法律相談一覧
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償損害請求についてお願いします。
ベストアンサー当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の不正取得
マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。 現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。 来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。 契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー賃貸物件を借りる時に重説にかんして不備が有りました。契約書には「家財道具は揃っている」と書いてあるのに、重説には、家財道具の欄に○がして有ります。そこで、契約無効を主張しているのですが、お互い弁護士を立てた結果、相手の条件は清掃費と違約金の免除だけです。就業要求もしていたので、納得が行きません。ここは折れた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約事由について
ベストアンサー一階部分にある一部の店舗のオーナーが 看板設置の為、家主の許可なく店舗の間口を2mも超え設置されています。 また、設置に伴い同建物の躯体にドリルで穴を開け看板設置しているようです。 これも許可なくです。 上記の事例より 賃貸借契約解約の事由にあたりますでしょうか? もちろん原状回復を求め、応じないのが前提となりますが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談
ベストアンサー1.概要 共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明(不動産物件)の説明義務は?
以前、工場を借りており、その工場を借りる時に中二階(10坪の床のみで軽微な物置、現場事務所程度のもの)を家主につくて頂いく事を条件に賃貸契約をしまた。 数年前、一部上場企業と研究開発の契約を結ぶときに違法建築ではない旨を口頭で確認されており、現在、建築物件の書類の提出を要求されてたため、建築確認済み、建築確認申請等書類を取りに行くと、工場自体は建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について
ベストアンサー先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立と不動産売却の順番
ベストアンサー現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音について
ベストアンサー今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した父の相続放棄
ベストアンサー先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買代金の授受に関してのトラブル!
ベストアンサー昨年の6月にマンション売買の媒介をした不動産業者です。 売買契約と同時決済の案件でした。 契約決済の当日ご主人様が、仕事で来れないとのことでしたので、事前に司法書士にお願いして本人確認と売渡の書類を頂きました。 当日は奥様と娘様が来てくれました。 重要事項説明と売買契約が終了し、代金をお渡しし奥様より売買代金の領収証にサインを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の引き渡しについて
ベストアンサー今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家である会社から突然
都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの責任?
ベストアンサー最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸について
ベストアンサー建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の業務を超えているのでは?
3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。 勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?
3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がしつこい
賃貸退去して現状回復の費用も払い終わったはずですが、離婚した元嫁の職場勝手に調べて電話して連絡下さいと言って困ってます。 何とかしたいのですが良い知恵方法ありますか。 保証人にも電話して困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代を管理費に勝手に流用されています。
築40年以上の古いマンションに暮らしています。 各部屋に水道メーターが付いておらず、水道代は自治会を名乗る不動産屋さんが各戸月数千円づづ集めています。 水道代は賃貸、所有に関わらず当マンションの居住者約四十戸が払っています。 このような集金方法だったら必ず余剰金が出ているはずだと思い、以前から水道代の収支報告を求めていたのですが、数年かかってや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害による損害
ベストアンサー私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の就職先を潰そうとしています。
ベストアンサー私は就業要求をしている不動産で借りた物件で詐欺に遭いました。家財道具の揃ってない不動産賃貸会社に関して、説明を聞いた、聞いてないで争いましたが、正直聞いたような気もしますし、聞いて無い気もせず、覚えていません。しかし、父親は重説が違うことに怒り、消費者庁、府の不動産かと潰そうとします。ですが私は就業要求をしている会社なので、つぶれると困るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証会社について困ってます
以前、住んでいた家を退去したときに不動産屋と少し揉めてしまいました。 家賃を不動産屋に毎月支払いにいっていて、そのとき口頭で退去前の報告は一ヶ月前かきいたら、はい一ヶ月前で大丈夫ですとのことだったのでそのようにしました。 するとそんなこと言ってない、二ヶ月前だとはじまってしまいこちらも高い賃料だったので折れることはできずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実について
ベストアンサー法定果実は相続発生から遺産分割が決まるまでの間は、相続人全員で分配すべき財産であると理解しているのですが、その賃貸収入物件は遺言書に長男にと指定されてはいますが、全体の遺産分割協議は決まってはおりません。 ①この場合は、遺言の有る長男に相続開始より法定果実は、すべてが長男にいくと考えてよろしいでしょうか。 ②全てが解決していない遺産相続の場合は決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤入金
不動産賃貸業をしております。 過去に入居者から家賃の誤入金(二重入金)と思うことがありました。二重入金かもしれないため、確認してもらうまたは、二重であると連絡をして返金をしたが、後日に二重入金、誤入金ではないことがわかったので、入居者に連絡をしたが、再度、支払ってもらうことができなかった経験がございます。最近は入居者の立場が上位になりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当(賃貸名義)について
はじめまして。 扶養手当申請の際の居住賃貸名義についてです。 現在、未婚で彼女との間に子供ができました。 すでに別れており出生前認知はしましたが婚姻はせず、慰謝料と養育費を支払う予定です。 また、現在彼女には、3歳の娘がおり扶養手当をもらっております。 住まいは彼女名義です。 今回、他府県に彼女が引っ越しをすることになり、慰謝料の代わりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費差し戻し(返還)要求と契約について
賃貸マンション築25年RCマンションです 更新にあたり、きちんと管理会社に仕事をしてほしい旨伝えていますが 管理会社(不動産屋)は行っている、やっているといい 実際はエントランス、水害他、何の管理もおこなわず 放置のまま設備が幾つか見られます まず、その場合、これまでの契約2年間の管理費返金請求はできますでしょうか? (証拠写真はあります) さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張できるのか 債権
ベストアンサー人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説での不備に対する仲介会社の対応について
ベストアンサー先日借りた不動産賃貸物件において、重説の不備で家財道具の無い部屋に入居させられました。すぐに異変に気づき、退去を申し出ましたが、引越しまで1週間かかりました。しかし、契約無効を主張したので、違約金、清掃費の免除で手を打たないかと言われています。私はその会社に就業要求をしていますが、法律上、契約違反は免れないので、全額返金を求めたいのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
今住んでる賃貸なんですが入るとき敷金礼金なしでいいよと言われ決めたのですが私の不手際で家賃支払いを2回遅れて延滞金支払いました延滞金は1回目が一日200円でした2回目は一日300円でした。一ヶ月家賃が40000です契約書には書いておらず口頭で言われて払いましたが納得してませんこれだけならまだいいのですがこのまえ5月10日に口頭でいきなり不安だから礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸駐車場つづき
貸主に月極駐車料金の減額か洗車コーティング代の請求をしたところ、契約書の11条(損害賠償)甲は、本物件における乙の自動車の盗難、毀損、事故等による一切の損害については、その事由を問わず一切その責を負わない。また、乙は甲に対してその損害賠償請求をしない。と記載してあるので責任はないから減額も損害賠償もできないと返答してきました。駐車場内の事故や盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関して
ベストアンサー知り合いの方から家を半年前に借りたのですが 不動産を通していません。 最初は自分に連帯保証人が居ないと伝えてました。 しかし今になって連帯保証人をつけてくれと言われました。 家賃未納など遅れたことはありません。 この場合、連帯保証人をつけないとダメなのでしょうか? 私には身内がなく付けるにつけられません。 だんだん最初と話してた事と違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。
ベストアンサー現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの機械式駐車場で起きた事故について
駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求方法について
借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから