法律相談一覧
-
安全かつ有利な退職方法
【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人融資にて、借用後に更新後の運転免許証が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、TwitterのDMにて個人融資の提案を持ちかけられ、その際お金に困っていたこともあり、提案を受け入れて借入の方を行いました。 下記が、その際借用書として相手が内容を文章にて指定し、私が手元の紙にその内容を記入して、相手に送ったものとなります。 「借用書 〇〇殿 借用金額 50,000円 私は〇〇殿より、2025年05月28日(水)上記金額を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 相当賃料
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上住んでいる借主です。1年前の更新の際に、大家からの家賃の増額を仲介不動産業者経由で相談されていました。家賃の増額には応じず、その後もあちらかの連絡がなく法定更新の状態で家賃を支払ってきました。数ヶ月前に、大家の代理人弁護士から書面が届き、1月10万円の賃料増額請求をされています。少額の賃上げは応じると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。
【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して
【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中の問題と派遣会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で就業中です。 今の企業は5/18から就業しており、結論から言うと派遣の営業担当が企業からの連絡を私に伝えず、また更新の際に相談してた事を企業側に伝えてなかった事が判明しました。 先ず1つ目が、5月と8月の更新のタイミングで業務で困ってる事を相談しました。前任が適当な引継ぎと業務資料をを用意してなかった為、特に8月は契約になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用についてについてのご相談
私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安
ベストアンサー7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約に関して
現在派遣会社を通して、会社に勤めているのですが、こういった契約で働くのは初めてでして、疑問に思うことがあり質問したいと思います。 入社してまだ4ヶ月ぐらいにはなりますが、一ヶ月毎の更新で勤務しています。 派遣先の会社に長く勤務して行きたいという気持ちなので直接雇用の希望のお話を派遣会社に相談しました。結果受けいれてくれるとおっしゃって頂きまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。
ベストアンサーお世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。
30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当について。再就職手当の手続きが正しいのでしょうか?
ハローワークからの再就職手当について 詳しい方教えていただきたく宜しくお願いします。 ハローワークにも電話で聞いてみたのですが 面倒な様子で納得できるまで質問出来ませんでした。 私は約6年正社員をしていたのですが 自己都合で退職し その後、派遣会社へ登録して働き始めました。 働き始める前にハローワークへ報告に行った際 再就職手当に該当するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新家主との借家契約について
表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について) ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?
過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書について
ベストアンサー半年前、4月1日より某企業に採用されました。 正社員雇用前提での雇用で、試用期間6カ月うち試用期間の間6カ月は契約社員として雇用する。 ただし、試用期間は延長する可能性がある。 これが、労働契約通知書の内容です。 一応ですが、会社は東証1部上場企業です。 数日前、使用期間及び契約期間とされた6カ月が過ぎました。 採用担当者(部門の上司及び人事)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について質問です。
自分は、1F 2Fで2年間店舗を借りていたのですが、2Fを今回解約希望で更新の依頼をしました。 不動産会社A が管理しているとの事でそちらへ話しに行きました。 元々、仲介には不動産会社のちがった Bに仲介から契約まで相談などもしていました。 自分は、テナントを借りる際 1F飲食店、2Fを別の事業として希望し、入居前に内装図面、オーナーとも話して入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所の契約解除は総会の普通決議でしょうかそれとも特別決議でしょうか
私は、現在マンション管理組合の理事会で理事長をしています。このマンションには定員12人の小さな託児所がありますが、このマンションは今期で5期を迎え、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。その結果、次の問題点があることがわかりました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金償却について
亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住む大家とのトラブル
ベストアンサー大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約の退職方法
6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間 期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無 更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ イミング及び方法は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑をタダで貸していることに関して
【相談の背景】 40年間畑をタダで貸しています。 貸すにあたっては、口約束(タダで貸します程度のことのみ)のみで使用貸借契約書は交わしていません。 【質問1】 畑が相手のものにならないようにするには、使用貸借契約書を交わすことぐらいしかないのでしょうか。 取得時効の更新をすることはできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家庭教師サービスをオンラインで提供している者です。月謝制で5万を超えておりますが、後払いにしており、毎月自動更新という契約で進めています。 【質問1】 月末に来月以降の解約は可能です。このような条件でも特商法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
善管注意義務違反について
【相談の背景】 賃貸マンションの善管注意義務違反について 【質問1】 本日、住んでいるマンションの管理会社から 部屋が汚い事により善管注意義務違反である事を指摘されました これが原因となり、マンションを強制退去させられたり 契約更新がされない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中についての質問
【相談の背景】 債務整理中ですが、先月まとまったお金が入ったので、50万円程司法書士事務所にお金を振込みました。 今月に住んでいる所の契約更新が有る事を忘れてました。 【質問1】 この場合全額とは言いませんが、少しでも返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。
【相談の背景】 彼氏が運転免許の更新に行けず期限切れです。 そんな状態なのに車を運転しています。 しかも私が貸している車でです。 できれば捕まって欲しいです。 ちなみに横領で執行猶予がついています。 【質問1】 警察に連絡にしたら彼はどうなりますか?? 悪い事をしてる自覚を持って欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の時効
【相談の背景】 養育費の強制執行を考えていますが、相手が無職なため財産はない可能性が高いです。 【質問1】 もし強制執行して、相手から何も回収できなかった場合は時効はどうなりますか? 【質問2】 回収できなかった場合、強制執行をした日から時効が更新されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給にあたり、自己都合なのか会社都合なのかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の任期制教員です。任期を何度か更新しましたが、10年を超えるところで再任拒否にあいました。私は再任を希望しましたが、拒否されました。 【質問1】 こうした場合、自己都合都合になるのか、会社都合退職になるのか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約違反について質問です
ベストアンサー9ヶ月目の契約社員ですが、10月にいきなり所属部が変わり仕事内容も増えました。 5月に通知書をもらい、そこには最初の部の記載があります。また、新しい部になっても通知書や契約更新がありません。 この場合は契約違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の生活支援資金なんですが。
失業中で失業保険受給していますが、生活支援資金の申込みはできないのでしょうか? 賃貸アパートの更新料(家賃1ヶ月分と保証金と保険)が失業し払えそうにありません。住居確保給付金は失業保険受給していると対象にならないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 現在、パソコンや携帯電話にて使用中のウイルス対策ソフトがあるのですが、有効期限が近づき、更新のための払込用紙が届きました。こちらは支払いをしてしまうと 偏頗弁済など何か問題にならないか気になりました次第です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名捺印
ベストアンサー連帯保証人となった借入契約について、返済額半年間減額の契約をして、また半年後も減額したままの条件で更新契約をしています。その際連帯保証人の署名捺印も必要なのですが、その署名捺印を拒否したら連帯保証人の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と資格の欠格事由についてご質問です。
ベストアンサー罰金刑による資格の剥奪について質問です。 罰金刑により前科がついているのですが、証券外務員の資格の登録に関し、欠格事由に該当してしまうのでしょうか? 登録時、並びに資格の更新の際に剥奪される可能性があるのかお伺いしたいです。 まだ罰金を支払ってから5年経っていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週35時間以上で健康保険がつかない
派遣会社から派遣されることになりました。初回は2か月契約で、以降、3か月ごとに更新となります。週35時間以上のフルタイムなのですが、最初の2か月は健康保険や厚生年金などはつかないと言われました。これは法律違反ではないのでしょうか? 派遣会社に変えてもらう方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言うことを聞かなければ辞めろ
週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で問題を起こした場合の処分内容について
ベストアンサーアルバイトで試用期間二ヶ月目で、問題を起こしてしまいました。 既婚者の方にLINEで、不倫を匂わすような言動をしてしまいました。 ただ今処分待ちですが、どういう処分が相当か教えて頂ければ嬉しいです。 因みに、解雇や、更新されないというのは、重すぎるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから