法律相談一覧
-
使用借権の解除の方法
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階から犬の毛を刈り捨てるので、下の階の自宅ベランダに落ちて来て困っています。
ベストアンサーマンションの上の階の住人(奥さん)が飼い犬の毛を刈ってベランダから捨てるので、 下の階の私の家のベランダに落ちて来て困っています。 去年一度同じ事があり、その件で注意すると、 逆ギレして文句を言って来たので、 警察を呼びました。 昨日、また同じ事が起こり、 今回は、写真を撮っておき、 証拠写真を持って上の階の住人に(旦那) に見てもらい、注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用
ベストアンサー管理会社から家賃を値上げる旨の連絡 がありました。 しかし家賃の値上げについて、 賃借人の同意がなければ 訴訟を提起しなければいけないと ききました。 簡単に値上げを同意するのもシャクなので、 裁判をやらせるだけやらせてみようかと 思いますが、 その場合の訴訟費用は誰が負担するの でしょうか? こちらは立場的には訴えられるので被告となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について
ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃や駐車料の滞納の違約金について
ベストアンサー家賃や駐車料金を滞納された場合、違約金をとらないといつまでも滞納されてしまいます。 違約金は滞納料金の何パーセントまで認められるでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を催促できますか?
数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去通達。・いつまでに退去しなければいけませんか?
ベストアンサー私の両親が借家に約30年住んでいますが、今年の春頃、大家さん(息子さん)から口頭で『退去を考えて欲しい』と言われましたが、大家さん(親)は『息子はそう言っているが、出て行かなくても・・・』と言われました。 しかし、その頃から仲介業者が月1〜2回物件情報を持って来る様になり、両親が困っています。 両親も高齢で、持病もかかえており近くの病院に通院しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について
【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゴミ出し問題に法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの入居者のゴミ出し仕方について。 夜中に破損したゴミ袋で出すため、ゴミステーション内が毎回生ゴミで散乱し、悪臭で困っている。その度清掃し、破損した袋をガムテープや新しい袋で補修している。個人的に作業や補修費用を出している。アパートの管理会社や行政、自治会にも相談し、ゴミ収集場所に注意の貼り紙もしているが、現状は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の賃料未払い問題における責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役、3年前無くなった配偶者が支配人、他に取締役1名の不動産管理会社です。 現在は休眠中です。登記もそのままです。 令和5年12月に管理している賃借店舗のオーナーから電話で「不動産所有会社から電話があって570万円の賃料が未払になっている」と連絡あり。 会社の通帳を調べたところ、亡くなった配偶者が会社のお金を横領していたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲とルームシェアの違い
ベストアンサー【相談の背景】 男女で共同生活をする上で、同棲とルームシェアの違いがあれば教えてください 【質問1】 この2つの違いを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理回収会社とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由にアパートの入居を断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 不動産屋から入居の申し込みがあり、申込書に記載のあった人をgoogleで検索したところ,その人の名前と年齢で,5年前に強制わいせつで逮捕されている記事を見つけました。 【質問1】 前科を理由に入居をお断りしても問題ないでしょうか? 【質問2】 断った場合,訴えられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。
【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを黙らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せば良いのかわからない。我が家はサッカーボールで柵を壊された。どうすれば良い?警察に相談しても事件ではないから役に立ちそうもない。 【質問1】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料などのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による体調不良が原因の引越し
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のUR、住んでから約2年半後めまいなどを感じるようになり、床の傾きが原因かと思いURに連絡し測定してもらったところ、「修繕が必要で1か月は別のURの建物に移動してもらい、修繕が済んだらまた戻ってもらえる」との事。「引越し代は負担するので、家賃は今住んでいる住居の家賃を払ってもらえれば良い」と言われた。今住んでいる住居は定期借家であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音に対して慰謝料請求
隣人の騒音が原因で引越した後、慰謝料請求は可能か 去年の9月からアパートに引っ越してきて、その頃から隣人の23時頃~2時頃、酷い時には4時頃までの電話の音に悩まされています。 本物件は木造で壁が薄いです。 管理会社には9月から今に至るまで何度も隣人がうるさいと言ってきました。「仕事だからしょうがないだろ」があちらの意見らしいです。 隣人の音のせいで眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置と親子関係について
ベストアンサー成人後、親親族からのDVから離れるため氏名変更と戸籍の付票の閲覧制限をしている場合、 役所や携帯キャリアや会社や大家や病院なんかが、私本人に無断で私の情報を親親族に教えることは許されますか? 成人後でも、親であれば安否確認、身元引受人、相続人、という立場は変わらないですよね?? 保証人や緊急連絡先に親親族は選んでいませんが、それでも連絡されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃借を締結している場合、特別受益となりますか
使用賃借を締結した妹に対し将来的に生前贈与(特別受益)は成立しますか 都内土地付き一戸建てに住む独身の叔母のところに当方には無断で妹夫婦が叔母の面倒を見る名目で居候として同居しましたがその後、叔母が亡くなり当該一戸建ては叔母の姉である母が相続しました。妹夫婦は叔母亡き後も住み続け当方が家賃や税金、土地建物の責任について言及したところ母と妹の間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による過剰な婚姻費用請求
現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に向けてのアパート解約について
ベストアンサー夫が定職に就かず、生活費を払わない、モラハラ、借金などの理由で離婚を視野に入れた別居に向けて、水面下で動いています。 今は、私名義のアパートに住んでおり1月いっぱいで解約をしようと思っています。 夫には、別居と離婚についてはまだ何も話していません。 私と子どもが次に住むところは決まっています。 質問ですが、急にアパートを解約して夫に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士解任の場合の手続きについて
ベストアンサー自己破産手続きについてです。 申し立て前に先生が変わった場合、必要書類の提出や家計簿の記録はイチからやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居された際の家賃について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃の過払いについて。相手が音信不通で請求できない。
2018年3月22日より4ヶ月間, シェアハウスに住んでおり、今年の8月中旬に退去しました。 シェアハウスの管理人の方とはLINEで繋がっており、退去する際はLINEでの報告と部屋に書いてあったため、一ヶ月前にLINEで退去の旨を伝えました。 そして先方には、以下の内容を確認(承認 )済みです。 ・退去後の部屋の写真の確認 ・家賃の自動引き落とし停止の確認 しかし、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のいびき対策について
隣のイビキがうるさいので、管理会社に苦情を言ったのですが、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことです。色々調べても同じような答えでした。なので、遮音シートを4000円ほどで購入して壁に貼りました 。でも意味がないのか、隣のイビキはうるさいです。遮音シートの上から防音壁を貼ると効果があるのでしょうか? 今のマンションは、隣のイビキがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの急な立ち退きについて。困っています。
ベストアンサー家の立ち退きについてです。 11月末に大家さんが来て『2月に取り壊すから1月いっぱいで出ていって欲しい』と言われました。 取り壊す理由は、元々土地は借りているもので地主が亡くなったから土地を返さなくてはいけないというものでした。 我が家には動物がおり、なかなか物件が見つからないので見つかるまで待ってほしいとお願いしたのですが大家さんは待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 間も無く、婚姻費用の2回目の調停があります。 前回は夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーでの住宅ローンに関して
住宅ローンに関してご質問です。 現在、1歳児の子供がいるシングルマザーです。 現在待機児童のため、無職で子育て中です。 家は、母が県営住宅に住んでいて一緒に同居中ですが、来年度に家族揃って追い出されるかもしれない(私と娘が同居になったため、来年度の抽選に再度申し込みをして落ちたら退去になると言われました)ため家を買うことを考えています。 母は64歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人について
旦那が義母の市営住宅の連帯保証人になっています。 義母からは今までお金のことで散々迷惑かけられました。信頼関係がもはやなく、連帯保証人を別な方にして頂きたいと思っています。 現在、5年以上絶縁状態です。 質問は、5年ごとに市営住宅は更新があるようなのですが、私達にはなんの連絡もなく書類を書き、勝手に更新したようです。これは問題にならないことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の有効利用について
ベストアンサー現在、分譲別荘地に放置状態の別荘地を所有しています。どうも売却できる見込みはほとんどないので、できれば営利目的で別荘地を有効利用したいと思っていますが、制度的にすることは可能でしょうか。法律上のことを踏まえてのご見解を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の中途解約について。
私は、建物所有者です(甲)。 あるテナント(乙)と建物賃貸借契約を結んでいます。契約期間は20年です。 もともと建物は、テナントの建設協力金と併せて建設しました。いわゆる建て貸しです。 建設協力金の残高がまだ残っていますが、すぐに返せる金額です。 このたび、契約期間満了前に、先方から業績不振の為、中途解約の申し出がありました。契約期間は残り2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について。今のまま支払い続けるべきでしょうか?
ベストアンサー現在別居中で、一緒に住んでいる時にも家賃を折半していた為、今も半分の家賃を夫に支払っています。ですが、友人から家賃を支払う必要がないと言われ、今後どうするべきか分からなくなっています。 今のまま支払い続けるべきでしょうか? 正直なところ、もう住むつもりのない家に払い続けていくのが 金銭的にも辛いので、払わなくていいのであれば有り難いのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・
ベストアンサー最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の解約
家主です。競売物件を買われた方から建物を購入しました。住人に契約をお願いしましたが断られ、管理ができてない理由で共益費を支払い拒否で11年たちました。その間建物もきれいにし、その方からのクレーム事にお風呂などいろいろリフォームしました。その方のクレームが段々エスカレートしており、そろそろ契約をお願いしたいのですがと伝えると法定更新だから、する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の移管は自由と思いますが、何故、役所側は同地区内でと規制するのですか。
ベストアンサー憲法22条では、住居・移転・職業選択の自由が明記されておりますが、 現在のケースワーカーは、特別な理由などがあって移転を認めてる場合は、引っ越しは可と言いますが、 但し、同じ地区内でと言われます。 今の現状は、生活保護法に移管の縛りはなく、移転の自由が認められるはずですが。 恐らく、推測ですが、移管手続きの作業の多さや、また、受け入れ先との意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等請求事件判決から強制執行日までの時間的期間
【相談の背景】 建物明渡等請求事件で「明け渡せ」との判決が出ました。 【質問1】 判決文の送達が本日です。この場合に予想される通常のこの先の流れ、催告申立から強制執行になるかとは思いますが、それぞれまでの予想される期間をおおまかに教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が契約解除
【相談の背景】 私が連帯保証人 契約者が家賃を払っていない為 家主は私からの解約を受け付けると言っています。 【質問1】 私が解約した場合どのような 問題がおこることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?
20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場で器物破損をされた場合に法的対処はできるのか
マンションに住んでいるのですが、駐輪場にバイクの駐輪は禁止すると書いてあるのにも関わらず何度も管理会社から注意文がポストに入っているにも関わらず止めている人がおり、さらに自転車でいっぱいの時は、他人の自転車を動かして無理やり止停める始末。無理やり入れるので、自転車が破損してきています。管理会社に言っても何にもしてもらえません。法的になんとかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、減額は可能か?
【相談の背景】 知人からです。 引越しして、トイレが初日から流れず使えなくて、 現状 水は4.5回流さないと流れない状態。 管理会社に行ったら業者がきて、 総替えを提案→管理会社断る→別の個人のお爺さんが来る→出鱈目ばかり言ってなんとかトイレ自体を変えずに済むようにしようとする→現状約1週間トイレがまともに使えません。 また、配管もつまっていて ...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから