法律相談一覧
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について
ベストアンサーこんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)
ベストアンサー夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書
一軒家を借りようとしています 不動産屋は仲介せず個人的な貸し借りで敷金、礼金はありません 契約書はありますが 一部疑問があり相談にのって頂きたいのです 火災の際はこちらが全部負担するといった項目があるのですが 火災保険に入った方が良いのでしょうか? 今まではアパート暮らしので火災保険は大家さんが入っているものだと思っていたので全くわかりません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能か。?
先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんがガラス面を壁に変えると言います
賃貸店舗の借主です。 本当に困っています。 大家さんが、弁護士さんをつれて、ガラス面をコンクリート壁にすると言います。 先日ガラスが、何者かに割られました。 幸い、ヒビ程度で盗難はありませんでした。 7年借りていて、今回で3回目です。 通路との境目が全面、約1メートル四方格子つきのガラスになっています。 全部で18枚。 割られたのは、1枚だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義変更
以前、ローンで中古マンションを購入しましたが、ローンの支払いは当時お付き合いしていた人がしてくれていました。しかし別れ、そのマンションには私は住んでもなくローンは引き続き彼が支払いをしてくれていました。ローンは完済しましたが名義が私になっているため名義を自分にしてほしいと彼が言ってきて、書類が送られてきたのですが…、勿論この名義変更にかかる費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋はカヤの外?私は、不動産屋を訴える?
私は個人で内装リフォーム業をしている個人事業主です。昨年11月、以前から取引のある不動産屋からの依頼で1k賃貸アパートの退去後の原状回復工事を請負いました。 その売掛金50万円が回収出来ていない為なんとか回収したいのです。 依頼があった時はまだ入居中で、不動産屋からは「次の入居者が決まっていて、退去後から次の入居者が入るまで1週間しかなく、見積りの現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃の請求
父親と母親二人が賃貸マンションに住んでいるんですが、父親が2ヶ月分家賃を延滞していたらしく朝不動産屋から連絡が家の固定電話に入ったみたいです その時母親が電話を取って父親に電話を取り継いだみたいなんですが、またその日の夕方に連絡がありその時も母親が電話を取ったんですが、担当者が電話に出た母親に2ヶ月分家賃を延滞していて今から伺って1万でも2万でも払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の弁護士さんが信用できない
母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てが嘘への損害賠償
不貞行為を知ったのは赤ちゃんを妊娠した頃でした。相手の男性はパイプカットをしているから妊娠はしないと肉体関係を私の子供のいる前でもしていました。相手が私が泥酔するぐらいまでお酒を飲ませ、初めて肉体関係になった時もきがついたら裸で相手が上にのっていました。 本人は社長だと名刺を渡してきました。マルチもやっていましたし、賃貸業もしていると。 今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者の要件について
ベストアンサー消費者契約法上の事業者において不動産賃貸で一度でも賃貸に出せば、事業者となり消費者契約法上の制限をうけるのでしょうか? また、たびたび反復継続ではなく、使用したり賃貸したりした場合はあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上に住む大家さんの騒音
ここに住んで1年半になります。 一軒家3階建ての2階部分に身内の方が住んでいたようで、そこが空いたので賃貸として人に貸すことにしたそうです。 大家は子供(3歳)一人、犬の4人家族です。 入って早々、子供がかなりうるさい(足音・暴れるなど)、犬が時間帯問わず吠えているのなど騒音に悩まされてきました。 何度か、携帯メールにてお願いしたり、お手紙を書いたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にされた自分名義の賃貸借契約
ベストアンサー数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約について
5月1日に契約する予定で契約書を交わし始めましたが、(書類上契約日は5月1日)結局、その契約書が完成したのが6月5日!入居日もその後!それでも5月分の家賃払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジと大家につきまして
まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財総合保険の適用について
こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の立退き要請
現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による漏水事故について
区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き要求について
賃貸マンションに住んでいます。契約書では2年契約で、同期間の自動更新となっています。最初の契約は平成21年3月から23年3月までですので、私の理解が正しければ今は平成25年3月まで契約の自動更新期間になっていると思います。先日、仲介の不動産からオーナーの都合で6カ月以内くらいに退去してほしいと言われました。新たに入居する物件の敷金礼金、引っ越し費用、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。いかがでしょうか?
私の知り合いがマンションの賃貸契約で最近退去しました。 退去の際、タバコの焦げ跡がフローリングにいくつかあり、前面張替えと言われたそうです。。 そして契約内容は保証金30万に解約引きの20万。 高額なので敷引きは無効なのでは・・・と思いますがどうでしょうか? そしてタバコの焦げ跡も度合いが分かりませんが、前面張替えは行き過ぎなのでは・・・と思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約。おかしくありませんか?
ロイズコンサルティングという会社と賃貸管理契約をしたのですが、家賃の振込みの未払いが、続いております。そして、今月に入り建物賃貸借契約の解除の通知が届きました。家賃保証の契約をしていたのに、来月から自分でやってくださいです。おかしくありませんか?どうすればよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(引っ越し)費用について
ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸について
外資系レンタルオフィスと契約しオフィスを借りたのですが、話も聞いていない金額が必要になることを後から知りました 当初私は、土日祝でオフィスが必要であることを伝えており、オフィスもスポット的に会議室だけを借りればよいと思って話をしていたのですが、土日祝は会議室はお貸しできないので、部屋を1つ借りた方がいいですよとのことだった。 それからは早くしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の必要費について
質問させて下さい。 今年1/31に退去したアパートの話です。 その賃貸は平成21年3/1から二年契約で入居しました。 家主の住所が物件から遠く、普段から不動産屋に任せっきりで家主はノータッチといった物件でした。 去年八月、部屋の設備のトイレの調子が悪くなり私から不動産屋へ連絡を入れました。 不動産屋からの回答は「入居半年以上経った人には自分で業者を手配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関して
賃貸アパートが危険宅地と判定されたために引っ越しすることにしました 1ヶ月前に退去の意思を書面にて伝えることと契約書に謳ってありましたが、当時避難中であったため、1ヶ月前に電話による口頭で来月中に引っ越しすることを不動産屋さんに告げました その時は不動産屋さんも震災だからと了承していただいたのですが、引っ越し完了の今になって書面をもらっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明
・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅購入について
ベストアンサー現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一軒家に管理会社の看板はアリ?
賃貸の一軒家を借りることになりました。 ところが、入居日当日に行ってみたら、 内見時にはなかった「入居者募集」の大きな看板が、 玄関脇の壁についていました。 これから住むのに募集とはどういうことかと管理会社に電話すると、 「その家の募集ということではなく、当社で扱っている物件全般についてのもの。 はずすことはできない」との返事。要は管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを購入したが
4月1日にマンションを購入したのですが、購入してから1週間たって分かった事ですが、ベランダの前の駐車場が賃貸のマンションになるという事です。購入する前に不動産屋と部屋を見に行った時には日当たりも良いし前の駐車場がマンションになると言う話しも当分ありません。と言っていたから購入したのに住んで2ヶ月後には工事が始まりますし、2F部分に住んでいるのですが、7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸を紹介してもらい
引っ越しをしようと友人に相談したところ、いい不動産屋を知っていると言うので紹介してもらいました。 その後、不動産屋は親切でよくしてもらい家も決まり、引っ越しも無事に終わって、2週間後くらいに紹介してくれた友人からお礼がないと言われ、家賃3カ月分払えと請求されました。 忙しくお礼を言えてなかったのも悪いと思いますが、家賃3カ月請求される覚えがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸契約
賃貸アパートの月極駐車場に自分の会社の営業車両(軽トラック)を契約して駐車している入居者がいます。駐車場の契約書に「大型車両は不可」とは明記されていませんが、今までアパートの駐車場は自家用車のみ契約するものだと思っていました。別に私の車両が車両の出入りを妨害されたわけではありませんが、会社の営業車両を契約したり、会社が営業車両をアパートの駐車場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による建物などの損害賠償について
賃貸マンション・レンタカーなど、自分のものではない場所で自殺をした場合、損害賠償は大まかな金額として、どの程度請求されるのでしょうか? また、損害賠償は保証人に請求されると思うのですが、遺書に何か記載することによって、支払わなくてもいいようにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去について
現在、賃貸不動産を私名義で借りていて、愛人が住んでます。彼女に若い男が出来たので、関係を解消して、出て行ってもらい、かかった費用1百万は返さなくていいと言っていますが、中々出て行ってくれません。家賃、公共料金は彼女が払っています。どうしたら、出て行ってもらい、不動産賃貸契約を解除出来ますか? 彼女は、住みたかった町らしく、動きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃滞納
この度色々あり家賃を1ヶ月滞納しており、約束の期限に支払い出来ず約束の日がすぎ支払いのめどがたち不動産屋に電話したところ翌月分の家賃を支払い退去しろと言われています。すぐに退去しなくてはいけないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事債務に該当?
賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約。私が勝手に賃貸の解約をする事は出来ますか?
息子が彼女と同棲するために借りた賃貸の解約についてなんですが、まだ2人共未成年のため、名義を母親の私にして借りました。 彼女は未婚で息子との子供を産みましたが、性格の不一致で別れる事になりました。 ですが、彼女から退去するつもりだが、子供がまだ小さいため(子供は彼女がひきとります)、なかなか希望する条件にあった次の家が見つからない。 次の家が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さぬき銀行不動産屋に騙される
さぬき銀行が、依頼した賃貸アパート任意販売物件を 専任の不動産屋が新聞広告で告示した物件を知り さぬき銀行に購入の意思を電話しました。そうすると専任の不動産屋をさぬき銀行から紹介され代金を支払いましたがその専任の任意販売の専任者が、購入代金を持ち逃げしてしまいました。さぬき銀行は、責任がないとの返答ですが、物件の販売は依頼はしたので購入できますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分
父親名義の不動産で、すべての土地の評価額が2000万、賃貸アパートの評価額が800万です。自宅は築80年ぐらいなので評価額は0円です。現金や証券ありません。賃貸アパートを建てる時に銀行からの借り入れ残額は2500万です。父親が二人の子供のどちらかに財産を全て相続させるとなった場合、もう一人の子供の遺留分はいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社の不備に対し、借主側に負担させる様な対応について
賃貸会社より、先方の家賃引落し不備が有り、支払いして欲しい旨の連絡が有りました。「事前に家賃減額が無くなります」と葉書を送っていたにも関わらず、先方の不手際が有りましたと謝罪あり。しかし、「次回に繰越は出来ないので入金しろ(手数料は負担しろ)」「集金に行く事も出来るが、時間帯は融通して欲しい、集金は本来業務でないので、つり銭等は止めて欲しい」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから