法律相談一覧
-
解雇予告手当。』と連絡が有り、どうしようか?
今月12日まで週末土曜のみの初回契約期間タクシー代行アルバイトをしていました。当初の話では初回更新後は、半年から一年の雇用期間に成る約束をしていましたが、此方に問題が有ると言われて納得出来ず『これは解雇通告ですよ!』との説明から書面で更新拒絶理由を求めました。その後会社の代表から連絡が有り、『理由書面が出来ました。今回解雇予告として週1日×月4日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性について
今回売却予定のため期間満了による退去通知を受けましたが、当時契約終了後きちんと契約書を交わしていない場合にこの定期借家契約は有効なのでしょうか。 2回目の再契約(3年契約)まではきちんと書面による通知・告知・契約書による更新を行っておりましたが、(再契約満了は平成19年で)書面にて更新契約を行わない通知は平成19年時の再契約満了半年前と平成20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に嫌われて契約切り
私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約と値上げについて
初めての投稿です。 二年前に更新に伴う賃料の6000円の値上げを言われました。さすがに6000円だと厳しいというと3000円の値上げにするから、次回の更新時にさらに3000円の値上げに応じることといわれました。これに応じない場合は退去してくださいといわれたので、仕方なく応じ、書類に割印をしました。 そして、今回また更新の時期なのですが、やはり、土地の相場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止めについて
お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人とは?
ベストアンサー父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。 相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。 兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権
ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の再築
借地の一部が道路用地にかかり、現在建っている建物を取り壊して、残余の借地に新しく鉄筋コンクリートの建物を建てることにしました。 借地契約に増改築には地主の承諾が必要と記載されていますので、地主に許可を求めたところ、借地条件の変更にあたると言われました。 確かに契約書には「普通建物所有の目的をもって・・・」と書かれてはいますが、解体の見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託運営契約途中解除後と入金。
ベストアンサー某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託運営契約途中解除によるトラブルです!
某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更について。示談は可能か?
営業事務に少しだけ倉庫業務の作業をするという契約条件の下で仕事をしていたところ、次回の更新の際に倉庫業務が法律に違反する?(なぜかは詳細不明。現在確認中)ためその文言を契約書から削除したいという申し出が派遣会社営業担当からあり、しかし、その倉庫業務は継続してある。 またその倉庫業務は少しだけというよりも現在では1日の主な業務となっている。(かなりの肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と連絡が取れません
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(マンションの1室)の明渡し手続きを取りたい。
マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。次の入居者を募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後に開示請求される情報
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求を受けるかもしれないが、転居する必要が生じている。転居した場合、アクセスプロバイダの登録情報も更新する。 【質問1】 開示されるのは開示時点での住所等、例えば転居後に開示が行われた場合は転居後の住所等となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店の立ち退きに関する契約書のチェックをお願いします」
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 今年3月、3年契約で更新しましたが、立ち退きとなりました。 立ち退の期日、立ち退き料共に合意し、契約書は先方が作成しました。 【質問1】 契約書のチェックをお願いしたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣3年ルールで、もう働けない!
ベストアンサー【相談の背景】 派遣3年ルールで、もう働けない!(更新できない)と言われましたが、 そもそも私は、パート派遣です。 パート派遣は、その3年ルールに縛られないのではないでしょうか? 週4日の4時間だけですので。 【質問1】 派遣3年ルールで、もう働けない!
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ
ベストアンサー【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の退職のことについて
【相談の背景】 派遣で、1回目は8月末までの契約でその後9月からの更新を3か月でお願いしましたと言われたんですが、契約いつまでですかと聞いたら12月末までと言われました。そしたら12月末までやめられないんでしょうか? 【質問1】 派遣の退職のことについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否と契約期間満了について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 本採用拒否と契約期間満了について質問です 【質問1】 試用期間6ヶ月の間は契約社員として働いていた場合、期間満了での更新されなかった場合は雇い止めになりますか? 本採用拒否(解雇)どちらの区分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で賃貸契約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で賃貸契約書の提出について相談です。 事情により、最新の賃貸契約書が入手できない状況でして、代用できるものなどはあるのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約書の代わりに保証会社の更新料を支払った際の領収書で代用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるのか
以下の行為の中で相続放棄ができないものがございましたら、ご教示いただけると幸いです。 ・未支給年金を引き取る ・被相続人名義の口座から預金をおろす(使っていない) ・車の任意保険を更新する ・国民健康保険の保険料を支払う
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノがSNSを消してくれません
ベストアンサー彼氏の元カノが当時の写真を載せているSNSアカウントを削除してくれません。 付き合っていた当時更新していたもので、今は使用されておりません。 非公開ではなく公開されています。 彼氏が元カノに消してほしいと頼んだのですが無視されています。 不快なので運営側に頼んで消してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用建物賃貸借契約と普通借家契約は同じですか?
ベストアンサー初歩的な事で申し訳ないのですが、 店舗用建物賃貸借契約と普通借家契約は同じですか? または店舗用建物賃貸借契約と定期借家契約は別ですか? テナント更新時の特約事項でトラブルにあいまして。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約を違反せずに辞めるには
ベストアンサー現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用を希望しないアルバイトの延長について
ベストアンサー部下(アルバイト)が更新されて通算5年を超えるため無期雇用契約になる予定でしたが、会社側から無期雇用契約は行わないということになり、部下を解雇することになりました。 部下が無期雇用契約を望まないといえば、そのまま5年経過しても有期雇用として、雇用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントで業務妨害が成立しますか?
ベストアンサーブログに誹謗中傷コメントを入れたら、被害者は無期限休止ということでブログの更新を辞めてしまいました。そのブログに広告を貼って写真を売っていたのですが、業務妨害が成立するのでしょうか? コメントの内容は被害者に対しての侮辱罪が成立するもので、写真の風評を書いているのではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合退職を希望します。
1年毎の契約を更新しないということで退職日が決まっていましたが、 会社には業務の区切り期があり、引継ぎも難しくなるため、区切り期に合わせて早めに退職したい旨 上長に申し出た所、自己都合退職を促されました。 会社都合退職に変更出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する免許取得時期について(過去に失効している)
ベストアンサー夫の仕事で海外に駐在中、免許失効をしたので、6ヶ月以内に更新手続きをしました。 この度、パート採用試験で履歴書を提出することになり、免許取得時を最初の取得時にするか再発行の時にするかで判断がつきません。 どちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を修了する際に気を付けること(契約終了後の就業制限について)
ベストアンサーフランチャイズの英語教室を運営しています。いろいろ考えるところがあり、フランチャイズ契約をやめたいと考えています。来年度が更新の時期なので、そのタイミングで、と考えています。 初年度に契約を結んだ際、「契約を修了してから3年間は英語を教える仕事をしてはいけない」ことが提示されていましたが、この内容は遵守しなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い
元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成について
ベストアンサーこの度、経済の変動により委託をお願いしている業者から金額の変更を依頼されました。 質問ですが 1.毎年、自動更新で契約を交わしており、いつからその依頼を受ける必要があるのか 2.金額の変更の場合、契約書をもう一度作成する必要があるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合
管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
癲癇の疑惑をかけられた
ベストアンサー私は会社で以前倒れたことがあり会社の方で癲癇の疑いをかけられ病院に行き癲癇ではないって診断書ももらいました 自動車免許も更新できたにも関わらず会社はマイカー通勤を認めてくれないどころか車に乗る業務に就かせてもらえません 会社側になんかしら訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤字脱字は問題ないか
ベストアンサー賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の、明け渡しに、ついて
母親が、圧迫骨折して、入院、今度は、子供が、尿路結石で、入院、私も、仕事を、契約更新して貰えず、仕事してません。ある賃貸物件に、入居してますが、家賃、2ヶ月滞納して、今月の、15日迄に、支払いを、しなければ、明け渡しになります。引っ越しの、お金も、ありません‼どうしたら、良いですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後に交付される有期雇用契約書
1~12月の雇用契約(自動更新なし)を締結していたのですが、雇用元が2月になってからしか雇用契約書を交付しませんでした。 労働者としては事前に契約内容を見ることができない不利益を被っています。 これは期間の定めのない雇用契約とみなされるべきだと思います。 判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法に関して。それほど労基法は重いものなのでしょうか?
ベストアンサー労基法19条1項に関連してのご質問なのですが、様々な労働者の理由や症状により3年の休業においても症状が軽快せず、1200日分でしたでしょうか?支払いがされていた場合に解雇や契約更新拒否が行われるというのは事実でしょうか?それほど労基法は重いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管法に詳しい先生がいっらしっやいますか
会社が故意でビザの更新をできなくなさせて仕事続けなくなる場合、解雇と同様ではありませんか?労働法では違反になってないかもしれませんが、入管法でも違反になっていませんか?今までいろいろところに相談したが、やはり外国人雇用や入管法に詳しい弁護士に相談したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側が貸家の更新を拒否できる場合の正当な理由を教えてください
借家の更新がしてもらえず、出ていかなくてはいけないのですが、現在、事情があり、もう少し現在の借家に住みたいのです。貸主側に正当な理由がない場合、出ていかなくてもよいと聞いたのですが、正当な理由とはどんな場合でしょうか?ちなみに、家賃は、遅れたりしたこともあったのですが、現在は滞納はしていません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
営業会社に勤務してます。 自分の稼ぎは自分で稼ぐというスタンスの会社です。つまり、個人成績が悪ければ、その人は会社の赤字を出している事になります。従って、契約更新しない又は解雇を会社側から言い渡されることもあるのですが、この様な場合、解雇や契約打ち切りは正当な解雇又は契約打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]
職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の賃借権に対する相談
競売で買いたいと思っている不動産があるのですが、最先の賃借権があると書いてあり、契約期間は2年ごとに自動契約となっています。平成22年の10月31日が2年に該当します。その後は自動更新されて買受人に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから