法律相談一覧
-
トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。
ベストアンサー私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面到達日から3日以内とはいつになりますか。
賃貸の解約通知書についての相談です。 書面には1/28付と記載があります。 1回目の配達があったとは知らずに本日1/30に再配達にて手元に届きました。 書面には書面到達日より3日以内と記載がありますが この場合は1/28に発行、その日から3日以内。もしくは 再配達にて受け取った1/30から3日以内 どちらになるのでしょうか? 相談するにも土曜日であり、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金銭の請求をされています。
義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で大腿骨骨折の事故が発生。賠償責任はありますか。
賃貸物件のトイレの扉に10センチ程度の、トイレでは珍しく段差があります。 こちらで、先日育休中の妻が躓いて大腿骨骨折をして手術と入院で1ヶ月以上治療が必要になってしまいました。 この場所が危険な場所だった注意を見逃していた件は誰に賠償責任があるのでしょうか。 妻は育休も開ける予定でしたので、下手したら仕事復帰も悩んでおり精神的にもおちこんでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルでの退去費用について
賃貸契約トラブルで 不動産会社と契約のとき、内覧をして部屋が汚れており入居までにはなんとかしますと言われいざ入居したら、全く変わっておらず後他も汚れていたりして管理会社にクリーニングをお願いしたのですが拭いただけで全然変わっておらず、態度も悪くもう一度頼んでもまた同じように拭くだけで全く変わっておらず管理会社からの謝罪もなく腹が立ち一か月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的代理権とは何ですか?
ベストアンサー管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について、仲介業者に騙された
ベストアンサー姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯による引越し費用について
ベストアンサー現在私と娘の母子家庭で、生活保護を受給しています。 この春から私が進学のため引っ越しをする予定なのですが、引っ越し費用を支給することはできませんと言われました。 支給はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に管理会社の苦情を伝える事は業務妨害か?
ベストアンサー賃貸住宅の大家に、管理会社の対応についての苦情を書面で伝える事は業務妨害になるのでしょうか? 賃貸住宅に住んでいるのですが、管理会社の修理担当の社員が、見下す態度を取ってきており、一年近く我慢したのですが、最近怒りが爆発して、激しいトラブルになりました。 とりあえず、管理会社の社長に、担当社員の対応について苦情の手紙を出しました。 中小の管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社から契約書の再作成依頼を受けています
ベストアンサー不動産管理会社の契約書紛失に対する対応 ・現在住んでいるマンションの駐車場について、部屋の賃貸契約とは別に駐車場使用契約書を締結しています。昨年11月に、書類を記入し、同封されていた返信用封筒で管理会社宛に郵送したのですが、本日管理会社から連絡があり、管理会社で書類の保管ができていないと言われました。 ・私の記憶では確実に送り返していますが、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?
ベストアンサー80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借の所有者が返還を受けるにはどうすればよいか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が貸借人である不動産管理会社からアパートの返還を受け、他の不動産管理会社と所有者を賃貸人にした新たな賃貸借契約を結びたいのです。 他人物賃貸借の賃貸人は所有者の亡父です。 貸借人の不動産管理会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人である亡父から財産を全て相続した妹さんに支払っていますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸テナントの網戸や自動ドア交換費用は、どちらが支払いますか?
一軒家の1階を店舗として賃貸に出しております。 コロナで窓を開けて営業するため、網戸を取り付けて欲しいと頼まれました。経年劣化により自動ドアも少しの不具合があるようです(営業には差し支えなし)。費用をオーナー側で負担する必要があるのでしょうか? 折半や、家賃値上げ等で対応する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルの対応について
ベストアンサー賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について
ベストアンサー賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理の業務委託は、委任契約か請負契約なのか教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人が賃貸物件のアパートの管理業務を不動産に業務委託する 契約は、請負契約ではなくて、委任契約でよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルの対策について
ベストアンサー住宅トラブルの対策について 【状況】 上の階の騒音がとてもうるさいです 走り回るような音や物が落ちる音がします 管理会社を通じて注意をしてもらっていますが改善されません 警察に通報しようと思いますが、音がずっとなっているわけではないので来てもらったときにも なっているとは限りません また、弁護士を雇うほどのお金をかけれません 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。
居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗で他人が自殺した場合
ベストアンサー賃貸契約しているアパートや店舗で本人が自殺した場合、大家さんが連帯保証人に修繕費や今後の家賃など損害賠償請求するとよく聞きます。 もし全くの他人が私が賃貸契約している店舗などで自殺した場合は、自殺した人の遺族に損害賠償請求するのでしょうか? その場合、大家さんが自殺した人の遺族に直接請求しますか?それとも大家さん→契約者(自分)→遺族の順番でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセル
今月末に引越しが決まっています。 重要事項説明や契約書、鍵の受け渡しも終了しております。 末の引越しですが現在の家のヤニ壁の掃除をしなければいけない為1ヶ月前からの荷物運び入れを許可頂き鍵を先に頂いていました。 なので、契約締結日は既に過ぎています。 住むのは今月末からなので週末の日中に少しずつ荷物を運ぶ程度でした。 その過程で壁の施工不良が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて
ベストアンサー会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のレンタルスペース運営について
市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの顧客の保管物を誤って廃棄してしまいました。補償はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサートランクルームを経営しています。(賃貸借契約) 部屋鍵は契約者が1本、私が1本所有して、部屋番号で暗号化して一般顧客には分からないように管理して、契約者が来店作業時に私が渡しています。 入出庫作業には私はノータッチです。 ある日、契約者A(以下A)は廃棄業者で、複数のAの契約部屋から廃棄作業を行ったところ、 偶然に、別の契約者B(以下B)の契約部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を
ベストアンサー前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?
去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約 住居用 会社登記 家主にバレる
現在、賃貸のマンション(住居用)でサロンをやっているんですが、個人名義で借りてまして、そこに会社の登記までしちゃっているのですが、もし大家さんにバレて、裁判や、罰金ってなったりしないか不安なんですが、大丈夫なんでしょうか? 後から、不動産屋にこっそりと聞いたら、店舗としては、勿論ダメと言っていました。事務所でもダメって言ってました。 またバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の証明をしてもらいたい件
ベストアンサー7年前に住んでいたマンションを借りていたという証明が欲しいのですが、家賃等はキャッシュディスペンサーから降込んでおり、当時の契約書も領収書も無くしてしまいました。 大家さんに相談しましたが、当時の契約書等は最近処分したとのことでした。 ただ、入金されている記録はあると思われます。 そこで、2つ質問がございます。 1.再度の領収書は無理だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所競売で落札した当該所有土地の地上を隣地の塩ビ管が通過している。
裁判所の競売にて不動産(土地) を落札した者です。 競売において、瑕疵担保がないのは理解して購入を致しました。しかし生い茂る雑草を処理していく内に、隣接する敷地の戸建て賃貸から雑排水管?だと思われる塩ビ管が私所有の敷地の地上を渡って、他の隣接する土地に接続されているのを発見しました。(使用されているかは不明。) そこで市役所の税務課にて台帳確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない
大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。
ベストアンサーアパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器トラブル 事業者 営業補償
ベストアンサーマンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について
現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの契約について
ベストアンサー最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い
サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。
婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の契約書は誰が処分するのか
ベストアンサー店舗の賃貸契約をする契約日当日に、不動産の人からアスベストのある店舗だと重要事項説明を受けて、何故契約日までその事実を私に知らさなかったのかを不審に思い、その日にハンコを押すのはやめました。下見には10回程度足を運び、不動産との信頼関係を構築していたので、尚更でした。 不動産の人は、とりあえず契約書を私が自宅へ持ち帰って、家でハンコを押してサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の親族間契約による住居手当の支給について
地方公務員として働いておりまして、住居手当の親族間契約についての相談です。引越しで不動産賃貸業を営む配偶者の父が所有するアパートに居住し 賃貸契約書を交わし、住居手当の申請をしたところ、住居手当の適応除外職員として規則で「配偶者、父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅の全部又は一部を借り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの更新拒否についてです
雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の賃貸契約更新(法定更新)について
貸家の賃貸契約の更新についての質問です。 契約更新期間は2年間となっており、過去2回更新してきました。 しかし、不動産管理会社から契約更新の案内が来ず、合意契約期間満了後、自動的に法定更新になったものと考えております(借地借家法第26条1項)。 (契約書には「自動更新」の条項は無いため。) そして、期間満了後の翌月に更新の案内と「覚書」2通が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました
亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから