44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 誰を訴えればよいのか。

ベストアンサー

今年2月に飲食店をオープンしました。 4、5月くらいから小蠅が飛ぶようになり、徐々に酷くなっていきました。 食べ物に入ったりして、お客様は蠅を手を振り払いながら召し上がっている状態が毎日続き、殺虫剤は一日1本使用し、蠅トリ紙を付けるなどしましたが、全く焼け石に水の状態です。 オープンの内装工事を依頼した業者に聞いてみましたが、下水から発生して...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権の問題について~母との対立~

八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の管理費に関して

おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅駐車場

昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る時の支払いは

敷金等無しで借りたアパートを先月末で解約しました。 今月不動産立会いで部屋の修理費の見積もりを出しその場で支払ってもらうからと、不動産に言われました。 見積もりはこっちで取ると言いましたが、頼む業者が決まってると契約書に書いてあるのでダメと言われました。 こちらで見積もりが出来ないとなると、金額を上乗せられる可能性もあるし、その場で支払うのも抵...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 「深夜のドア蹴りトラブルで慰謝料請求か退去させることは可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前くらいから深夜にマンションの下の階の住人にドアを思いっきり蹴られています。家族全員精神的にまいっており慰謝料請求か下の階の住人を退去させたいです。音に過敏になってしまっており些細な音でもびっくりしてしまうことが増えクリニックへの通院も検討しています。ドアを蹴られている動画は撮影済みです。 【質問1】 相手方を退去させるこ...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の土地所有者変更

【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理してくれません。

アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • テナントの修繕について

ベストアンサー

現在複合機ビルを契約しております。 前借主から私に契約が変わる際大家は一切修繕をしていない状況で私が契約する際に雨漏れ、配管の詰まりによる水漏れが酷く言ったのですが水漏れの直しはした、配管は前の契約者がつけたので関係ないと言われました。 契約の際も以前の事を言われるのが嫌だったので、借りた時点からの話しにしてもらうように契約しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?

貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...

弁護士回答
    2
  • バイク駐車場の延滞賃料について

バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...

弁護士回答
    3
  • 不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。

不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。  私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...

弁護士回答
    4
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • 支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。

弁護士回答
    3
  • 騒音問題のその後の対応

【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...

弁護士回答
    2
  • 支払いは必要ではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く前は2人で家賃等の支払いをしていました。妻が家を出ていき約1ヶ月間、1人でアパートに住んでいました。妻はアパートに住んでいないんだから家賃、電気代、ガス代、水道代は払わないと言いました。この様な場合、1ヶ月住んでいない場合は上記の支払いは私が払うのでしょうか。 【質問1】 支払いは必要なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について

【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえができない場合の今後の支払いについて

【相談の背景】 賃料滞納をした結果、保証会社から訴えられ、給料の差し押さえが始まったのですが、会社を辞めることになったため給料差し押さえでの支払いができなくなります。今後予想されること、今後の対応について相談させてください。 【質問1】 今後は預貯金の差し押さえがされると思うのですが、預貯金口座に残っている残高すべてが差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 競売で共有物分割した場合、賃借人に明け渡しを求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人付きの区分所有者マンションを共有で所有しています。 当該不動産を競売により共有物分割をした場合について 【質問1】 競売の落札者は当該不動産の賃借人に対して明け渡しを求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルについて

【相談の背景】 数年前より集合住宅(分譲)に入居しました。 入居から数ヶ月ほど経過した所で、隣家に今回のトラブルとなる住人が入居し、それからしばらくして洗濯機の音がうるさい、子供の声がうるさい等の事柄で、管理会社に苦情が入ったとの報告を受けました。 その後、管理会社が不介入との回答を隣家の住人にされたようで、直接訪問されるようになり、『騒音に迷...

弁護士回答
    1
  • 公共の施設内での自殺における遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の施設内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は発生しますでしょうか。 【質問1】 市営の施設の駐車場または公道の路肩などに駐車した車内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居解消後の住宅ローン名義変更は

【相談の背景】 私名義で父(57)が連帯債務の住宅ローンがあり、現在同居中です。 妻が精神病のため同居解消するのですが、あと1400万円ほどローンが残っています。 妻は医者に原因は同居ですので、同居解消してください。と言われました。私も納得し、別に中古住宅を購入するなど新たな住まいを考えています。 ※同居の家には祖母祖父と、父母、妹(26)が住んでいますの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫は実家に、妻と子供は夫名義かつ夫がローンを組む家に居住しており、婚姻費用から夫に家賃を払う形となっています。 【質問1】 居住中の売却を防ぐため、夫婦間で賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車?についてです

ベストアンサー

自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士より債務不履行の内容証明

令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「事務室」として借りた物件の用途について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...

弁護士回答
    3
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の授業料の差押えについて

弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産での養育費の支払いについて

ベストアンサー

8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...

弁護士回答
    2
  • UR強制執行後にアパートに引っ越しその後違うURに入居可能でしょうか

お世話になります。相談いたします。 3年前にURの家賃を滞納してしまい強制退去で現在わずかながら分割でしはらっております。 仕事場の都合で引っ越しを検討しているのですが、再びURに入居することは可能でしょうか。 審査ではねられるのでしょうか。また嫁の名前で申し込んでも同じことでしょうか。 教えていただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?

1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判

ベストアンサー

大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...

弁護士回答
    2
  • トイレの修理について。

ベストアンサー

お世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...

弁護士回答
    1
  • 共同スペースに不法投棄

ベストアンサー

マンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 給湯器破損の責任について

倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています

よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸家契約時の費用について

ベストアンサー

貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか

アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約

アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから