17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建業者の契約不適合責任回避方法について

宅建業者です。 当社所有で賃貸中の築41年の木造中古戸建て投資用物件を宅建業者でない個人へ売却する場合の契約不適合責任について質問です。 前所有者は個人で当然ながら契約不適合面積で買い取っております。 この物件を宅建業者ではない個人へオーナーチェンジで売却する場合、以下のような特例をつけることはできないことは認識しております。 ・契約不適合...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のアパートの家賃

ベストアンサー

先日は妻の不貞からの離婚について相談させていただき大変参考になりました、今回はその後の現在の状況で相談させていただきます、今現在妻名義のアパートに息子と娘の3人で住んでいます、不貞が発覚した妻は家族を捨てて出て行きました。その際に家賃は私が払う!と言い現在も名義の変更をしておらず帰ってきてません。昨日大家から連絡があり8月から家賃が滞納している...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる立ち退き料について

ベストアンサー

先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約内容を大家さんが守って無い

住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか

オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブルでの請求

正規に契約し1ケ月後に移り住んだのですが、移り住む前までにカギ交換なく以前のままのカギで退去まで生活してました。業者さんとの日程つかなくそのままで退去の日になったのですが、不動産会社よりカギ新古含めて4本ないと解約認められない処理出来るまでの日数分分の家賃とカギ弁償代と言われてます。元々時間十分ありながらお客様にお渡ししたり、新規のカギしてないのだ...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸マンションの光熱費の追加請求に関する法律などはありますか

ベストアンサー

短期賃貸マンションを2ヶ月ほど利用しようと考えています。 物件情報には 光熱費 700円/日 21,000円/月 と記載されており、 契約をしようと見積もりを出してもらいました。すると、 不動産会社: 「光熱費分はすべて含まれておりますが、弊社実費となっております。 通常の範囲内が6000円~1万円程度で充分おつかいいただけますが あまりにも超える場合にはご請...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反について何かしらの請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

以前に以下の内容で相談したのですが ――――――――――――――――――― 2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 不動産土地取引 仲介側の責任により引き渡し期限延長、又は白紙撤回

ベストアンサー

不動産買い手側の土地取引で、売買契約を結び、土地の引き渡しを待っています。ただし、契約に特約(私道の通行掘削権)があり、期限までに通行掘削権を取得できない場合で、売主買主で協議に折り合いつかない際は、白紙撤回になる条項があります。 今回、明らかに仲介側の責任により、特約期限までの取得が間に合わず、期限を迎えそうです。 買い手側の私は、売買契約...

弁護士回答
    1
  • 加入されていたはずの火災保険

ベストアンサー

賃貸住居の契約を締結した際に火災保険の費用を支払い申込書も提出したにも関わらず、不動産会社の過失または故意で保険に加入されていませんでした。 契約してから1年以上経過し、違うところに引っ越すことが決まったため、保険会社に解約の手続きをしようと連絡したところ加入されていないと言われました。 不動産会社に連絡したところ、火災保険の費用の返還は出来な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて

私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での小動物の飼育を行っていた際の退去費用(不動産業者からは許可済み)

現在賃貸契約をしており、近々で退去予定です。 物件の条件としてはペット飼育不可となっているのですが、入居当初より小動物を一匹飼育してしまっております。 条件としてペット不可であるのは把握していたのですが、内見時に 「犬や猫ではないし泣き声による騒音被害や傷などをつけなければ大丈夫」 と言われ、当時不勉強でそのまま契約してしまいました。 後日、...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について教えてください

緊急連絡先について教えてください。賃貸のマンションを借りたいのですが、緊急連絡先は家族じゃないとダメということでした。ですが、家族と仲が良くなく絶縁状態です。お金が発生するような緊急連絡先ではないのですが、家族の名前をかき友達の電話番号を記入し、友達に家族になりすまし電話にだけでもでてもらうことは大丈夫でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?

それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...

弁護士回答
    5
  • 妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?

妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約のマンション購入。

ベストアンサー

サブリース契約中のマンション購入を考えています。 個人情報を盾に不動産会社がサブリースの契約書を見せてもらえません。サブリースはサブリースの会社とオーナーさんの間のものだと思うのですが開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について

ベストアンサー

新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸借契約の途中解約について

事務所の賃貸借契約の相談です。 5年の契約なのですが、 途中解約の文言が無い場合は途中解約は何ヶ月前通知というルールはあるのでしょうか? こちらは貸主側なのですが、残り8ヶ月程期間が残っていているのですが、あと3ヶ月程度で解約したいとの話が入って相談です。 途中解約の文言を入れた契約であれば対応は考えるのですが、特段入れていなかったので出来れば期...

弁護士回答
    1
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人変更について。解除について。

ベストアンサー

家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者保証人

ベストアンサー

お世話になっております。現在生活保護受給しております。ケースワーカーから家賃安いところに引っ越し指導がかかると思います。私には身寄りがいません。不動産探すのは良いのですが保証人や緊急時の連絡先がない場合どうすればよろしいでしょうか?真摯の回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ

ベストアンサー

現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸の緊急連絡先にされました訴えれますか?

先日、友達に賃貸の緊急連絡先で電話番号を使わせて欲しいと言われました。 その際に名前などは親にするからもし電話が来たら親のふりをして欲しいと頼まれましたが、断りました。 断ったのに勝手に緊急連絡先にされました。 正直、この友達とは他にもいろいろあったので縁を切りたいと思ってます。 1個人情報を勝手に使われてることで訴えることなどできますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい

現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...

弁護士回答
    1
  • 愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。

当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について

相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書の変更 契約前

ベストアンサー

来月、賃貸マンションに引っ越すことになり、不動産屋さんから重要事項説明書と賃貸契約書を渡され、確認してねと言われました。まだ契約前です。 確認したところ、いくつか質問や変更してほしいところがありました。 質問は回答してくださったのですが、賃貸契約書は、通常テンプレートをそのまま使うので、変更はしないと言われました。 変更してもらうことはできない...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得

お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない車の傷の修理代を請求されそうです。

借りている賃貸マンションの駐車場で、左隣の駐車場に停めている車の持ち主に訴訟を起こされそうです。 駐車場を管理している不動産業者から、隣に停めている方から、後部の右手側のドアにいくつも傷がついていると連絡があったが心当たりがあるか?とのことでした。 身に覚えがなく、後日チラッと確認すると8箇所ほどの傷がついていました。 傷が一つ、二つなら身に覚...

弁護士回答
    2
  • 実家の兄夫婦を家から追い出す方法について

実家の兄夫婦を追い出す方法を教えていただきたいです。 高齢で、大病をした母を虐待に近い状態で放置しています。母は、お風呂も洗濯もさせてもらえない状態で兄夫婦と同居しています。去年の冬に大きな癌で手術しました。また寒くなってきて、暖房もない部屋で、癌の再発等心配でたまりません。母の面倒をみないなら出て行ってほしいんです。 兄とは絶縁状態で会話もで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中のマンションの子供への贈与に際しての賃貸借契約(及び付随する債権・債務)の取り扱い

暦年贈与の一環として、第三者に賃貸中のマンションを子供に贈与したいと思います。 その場合に、次の(1)(2)の2つの契約書を作成すればよいのか、或いは、当該マンションの所有権の贈与契約によって、賃貸借契約(及びそれに付随する債権・債務)も自動的に子供に移転するのでしょうか? (1)マンション所有権の贈与契約 (2)贈与するマンションに関わる賃貸借契約(及びそ...

弁護士回答
    2
  • 家主不明の賃貸を借りている事について。

戸建てを賃貸で5年ほど借りています。 契約時の説明では、この物件の持ち主の方は消息不明との事で、その物件を日頃管理なさっている遠い親戚の方と契約してその方に家賃を払い続けています。家主の方と苗字も違います。 契約時の不動産屋さんに言われたのですが、家主不明の賃貸を今後継続し続けた場合、居住権を持っている方の権利が強くなると言われました。今後物件...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 駐車場真上の果実落下による車の損害について

ベストアンサー

青空駐車場真上にある木の果実が落ちて、色素が付着してしまいましました。貸主に洗車代、塗装代などの請求はできないでしょうか? 駐車場賃貸借契約書の特約には、 「本駐車場は、花びら、葉、枝、虫、ゴミなどが飛来する恐れがあります。予めご承知おき下さい」と書かれておりますので、難しいかなと思いますが、 ちなみに、下に落ちている枯れ葉や雑草は、貸主が掃除...

弁護士回答
    1
  • 同棲(同居人)の定義及び賃貸契約違反について

ベストアンサー

【関係】 私の立場は家主であり、サブリース契約で不動産管理会社に委託しております。 【問題】 家主と対象の住居人(賃貸契約者)は壁一枚の環境であり、その住居人が1ヵ月前から同棲を始めました。※根拠は薄い壁一枚越しではっきり物音・話声が聞こえてくる。 注意でも収まらないことに契約違反行為と管理会社に相談し、その回答が 「【同居の定義】はまず生...

弁護士回答
    1
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?

1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから