法律相談一覧
-
退去時の敷金精算で不当請求を避けるための対策は?
【相談の背景】 部屋の退去時の敷金精算について相談です。 数ヶ月後に退去時の敷金精算があるのですが、管理会社の評判があまり良くなく、不当な請求をされないか心配です。 なにか対策はありますか? また、不当な請求をされた場合、どこに相談すれば宜しいですか? 【質問1】 お部屋の退去時の精算について
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換勝手にされた件
【相談の背景】 家賃滞納 鍵交換勝手にされた 物置兼集団を逃したようで借りていた物件の家賃を5ヶ月分の家賃滞納しています。引き落とし設定ができていませんでした。 振込自体はすぐにできるのですが、契約解除もされ鍵交換を勝手にされた件について納得がいっていません。 こちら側から何か請求できないでしょうか? 【質問1】 鍵交換を勝手にする違法性はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何卒お助けください。なすすべなし。。強い借地人への対抗手段。
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主で、A氏に既に50年以上土地を貸しており、A氏は当該地にて自己所有の木造2階建てに居住しております。 当初より今現在も契約書の取り交わしはなく、当初に定めた額の地代(年額が更地価格に対して0.8%程度)を毎月受領しています。 この度、測量会社に委託しての実測をさせて頂きたい旨を、丁寧にお願いに伺ったつもりなのですが、結果的にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虐待の証拠をつかむにはどうしたらいいか?
ベストアンサー調停で親権を争っいになりそうです。旦那は上の子を玄関の外にうるさいって怒鳴って出したりしていました。 旦那は今更とぼけて、そんなことしてないって言ってます。 玄関の前やエレベーター付近に防犯カメラがあるんですが、旦那が子供を玄関の外に出した証拠にしたいですが、どうやって防犯カメラの証拠を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄が完了するまでの期間のアパート契約について
ベストアンサー故人の息子が先日相続放棄の手続きに入り、完了するまでに期間があると思います。次の相続人である私の父(故人の弟)は、息子の放棄完了の確認がとれ次第、限定承認の手続きに入ります。 息子の放棄完了以前に、故人のアパートの解約日が迫っていて、不動産屋から連絡が入っています。父は限定承認するので家財の片付けをしたいのですが、 質問: 息子の放棄が完了前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹と母と縁を切りたい
実の妹と母と法律的に縁を切りたいです。 戸籍等の関係は最悪切れなくていいです。 妹母共にお金に非常にだらし無く、借金をすぐします。 両本人とも夜逃げをして居処がわからない状況でしたが、母は生活保護を受給、妹は居処が見つかりました。 今までのお金等はもういいですが、これから両人が借金をした時にこちらに支払いの義務が来ないようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の違法工事(町認め原状回復工事約束済)による不動産不法占拠と財産権侵害による損賠賠償
町とのやりとりを時系列に箇条書きにしました。アドバイス願います。 1.町が作業道建設時(平成5年完成)に、民法218条抵触の雨水排水施工物が作業道に隣接する土地(畑)に直接向けて作られた。これにより貯水升に溜めた雨水がヒューム管を通して100%その畑に排水されている。22年経過した現在も排水され続けており、その畑は大量の土を消失し、砂利が堆積している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の住居からの修繕費用請求について
以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートでの相談です。どうにかできないでしょうか?
私はアパートの2階に住んでますが、1階は大家の営む喫茶店でした。それが最近何の知らせもなく飲み屋になり、深夜2時過ぎまでカラオケの音で眠れない日々を送っています。部屋を移る事はできない状況です。どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。
【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の修繕費請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 4年従兄弟と同居しました。 契約者は私です。 喧嘩するたびに壁やドアを壊して勝手に家を出ていきました。 修繕費は払うと約束はしましたが、 請求額が100万くらいになってしまい、払わないと言い出しました。 契約者が私なので丸投げ状態です。。 保証人はいりませんでした。 従兄弟は同居人として名前が載っています。 【質問1】 私が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?
ベストアンサー法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーマンションに入居して1ヶ月なのですが、隣の部屋から毎日のようにドンドンと大きな足音が聞こえたり、壁をドンドンと叩かれたり時々、大きな喋り声や笑い声がしてます。通常の時間ならともかく、深夜0時から午前2時くらいにこのような音などが聞こえて寝れません。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借地上の借地人所有の建物を第三者に貸した場合の地主の対応策について
ベストアンサー借地人が借地人所有の建物を第三者に貸そうとした場合、地主はなんら反論することはできないのでしょうか。例えば承諾料とか契約解除とか何らかの対応策はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しで契約しましたが
ベストアンサーエステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の文言の修正および捨印に関して
ベストアンサー【相談の背景】 テナントと賃貸借契約書を結びました。その際に不動産業者が契約書を作成しました。期間内解約に関して、修正液で消して、6ヶ月と記入されていました。通常は2重線で捨印を押すのが通常だと思います。 【質問1】 甲乙、両方の契約書が修正されているので法問題ないと不動産屋に言われました。気になるようであれば、修正液の部分にその不動産業者の捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営住宅の家賃滞納、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、税金の滞納は対象外であると聞きました。 【質問1】 町営住宅の家賃滞納は自己破産の対象外ですか? 民間の住宅ならば対象になると思うのですが、町営住宅の場合どうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるゴミ屋敷の相続放棄
【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人・管理会社とのトラブル(暴言・脅迫・無根拠な利用制限)
【相談の背景】 大手財閥系不動産管理会社の管理する分譲リゾートマンションに、区分所有者から賃借する形式で、夫婦で居住しています。 共用部分の管理状況等(共用の玄関の電球が切れたまま放置されている等)について相談するため 不動産管理会社の担当者にお電話しました。 この通話内容は個人情報(名前・部屋番号・苦情内容等)含め、そのままマンション管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の売買寄付に関して
お世話になります。 父親、その兄弟、私、兄弟達と共同名義の土地に関しての質問です。 かなり以前のことになりますが、この土地を今は他界しております父が、まだ生存中に役所へ寄付したいとのこと。ほかの全員は書類に捺印しましたが、私だけ賛成できずに捺印していません。このような場合、この土地は今後どのようになるのでしょうか?また役所がこの土地の一部分をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵と私物取り返す手段を教えて下さい
別れた彼が 私の家の鍵を返してくれません。 返してとトークアプリで何回も送りました。 私の留守中に勝手に入られてはと気持ち悪くて 夜に外出するときは部屋の電気をつけっぱなしで出かけてます。 こんな生活を続け精神的に疲れてます。 また、元カレの家に私の私物もあり今日取りに行くので玄関前に置いててとトークアプリで連絡して取りに行きましたが、鍵も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
改装して間がない店舗の水漏れの請求先
店舗の水漏れの請求先について 1年4ヶ月前に借りた店舗を改装して営業しているのですが、構造の問題から客席を一段高くして床下に排水管などを通して使っています。 先日その配管から漏れたであろう水が客席から一段低いところに漏れてきていました。 倉庫にあるシンクを使うと水漏れするので発生箇所はわかっています。 このままだと床をめくっての作業になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を理由にエアコン修繕を拒否することはできるのですか?
居抜き物件ではなく、リース物件で飲食店を営業しています。最近の暑さでエアコンが壊れてしまいました。メーカーを呼んだら、製造して20年以上たってるので、部品がないといわれました。所有権は管理会社ですが、家賃を滞納していて、それを理由になおしてくれません。 質問したいことは2つあります 家賃滞納を理由に修繕を拒否することなんてできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の運営について
ある社会福祉法人なのですが、理事長所有の土地に対して年間数百万の支払いを理事長(個人)へしているそうです。一般の企業ではある話だと思うのですが、社会福祉法人でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット購入した機材を使用したレンタル編集室の営業について
はじめまして。映像制作を生業とするものです。 映像編集用の高性能なコンピュータを、家電量販店の無金利 残価設定クレジットという形で購入しようと思っています。 このようにして購入したコンピュータを、残金の残っている状態で、他人に使用させてレンタル料を取ることは法的に問題ないのでしょうか?毎日使用する必要もないので、空いている時間を有効活用できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。
義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。 義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について
ベストアンサー離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?
ベストアンサー知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明をうけず入居したら外装工事で騒音がひどい
ベストアンサー移転前にオフィスの外装改修工事についてなんら説明をうけておらず、移転して1ヶ月ばかりたったころ「外装改修工事のお知らせ」という書面をうけとり騒音作業があると聞きました。しかも約3ヶ月の長期です。 そしてドリルの音がうるさく仕事に支障をきたしています。 事前に説明をうけていればおそらく契約しなかったと思います。 こうした場合オーナーにたいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 生活音トラブルについて。
毎朝生活音が聞こえ、安眠できません。やめさせることはできますか? マンションで、1年以上前から毎朝の生活音に悩まされています。 早い時で6時頃から、だいたいは6時45分~7時30分の時間帯です。 ガタン!ゴトン!ゴゴゴゴゴッ!(表現しにくいのですが) 音がし始める前から目がさめ、毎朝なのでつらいです。 何度か直接話に行ったところ、本人が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の故障発生による損害賠償について
ベストアンサー私の住む分譲マンションには機械式駐車場があり、その一区画を現在使用しております。 先日、その機械式駐車場がセンサー異常により故障発生したため、自家用車の入出庫が不可能になりました。修理業者により2時間後には復旧しました。その日は夫婦でゴルフに行く予定でしたが、止む無くキャンセルせざるを得ませんでした。せっかくの楽しみを奪われたことによる時間的、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの修繕の義務について。
昨年10月に二階建てのテナントの外屋根が老朽化の影響で崩れましたが現在になっても大家にのらりくらりとかわされて修繕されていません。 私は二階で美容室を経営しています。内装は問題無いのですが外装が崩れたままで鉄筋剥き出しだとお店のイメージが良くなく客足にも影響がでてるのではないかと不安です。 一階に入っているテナントは全て飲食店です。より早い修繕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証明
現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 夫は離婚もしたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し時の修理
築30年以上の古木で作られた、一戸建てに9年住んで居ます。入居時に、前に住まれて居た方のままでボロボロだったんで、大家さんから『敷金から、畳と襖の交換します』と言われたので支払い、新しくしてもらいましたが、キッチンとフローリングの部分は、ヘコヘコボロボロで修理無しでの入居となりました。 何処かしら、故障すると、入居者の修理して下さいの、大家さん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の更新と更新後の期間について
ベストアンサー借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?
市営住宅に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された病名は頭部打撲と外傷性頭部捻挫、通院期間は3週間。市営管理会社に言いましたが、頭を下げるだけで、治療費など1円もく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人さんが気味悪いです。
マンションのエレベーターホールには欠かせない掲示板ですが私のマンションの掲示板は少し異常かなと感じることも多々… ?マンション敷地内のちらかしについて ・いつどこで何時何分にタバコ(銘柄有)の吸殻が●本落ちていた(リアルな絵付) ・排泄物●cmが散乱していた(リアルな絵付) ・カップめん(スープの残量記載)やお弁当(残飯内容記載)の食べ散らかしがあった ?防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退去命令に困っています。
ベストアンサー店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の原状回復費用の家主との負担割合について
ベストアンサー事業用の原状回復に関しての質問であります。 この度15年借家した倉庫を返却することになりました。 (約5000坪) その倉庫は築30年が経過しています。 家主との原状回復箇所の確認をした結果、 貨物用エレベーターのパネル表面に傷があるのですが、 その修繕費用で200万円の見積もりが来ております。 (パネルを交換するとのことです) 色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の終了通知が来ない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電のトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りて住んでいます。3〜4年前に灯油でお湯を沸かすタイプのボイラーが壊れてしまい大家に頼んで新しいものに変えてもらいました。そのボイラーが2ヶ月前ほどまた不調になりお湯が使えなくなりました。また大家に頼んで業者に来てもらい部品をと変えてもらいましたが今度はつい1週間前ボイラー本体から水が漏れてきて再度大家から業者に連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから