17,124件見つかりました

法律相談一覧

• ■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について

ベストアンサー

賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...

弁護士回答
    1
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。

賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合

A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...

弁護士回答
    1
  • 個人向け顧問弁護士の契約についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつ自分が巻き込まれるかもしれない、あらゆるトラブルに備えるために、個人向け顧問弁護士の契約を考えております。 ところが、私の家族は「弁護士さんへ依頼すると、費用が高額」というイメージが定着しており、契約に反対しております。 そこでお尋ねしますが、家族に内緒で個人向け顧問弁護士の契約は可能でしょうか? また、数万円〜数十万円のような高額な費用...

弁護士回答
    5
  • 競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で貸主代理人への委任状が無い

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約で、当方借主です。契約書にて、貸主の代理である不動産屋が署名押印をするそうですが、貸主から不動産屋への委任状が無いとの事です。これは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの名義人変更について

ベストアンサー

結婚を期に元夫の名義で賃貸アパートに、夫婦で二人住んでいたのですが離婚を期に元夫が出ていき、私が一人で離婚してから3年程住んでいます。 離婚をしてから3年間、アパートは借りた際の元夫名義のままでした為、最近になり私の名義に変更することになりました。 不動産屋に名義人変更を申し出たところ、書類上の手続きと損傷などないか部屋を見たいと言われました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書の更新について、

ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...

弁護士回答
    1
  • 親名義のクレジットカードで引越費用を決済したが引越先の住所は特定されるのか

母親名義のクレジットカードで賃貸初期費用を決済しました。 元々母親には100万円の現金を貸していましたが、返してもらってません。 諸事情に引越しせざるを得なかったのですが、今回の事で貸した分はチャラにするという条件で決済してもらいました。 しかし、今になって返せと約束を反故にされました。 何度かメールが来てましたが無視をしていたら、今度は父親から「...

弁護士回答
    1
  • 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • 新居に無断で侵入、器物損壊について。

新築建売を購入し10月8日に引渡しが終わりました。 網戸を取り付けて貰う工事をお願いし、15日に立ち会いで行う約束をしてました。(トラブル防止の為、網戸取付終わるまで荷物を入れないでとの事だったので入れてないです。) 立ち会いは不動産屋がしてくれるとの事だったので14日夕方工事用のキーを渡す予定でいました。 しかし、14日夕方不動産屋さんから電話で網戸取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの別部屋の火災による保証について。

ベストアンサー

賃貸でワンルームアパートを借りています、20日前に同じ建物の4部屋離れた部屋で火災があり、現在私が借りている部屋では煙の匂いがする事とテレビが見られない(火災時にアンテナに不具合が生じたものと思われる)の2点に困っています。 アパートの管理不動産屋は、大家さんが加入している保険がどこまでおりるのか調査してみないと分からないから、火災から20日間経った...

弁護士回答
    1
  • 【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか

賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...

弁護士回答
    1
  • 自主管理組合の横暴・理不尽・行き過ぎの管理体制を訴えたい

1975年に買った物件で当初2DKだった40へーべの部屋を1987年にリノベーションをして1Kにしました。1988年に海外に転勤になったので、それ以来2019年まで賃貸(何度か賃貸者は変わっています)してきました。当初管理会社が管理していたのですが、10年ほど前から自主管理になり、理事長はじめ管理組合や管理人がコントロールを強化し、自分たちの認めた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について

ベストアンサー

賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去立ち合いで費用はかからないと何度も念押しされたにも関わらず、高額な請求が来て困っています。

賃貸の退去に関するトラブルです。 先月末、7年住んでいた賃貸の退去立ち合いがありました。 その際にいくつか傷などはあったものの、 立ち合いした不動産会社の社員の方からは「これくらいなら費用はかからないと思います。大丈夫です」と何度も言われ、 傷などについても軽微なものと言質をとっていたので安心しきっていたところ、 先週突如 9万円もの請求書が送ら...

弁護士回答
    2
  • 越境、雨樋の修理、時効取得について

ベストアンサー

お隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...

弁護士回答
    2
  • 農地を猟師さんに貸し出す際の疑問

知り合いの猟師さんが、私が所有する農地を借りて、はこ罠(縦横高さ1m×2m×1m)を設置したいと言っています。 私と猟師の間で、農地の一部を貸し出す賃貸借契約(月額5000円)を交わそうと思っています。 この契約は、農地法でいうところの『使用及び収益を目的とする権利』の設定や移転に該当し、農業委員会等の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約における解約申入れの「正当の事由」にあたるかどうかについて教えて下さい。

ベストアンサー

自身が所有する住宅を3年間の定期建物賃貸借契約を交わして貸しています。すでに2年が経過し、残り1年となりますが、貸し手の事情で、契約満了を待たずに契約解除をしたいと考えています。重要事項説明の解約に関する事項に、6ヶ月前通知で解除できる旨が記載されていますが、不動産業者からは「正当な理由」がなければ解除できないと言われています。私は現在、会社から提...

弁護士回答
    1
  • 敷金をオーナーが返してくれない

賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 売却のための立退について

賃貸の戸建てに住んでいます。 入居して2年半程になります。 今年の3月で2年契約の自動更新になりました。 先日、入居当時に仲介に入った不動産会社とは違う不動産会社から電話がかかってきて、オーナーチェンジの話をしてきました。 家賃などは変わることないので、安心してほしいと。 しかし、一週間程して再び不動産会社から、大家が普通の中古住宅として売却す...

弁護士回答
    2
  • 併存的債務引受について

ベストアンサー

賃貸物の譲渡ともに賃貸人の債務の引き受けをする場合なぜ、免責債務引き受けではなく、併存的債務引受なのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません

ベストアンサー

現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約」と「賃貸借契約」はどう違いますか?

ベストアンサー

「賃貸契約」と「賃貸借契約」はどう違いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった

先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新事務手数料について

毎年、アパートの管理会社より更新事務手数料〇〇円の請求書が届くため払っていたのですが、念の為賃貸借契約書を確認したところ、『契約期間』の項目には『更新事務手数料1年ごとに〇〇円とする』との記載があったのですが、その下の『家賃等』の細かい金額の内訳が書いてある項目の中にはその分の記載がありませんでした。『家賃等』の中に金額の記載が無いのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約を優先し、賃貸契約を取り消しできるのでしょうか?

マンションを所有しております。売却と人に貸して家賃収入を得ようと両方で同時に募集をかけようと思います。 売却を第一に考えておりますが、数日早く借りたい人が現れ、直後買いたいとの申し出の別の人が現れた場合、入居前でもそれをキャンセルし、売却を優先にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者との間でトラブルです。

賃貸マンションを借り、入居しだして不備がたくさん出てきており、仲介業者から伝えられている内容とは、違う点が多々あり、管理されている不動産会社と話し合い、仲介業者に伝えに行きました。 まず、初めの内覧の時点で、前に住んでいた方が退去されたのは、内覧した当日の午前と言っていたが、本当は半年以上の空き物件でした。 その他にも、敷金を相談なく上げら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義について

ベストアンサー

賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 騒音の不動産屋の対応

今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...

弁護士回答
    1
  • 転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法

今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...

弁護士回答
    1
  • 1Kマンション購入後の手付金返金について相談

賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約書の法律上の効力を教えて下さい

ベストアンサー

賃貸用ワンルームマンションを保有している者です。 先日不動産仲介業者から賃貸用ワンルームマンションを売ってもらえないか。 売らなくてもいいから一般媒介依頼書に署名してもらえないかと言われ、家に一般媒介契約書が 届きました。一般媒介契約書には本体価格1200万円とかかれていました。 もしわたしがこの一般媒介契約書に署名して捺印したら仮に12...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を外れたい。

ベストアンサー

今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の仲介手数料について

賃貸契約に関しての質問です。 賃貸マンションを申し込みしました。 審査が通り、契約金と仲介手数料に対する請求書が2つあります。 契約金はもちろん支払いますが、仲介手数料が賃料の一月分になっていました。 借り主の承諾があった場合以外は、賃料の0.5ヶ月分がこのような場合いの手数料だと思うのですが、0.5ヶ月分だけ支払って、それ以上は支払えないと伝えても問...

弁護士回答
    2
  • 住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて

ベストアンサー

賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について

ベストアンサー

マンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産(土地)の未登記による共有名義

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の土地家屋を売却したい。

認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから