法律相談一覧
-
モラルの高い職場で噂が原因の雇いどめ
平成7年に警察署の中の交通安全協会の職に就き 平成21年からは 一年更新の契約職員として働いてきました。 数日前 男性関係の噂が絶えないとの理由で 雇いどめを言い渡されました。 実は 数年前に離婚し その後お付き合いする男性ができましたので その方との 噂だとは思いますが 不倫の事実は全くありません。 職場には離婚の報告はしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出に関しての戸籍の移動について
ベストアンサー18歳男性です 家出をしたいと思っています 家族には住んでいる場所がばれたくありません 20歳になると新しい籍をつくることができ、新しい住民票も作ることができ、家族にも公開できないようにできると聞きました そこで質問です。 ①上記の情報は本当ですか? ②本当なら、20歳になるまでの間はどのように過ごせば事を最小限におさえて過ごすことができますか?(警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のプライバシー侵害について
自分の不貞行為が妻にばれて私は慰謝料と財産分与合わせて1000万払うことになりました。 それは仕方ないことだと思いますが、妻が私のメール、LINE、写真などの詳細を全て把握しています。 PW設定もしていますし、携帯は自分の身から離すことはほとんどないのですが、、、、 しかも更新情報もなぜか把握しています。まだ離婚するか確定していませんが、妻は私の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による免許取り消し 事情聴取前の決定
この度免許の取り消しが決まりました。 持病に由来するもので一度診断書を貰いそれにより更新できていましたが、先日発作を起こしてしまい、タイミングよく直後に「お伺い」が来た事で再度診断書を提出したための決定です。 問題は 先日その決定通知書が届いたのですが、取り消しのための呼び出し日が1ヶ月ほど前に「事情を聞かせて欲しいのでこの日に警察署に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 競売禁止について
フランチャイズ契約時の、契約内容と契約更新時の契約内容がかわり、月々の支払いや条件が悪くなるので退会を考えています。内容的にはロイヤリティのアップ(1.5倍)無店舗経営が売りであったはずが、2年以内に有店舗化にしなければいけない、加盟時は営業範囲が決まっていたが、今はオープン(契約に記載はないが口頭又は別紙で説明)、チラシが強制的に送られてくる(契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログのコメントで裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるブログにて管理人とトラブルになってしまいました。 もともと、他の質問サイトでトラブルがあり、その相手のブログURL先から辿り着いたブログなのですが、そこに "無職ニートは仕事を探せ" "ここのブログを拡散するぞ" などと書き込んでしまい、管理人からも "名乗ることもできないチンカスは首を吊れよ" "低学歴は首をつって生まれ変わってこい" な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンションの賃貸契約の変更について
ベストアンサー賃貸に出しているマンションの件で相談です。当初ペット不可で募集していましたが、交渉が入りペットを飼うならなら賃料2万アップということで契約していたのですが、飼っていた犬が死んだので賃料を下げて欲しいとの連絡がきました。この場合要求に応じるべきでしょうか。 ①更新時に下げる ②間をとって一万下げる ➂翌月から下げる ④応じない などの選択肢が考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?
ベストアンサー不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故を起こしてしまいました
お世話になります。4月に洗濯機の給水が外れてしまい漏水事故が起きてしまい一回の店舗が水浸しになりました。火災保険が使えればよかったのですが、なぜか途中で火災保険の支払いを忘れてしまいました。 今回は自分の火災保険を更新忘れた自分が悪いのは十分に理解しております。 賠償金の話になってきて支払いしないといけないのはわかります。ですがそこまでの財力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借 月3万補償料もらっています!
ベストアンサー使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の刑と養育費の支払い
ベストアンサーカテゴリがまたがってすみません。 子どもたち(二人)の父親が、昨年秋に飲酒運転で物損事故をおこして、その後養育費が滞っています。昨日、懲役1年6ヶ月執行猶予3年罰金140万円と判決が出たそうです。免許を更新せず無免許運転だったそうですが、刑が重すぎるようにも思うのですが、妥当なのでしょうか。他にも、私には言っていない罪状があると考えられますか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア入国について アメリカでの入国拒否履歴は反映されますか?
先日、Hawaiiで入国拒否にあいました。理由は、1年ほど前にハワイに1ヶ月滞在していたこと、こちらに男の子の知り合いがいて、迎えにきてくれていたこと、不法就労のうたがいのため、です。 今度オーストラリアへワーホリで行こうと考えてますが、パスポートを再発行しようと思ってます。 また、ワーホリVISAは取得済みなので、VISAの更新もしなくてはなりません。 オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が袋破かれポストへ入っていた個人情報取り扱い
県住宅で4年前から一階にある郵便ポストに町名まで同じだけど番地氏名違う郵便物が入る様になりその都度郵便局へ言って回収しに来ていただいて注意してきましたが、2年前は氏名番地も違う免許更新ハガキまでポストに入っていて昨日は自分の請求書封筒が破かれセロテープ貼られポストに入ってました。これにはかなり頭にきて請求書先に郵便局にとクレーム入れましたが怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きする場合の保険
破産手続き書類に保険証券の提出をしますが、解約しなければならないのですか? 県民共済と車の保険です。 どちらも親が払ってくれてます。 車の保険は私が免許を取ってから父が同じ保険に入れてくれました。未婚時は払っていましたが結婚してからは父が払っています。名義は私のままになっておりますが、今ある車は旦那名義です。旦那も適応になるように保険はなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の明け渡しを求める相手はどちらか?
ベストアンサー不動産競売において、賃借人がいる場合で落札後に賃借人に連絡をとったところ引越し済みで、賃貸契約については1週間位前に契約期間満了し更新手続きもしておらず、鍵もまだ持っていて、 そのままになっているとの事でした。(普通賃貸借) この場合、従前の賃貸契約が続いてるものとして賃借人より明け渡してもらえば良いのでしょうか? あくまで一度、賃貸借契約は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 貸主都合での立ち退き要求の対応
ベストアンサー賃貸契約3ヶ月後に物件のオーナーが変わり、その会社から今の物件を壊して建て売り物件にしたいので、立ち退きして欲しいと依頼があり、最近、次回更新はしないので、半年前の解約申し入れを書面で送ってきました。 物件は築20年弱なので、老朽化とは関係ないです。 解約申し入れには、来年の6月までに退去して欲しい旨が記載されています。 勿論、現在と同等物件が見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間免許失効で無免許運転検挙
ベストアンサー先日無免許運転で捕まりました 実は最後の更新が昭和64年であり、平成2年に近所で免許失効で捕まり裏書きされた免許を持っていました 私は生活保護者であり、収入はありません。たまたま1日だけ借りた車で無免許運転で捕まって後日呼び出しが来ると言われました 役所に無免許運転での検挙がバレたら生活保護は打ち切られます この場合、罰金はいくらですか?また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの韓国人旦那が離婚前に韓国に帰った場合、調停離婚はできるのでしょうか?
去年籍を入れた韓国人の旦那から顔を殴る、家の物や壁を壊すなどのDVをうけてきました。 今年8月ごろより別居をしていますが、旦那は離婚に応じません。 旦那は現在無職で生活費を一切払いません。 事業の失敗、旦那家族と本人の不仲から精神的に不安定で診療内科に受診していました。 飲酒をすると暴れては家の中はめちゃくちゃでした。 また、配偶者ビザが来月切れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了での退職について
ベストアンサー退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立退きの場合の立退き料は?
ベストアンサー都内でアパートを借りております。 昨日、大家さんから老朽化を理由に契約解除の書類が届きまして本日より6カ月以内の立退きを要求されております。 しかし、契約更新月が今月です。 調べたところ、契約解除に関しては契約満了月の6カ月〜1年の期間に借主に通知することとありました。 急に出てけと言われても、こちらは引越し費用等用意しておりませんし、困った状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約解除後の労働の給与について
はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務
家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、クレジットカードの不正作成と使用による請求について。
クレジットカード請求についてです。実は離婚して3年たちます。 離婚後に元結婚相手が自分名義のクレジットカードの更新手続きをで勝手にしてカードを入手。 ネット上などで買い物をした請求が各社から500万ほど来ました。 請求が届いて愕然とし、額が額だけに今回は支払えません。 カードの支払をせず、そのままにしていたらブラックリストにのってしまいますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の賃貸契約の連帯保証人
2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害者」が拡めても名誉毀損?
4年前に、ブログのある記事にクレームが付いたので、即日削除しました。 サイトの更新記録が残るInternetArchiveというサイトにも 履歴は残っていません。 ところが、相手が、ウェブ魚拓というその時のページを保存するサービスを 利用したために、当該ページが今もインデックスされています。 それによって、世間に不当な話が広げられて 甚大な被害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し日に、家賃アップを宣告されました
ベストアンサー先日、賃貸マンションに引っ越しました。 家賃十三万など含めて支払い、契約書ももらっています。 引っ越し日に仲介業者から「家主さんが、本当はもっと高く貸したかった。2年後の更新の時に14万にしたい。」との話があったと、電話がありました。 引越で忙しく返答はしませんでしたか、このように契約直後で2年先の家賃アップの宣告は、法的には如何でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能専属契約について。
アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注契約解除について
ベストアンサー電話サービス業務を経営しておりましてトラブルを持っていると思われる人と外注契約を結んでしまって契約書には試用期間2ヶ月間と書かれており、他は、期間とか更新とか書かれておりません。 2ヶ月間を少し過ぎてしまったところですが外注契約を解除したいのですがどのようにしたら契約解除できますでしょうか。仕事内容は在宅電話業務です。随時受付を通しお客様から依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書。これを代用できないでしょうか?
高齢化すると自動車運転免許証やパスポートなどの更新をしなくなります。 その時に顔写真入の身分証明書を要求されることがあります。公的な場所では健康保険証が 代わりをするようですが、これには顔写真が付いていないので、成りすましも可能です。 古い免許証やパスポートは期限は切れていても顔写真と共にその人の情報が書かれています。 健康保険証などより、よほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人はいつまで有効か
私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターホンを使って盗撮されてます。
県営住宅へ住んでます。 隣の家とは向い合わせの作りです。 そのため、相手側のインターホンが私の家や家族を盗撮してます。ベランダから家を毎晩覗かれてます。 インターホンの メーカーはアイホン製 型番はJL-12Eです。 メーカーに問い合わせたところ、手動でピンポイントで数秒間の録画が可能と確認しました。 盗撮されてることが分かったのは、毎晩私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の追加料金について
賃貸契約後に「駐輪場の使用(原付の駐輪)については別途2千円を徴収することとなりました。」という通知を受けました。契約時には何も聞かされておらず、納得できないのですが支払うしかないのでしょうか? 契約時は大家さんではなく不動産会社で契約をしました。大家さん曰く、元々駐輪場に原付は停められない旨を不動産会社へは伝えてあったそうです。 不動産会社は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約に関して
入職前に条件説明として試用期間2ヶ月後に雇用期間は3ヶ月更新と説明受けました。そして試用期間終了後の雇用契約書を渡されたのですが説明と違い期間は1ヶ月となっていました。そして雇用期間の説明に私の勤務を拘束する期間ではなく雇用終期の定めであると雇用契約書に書いてあります。これは労基法15条の条件明示義務違反ですよね?そして今までの質問にもありましたが宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約書の内容について
賃貸契約書の貸主が大家のご主人ですでに死去されています 2年契約の自動更新になっていますが契約書では生前にご主人と賃貸契約して現時点ではこの契約書は有効なのでしょうか 貸主が死去されているので新たに奥様を貸主にした契約書がいるのではないのでしょうか もし奥様との契約書が必要な場合はご主人との間で交わした契約書は死去された以降は無効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月以降のテナント家賃消費税分値上げについて
去年テナントを借り、現在飲食店をしています。 今回、消費税増税に対し消費税分の家賃の値上げの連絡が書面にて来ました。 ただ、今一つ納得できないのでアドバイスお願い致します。 1、契約書には200000円也 (税込) と明記してあること。 2. そもそも税込200000万円までで物件を探していた こと 3. 契約更新時に金額の変更を申し出るのなら分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍取得方法について
アメリカで産まれ、二歳から日本に来ました。 一才から二歳までアメリカ国籍。 二歳から八歳まで日本国籍。 その後ずっとアメリカ国籍です。 理由は親の勝手です。養女に出したり施設に入れたり。 そして日本人男性と結婚して子供もいます。 国籍がアメリカだと仕事もなかなか難しくて十年に一度ビザの更新に行くのも大変なんです。 司法書士に相談したところ、複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の無責任な対応について困っています
実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償以外にできる事ありますか?
4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退会させられたファンクラブの会員身分回復の可能性について
某アーチストのライブチケット(個人名入り)をファンクラブ枠で購入しましたが、当日、本人確認用の身分証を提示できなかったために、開演から10分後に入場となった上、更新したばかりのファンクラブも強制的に退会させられました。 チケット転売防止のためと思われますが、チケットは会員である私自身が購入したものであり、なんら法を犯していないのにこのような扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板の中途解約について
ベストアンサー1年ほど前に看板の設置を3年契約で契約しました。集客率が悪いので、解約したいです。 1年ごとの自動更新で、支払いは毎年ごとです。契約書はありますが、契約内容の詳細についての書面はいただいていません。違約金がいくらかかるのかはわかりません。 現在、あまり集客率がよくないので、契約を解除したいのですが、できますでしょうか。先日、解約したい旨を通達したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産について。やはり借りたものは自由財産にはならないでしょうか?
先日破産申請をし管財人がつきました。今日、管財人と面談してきました。通帳から62万円引き出したものは借りたものでした。借りたものが自由財産になるのか裁判所に申告してみますとのことでした。通帳は破産申請しなかったものです。62万円は生活費も入ったものです。管財人に泣きついて今月の生活費15万を引き47万円を管財人が預かってます。家賃の更新費も払わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の共有と破産について
ベストアンサー商標権の共有と破産についてご教授ください。 ある商標権をA社と弊社で共有していました。ところがA社が数年前に破産致しました。 商標権の更新登録手続きを機に権利者を弊社単独名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 名義変更届を出そうにもA社が破産しているので、A社の捺印を押した名義変更届が出せないように思われます・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場後輩との借金問題について予想される職場の対応
職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
矛盾した請求でしょうか?
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから