44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書差替えの必要性

ベストアンサー

自分名義で利用者と賃貸借契約をしていた妻名義の月極駐車場があり、契約名義を妻に変更すべきかどうか悩んでいます。 理由は、現段階で多くの利用者がおり、それぞれ契約時期が異なり、契約内容も契約時期により若干違っていることから、それぞれの契約書を作りなおすのも大変で、また利用者の皆さんにも迷惑がかかる気がするからです。 ですので従前の契約内容は引...

弁護士回答
    2
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長

【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...

弁護士回答
    4
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。

貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...

弁護士回答
    2
  • 病院跡地の重要事項説明書告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 病院跡地に建築されたマンションは重要事項説明書の告知義務に該当しますか? 【質問1】 病院跡地に建築されたマンションは重要事項説明書の告知義務に該当しますか?亡くなられた方がいらっしゃったとしても自然死に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿による氏名

ベストアンサー

不倫相手の名前がなかなかわからない状況です。 最終的には慰謝料を取りたいためです。 そこで、不動産登記簿?というのがあるらしいのですが、これを入手することで、名前はわかりますか? もちろん住所はわかっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産についてなんですが 破産する時に何か連帯保証人がいるかとか 予め調べる事ができますか? 連帯保証人が居たら取り止めとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られた借地の取得について。

ベストアンサー

仲の良い友人が困ってます。 山林を約18年ほど口頭で借りて賃料も払い続けたのですが、地主が友人に伝える事無く 第三者に売却してしまい、新しい地主から明け渡しを迫られたとの事。 その後、旧所有者になぜ売却を知らせなかったのか追求し、 立ち退き費用などの話し合いをするも全く敵わず。 現在は新所有者から資材の撤去立ち退きを迫られているそうです。 なお私...

弁護士回答
    2
  • すみません。三回目の投稿になります

別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...

弁護士回答
    1
  • 会社定款と業務内容の関連性

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...

弁護士回答
    2
  • 相続後の契約続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...

弁護士回答
    4
  • 退去時原状回復について

【相談の背景】 テナントの原状回復についてですが、60年前に祖父が家主と友だちで書面なしで口契約で借りたお店ですが、今は父が受け継いで経営してましたが、病気でお店を閉めることになりました。 借りた当初、住居だったのを飲食店に実費で改装し、この60年間ボットン便所を水栓にしたのも実費。約8年前にリフォームして、入口の引き戸を自動ドアにし、最新の一体型ウ...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去に伴う補償金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • アパート 建物取り壊し 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...

弁護士回答
    3
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?

ベストアンサー

普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約誓約書の破棄について

ベストアンサー

既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?

ベストアンサー

賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、   貸主が「3番の位置は空いてい...

弁護士回答
    2
  • 賃料の発生する不動産の相続価値の算定方法

ベストアンサー

賃料収入が得られる不動産の相続に関して教えてください。 その場合、相場評価額以外に将来得られると予想される、利益も算定して相続額を決めるのではと思っています。[違ったらご指摘ください。] その場合どのように将来に得られるだろう利益を算定するのですか? 修繕もあるので損益含めの算定方法を教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 地主から出て行って欲しいと弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 新しい地主に弁護士を通して退去を匂わす通知書が届きました。 今の状況を箇条書きにします。 築46年のマンション住民(持ち家)です。 20年前に中古マンションを購入。その時点での地主(旧地主)とは契約交わしています。 いつから今の新地主に変わったかは不明で、新地主とは契約交わしていません。 旧地主との契約では、60年住...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ

ベストアンサー

現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...

弁護士回答
    3
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?

アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?

貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...

弁護士回答
    3
  • 変動費の内容と支払いの必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃の件で相談です。今年に入ってから3ヶ月分滞納してしまい、ようやく最近全て返せました。ところが、先程管理会社から、変動費と事務手数料の請求が来ていました。詳細は、家賃¥20に対し、変動費¥1100、事務手数料が¥2970との事でした。 【質問1】 変動費とはなんでしょうか?またこれらは払わないとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用体制について。

【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、以下の様な現状に疑問が有ります。 1.民間のアパートを寮としてますが、相場5万以下の家賃アパートに35000円の寮費。 2.退職時には7万円を支払う(備え付けの家電補償や掃除代として) 3.明らかにそんなに使って無いが、水道光熱費として、2万円引かれ、明細は無い。 4.休日出勤し、10時間働いても7時間分しか貰えない。...

弁護士回答
    1
  • 役務委託における宿泊費前払いについて

【相談の背景】 役務提供委託における宿泊費の先払いについて 【質問1】 役務提供委託にて長期遠方で作業を依頼します。宿泊費は通常一日単位でお支払していますが、長期のためウィークリーマンションを借りていただくことになりました。その費用を先払いすることは違反になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しするしか解決はありませんか

【相談の背景】 アパートに住んでいます住んで2年になります お隣の部屋の方からの毎晩のようにきこえてくるいびきとテレビのボリュームには悩まされています 365日毎日です、男性の方です大柄な人なので多分無呼吸症候群だといびきの煩さで感じました、まるで規則正しいような毎晩のいびきの時間が聞こえてくる事とテレビも又いびきがはじまるときこえてくる大変不眠症...

弁護士回答
    1
  • 下の階の人が神経質で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 普通にダンベルトレーニングしてただけなのに「うるさい」言われました 前は、木造アパートに住んでて、全く同じトレーニングをして、住んでた7年8ヶ月間もの間、うるさい言われた事は一回もありません 【質問1】 どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...

弁護士回答
    4
  • 会社の住宅手当について

【相談の背景】 会社からの住宅手当についての相談です。実家で親と同居するのですが玄関共通以外は別々で、リフォーム費用も親が支出するので、自分たちの居住スペース分は賃料として親に払おうと考えており、賃貸借契約を締結した場合、会社の規程で当該賃貸借契約も住宅手当支給対象となった場合は、一般的に何か他に留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借権の物件化について(勉強)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の勉強をしている者です。不動産賃借権の物件化についての質問です。 【質問1】 借地借家法10条1項に、土地上の建物について所有権の登記をすれば第三者に対抗できると書いてあったのですが、なぜ建物のように(借地借家法31条)土地の引渡しではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社とは一体何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の仕組みについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、知人の1500万の借入の連帯保証人に私がなり、その後また同じ知人が2000万借り入れた場合、その2000万も自動的に私が連帯保証人になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、借り入れをする毎に契約書にサインしない限りは連帯保証人にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部屋を借りて合同会社を設立後、最初に伝えていた業種と違う業種を始めた場合に発生する問題について

【相談の背景】 訪問介護事業を始めるために法人用として使える部屋を一室借り、法人用口座も作っていざ始めるという段階になって、予定していた人員が事情により集まらず訪問介護事業が始められなくなったとします。 そのため、訪問介護ではなくネット通販事業に切り替えた場合、大家さんとの間などに何らかの法的リスクは発生しますか? 銀行やその他からの融資は受け...

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の過度請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年4月~2021年4月の間1年間住んで退去しました。 退去立会いの際には指摘されていませんでしたが、退去後、借主の過失によりトイレの配管が詰まったので大家が配管工事をしたと報告されました。心当たりはあるものの、水は普通に流れていたので配管工事まではおかしいと思いました。そこで国土省ガイドラインに沿って残存価格や新品交換では...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??

【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復費用の借主の負担割合(取り決めがない場合)について、考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不動産仲介業者の営業マンです。住居の原状回復費用の貸主と借主の負担割合は理解しています。 事務所の場合は、住居の場合の考え方と同様かどうかがよく分かりません。 【質問1】 事務所の原状回復費用の負担割合は、借主がほぼ100%なのか教えてください。例えば、4年前に壁クロス、床のタイルカーペットが新品だった場合、借主は、新品に張...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々マンションを退去するつもりなのですが、よく退去費用について揉めると聞くので相談させていただきたいなと思いました。 是非お力添えの程よろしくお願い致します。 【質問1】 煙草で壁紙が少し変色してしまっているのですが、聞かれた場合吸ってないと言ったら何か法的に不利になることはあるのでしょうか?罰せられることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 周りの借家が空き家状態で、永年住み続けている者からすれば不安になる一方なのですが。

ベストアンサー

数十年、平屋の戸建て借家に住み続けている者です。敷地内に10戸、平屋が並んでいるのですが、そのうちの4戸が空き家の状態です。大家にしてみれば空き家が増えるほど家賃収入が減るわけですから、何らかの対策を立てていると思うのです。空き家に住む人が見つかればいいのでしょうが、ここ1~2年空き家のままというのが現状です。土地を有功利用したくなるのが自然な考えと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について?

母親現在84歳、無年金者、病気入院中です、私と一緒に住んでいました、 母親名義の持家があります、入院しましたがいつ急変してもおかしくないと言われました、自分で歩いたりもできない状況ですが、生活保護の申請をしたいと思うのですが、どうすれば出来るでしょうか?病院代など負担できない状況です、

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから