法律相談一覧
-
社宅初期費用は、退職時に会社に返金しなければならないのか?
ベストアンサー現在、社宅(初期費用は会社負担で個人契約)に1年住んでいます。退職をすることになり、会社側からそのままマンションに住み続けるなら、初期費用は会社が支払っているため会社に精算が必要になりますと言われました。 入社し社宅に入る際、退職時の社宅費用等についての説明や書面などは一切ありませんでした。 そこで質問がございます。 1.この場合、会社に支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償保険の告知義務」
ベストアンサー2階の店舗を借り営業していますが、水漏れを起こして階下の店舗にかなりの被害を出してしまいました。階下の店舗は数日間営業が出来ないほど水浸しです。 損害賠償保険の漏水特約を付けていますが、契約期間中に大家さんが変わっているのですが保険会社に通知していませんでした。この場合は告知義務違反となり、保険金は支払われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を貸し出す行為と旅館業法
利用していない空家を有料で貸し出す行為が、旅館業法に抵触する恐れはありますか? http://www.bengo4.com/topics/1621/ http://www.city.uwajima.ehime.jp/kisaiya/akiya/akiya.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
私は職場で同僚の下着を窃盗しました。懲戒免職はおそらく確実だと言われています。現在、会社の寮で生活していて、クビになれば、住めません!まだ、取り調べ中です。クビになったあとは、どこで生活すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの強制退去命令と更新拒否について
ベストアンサー現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅退去時のトラブルについて
市営住宅を退去する事になりましたが、市役所の担当者より「退去時は畳の交換、襖の張替えをお願いします」と言われました。入居時の契約書には、上記、文言の記載はいっさいなくB5用紙1枚に入居者本人、連帯保証人の名前と住所、実印を押印するようになっていました。当方、そのような不利な条件がはじめからわかっていれば入居しなかったかもしれません。敷金というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による同棲解消後の鍵の返却
ベストアンサー同棲を解消した彼女から鍵の返却をしてもらえません。 経緯としては以下の通りです。 ?交際期間6年を経て、来春結婚予定で今年4月に同棲を始めました。 ?別れるにあたり、彼女側の意向で第三者を巻き込みたく無いという事から、裁判は辞めて欲しいと言う事で、結婚を前提に私が立て替えていた現金に関しては月々数万円ずつ分割で支払うと言われました。 ※この時具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?
ベストアンサー先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を出たいのですが
父に1300万円貸しています。そのお金で、父は投資をしたのですが失敗しました。 私としてはもう現金で返してほしいのですが、父は暴力をふるってきこうとしません。 どうしたら戻ってくるでしょうか。 また、家で毎日暴力を一方的にふるわれます。 家を出たいのですが、両親とも保証人にならないのでどうしようもないです。以前、部屋を借りていたときも、何度も母がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書
ベストアンサー管理会社へ管理会社指定のアパート貸室と駐車場の解約通知を提出後、私の都合で解約を撤回しました。法的には通知を出したら理由を問わず撤回が認められないと言われました。結論から言いますと、解約を白紙に戻した事になっています。 借地借家法の本を確認する限り私は法的な違反には該当しないと思います。弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の婚約
ベストアンサー友達は、婚約してて、アパートまで、契約して、お互いの両親に紹介… 式場まで予約してました。 数日後、「お前の嘘には着いてけない」聞いてる限りでは、どっちも嘘ついてました…! 式場のキャンセル費用、アパートの契約費用…返して貰えるのでしょうか? また、「金づる」って言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の墓地移動分の費用は経費計上できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の墓地を継承中。 複数の親族がおり、現在個別で墓地をさがして頂き、それぞれの親族にお金を渡して、移動がおわれば、更地にして土地を貸し出すする予定。 【質問1】 親族の墓地移動のお願いして、お金を渡しています(土地 墓石代) それは立ち退き料として、経費計上できるか? (移動してもらった墓地は、テナントに貸出し予定)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が動いてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で事業用物件を所有しています。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 雨漏りなどもあるのですが、立ち入りも拒否されていました。 暴言なども言われ、録音もあります。 自分だけでは無理なので弁護士に相談し、 最初は質問書をぶつけ、次に立ち退き訴訟など、それが無理なら最後に家賃も相場よりかなり安いので家賃交渉をする流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による共用部の汚染と嫌がらせについて警察に被害届を出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が7年間にわたって団地内共用部の床や壁を汚し続けています。これは缶詰の残りやツバなどで、特定の気に入らない住民を対象として行われています。問題行動を起こす人物は、隣の部屋に住んでおり、早朝にアラームを放置するという迷惑行為を1年以上つづけたため、注意したところ、逆上し、以後私がターゲットになってしまいました。壁が汚され、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育時の敷金償却について
【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用し賃借契約されてました。
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 世帯分離している同居者
ベストアンサー【相談の背景】 母は老人ホームに完全入居中。 住所は同じですが、住民票は別で、世帯分離しています。 光熱費と施設費用は母の年金から支払い中です。 【質問1】 この場合、母の住民票も申立時必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に対する詐欺を理由とした「賃貸借店舗の立ち退き請求」が認められない理由及びその判例
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借、立ち退きに関する相談です。 こちらは貸主です。 複数の弁護士に相談したところ「詐欺を理由にした立ち退きは 認められない」と言われてしまいました。 何故賃借人は貸主に対して詐欺を働いても良いのかは 質問の仕方が悪かったのか聞き出せませんでした。 【質問1】 そこで質問です、何故貸主に対する詐欺行為を理由にした 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による強制執行でどの様な事情があろうとも執行されるのでしょうか、また阻止する方法はありますか?
【相談の背景】 強制執行公示書が貼られ執行は8月末です。私は身障者でまた両膝が悪く昨年には手術、入院を繰り返して、今は近くの病院に通院しています。昨年成年後見人から住んでいた母名義(被後見人)の実家を売られ成年後見人、及び買手側より私に家を出るよう催促され、体が不自由である事、保証人がいない事などから容易に転居先が見つからず、成年後見人も探すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階の騒音について。
【相談の背景】 現在のアパートに入居して以来、上階住人(女性)の騒音に悩まされています。住人1人分の生活音には我慢するよう努めていますが、木造の狭いアパートに定期的に男性を連れ込んでおり、2人分の生活音、性行為の衝撃音や声等に耐えられない状況です。又、連れ込んでいる男性は既婚者であることが聞こえてきた痴話喧嘩の内容からわかりました。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたくなってしまいます。
【相談の背景】 僕が契約者でマンションで同居している女性からDVまがいなことをされています。 【質問1】 僕が退去して強制的に彼女を契約者にすることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 同じ団地の単身の若い男性が2ヶ月前に警察に保護され、しばらく留守にされています。(精神疾患のある方で、おそらく医療保護入院の状態です。) 迷惑行為は多々ありました。 住民は戻ってきてほしくないと思っていますが、 家族の方も手に負えないのか、解約手続をする様子はないそうです。 管理センターからも退去しろなどは言えないということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の更新について。自動更新されますか?
ベストアンサー月極駐車場を2020年5月いっぱいの一年契約してました。 4月位に更新のハガキが届きました。更新のハガキをうっかり返すの忘れてて、そのまま忘れてました。 10月に不動産会社連絡がきて、賃料払ってませんよね?連絡があり思い出しました。 更新料+5.6.7.8.9.10月分の月極代合わせてお支払いお願いしますって連絡がありました。 更新のハガキを返してなくても、自動的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の不法行為について
Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方かつ危険性のある古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい
地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、かつ「リフォーム、建て替え等もできない」ような危険性のある古屋を貸すにあたって、「最適な契約方法」は何でしょうか? というものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で、質問です。
こんにちは。はじめまして。 よろしくお願いいたします。 50代主婦です。 主人(40代)のモラハラとひどい浪費で、2年ほど前に家を出て、別居中です。それで、主人から、離婚調停を申し立てられました。 主人は、私の名義の土地で歯科医院を経営し、別居後の今はその土地に一人で住んでいます。 建物は築48年ほどのものですが、主人名義です。 離婚となると、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の土地に建っている私の家に住めなくて困っています
ベストアンサー兄の土地に私が10年前に父から相続した家と兄の家が2つ建っています。 父は5年前までその家に住んでいたのですが、他界し現在その家は誰も住んでいません。 私はその空き家に引越しようと思い、兄に相談したところ、兄から拒絶されてしまいました。 一応名義上は私の家なので、土地代を多少なら払うので住まわせてくれと言ったのですが、全く聞いてくれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?
下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。
自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料、強制退去の件です。
ベストアンサー相続裁判も終止になるので自分が相続する土地が三件あります。三件とも私有地に借家があります。祖父が口約束でしており契約者もありません。五年前にそこは姉妹が管理していました。 借家を所有している先方に確認したところ、相続裁判中なので姉妹に借地料は受け取れません。と言われ、先方は供託金もしてなく今日まで未払いです。先方は領収書もなくいつから支払ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行について 先日以下の相談をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_726984/ 中々うまい解決方法は見つかっておりません。 警察等に連絡はしたのですが、被害届を出せない以上は、これ以上できないとのこと・・・。 以前裁判所の勝訴した文面の中に強制執行できる権利はあると教えて頂きました。 ただ、相手のむ名前、住所、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を10年近く滞納しております。
どうか教えてください。私の両親の事です。 今、家賃を10年近く滞納をしています。総額がいくらかあるか、ハッキリわかりません。今いる借家からでて、安いところに引っ越しようとしましたが、滞納しているので出て行くなら一括で払わないと、出て行くことを許さない!と言われたんですが、、、。できれば安いところに引っ越して、分割で払いたい場合できますか?たぶん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務について。
ベストアンサー家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの急な立ち退きについての対処
ベストアンサー現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の裁判の調査報告書について質問です
ベストアンサー今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新契約書の内容変更について
ベストアンサー母の借地権契約更新に際して土地賃貸借契約書の草案が送られてきました。 前回(20年前)の契約書では(目的物の用法)第1条は「借地の用法は乙(借主)が普通建物を所有するため」となっていましたが、今回は「所有し、居住するため」となっています。私は別に住んでおり、母は高齢のために次回更新前には借地権の相続が発生すると思われます。もし母が亡くなれば当然居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家処理はどうしたらよいですか?
両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理人について
自分は引っ越して来たばかりでトイレが壊れてたから修理してと頼んだんです。そしたら高齢の管理人が来て、大家が高齢者だから、管理人が管理+大家の仕事を代行してるみたいなんです。代行でもトイレのドアが壊れてるくらい気にしすぎとか言って修理しなかったし、ちゃんと管理人の仕事しないんです。本当の大家に伝えてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚した際の退去費用について
現在住んでいる家から別居をして調停離婚をした場合、元の家の退去費用はこちら側も負担する事になるのでしょうか? その元の家に旦那が暫く住んでいて、そこから退去する時にでも払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時パートの私も家のローンを半分払う権利がありますか?
ベストアンサー夫から離婚の話をされました。私は離婚したくありません。夫は家を出ると言っています。新居を建てたばかりでまだ融資も受けていない現状で離婚話が進んだ場合、私が家に住み続けるなら家のローンは私も半分払わなくてはいけないのでしょうか?また養子縁組してもらった子供がいます。解消をして欲しくないのですが、法的に養親がすると言ったら法的には解消できてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 修繕義務について(手抜き施工)
ベストアンサー賃貸借の修繕義務について 部屋の天井紙が軒並み剥がれてきて1メートル以上ぶら下がっているような状況になっており、業者に見てもらうと、「手抜き施工である」と指摘されました。 この場合、家主に修繕要求できますか? また、台所の天井紙がわずかに剥がれてきているのですが、そこについても手抜き施工であると指摘されました。 台所の天井紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償損害請求についてお願いします。
ベストアンサー当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから