21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のマンション両名義とローン借り換えについて

マンションは夫婦名義でローンを借り、その後離婚し私はマンションを出ました。実質的に私はローンの負担をしておりません。離婚時に財産分与の話もせず、両名義のローンが残り、3月中に借換の時期を迎え、私の名義を外してほしいと伝えたら、銀行より急な話なので今回はできないと言われ、今回も両名義で更新し、次回借換の際に外すようにと依頼がありました。これは正しい...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト作成運営の代行

ベストアンサー

WEBデザイナーをしている者です。 仕事を増やしたいと思い、アダルトサイト制作代行をしたいと考えています。 サイト内は全面アダルトアフィリエイトリンクの広告で構成し、無修正ものは置きません。 しかし、貼った広告の他社のリンク先1ページ目で無修正のページが見れてしまいます。 具体的には、DTIのアダルトアフィリエイトリンクです。 上記のような...

弁護士回答
    1
  • 困ってます!助言お願いします。

お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

勤務先の会社で契約社員として3年2ヶ月前から働いています。 10月で契約が切れます(半年ごとの契約です) 会社側は契約を更新して欲しいようですが、もう辞めたいです。 有給は現在10日残ってます(次の有給取得のタイミングは1月7日です) そこで質問です。 今辞めた場合10日しか有給は取れないのでしょうか? それとも以前有給を取得した時から8ヶ月はたっている...

弁護士回答
    1
  • 貸家について

去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約満了。事前通達のような事はないのでしょうか?

私 今月8月末で契約期間満了を迎えます。 今年 5月より3カ月の約束でお休みを頂いておりました。 今月8月より職場復帰をしたく会社に伝えた処(今は 会社の経営改正や経営難を理由に今、私がシフトに入る枠がない為 自宅待機)のような事を言われました。 このままだと来月の契約更新は難しいだろうと思うのですが会社は 今だ何も言って来ません。 事前通達のような事は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 教唆罪になりますか?

ベストアンサー

以前もここに質問させてもらったのですが 外国の方とのトラブルだったので、いざなってみないとわからないと回答をいただき、警察の方にも同じようなことを言われました。 なのでしつこいのを承知で、これが国内でのことであればどうか教えてください。 ・毎年大勢の人から更新を故意に連続ですることによってサーバーをダウンさせられてしまうサイトがあります ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今私は子ども2人連れて実家に別居中です。しかし住所は旦那の家のままですが私達3人の郵便物は実家に届く様に手続きしてます。子どもの医療費受給資格者証って、 母親が養育してても受け取れないんですか? 別居して半年過ぎましたが旦那からは、子供手当ては勿論お金は全く貰っていません。 息子は慢性的な病気があります。その医療券の更新もあり、その医療券がないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風呂場の悪臭

住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、お金は返してもらえる?

銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...

弁護士回答
    1
  • amazonマーケットプレイスのamazonの対応について

Amazonマーケットプレイスというネット通販サイトで、Amazonの委託を受けて商品を販売しております。 登録したクレジットカードを更新することを忘れていたため、アマゾンのほうで30日間審査をするという連絡が入りました。 そして、その結果、計43日間、売り上げた金額の入金を行わないとの連絡が入りました。 通常は14日ごとに入金されることになっております。 なお...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について。これは法律違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、正当な事由がないのに管理会社から法律事務所を通して突然解約申し入れ通知を受け取りました。内容を見ると管理会社の都合がいい事ばかりが書かれてあり、契約更新拒絶に関わる内容でした。「期間の定めがない賃貸借契約の解約については、賃借人はいつでも解約を申し入れることができますが、申し入れには6ヶ月間の猶予期間をおく必要があります。」と説明がありまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?慰謝料は請求できますか?

私はうつ病です。 毎日電話やメールをしていた彼氏が心の支えだったのに、入籍を事後報告され、病状が悪化し、1ヶ月後に嫁の妊娠報告をされ、さらに悪化して闘病しています。 うつがなかなか治らないのと病状悪化は、彼も自分の責任とメールを認めています。 特に、入籍については自殺するかもと思ったと後にメールがきました。 私は契約社員で医師から自宅療養(休職)...

弁護士回答
    1
  • 洗面台の交換

築13年で昨年秋に更新したばかりの4年目の賃貸マンションに住んでます。 洗面台のボールを不注意でヒビが入り交換する事になりました。 洗面台自体が96年に廃盤になってる物です。 不動産屋に私の過失なので全額負担して下さいと言われました。 全額借主負担では納得出来ない事を伝えた所2/3借主負担と言われました。 現状回復は借主の義務とはいえ家賃の半分以上の金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と家賃の滞納について

債務が多く、知り合いに勧められ個人再生を考えています。 ただ、同じ所に長い間済んでいる間に2箇月連続した事はありませんが合計すると更新費含め家賃が7ヶ月分滞納しています。 大家さんは普段はちゃんと家賃を支払っているので後で支払ってくれるなら、直ぐに退去を求めないとは言ってくれています。 ただ、さすがに再生で滞納分をカットされると退去を求めるかも...

弁護士回答
    1
  • 質問します

私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金受取拒否は特別の影響に当るか

マンション管理組合管理の駐車場は承継人使用として警察に車庫証明の届けを出し発行されています。それを理由として管理組合と契約書を結びません。従って、更新も無く、料金の改定も出来ません。使用者が応じないからです。管理組合は使用契約書を結ばなければ駐車場の使用を取りやめることは出来ますか。特別の影響に当たりますか。尚、本規約は昭和60年発行になっていま...

弁護士回答
    1
  • 昇給分の未払いについて

ベストアンサー

契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通告に関して

ホテルテナントの出店者です。 昨日、来月から着任する新責任者の趣向に合わないという理由で、いきなり3月末で契約を打ち切るという書面を手渡されました。 全テナントでは無く、8業者中の2業者にその告知がされたようです。 特に問題を起こした訳でもなく、むしろ現責任者からはホテルに対する貢献度はテナントの中でも1〜2を争うほど高く評価されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか

【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...

弁護士回答
    2
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談

【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。
今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。
退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...

弁護士回答
    1
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?

現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...

弁護士回答
    1
  • 土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除通告について

先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約について

レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • 給料補償が不可能との派遣元からの回答。請求できますか

私は長期派遣を希望し、紹介されましたが、職場見学の直前に70代代表が扁桃腺が腫れた事で入院したため、見学と入社がズレました。派遣先は代表ともう一人の派遣と私とで計3名の事業で、代表はパソコンを触らないので、メールからすべて私達が管理し印刷手渡しでのやりとりです。派遣前よりもう一人の派遣の人もいるから大丈夫だとか、もう一人の派遣の派遣元が知りたいなど...

弁護士回答
    1
  • よく考えもせず、退職証明書の発行を人事に頼んでしまいました。

昨年10月から大学で嘱託職員として働き始めた統合失調症患者です(障害者枠、年度末更新)。周りは優しい方ばかりで、仕事にもやり甲斐を感じていました。フルタイムで給料は生活保護並でしたが、私は京大大学院時代、授業料が全額免除になったこともあり、恩返しのつもりで、朝はオフィスで1番に出社して電話番をし、どんな仕事でも、とにかく正社員以上の気持ちで頑張ってや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の失業退職手当の雇用保険法失業等給付の差異について

先日、臨時的任用(勤続期間=4年間)を受けておりましたが、更新希望(希望調書の提出)したにも関わらず、平成27年度には継続任用はないとのことで、退職票や失業者の退職手当資格者証では勤続年数=1年間、待機日数=36日間、支給日数=54日間(合計=90日間)との扱いを受けました。この事務処理は県の失業者の退職手当に関する条例通りではありましたが、雇...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約についてのご相談

旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンンションの立ち退きを要求されています

ベストアンサー

①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。  2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10  か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委  託管...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約と退去について。①

ベストアンサー

現在、地主様(8年程前まで社員だった方の奥様が貸主)に土地をお借りし建設関係の事業所を構えております。 契約書には雑種地で、目的は露天資材置き場と記載ありました。 お借りして20年以上になります。 今に至るまでは、 5年毎に契約書を交わしてきました。 今までに賃料など滞らせた事や、ご迷惑をお掛けしたした事はありません。 ところが今から3年程...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 借地内の同居について

はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害

大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料についてアドバイス頂きたいです。 6月7日に大家と不動産屋が来て老朽化で管理出来ないから建て壊しますと言ってきました。娘が高校受験を控えており3月末までは動けないと伝えた所退去日は3月末立ち退き料30万で承諾して欲しいとメールがきました。30万では到底引っ越しなんて出来ないので拒否しました。 現在3DK9万の家賃で12年住んでおり...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。

【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから