44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 家の所有権問題に関して

ベストアンサー

家の所有権に関して 私が現在住んでいる家の持ち主A(親戚ですが他府県在中です)が一昨年亡くなり Aの兄弟の息子Bが私が現在住んでいる家の所有権がBにうつっていることを理由に出て行くように言ってきましたしかし、Bの所有権は当時重症で入院していたAに対し弁護士と共同でむりやり契約書及びハンコをつかせたものでした。私の母とAの夫の知人C(共に働いていた友人だ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅延損害金につきまして

ベストアンサー

1月上旬より、シェアハウスに入居しております。 3月頃より家賃の支払い期限に間に合わないケースが何度かありまして、管理側より遅延損害金を1日支払いが毎に1000円請求されております。(後日契約内容を再度確認しましたところ、遅延損害金1日1000円の項目がございました。) 賃料につきましては、既に翌月分までお支払いが完了しておりますが、流石に1日1000円はおかし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の引っ越し費用について

年明けから同棲を始め、1年くらいで先月同棲解消しました。喧嘩が続き、ある日向こうが出ていくと言い出ていきました。 彼は地元で実家が近くにあり、今は実家で暮らしています。 私は県外なこともあり、今もまだ住み続けています。 今の家賃を一人では払い続ける事が出来ないため、引っ越しを考えています。 二人で考え、金銭面も折半で払っていくと決めた部屋です...

弁護士回答
    2
  • 部屋の前の粗大ゴミ放置

度々すみません。今回ゴミのことなんですが、私の住んでいるマンションなんですが、私の部屋の前にどっかの部屋の粗大ゴミが大量におかれていました。うちは4階だての3階なんですが、すごい迷惑です。 管理会社も、以前別件で電話したのですが、(床のフローリングが引っ越す前から痛んでるのと、何もしてないのに台所の電気が落下してきたのもあり連絡)その時、すぐ連絡...

弁護士回答
    2
  • 騒音での退去命令

騒音での退去命令はどの程度で出るのでしょうか? 何度か注意されて反省の色を見せてたら出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保障会社の家賃の請求

家賃を支払わずにいると家賃を立て替えてる保障会社から請求がまあ来ますが、それを連帯保証人に請求してくれという要求はしてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

離婚の際養育費の取り決めを公正証書にしたのですが、離婚から半年一度も養育費が振り込まれていない状況です。 元旦那は離婚後、ネットビジネスで個人事業主登記をしているみたいで、アフィリエイトとインターネット上で生徒を募集しネットビジネスのやり方を教えお金を頂いているみたいです。 持ち家、車等の財産もなく決まったところからのお給料もない場合強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 猫のエサやりトラブルで嫌がらせをされました。この行為を罪に問うことは可能でしょうか。

お世話になります。 タイトル通り猫の餌やりトラブルなのですが、私が餌をあげている側で、それを快く思っていない人物に嫌がらせをされています。 住まいはアパートで、アパートの敷地に裏庭がありそこで餌をあげていました。 私もその嫌がらせをする人物も同じアパートの住人で共に賃借人です。 先日、その裏庭に水の入った容器を置きっぱなしにしていたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ家を出た後の諸々手続きについて。。

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母親が息子(私の弟にあたります)と同居しているのですが 家賃・生活費などなにも入れず、さらに暴力をふるうことが度々ありました。 母親は現在年金生活で、弟はバイト生活です。 今回また暴力を振るわれ、母は家を出ました。 一度、警察に入っていただいています。 母は今後一緒に暮らすつもりはないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 事業所店舗への宿泊は違法

初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の約束

離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。11歳だと、親権は母親が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫に親権はおまえにやるから離婚してくれと言われ一年以上たちます。 喧嘩の度に、明日にでも離婚届を出して俺を自由にしてくれ、家は出ていくと言われてましたが、収入が少なく経済的理由で拒否していました。 収入が安定してきたので離婚に同意することにしました。 同意したとたん親権はわたさない、離婚届の親権の欄を俺にして届を出せといってきました。 夫の暴言...

弁護士回答
    2
  • アパートの期待収益に関して

3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?

私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸主に修繕義務を履行してほしいのですが。

ベストアンサー

店舗を賃貸借契約で12年ダンススタジオを経営しています。 1階で出入り口が通りに面していたのですが貸主の都合で(オートロックにするためのエントランス増築)で細く曲がりくねり薄暗い通路に面した出入り口(元からある)に変えられました。(表どうりには面しなくなりました。)工事の前にもし不具合が生じたらば修繕すると言う口約束をしたのですが、1週間たってやはり業種...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時3000万円控除適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程所有している戸建を建て替えて売却するか築古のまま売却するか検討中です 【質問1】 不動産売却時に税金の3000万円控除は建て替えからの売却でも適用されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先

【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教の献金から援助してもらったアパートの初期費用などを教会に返納しなければいけないのか?

【相談の背景】 はじめまして、ご相談させて下さい。私は現在、生活保護を受けています。今まで寮付の派遣や期間従業員の職を転々としてきました。約3年前にうつ病になり、仕事を退職しました。その時に住まいが無かったので現在も在籍しているキリスト系の新興宗教の教会からアパートの初期費用の約12万円とガスコンロを援助してもらいました。その費用は教会員が納めてい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。お互いの取り分は?

結婚前提だった同棲が解消に。 その時のお互いの権利は? *マンションの契約者は私。家賃の支払いは彼 *家具は彼が同棲後に購入 *家電は私名義でローンで返済中 契約者である私のほうが、今のマンションに住む権利があるのでしょうか? 家具家電はどちらが持つ権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 717条 土地の工作物にあたるか

ベストアンサー

地下1階店舗に1階から漏水があります。1階(飲食店・厨房)の店舗にある給水器、手洗い洗面器、及び掃除用シンク等のからの漏水と推測されます。これが何らかの作用かまたは施工不良部位において接続部位等で亀裂、ゆるみが発生し漏水がコンクリート、モルタル中にあるセメントが弱い部分の躯体 (床コンクリート)を通り水滴となり地下の天井から流出したものであります。との1級...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

今借金があり弁護士さんにお願いしているところですお願いしてから1ヶ月たちますが連絡がありません どのくらいで全て終わるのか?不安です 又家を借りたいのですが契約などは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賃借人 落札者が転売(オーナーチェンジ)した場合の再契約について

この度賃借人の立場で質問させて頂きます。 借りている物件が競売にかかりとある不動産会社が落札しました。 明け渡し猶予期間6ヶ月物件でした。 その業者は立ち退きしてリフォーム再販目的での落札でしたが どうしてもそのまま居住したかったのでその不動産会社と相談して 6ヶ月の間にオーナーチェンジで売れて他のオーナーが現れた場合 住んでも良いです。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判の判決後

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し裁判後、11月16日に判決文が届きました。仮執行も付されています。強制執行の催告はいつ来るのでしょうか? 【質問1】 代理人弁護士が強制執行の申し立てをしたのかを電話で、その弁護士や裁判所に確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • "亡くなった祖父の名前での契約は有効ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなアパートを所有していた祖父が亡くなり、相続手続きをしています。居住者の契約更新を祖父が亡くなった後、祖父の名前で契約していたようです。 【質問1】 この場合の契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 アパートを売却しようとした際、不都合なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 1度目の離婚調停後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...

弁護士回答
    2
  • 絵の処分について相談したいです。

【相談の背景】 2年ほど前に交際していた男性と住んでいました。前触れなく荷物などを置いて彼は出て行きその後別れました。荷物の中には前奥さんの遺品と彼の描いた絵が十数枚あります。1ヶ月後に私は引っ越します。荷物の事で何度かやり取りをしましたが、当初は感染リスクなどを考えて絵は受け取れない。指定した物は受け取るが後は処分してくれと言われました。話が二...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して家を強行的に出ていきたい

【相談の背景】 もともと妻は気性が荒く、思い通りにいかないと八つ当たりをしたり不機嫌になったりとしていました。その度に我慢してきましたが、別れ話になると「妊娠した」といいます。一緒に受診することも拒否しされていました。 その中で検査薬、エコー写真がネットから拾ってきた物とわかり、信用することが出来なくなりました。 恐らく、子供が欲しいのはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について

【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...

弁護士回答
    2
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅における持ち家の解釈について

現在亡くなった父名義の家にすんでおります。  共同相続人は私を含めて三人です この場合民法898条からこの家は三人の共有建物になるのは知っています その上で質問です 1 市営住宅の申し込みに行ったところ、持ち家に該当するので申し込みはできないと言われました。 そこで住宅困窮要件における「持ち家」の定義とはあるのでしょうか 2 この場合、この家は私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人がいない場合どうすればいいですか

家を借りることになったのですが、保証会社と連帯保証人両方欲しいと言われました。 保証会社は利用するとして、連帯保証人がいません。どうにかなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 騒音苦情について教えて下さい。

アパートに住んでいるのですが、上の住人が深夜の12時~1時ごろに重低音の音楽をスピーカーで聞いているらしく、それが響いて大変迷惑しているので、管理会社に何度も苦情の連絡をしています。それでも全く改善されません。上の住人が改善されるまで、何度でも管理会社に連絡した方がいいのでしょうか。他に何か方法があるのでしょうか? ちなみに、同じ苦情の連絡を私以...

弁護士回答
    2
  • 言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...

弁護士回答
    3
  • 長年に渡り勝手に私の名前を使われていました

ベストアンサー

10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...

弁護士回答
    3
  • アパート保証人について

アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。

個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件の支払い義務について

ベストアンサー

主人の身内の話ですが、先日に主人の妹の子供さんがテナントビルから自殺をしました。精神疾患を持っていたらしく、処方された薬を服用して居たみたいです。 以前にもそのビルでの事故が有ったらしいのですが、物件の所有者から訴訟された場合の支払いはどの位の金額になるのでしょうか。 また支払い義務は誰になりますか。

弁護士回答
    2
  • 期間のない賃貸借契約の解約について

期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない賃貸借 賃料の支払い

ベストアンサー

期間の定めのない賃貸借において、民法617条1項によれば、建物賃貸借の場合には3か月の明渡猶予期間がありますが、その期間の経過前に退去する場合でも、賃料は3か月分支払う必要があるのでしょうか? 契約書には、特にこのことにいての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 貸家の住人に退去を求めたいです。

ベストアンサー

父が50年貸家業をしてきましたが、近隣の半額の家賃と格安ですから入居者は新築当時から変わっていません。 今回、窓ガラスの修理などで30万円の見積もりを業者から提示され、月額2万の家賃では見合わない為、同じ敷地内の貸家より2千円安い3万8千円の家賃を、お願いしましたところ、老朽化した家には高すぎると代理人の弁護士を通して返事を頂きました。 家賃の据え...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における心理的瑕疵告知違反

1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから