21,174件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の安心保障加入について

【相談の背景】 賃貸物件に10年ほど住んでいます。 2年ごとに更新して連帯保証人もしっかりたてています。 管理会社の方から、突然あんしん保証に加入するようにという通知が届きました。いままで家賃を滞納したことは一度もないですし、保証人がいなく困ったこともありません。 文書には、管理会社の変更があったりした中で、古くから住んでる方は保証会社に加入し...

弁護士回答
    2
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで揉めている最中の家屋の不具合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に立ち退きを求められ、更新拒絶された状況です。法務局に更新料、家賃は毎月納めています。 立ち退き前に屋根の軒下が剥がれ掛けている箇所が数ヶ所あると家主に連絡したところ、足場を組まなきゃいけないから家の塗装のときに直すとショートメールで返信が来ました。 その後立ち退き請求が来たのですが、最近の強風で軒下の上張りが一部完全に剥が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否の意思表示時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の普通借家契約から定期借家契約への変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上寿司屋を経営している店舗物件の件でご相談です。 今現在1階の店舗を賃貸で借りているのですが、何年か前に前オーナーが競売にかけられ新たに不動産会社がオーナーになり更新時に気が付かなかったこちらにも落ち度があるのかもしれないのですが普通借家から定期借家契約に代わっておりました。 今回の再契約時に賃料を3万円あげると言われたので...

弁護士回答
    1
  • 答弁書 法律に関することの返答

【相談の背景】 答弁書で「不知」と書くと、法律を知らなかった意味にとられてしまう場合。 実際に、訴訟になりそうになってから借地法があることを知り、それが当事者間の契約に該当することはわかりました。 しかし、当初の契約に関わっておらず、契約書もなかったため知らなかったことは事実。どのように書けばいいかわかりません。 【質問1】 申立書に①当初の...

弁護士回答
    2
  • 退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。  更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、  退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。  仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業所欠格事由についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 教育訓練支援金の指定期間について。入学後、更新されなかった場合どうなりますか?

【相談の背景】 「専門実践教育訓練支援金制度」と「教育訓練支援給付金制度」を利用して、令和5年4月(来年)から2年間、専門学校への入学を考えています。 しかし、厚生労働省のHPで自分の受けたい講座の詳細を調べたところ、指定期間が「令和02年10月01日~令和05年09月30日」となっており、自分の場合、入学~入学後半年間が指定期間と被っている状況です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約書にない新人教育は契約外業務でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某派遣会社が他社からの委託業務に従事する契約社員として現在3~4か月間働いています。(契約自体は派遣会社と交わしています。) 契約書の業務内容欄に記載されていない「新人教育」について、入社前の面接にて既に伝えていた前職の人間関係の失敗や持病があること、入社してまだ少ししか経っておらず不安もあるため、今すぐに新人教育を行うことはで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺における入居者遺族の逸失利益支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に生活保護を受けていた親族が4年ほどすんでいた賃貸物件で自殺しました。原状回復費用や修繕費用に加えて4年分の家賃を逸失利益として請求されています。保証人は父ですが年金暮らしでさらに痴呆の診断も受けているためまともに家主側と交渉できる状況にはありません。2年前に家主が代わっており、その際に保証人の変更を求めたのですが、有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?

【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡がとれなくなった時のSNSの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A氏にお金を貸しましたが、連絡が取れなくなりました。唯一活動を確認していたSNSの更新もなくなり、安否の確認ができない状況となり心配しています。 A氏のSNSから親しくされているBさんの存在が確認できました。 Bさんとは直接の知り合いではありません。 Bさんは頻繁にSNSを更新されているので、Bさんにダイレクトメッセージを送ってA氏の安...

弁護士回答
    2
  • アメリカ生まれの二重国籍、期限切れの日本のパスポート更新

【相談の背景】 初めまして。私はアメリカ生まれの二重国籍、20歳まで日本で学生として過ごし、その後20年以上アメリカで暮らしています。今まで日本のパスポート更新を怠ったため、期限はかなり前に切れてしまいました。最近になって、将来日本で暮らす可能性を考えていて、何とかパスポート更新したいのです。期限切れのため新規発行になると思いますが、それに必要な住...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジによる退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 先日オーナーチェンジの通知と一緒に、今住んでる部屋の退去+下の階に移動をお願いされました。 最上階ではなくなる事や、 小さい建物なので大家と同じ建物に住む事も苦痛なので断りました。 ちなみに理由は「私(大家)が住みます」と言うことでした。 1ヶ月後に移動との事だったので、移動するなら引っ越したい思っています...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 契約途中の退職(転職による)

【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...

弁護士回答
    1
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 相続した別荘地の管理費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新と同一労働同一賃金に関する質問です

【相談の背景】 派遣の更新時は雇用契約書、就業条件明示書は見せてもらえないのでしょうか? 2月から勝手に自動更新されており、契約書等見せてもらってもないのです。何回催促しても見せてもらえず、書類は多分勝手に名前書かれて提出されてるんだと思います。 また派遣の同一賃金同一労働は雇用されてから1年たたないと適応されないと言われたのですが本当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に借主がプレハブ建設を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した不動産を賃貸にしています。借主は法人です。私の所有ですので、ある程度の改造や設置物などは許可しています。 契約書では2年更新となっていますが、ビジネスが順調ならば当然更新していくつもりです。このたび法人さんから敷地内に プレハブを建てたいと相談がありました。それで私は土地所有者と建物の所有者が違うのは、いろいろ不都...

弁護士回答
    2
  • 事業用の賃貸借契約(更新)における連帯保証人(個人)の極度額の記載有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する飲食店店舗の賃貸借契約について、連帯保証人となっております。この3月末に契約更新時期を迎え、連帯保証人として新たな賃貸借契約書に押印を求められています。 契約書の内容を確認しますと、改正民法施行に伴う極度額に関する記載はなく、そもそも連帯保証人に関する条項そのものが一切無いという契約書となっています。 事業用の賃貸借...

弁護士回答
    1
  • つわりで仕事を休んだら解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...

弁護士回答
    1
  • これってマタハラですか?

【相談の背景】 現在第1子育休中の派遣社員です。 第2子の妊娠を会社に伝えたところ、第1子の育休満了を持って次回の契約の更新をしないと告げられました。 私の契約期間と第1子の育休は6月末まで。 第2子の出産予定日は4月です。 第1子の育休期間中は有期雇用契約を結んでおり、保育園の入園が出来なかった為更新した事があります。 第二子の産休・育休も取得したい...

弁護士回答
    2
  • 社員として書いたサプリ紹介記事で薬機法(薬事法)違反に問われる可能性について

ベストアンサー

以前勤めていた会社(6年前)で、ECサイトで販売しているサプリ(仕入れ品)についてのブログを書きました。 そのブログでは、サプリに含まれるビタミン成分について、一般的に知られる体内での働きを記載しています。 もしかしたら、薬機法に抵触しているかもしれないと不安になりました。 【補足情報】 ・記事自体は私の退職後に何度か更新されているようです ・記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転アルコール0.20mg 酒気帯び運転といわれました。

ご質問させてください。 先日飲酒運転をしてしまい、警ら隊に止められ 検査をかけられました。 その時のアルコール度数が0.20mg でした。 事故等はしていません。 現在、運転免許の更新時期でもあり どのタイミングでいけばいいかもわかりません。 違反が、駐車禁止を1度2年前にしたのと 信号無視が1度あります。 飲酒運転は初めてになります。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について

ベストアンサー

契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証会社について。

ベストアンサー

賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(起訴猶予)は就労在留資格更新と出入国に影響ありますか?

万引きで警察、検察呼び出しを受けて、弁護士を使って被害者と示談(示談金)できた上、不起訴処分(起訴猶予)となりました。この場合、 ・入国の際に空港で書くカードで「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」のところは「無」を選んでいいですか? ・今は5年就労ビザ(技術・人文)の2年目です。この後同じビザを更新する際に影響されますか?更新許可大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間の短縮について

ベストアンサー

派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されました。 下記派遣会社からの回答です。 「企業に確認いたしましたところ、現在OJTを行っている中で最終週はクライアントとの機密情報を扱ったり他のスタッフの本稼働以降のシフトの調整を決めていくとの事です。 今回〇〇様におかれましては更新なされないというご要望ですので、〇〇社様...

弁護士回答
    4
  • 販売代理店契約の解消について

代理店を通して商品を供給しているメーカーです。 ある地域で販売実績が芳しくなく,高齢で後継者のいない代理店があり,そこと契約の解除を行い別の代理店にその地域を任せたいと思っております。 先方と結んだ契約書の解除条項には販売実績に関することは記載されておらず,契約の更新も契約終了月の3か月前までにどちらかが申し入れない限り自動更新がなされるという...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約について

会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 設計図面の改ざんに関する罰則

ベストアンサー

会社で機械設計の製図を行なっています。 製図後、第3者により一部書き直されています。 しかし、製図者として、当方の名義のままでCADデータの更新者が 書き直した人のIDになっているため発覚しました。 署名はCADのテキストデータで記載され、署名にはデータ修正日が記載されます。 こういった行為が常態化しており、休暇で作業するはずもない日付でも変更、更新され...

弁護士回答
    3
  • 滞納保証について。貸主の意思で解約する事は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 現在、借主さんには家賃債務保証(滞納保証)に入ってもらって おります。 保証は、取扱い店である現在の管理会社から紹介を受けた、 大手の保証会社のものです。 実は、諸処の問題があり、管理委託を解約しようと考えており、 保証契約のその後を心配しています。 今後、しばらく自主管理をするつもりですが、 (1) 自主...

弁護士回答
    2
  • 貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル

ベストアンサー

貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務

ベストアンサー

うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚成立前のビザについて

現在2人の乳幼児を連れて2年前から夫と別居しております。 夫はヨーロッパ人です。 別居後、離婚調停を私から起こしましたが、不調に終わりました。 離婚裁判を起こす予定ですがまだ準備段階の状態です。 別居してから彼のビザ(日本人の配偶者等)の保証人のサインはしておりません。 調停中は、私のサインがなくても半年ごと?ビザを更新できていたようですが、調停が...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?

店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の期間について

ご相談お願いします。 両親が住んでいる家が定期借地権の家で、平成19年に契約し、家の名義もその時に父の名義になっています。最初に交わした契約書には期間が5年と書かれており、その後、更新を続けて現在も住んでいるのですが、先日、貸主の方からそろそろ出て行って欲しいと、いきなり言われた様です。今まで賃料も一度も送れず払っており、こちらに何も落ち度は無い...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去によるトラブル

ベストアンサー

改装工事及び、女性限定から男女共有のシェアハウスにリニューアルするため、3か月以内に退去するようにという旨が管理会社よりメールで通達されました。これは各人契約が切れる3ヶ月に通達されるようで、次の契約更新ができないことはもっと早い段階でわかっていたと思われます。 また、これは立ち退きではなく、更新しないだけだという理由で、金銭的な補償は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い問題の解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

退職トラブルが有りお給料が未払いになっている会社のWEB給与明細を更新すると支払ってもらっていない月だけではなく、退職しているはずなのに給与明細が更新されていました。 内容を見ても社会保険料なども引かれていて給与支払ったことになっており、自分がまだ働いていたかのようになっています。 この会社は何か不正を行っているのでしょうか。 また不正を行っている...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得を断られました。

ベストアンサー

私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の慰謝料額について教えてください

弁護士を通して彼から、内縁関係解消通知が届きました。 現在の住居は、彼名義で借りています。家賃、生活費は半分づつだしていました。 半年間は、家賃の半分は負担するとありましたが、慰謝料の提示はありませんでした。 同居期間は10年 2年前から浮気(会社の同僚ほか風俗もあり) 私は浮気を知ってからうつ病、不眠症が続いています、 現在の住居も昨年末に更新し...

弁護士回答
    2
  • 借主への退去願いは可能か

現在、賃貸計約でアパートを貸しています。 かなり古い三階建の建物で、現在の借主は近隣の小劇場の役者の方達に10年以上近隣平均より安い賃貸料で貸しています。 物件が観光地のかなり良い立地にあることもあり、今回この物件を使って民泊を始めたいと考えています。 今年の10月で契約が切れ、更新になりますが、退去して貰うのに問題はないでしょうか? 現在の借...

弁護士回答
    2
  • 突然来月の始めに隣の部屋へ引越して欲しいと不動産会社から電話

突然の事で困っています。不動産会社から電話があり私の住んでいる部屋から水漏れしているようなので、4月末で退去する隣の部屋に引越してほしいと言われました。 水漏れ箇所がはっきりしないようですが、確かに外壁のヒビから水漏れして外廊下は水が溜まっています。私の部屋の台所の床下に穴を開けて確認したところ少し水が溜まってるようです。 隣の部屋に引越しても同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから