21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?

ベストアンサー

非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を受け取ったら解雇に同意したことになるのか

ベストアンサー

契約更新が5年になる手前で雇い止めをされました。 理由証明書を請求したところ、理由証明書と退職証明書を同時に渡されました。 こちらを受け取ってしまったのですが、解雇を了承したことになりますか? サインなどは何もしていません。

弁護士回答
    1
  • 貸テナントの消費税は軽減税率対象外?

賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせのせいで精神科に通い休職した場合、評価は下がるのが普通ですか?

ベストアンサー

私はパートです。 長期間にわたる社員からの嫌がらせにより、抑うつ神経症やメニエール病などを発症し、 仕事を休んでいます。 年に一度契約更新があるのですが、やはり評価は下がるのでしょうか?? 現在2か月程度休んでいます。

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の打ち切り

ベストアンサー

個人事業主(SE)なのですが、3カ月契約を更新した後に、13日経過後に今月で契約終了を言われました。 そこで、残りの2カ月の損害が100万くらいだとして損害賠償は取れないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を返してほしい

大家との関係が悪いので、仲介手数料を返してほしいのです。管理は大家が自分で行っていますが、修理などを直ぐに行ってくれません。現在、住み初めてから、10年ほどたちます。更新契約はその度に行ってきました。

弁護士回答
    1
  • iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 購入するビルのテナントを入れ替えたい

会社がビルの購入を検討しています。 そのビルは飲食店、調剤薬局が入っているのですが 別のテナントを入れたいので、更新の時に今迄の3倍程度 の家賃に値上げして、出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目です。カードの自動引き落としなどはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を8年前にしました。また、債務が重なって2回目の自己破産をしようと思います。 クレジットカードで、自動更新(支払い)などの手続きは、破産後どのようになるのでしょうか? 破産・免責されたら放置しておいてもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先を即日退職

ベストアンサー

現在特定派遣で四か月更新制働いているのですが派遣先を退職届などを出さずに辞めることは可能でしょうか?派遣先とは契約を結んでないので大丈夫と思うのですがどうでしょうか?(マナー的には最低ですが)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人がつくと運転免許証は持てますか?

成年後見人がつくと、お金の管理などは後見人がする事になるのだと思いますが、貯金通帳を自分で作ったり運転免許証の更新なども出来なくなりますか? ネットショッピングをしたり、家族経営の会社の役員になる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急、回答がほしい

今、主人からメールで『今住んでるアパートの火災保険更新料を一万五千円振り込んでくれ』と。 主人が住んでるアパートの火災保険を、こちらが支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用形態。契約社員なのでしょうか?

先生よろしくお願い申し上げます。 継続的な雇用を前提とします。と求人に明確に記載されておりました。 契約書には、契約更新は1年、必要な場合は継続の雇用とする。とありました。 契約社員なのでしょうか?正社員なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反

平成16年にスピード違反でキップをきられました(青 赤どちらか覚えていません) 平成17年に更新しないまま免許失効 現在まで違反金の支払いをしていません 今から違反金の支払いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 継続雇用制度が変更となり基本給カットと説明を受けサインしたが変更の事実がないので差額分を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は60歳定年です。定年後は70歳誕生月まで継続雇用制度(1年毎更新)があり、第1期継続雇用は65歳まで、第2期継続雇用は65歳から70歳迄です。第1期の継続雇用は定年前の基本給から約20%~40%カットとなり、役職を引き継いだ者は基本給の他に役職手当が支給されます。第2期継続雇用契約では役職手当が全てカットされて基本給の支給となります。私は...

弁護士回答
    1
  • 外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶に対する賃借権の主張と裁判上の和解(売買)が可能かどうかについて

ベストアンサー

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか

ベストアンサー

業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?

日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...

弁護士回答
    2
  • 名義トラブルと精神的苦痛

外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • マンション大家からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 修繕工事を理由に立退きについて

賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 釈放後の住民票に関して

【相談の背景】 先日、妻が仮釈放となりました。 刑務所内で免許の更新を実施したため、住民票は刑務所のある住所となっております。 【質問1】 仮釈放に認められた住所に住民票を移したいのですが、転出の手続きをする必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の2社への管理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国保税滞納でクレジットカードが使えなくなる可能性について

【相談の背景】 以前住んでいた自治体の国保税滞納で口座の預金を差押に会いました。これが原因でクレジットカードに影響はありますか。 【質問1】 国保税滞納の差押でクレジットカードの更新と利用停止の可能性はありますか❓️

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の一ヶ月前申告

ベストアンサー

今月末でシェアハウスの賃貸契約が満了します。一ヶ月前申告の条項があるのですが、月末の契約満了をもって退去することはできますか?(来月の日割り分の家賃納入をしたくないです。) まだ契約更新の意思は示してないです。

弁護士回答
    2
  • オービス撮影、最悪80キロオーバーです。懲役刑でしょうか。

オービス撮影されました。80キロ制限のところを160前後出てた気がします。懲役刑となるのでしょうか。4ヶ月程前に同高速道路で38キロオーバーで捕まっております。免許は次の更新まではゴールドです。

弁護士回答
    2
  • 勤務日数と時給の関係について

ベストアンサー

現在アルバイトで、週5日勤務しております。 契約更新時期が来たので、週4日勤務に変更を 希望しましたら、勤務日か減らすなら時給を 下げると言われました。 そういう規定があるとは、聞いたことはありません。 これは仕方のないことでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について。

契約社員として就業中です。 契約満了が2018/03/31で、このたび3ヶ月後まで更新手続きをしましたが、やはり3/31をもって退職したいと考えています。 この場合、法的に問題なく3/31をもって退職が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転による免許欠格期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

昨年の10月にシートベルト不着で呼び止められ、無免許、無車検にて事情聴取中です。20年前に免許更新をしておらず失効中での事件でした。何年で免許を再取得できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険について。加入を拒否することも出来るのでしょうか?

アパートやマンションを持っている大家さんは当然地震保険や火災保険に入っていると思いますが、店子も1〜2年更新ごとに保険加入を不動産屋から義務付けられるのは何故でしょうか? 加入を拒否することも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の件

ベストアンサー

今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。このまま無視していいのでしょうか?

昨日、アダルトサイトから自動更新されてしまい、延滞しているため、678000円請求されているとの相談をしましたが、今日、(株)スターネットより連絡がない場合は法的手段をとります。とのCメールが送られてきました。 このまま無視していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告での解約通知書の件

【相談の背景】 町工場を経営しています。無料求人広告で14日間無料キャンペーンに契約して、キャンペーン終了2日前までにメール又はFAXで解約通知をしないと自動更新になると書いてあったので、契約日の翌日にメールで解約通知書をPDFに添付して送信し、先方から「解約通知を受理しました。金銭が発生することはありません。」との返信がありました。また電話にて問い合...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所の責任について

【相談の背景】 建物の受水槽交換に伴う事故についてです。 従前は、屋上に受入槽を設置し、重力を利用して水を流し、水道を使用する方式としていましたが、更新に伴い、地面に受水槽を設置し、ポンプの圧力を使用して水を送る方式に変更しました。 更新工事が終わり、新しい受水槽から水道を使用したところ、一部の管が老朽化しており、破裂してしまい、破裂箇所に隣接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の安心保障加入について

【相談の背景】 賃貸物件に10年ほど住んでいます。 2年ごとに更新して連帯保証人もしっかりたてています。 管理会社の方から、突然あんしん保証に加入するようにという通知が届きました。いままで家賃を滞納したことは一度もないですし、保証人がいなく困ったこともありません。 文書には、管理会社の変更があったりした中で、古くから住んでる方は保証会社に加入し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから