹介を受けて海外の金融機関Xに15年契約の積立投資をしています。先日Xから本人確認書類更新の依頼があり、そのなかでAの署名を求められました。ところがAと連絡がつかず、Xに相談しても「紹介者もしくは弁護士、会計士、規制機関の理事長や部長、公証人、裁判官、高等公務員といった、認証者として適切な人の承認が必要です...

弁護士回答
    2
  • 家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。

【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...

弁護士回答
    1
  • 借り主が雪降ろしをしなかったせいで壊れた賃貸物件の屋根と外壁の修理代は借り主に請求できるか。

【相談の背景】 私の家族が雪の多い地方で一戸建てを人に貸しています。 その入居者が足腰を痛めたとかで、今年の冬の雪降ろしをあまりしなかったせいで、雪の重みで屋根の一部が壊れ、外壁にまで損傷が及びました。 あいにく火災保険に入っておらず、賃貸の仲介をお願いしていた不動産会社の入っていた保険で何とか一部は修理代を出してもらうことができましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当

【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...

弁護士回答
    1
  • 最後の差し押さえから10年以上たった負債は時効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に負債があります。不動産事業による負債です。最初は返済を頑張っていましたが、そのうち返済が滞り、預金口座の差し押さえを数回にわたり強制執行されました。最後の差し押さえは10年以上前です。その後、病気が原因で父は寝たきりとなり、現在はしゃべることもできません。差し押さえされて以降は返済は一切しておりませんし、債権者とも連絡はとって...

弁護士回答
    2
  • 外国籍が個人事業主になると

【相談の背景】 定住ビザを持ってるフィリピン国籍のものです。 去年社員として約10年勤めていた美容室を退職致しました。 今転職活動をしているのですが、業務委託の美容室が多く個人事業主として働くか悩んでいます。 今まで勤めていた会社は社員として雇用されていたのでビザの更新に必要な 在職証明書 を発行して頂けたのですが、もし個人事業主となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?

【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...

弁護士回答
    1
  • うっかり運転になるのか?

【相談の背景】 先日うっかり運転しました。 2週間前後過ぎていて、ペーパーでした。 警察官と確認したところ期限が切れていると言われて、 はがきも届いていましたが、 勘違いしており、 誕生日の前後1ヶ月ではなく、 有効期限から前後1ヶ月と思い込んでおり 後1ヶ月は大丈夫だと思っていました。 警察官にそのまま伝えて、 調書では【警察官と確認したところ...

弁護士回答
    3
  • UR(公団)の家賃滞納について

【相談の背景】 コロナで仕事がなくなり収入がない友人の話しです。 以下、箇条書きにします。 ・URの団地に住んでいる ・仕事がなくなり、7ヶ月滞納している ・督促状は無視しておらず、毎月住まいセンターに相談の電話はしている ・突然、(当たり前ですが)今月裁判所からの呼出状が届く。 ・緊急小口資金コロナ特例に申し込み、審査は終わり借り入れました。全額...

弁護士回答
    1
  • サブリース解除に際しての設置物買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産を保有しております。 この度、A不動産の一般媒介にて、テナント募集してきた方と、2年間の定期借家契約を行う予定です。(A不動産が作成した契約書です) テナントの使用状況や経営が良好なら、何年間でも更新していきたいと思っております。 【質問1】 今回のテナント入居者は、飲み屋を経営するとのことですが、仮に将来、私の気持ちの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...

弁護士回答
    1
  • 土地のレンタル契約(有効期間1年)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築物の無い遊休土地を保有しており、その土地を有効期間1年のレンタル契約で他人に「キャンプ用地」として有償貸与するサービスを始めたいと思っています。2年目以降は都度更新をしていき、解約通知は2カ月前で取り決めたいと考えています。 【質問1】 この様な土地のレンタル契約は一般的な賃貸借契約と同等の契約で問題ありませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...

弁護士回答
    2
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得について

【相談の背景】 私のおばあさんが所有している農地なんですが、約20年、弟に貸しています。 弟とは仲が悪く話は全然しません。 3年契約にしていると、言っていますが 契約書が、見当たりません。農業委員会は通していると思います。今は恐らく契約を勝手に書いて農業委員会に提出してるか、自動更新かだと思います。 賃料は頂いているみたいです。 おばあさんはもうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書がない場合、自己破産はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産の準備をしている最中で、弁護士の方にも書類を送っており、賃貸契約書は送ったのですが、「"契約を更新した"と分かる賃貸契約書が必要」と言われました。 我が家は私の実弟名義で家を借りており、今は弟は住んでいないのですが、名義変更等をしておらず、同居中の母がそういう書類を全て管理しています。 母がいない間に探してみたの...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のホームページの所属学会欄に既に辞めているのにそのままの場合罪に問えますか?

【相談の背景】 歯科医のホームページの所属学会欄に日本矯正歯科学会 日本成人矯正歯科学会等色んな学会の記載してあったので、安心して歯列矯正を始めました。トラブルになった際に「この学会の会員はこのような時はこう対応しなければならないとあります」と伝えると「あーこの前辞めましたね、ほかも全て辞めてます。今はアメリカの学会だけですね。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が海外逃亡しました。

【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...

弁護士回答
    1
  • 一般道で速度超過、赤切符罰金刑予定。その場合猟銃所持免許は取り消しですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日北海道に行った際、一般道でオービスを光らせてしまい、30km-50kmの速度超過の予定です。 まだ1週間しか経っていませんので、通知は来ていません。 赤切符で10万円以下の罰金だと覚悟しています。 直近12年は交通違反ありません。前科も前歴もありません。 今年の2月に猟銃所持許可を取得しています。 【質問1】 速度超過で罰金になり、猟銃...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺の返金を求められますか?

【相談の背景】 2019年の9月ごろに知り合った方から、仮想通貨を1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月を選んでロックするとこ7パーセント以上の月利が約束されている。ちょうど優遇期間だから3ヶ月のロックで47パーセント増えると言われ、その人に100万円送金し、仮想通貨を専用のサイトで送ってもらいました。 ですが、ロックが自動更新などの詳しい説明はなく、その後もロックされ、あげ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、回収について

【相談の背景】 【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが

【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...

弁護士回答
    2
  • 契約に明記された期限前に解除できますか?

【相談の背景】 とある運送会社の委託業者です。 現在やめようと考えておりますが契約により2ヶ月前との契約となっておりますが、次の仕事先が確定次第辞めることは可能でしょうか? 現状として、契約開始から一年ごとの契約となっていますが契約の更新書類の交換は特になく前年度のままとの認識です。 そこには2ヶ月前に契約解除の申し入れをすることと明記されてま...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の自賠責保険の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被害者請求手続き中です。事故の日から3年で事故になることは知っていたので、前回は時効の1ヶ月前に時効中断申請書を郵送し、自賠責保険会社に承認してもらいました。 ところが、そこからまた3年が経過してしまいました。事故の日にちは忘れず記憶しており、その日までに時効の更新手続きをすればいいと考えていたため、前回の時効中断日から3年が期...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の押印後の訂正

【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、

【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...

弁護士回答
    1
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 昨年の9月に起こした追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...

弁護士回答
    2
  • てんかんを告知せず運送業に就いた親類。責任を負う可能性はありますか?

ベストアンサー

親類(40代)が持病があるのに虚偽の申告をして、免許の更新をし、会社にも持病を知らせずに運送業に就き、てんかん発作で事故を起こし、複数の怪我人を出しました。 その親類とは自ら会おうとして会うことは10年くらいはなく、親類の集まりで顔を合わせることが数年に一度ある程度の関係でした。 よって運送業についている事は事故が起こるまでは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 私道で道路所有者全員の使用、掘削許可を取得する方法

この度、住み替えを検討しており、土地を購入して注文住宅を建築しようと考えています。 しかし、購入予定の土地は私道であり、所有者が22人いるため、掘削の許可や道路使用の許可を全所有者からは取れていない状況があります。売主は不動産業者ですが、所有者が遠方に散らばっているので、全員からの許可を取ることは現実問題として諦めている状況のようです。 現時点で...

弁護士回答
    1
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問契約の解約について

税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • サブリース解約の可否について

私は区分マンションを所有し、サブリース契約を締結しています。サブリース会社の対応に不満、また収益を向上させる為にサブリースを解約したいのですが、サブリースの契約書には借地借家法に基づく契約である事、また期間中の解約、更新時の契約終了に於いても借地借家法の正当事由を要すると明記されています。 私なりにネットで調べたところ平成27年8月5日東京地裁で立...

弁護士回答
    2
  • 欺罔行為に該当するか否かについて。

数年前に当時交際していた女性に、将来の結婚に備え、その女性が抱えていた借金を返済するため、まとまった額の金銭を用立てました。 しかし、女性が、実は既婚者であることが後になって判明したため、金銭を騙し取られたと気づき、警察に相談中です。 その際女性が示した免許証は、偽造品ではなく正規に取得した免許証でありましたが、旧姓の苗字を敢えて更新していない...

弁護士回答
    2
  • 米国パスポートで日本入国、日本のパスポートで出国してもいいですか?

ベストアンサー

子供が日米二重国籍保持者です。先日アメリカから日本へ入国する際、日本のパスポートが切れていたためアメリカのパスポートで入国させました(急な帰国だったためアメリカで日本のパスポートを更新することが出来ませんでした)。その後、日本で日本のパスポートを取得しました。そこで質問ですが、 1) アメリカへ戻る際、日本のパスポートで出国し、アメリカのパスポート...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから