44,531件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの指定駐車場位置について

【相談の背景】 家族が所有するマンションの駐車場の位置について聞きたいことがあります。 現在、駐車場が割り当てられている場所が左側に壁があり軽自動車一台分の幅ですごく狭いのです。 車をバックで止めた場合運転席のドアが当たるので乗降りする為に助手席側か後ろ側から出ないといけません。 とにかく狭く乗り降りが大変です。 実際、私の車はスライド式...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?

1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが任意整理した保証会社のカードの場合、更新できませんか?

今、クレジットカード会社と消費者金融の2社で任意整理をしようとしています。 そして、家賃もクレジットカード会社を保証会社として 支払っている状況です。 任意整理した場合、 クレジットカードが使えなくなるうえ 保証会社としての契約も切れてしまうので 強制退去しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の原状回復費用に含まれる項目について

店舗の原状回復費用の項目について相談させていただきたいのですが、貸主から見積もりを取ったところ現場立会諸経費という内容が含まれてました。貸主に確認したところ、原状回復工事期間中に貸主が現場に常駐させるために必要だと言われました。この項目は、借主が負担するべきものでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大家点検不十分。水漏れ被害

大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。

2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...

弁護士回答
    2
  • 隣人を退去させる方法はありますか?

昨年10月辺りから、隣人の騒音に悩まされています。 隣人は40歳過ぎ?ぐらいの男女2人です。 悩まされてる騒音は以下です。 ・テレビの音量 こちらのテレビの音が聞こえないぐらいの大音量でテレビをつけています。 日によって違いますが、日付が変わるぐらいの時間帯までつけられています。 ・度重なる奇声 男性のほうが「ヒューーーーーイ!!!」と奇声をか...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とお客様のトラブル

ベストアンサー

私は去年までキャバクラで働いてました。 お客様Aさんに「付き合って」と言われても 「仕事が忙しいから付き合うとかは考えられないです」 と何度もお断りしていました。 それでも「死ぬまで貴方の事を愛してる」と 言ってプレゼントをくれたり、お店に来てくれました。 でもメールを30分返さないだけで 「無視ですか?」「何してるんですか?」「何処に居るん...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でキーロックされた件の続き

ベストアンサー

以前家賃2ヶ月滞納でマンションをキーロックされた件で相談したんですがまだキーロックされたままでとりあえずケアセンターで生活してます。服や仕事道具だせないのでいまだに仕事いけません。大家が勝手に家具とか資材廃棄されることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?

ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

現在親が住んでいる借家が立ち退きになり現在不動産屋と立ち退き金の話し合いをしております。年間契約で去年の7月に更新し去年の11月頃に2月末までに立ち退きしてくださいとの紙面が届きました。今日質問したいのは不動産屋が弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなりますよと若干脅迫的な事を言ってくるのですが本当でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚して8ヶ月経ちます

元旦那がアパートを出て行ったんですが… 何度も「鍵を返して欲しい」と連絡を入れるんですが 5回に1回位返事があり 「荷物を取りに行ったら鍵を返す」「今週中には…」と いつも口ばかりです 元旦那は 再婚しました 同じ町内に住み いつでも来ようと思えば来れる距離です 私も日中働いてる為 私が居ない間にいつ入られるか 嫌です 慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退去者の現状回復費用が入金されず、現状回復ができない期間の損害金は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居用の小さなアパートを経営しております。 先日、入居されていた方が退去されたので現状回復費用の見積もりを取り、退去者にその金額を伝えたところ、請求内容に納得できない様子で再度の見積もり・減額交渉を打診されております。 お恥ずかしい話ですが、この退去者の方から現状回復費用を回収できなければ、現状回復の工事に着工できず、この交渉...

弁護士回答
    1
  • マンション集金代行の値上げについて

【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 消防点検結果による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8
  • 隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?

【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル、近隣の嫌がらせ

【相談の背景】 下の階からの嫌がらせに困っています。 半年以上前から天井ドンをされ続け、あまりにも酷くなったので警察に介入をしてもらい天井ドンをしないようにと伝えてもらいました。 天井ドンをするくらいなら警察へ連絡をしてくれと警察が伝えたところ、天井ドンは無くなりましがほんの数分歩いただけで、ほぼ毎日足音の騒音が…と警察へ通報されます。 子どもが...

弁護士回答
    1
  • チラシをポストに毎回入れられます

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決センターを利用したいが、相手の氏名が判らない

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート住まいをしています。 昨年新たに引っ越してきた上階の住人(家族4名)の足音などの騒音に悩んでおります。 管理会社経由で注意喚起しても収まる様子が無く、管理会社からもこれ以上対応できないと言われたため、先日書面にて「音を控えてほしい」旨、お願いの形で通知しましたが、その直後から逆に足音などが大きくなり、時間も深夜に及ぶよう...

弁護士回答
    1
  • 騒音録音 公開 犯罪になるのか

【相談の背景】 下の階から聞こえてくる深夜の騒音がひどく、共感を求めるため録音し、インスタグラムに投稿しました。 これは犯罪になりますか?なるのであればすぐ消します。 【質問1】 以上の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場問題

【相談の背景】 アパートの駐車場で右隣の車が駐車場の線に乗っていて、迷惑しています。 前に1度同じ部屋の方のレクサスが線に乗っており迷惑だったため管理会社に注意文を送付して頂きました。 その後線をはみ出すことはなかったのですが、最近レクサスを見かけないなと思っていたら、右隣にアルファードが止まるようになりました。 乗っている人もレクサスの方とは...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない高齢者が他界した際の不動産【持ち家/土地は借地】の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない高齢者(以下”本人”とします)が他界した際の不動産【持ち家(戸建)/土地は借地】の処理について ・戸建は持ち家(老朽化) ・借地については、地主と本人との契約の際、親せきが保証人になっている  この場合、本人の生前は、施設に入所中であっても、本人か保証人が地代を支払うということで良いと思います。  ただ、本人が他界...

弁護士回答
    1
  • 私に対して妻が暴行で逮捕されたのですが同居したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に暴行をはたらき逮捕されました。 妻は初犯なのですぐでてきてしまうそうなのですが、もう同居は心情的にもできません。 【質問1】 妻は金銭的にも厳しいのですが、そのような人間に対して釈放後、保護してくれるような施設等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権(借地権)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付きの戸建て不動産を取得したところ、空き家の隣家が自分の敷地内に建っていることが判明しました。 その所有者は数年前から老人ホーム入居中で意思疎通が難しく、その息子に老人ホーム経由で連絡が欲しい旨を伝えても梨の礫です。所有者は売主の親戚だったようで書類も交わさず地代も払わず何十年も居住していました。現在は空き家となり数年経ちま...

弁護士回答
    1
  • 内部造作等売買契約の破棄はできますか?

前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...

弁護士回答
    1
  • 隣家の老朽化による建物被害の防止について

ベストアンサー

隣家は文化住宅です。いくつもあるアンテナのうち5本ほどが老朽化で錆びて倒れていましたが、昨年の台風で倒れたアンテナが我が家に接近してきました。 文化住宅の管理会社に相談しましたが、借り主個々の責任と言われ動いて頂けません。 錆びたアンテナの一部が車庫に落ちてきた事もあります。 我が家も高額な外壁塗装を終えたところで、このまま放置されて、被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の違法性について

ベストアンサー

親子間での賃貸借契約は違法なのでしょうか? また、どのくらいの違法性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 健康マッサージと称する風俗経営テナントを退去させる方法

マンションの大家をしています。ビジネス・オフィス利用も可として貸していますが、その中に、「健康マッサージ」と称して、風俗系メンズエステを営んでいるテナントがいるようです。窓ガラスが割れたり、下着同様の女性が出入りしたりしているようで、困っています。すぐにでも退去してもらいたいのですが、どのような方法で進めたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。

ベストアンサー

自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...

弁護士回答
    1
  • 土地建物共有者の行為について

ベストアンサー

当方が借地権を有する建物の底地(共有)について、共有者が当方に無断で共有者分の土地の権利を他者に転売した場合、新たな土地の所有者が何者なのか相談すらなかったことについて、当方に不利益ではないかと申し出ることはできますか。 建物 当方とAの共同経営する会社法人 底地 当方 50 共有者 50 借地権は 会社法人名義 底地の共有者が 共同経営...

弁護士回答
    2
  • 住民票があるのに家を貸し出す

私の話ではないのですが、 知り合いの方が困っています。 Aさんの住民票がその実家にあるのにAさんの実姉が勝手に一軒家を第三者に貸そうとしています。 その家はAさんご兄弟のお母様のものです。 ちなみに姉さんは嫁いでいます。 貸し出そうとしているのをなんとか阻止したいのですが、どうしたらいいでしょう? またAさんが住民票があるその家にあるのに ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業 自己破産 店舗契約について

ベストアンサー

現在テナントを借りて個人事業をしています。ネットで調べたところ自己破産をした場合、事業所との契約は解約されると書いてありました。個人事業の店舗でも、必ず解約しなければいけないでしょうか? また、大家さんが認めてくれた場合、1度解約手続きさえすれば、そのまますぐに再契約をし、事業を続けても法的には問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 神社の土地の又貸しについて

はじめまして。「土地の又貸し」について相談させていただきたいと思います。 土地の所有者は神社で、氏子さんの一人(以下、Aさんとします)が、神社と借地契約しています (借地料は支払っています)。 Aさんは、その借地している土地を、駐車場として、全く別の人(以下、Bさんとします)に貸しています(有料で)。 これは、違法でしょうか。 ちなみに、神社の総代...

弁護士回答
    1
  • 機械設備の代金回収業務について

ベストアンサー

お疲れ様です。 下記の契約について教えてください。 下記の条件で取引をする場合、法的な問題は発生しますでしょうか。 A社 - B社 - C社 対象物件:機械設備 期間:13箇月 支払:分割払い/月ごとに使用料が発生 C社の機械設備をA社に期間限定で貸し出し使用する ただし、C社とA社は取引がないため、B社が商流に入り 代金の回収と支払を行...

弁護士回答
    1
  • 口約束での居抜き物件ですが資金不足のため払えず

店をしようと知人に相談したところ 閉店を考えている店主の店を営業時間に客として観覧 店舗もよく 知人に相談したところ 居抜き代40万と言われました。店主とは 直接話をしたことがありません 融資が受けれない状況で 知人に相談したところ 店主も店を閉めたから 払わないと困る 不動産契約も近日にと 迫られています

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞遅延金につきまして

ベストアンサー

家賃滞納についてですが、昨年6月頃に強制退去になりました。また滞納の件で訴状が来て放置し遠方の裁判所から通知が来たので自己判断でそんなとこまで行けないと放置し恐らく判決が出たものと思われます。それからも放置が続き、つい先日保証会社の方が直接お越しになり、これが最後通告になります、これ以後につきましては差し押さえの手続きに入るとのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

結婚17年、現在離婚協議中です。 結婚後に住宅を購入し夫が主債務者、妻の私が連帯債務者で住宅ローンを組みあと15年、1500万円程残債があります。 離婚後は私が子供2人引き取り養育していきます。今のところ安定した収入がありますがこれから教育費や家賃のことを考えると不安です。 現在の住まいには夫が住み続ける予定ですが収入が不安定でローンの支払いが滞る...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中に家賃更新はできるのか?

家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...

弁護士回答
    2
  • 不退去。この状態では、不退去は適用されますか?

ベストアンサー

同棲をしていた彼女と別れまして、家から退去してもらうように要求しています。 家は、私の名義で借りています。 この状態では、不退去は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去時の敷金返還について

ベストアンサー

ペット可物件に2年弱住んでいました。 入居の際に礼金1ヶ月敷金3ヶ月分払っていますが、退去時に敷金3ヶ月分全てを退去費用に充てると言われ、私は納得できないと言っていましたが、最終的には怖くなり払ってしまいました。 退去費用の内訳は ハウスクリーニング代52500円 畳撤去、処分費用5畳 15750円 新規畳5畳 63000円 クロス破れ張り替え 22050円 ふすま破れ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借。この場合、私はdさんの主張に応じる必要がありますか?

私は父の死亡後は、その財産を相続したんでしが、相続財産のうちに土地も含まれてました。しかしこの土地の一部分には父が知人である友人Cさんから無償で、借り受けていた土地があり、このことについて私は全く事情を知りませんでした。相続開始後、かなりの時間が経過したのち、Dさんから問題の土地の返還の請求がありました。その理由は、該当土地はもともとDさんの父が所...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求に対する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の立ち退きについての質問になります。 当方生活保護受給者になります。20年以上住んでいるのですが先日大家さんから建物の老朽化のため4月までに立ち退きをして欲しいと言われました。 その際に立ち退き料の説明は一切なく家賃分を引越し代に当てて欲しい事や、当方がまだこの家に住みたいと言う旨を伝えたところ、それは出来ないと一蹴されてし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 100年借りてきた土地を急に出て行けと言われた

【相談の背景】 100年間 何代にもわたって 更地の土地を 倉庫として 借りてきて 所有者が変わって 息子になってから急に出て行けと言われました。 理由は借り主の私が 駐車場として転貸していたからだということですが 何代にも渡って 前の所有者さんはそれを 暗黙に 認めてきたので 転貸する権利を 時効取得していると思います。 ところが 現在 立ち退きを迫っている オー...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 退去時のハウスクリーニングについて

【相談の背景】 先日、家の解約を申し出ました。 ハウスクリーニング代が¥495,000と言われているのですが、あまりにも高すぎると感じます。 入居時の特約は 『1.退去時の畳表替え及び室内クリーニング費は賃借人負担とする。 2.タバコヤニ汚れによるクロス等内装仕上げ材の交換クリーニング費用は賃借人負担とする』 と記載はされておりますが、まだ退去立会いもして...

弁護士回答
    1
  • 残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから