法律相談一覧
-
突然来月の始めに隣の部屋へ引越して欲しいと不動産会社から電話
突然の事で困っています。不動産会社から電話があり私の住んでいる部屋から水漏れしているようなので、4月末で退去する隣の部屋に引越してほしいと言われました。 水漏れ箇所がはっきりしないようですが、確かに外壁のヒビから水漏れして外廊下は水が溜まっています。私の部屋の台所の床下に穴を開けて確認したところ少し水が溜まってるようです。 隣の部屋に引越しても同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回したい。無期雇用逃れ。
ベストアンサー雇い止めの撤回は可能でしょうか? 平成22年7月~契約スタッフとして働いてます。(派遣社員からだと平成20年3月~) 昨年の更新時の労働条件通知書には平成29年7月1日から平成30年6月30日の1年間 契約更新なし(平成30年6月30日到来のため)と記載されてます。 半年後に再雇用か、辞めるかの2択と言われ、辞めると伝えてあるのですが、無期雇用逃れではないかと気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での聴取なのに、携帯の中身を見るのは普通なのか
知り合いが無免許運転で事情聴取を受けました。その時に携帯の中身まで見られたようです。全く無免許と関係のないことですが、警察のこのやり方はありえることでしょうか? ちなみに、無免許になった理由は更新時期をうっかり過ぎてしまい、(更新時期を過ぎた事に気づくまでの間は、職場が近いので車には乗ることはなかったようです)気づいた時には免許を取り直さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間委託の事業所廃止による退職は自己都合か会社都合か
1年単位の契約で5年以上有期雇用契約で働いてきたものです。平成30年3月31日に退職の予定です。 3月31日付けで民間委託で運営している事業所から会社が撤退し、4月1日から別の会社が事業を引き継ぐことになりました。 4月からは ・引継ぎ先の会社に入り、事業所に残るか。 ・現在の会社が運営している県外の他の民間委託施設職員として契約更新するか。 ・契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが「明け渡し請求」を撤回してきました。
ベストアンサー大家から明け渡し請求を撤回してきた場合、どんな書面を交わしておくと安心でしょうか。 貸家の更新拒絶通知を受け取り、転居先をやっとのことで見つけました。 そこで、大家さんに立ち退き料を請求すると、高額すぎて支払えないから住んでいてもいいとの話をされました。 今後このような更新拒絶に対して、右往左往するのは嫌なので、今回書面を取り交わして 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる賃貸物件が公売されるが、退去時に敷金は返還されますか?
今、私が住んでいる賃貸マンションが、所有者(法人)の税金の滞納が原因で、1棟ごと公売され、落札者(買受人)が新所有者になる予定です。 退去する時に敷金160.000円は返還されるのでしょうか? 御教示ください。 □契約内容 私の賃貸借契約 H26.4.1 ※契約期間は2年間、自動更新 税務署の差押 H27.8.27 賃貸借契約の自動更新日 H28.4.1 公売予定日 H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約について
戸建物件を入居者本人の退去まで契約(2年ごと更新)という仲介業者の仲介で賃貸契約を結びまして 8年たっています。このたび私本人が必要となり本年7月の更新日をもって退去してもらいたく昨年12月末内容証明で解約申入れ書を送りました。 返事の解約条件7つ程ありまして大体わかりましたが内1つ原契約第21条に基づく解約予告期間の免除とありますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり物件と思われる対応と、HP上のの表示について
お世話になります。 良い場所に安い物件があったので、内見予約をして店舗訪問しました。 すると「大家が昨日、急に物件をクローズした」「担当がいない」などの理由で2回続けて、合計4つの物件が内見できませんでした。 そして希望にそぐわない(家賃が高い)物件を紹介されました。 2回続けてその対応はおかしいのではないかと伝えたところ、「よく確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立退料を請求されてます。
2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約ミスによる駐車場料金3年間の過払いについて
先日、通帳を記帳したら、解約しているはずの駐車場の料金が3年間(56万)引き落とされ続けていることに気づきました。 3年前に引っ越した時、管理会社には引越しする旨を電話にて伝えており、その時、解約書を送ると言われ、それっきりでした。 管理会社に先日電話した所、解約書が保存されていないため、契約状態が続いている事、 更新についても、自動更新である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰労金の扱いは「賞与」か「退職金」か
今年3月、18年問題を前にグループ全体で契約社員の雇い止めが宣告され、「次回契約更新を持って最後の更新となること」に同意することを求められ、同意した場合は「慰労金」を支払うということでサインをしました。 その際、「ボーナスではない」と説明を受け、録音データもあります。 しかしながら、支払の分類は「賞与」にされ、税金、保険等が引かれた金額しか支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期家賃滞納に 分納について
来年の更新を機に、引越しを考えています。 ですが、5年程前に「2年6ヶ月近くの長期家賃滞納」が大家さんからの連絡により発覚したものの 一括でお支払いする事が出来ないので、余裕が出来次第少しづつでもお支払いをする事で落ちちいたのですが、なかなか支払いを進める事が出来ず 通常の家賃分のみしかお支払い出来ておりません。 幸いな事に、この夏から仕事が出来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷の情報入手出来ていないですが、助けてもらえないでしょうか?
職場が、複合施設で 別のお店のSTAFFからの嫌がらせ行為をされています。 SNSで非公開のロックをかけ、私に対する悪口陰口悪評、隠し撮りされた個人写真、家族写真など投稿されているようで、普通に検索しても見つからず、ただ 日々情報は更新されているようで、私が街や電車の中にいると 見ず知らずの学生や主婦、若いカップルなど 年齢層さまざまな人達に こそこそ聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き勧告について
ベストアンサーはじめまして アパートの老朽化に伴い、6か月後には立ち退きしてもらうことになりました。 半年前に更新料も払っていました。後一年半は残っています。 しかも先月はネット回線もしてしまい、その際には大家の承諾もあったのにもう立ち退きなんて、と驚いています。 分かっていたなら回線の承諾も断ってほしかったし、更新のことも話してほしかったです。 立ち退き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策リース解約は可能ですか?
ベストアンサーSEO対策のリース解約を希望するものです。 リースとは目に見える物に対してかかるものですよね?リース商品名に『ホームページ作成』と書いてあるのですが、これはリースとして成り立つものなのでしょうか? 5年リースの契約となっており、解約したいとの旨を伝えたところ、残金の支払いをもって解約となりますと言われました。 手元にある物はCD-R1枚のみで、まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用で1年更新、上限3年ですが、改正労働契約法をもって雇用先に権利を行使できますか?
ベストアンサー非正規雇用として1年更新、上限3年の契約で働いています。私は派遣ではなく個人でこの事業所と雇用契約を結んでいる現在2年目の事務職員です。 この事業所は、非正規雇用の事務員を3年ごとに変えています。 今回の労働契約改正により、反復更新5年以上働くと、無期労働契約に転換できると聞きました。私としては今後もここで働き続け、5年過ぎたら転換したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで賃貸中の駐車場について
現在、分譲マンションの一部屋を賃貸中です。敷地内の駐車場も借りていますが、駐車スペースの場所移動を求められています。(賃貸開始から、5年以上経ってます。)理由としては、中古で購入した方がこのスペースを希望しているようで、可能であれば移動お願いしますということだったので、可能であればというレベルであればと思いお断りしましたが、最近になって結構しつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。
インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却のための立ち退き依頼について
5月いっぱいの契約の賃貸物件に住んでいます。 更新をしようと考えていましたが、大家さんから相続のからみで土地を売却するので更新はなし、年内に退去してほしいとの旨を通告されました。 心情的にはすんなり出て行きたいのですが、こちらも予想外の出費などでちょっと困っており、 また5月以降はなにも契約がない状態のため、不法占拠者のようになってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書の条文について
私が地主と取り交わした賃貸契約書のなかで「賃貸契約期間が満了したときは乙(わたし)は自己の費用を持って本物件上の所有物を原状に復したうえ甲(地主)に返還しなければならない」とありますが、更地にして返還しろという意味ですか。借地借家法第13条1項の建物買取請求権と矛盾しませんか。土地は父が昭和40年9月に最初の契約書を作り、家を建て替えて昭和50年4月契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の内容について
アパート契約で、1年契約で1年ごとに更新料が必要となっています。しかし、2年以内に短期解約した場合は1か月分の違約金を、1年以内であれば2か月分の違約金が必要となっています。2年契約であれば、納得するのですが、1年契約であり更新料も必要なのに、2年以内に解約に、なぜ1か月分の解約料を取られるのかわかりません。1年契約であるので、1年満了で退去すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めになった契約社員が他部署からの誘いを断ると?
お世話になります。今回は部下の話です。入社して4年になる半年更新の契約社員の女性がいます。彼女も今回私と同様に整理解雇の対象になっているのですが、彼女は技術を持っている人なので、現在の契約は3月末で終了するが別部署で4月から新たに契約社員にならないかという話があるそうです。しかしその部署は人間関係が良くないことで有名で、そのため彼女はその話を断って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法取り締まり?
先日、道路を走っていて、変則的な右折禁止道路を右折してしまいました。対向車側からは左折禁止ではないので、赤い侵入禁止のマークはなく、非常に右折禁止が分かりづらい場所です。問題だと感じたのは取り締まり方で、右折禁止の先で見張っていて、違反をさせてその先で通りすぎてから追いかけてきて、停止させられて切符を切られました。事故を未然に防ぐ為のパトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載が変更されている
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員(試用期間6ヶ月)の雇用期間の設定方法について
正社員(試用期間6ヶ月)での雇用を考えています。雇用者の素養を見るには最低でも試用期間は6ヶ月ほしいです。しかし、雇用期間6ヶ月では期間前に雇用者に素養がないことが分かっても退職して頂くことができません。 そこで、雇用期間を下記のように短く設定したいのですが、法的に可能でしょうか? ①試用期間6ヶ月で、1~2ヶ月毎の雇用期間として、契約更新を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退き
商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。2年ごとの定期賃貸借契約を結んでいます。2年ごとに契約書を作成し、賃借人のポストに入れているのですが、数人の人が契約書を返送してくれません。 家賃を支払ってくれているので、住み続けてもらっています。 アパートの建っている場所が、市の再開発地域に指定されていて、 いつか立ち退きを言われるかもしれないので、2年ごとの定期借家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約家賃の値下げについて
今のアパートに住んで10年になります。 アパートの築年数は15年〜20年です。 アパートの経営は、大家さんではなく、リース会社が請負っています。 4年前の更新時、リース会社に家賃の値下げを聞いてみたのですが、大家さんが考えていないとの返答で、値下げはありませんでした。 今回、8月に契約更新があるのですが、10年も住んでいるのに10年前と同じ家賃を支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き要求について
賃貸マンションに住んでいます。契約書では2年契約で、同期間の自動更新となっています。最初の契約は平成21年3月から23年3月までですので、私の理解が正しければ今は平成25年3月まで契約の自動更新期間になっていると思います。先日、仲介の不動産からオーナーの都合で6カ月以内くらいに退去してほしいと言われました。新たに入居する物件の敷金礼金、引っ越し費用、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の離婚。慰謝料や養育費は貰えるのでしょうか?
アジア人の夫が日本人の私と結婚し配偶者VISAで日本に滞在していた場合、離婚をするとVISAはどうなりますか?就労VISAに切り替える事は簡単な事なのでしょうか?配偶者VISAは3年ごとの更新でしたが、就労VISAは何年更新でしょうか?離婚時に無職の場合はVISAはどうなるのでしょうか?日本で稼いだお金を殆ど国に送っていて私には隠して国にマンション等を建てたりしていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の目安はありますか
ベストアンサー現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流し台の穴から漏水
書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した免許証をそのまま放置していますが大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 更新しないまま完全に失効した免許証について。 【質問1】 失効した免許証を家に放置してる場合、罰則はありますか?失効した免許証を然るべき機関に持ってても結局返されると聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で働いています。 更新が3月末です。 体調不良で辞めたいと派遣会社に言いましたが、辞めさせてくれません。 病院に行きましたが、今の仕事を辞めるように言われています。 【質問1】 どのようにすればすぐ辞めれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人と入籍ができない
ベストアンサー8歳から日本に住んでいるフィリピン人と入籍を考えているのですが、書類を準備していたところ彼女の出世証明書が2重登録になっていることが判明しました。パスポート更新もできなければ、入籍もできず困っています。 この場合どうすれば解決できるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?
ベストアンサー知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の契約書作成について
ベストアンサー賃貸物件の大家さんが高齢になり認知症になった場合でも、通常の会話能力があれば新規入居や期間更新の手続きをできますか。 もし本人だけで難しい場合は、親族のサポートを受けながら契約書を作成すれば有効と認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか
アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…
- 弁護士回答
- 7
-
-
入国管理局の郵便物が転送できますか?
今投資経営ビザの更新を申請してますが、あまり登記の事務所には行ってないので、郵便局に転送サービスをお願いした。入国管理局からの郵便物が転送できますか?もしできなかったら、入国管理局の方に怪しいと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学教員の常勤講師の契約年数について
私学の教員の常勤講師の1年契約での更新を続けて5年。来年6年目を迎えるのですが、契約社員で5年はたらいたものは正式採用しなければならないと新聞で読んだ気がします。 この場合はあてはまらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書紛失の場合
パート勤めをしています。先月で一度、契約が切れ、今月再度契約更新となりました。その契約書を会社に提出する前に控えと、原本両方とも紛失してしまいました。この場合、会社に正直に話さば、再発行してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働になるか,ならないかを知りたいのです
ベストアンサー3ヶ月更新で派遣契約をしましたが,ある日突然,退職します。 と言ったら,契約満了まで約束通り働いてください。とのこと 体調不良だと言ったが,働いてくださいの一点張り,精神的に追いつめられてます これは強制労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・アパート等の契約、解約
本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから