44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫がお金を返さない

以前持家だったのですが夫の収入がなさすぎて手放し、賃貸マンションに移りました。三年ほど前に離婚したのですが、 夫は生活費を多くても五万円ほどしか入れず、夫の実家のお母さんが狭いアパートで帰るところもなく、夫一人で生活することも出来ないため、離婚後も一緒に住んでいました。 家賃はもちろん、入れるお金がどんどん減って行き、ゼロの月が多くなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職中に起こしたミスでお客様から裁判を起こされた場合の責任について

以前、不動産賃貸業の事務をしておりました。 店舗にてお客様から賃料を受け取り、預かり証を発行→預かったお金を本社へ→本社がオーナーに送金→本社からお客様にオーナー名義で領収書を送付 というのが正しい流れなのですが、店舗にて預かり証を発行すべきところ、誤って領収書を発行してしまい、本社からもオーナーの名義でお客様に領収書を発行してしまい、二重に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分に対して保証人が必要か

年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...

弁護士回答
    2
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の 不動産売買について

軽度認知症・補佐相当 との診断、介護認定は 要支援2 の母が、不動産を売却しようとしたことがわかりました。 以前から 土地を 私が盗んでいく と言っていましたので。 すぐに不動産屋へ電話をかけ、 「認知症と診断されている。 私にだけ暴力・暴言がすごいので、母には 私から電話があった事は言わないように。売却の話ならストップしてほしい。賃貸の話なら...

弁護士回答
    1
  • 親権をどちらが取れるか。子供の面会について

ベストアンサー

3歳になる息子の親権(監護?いくつかあるようですが全て)はどちらがとれる可能性が多いですか? 原因は主人の度重なる浮気です。 私は主人の自営業の手伝いを少しし、申告は月に20万ですが実際は2万しかもらっていませんでした。ほぼ専業主婦です。貯金は毎月必要な分しか貰っていなかったのでほとんどありません。主人の2回目の浮気が発覚し、現在子供を連れて夜逃げ...

弁護士回答
    2
  • 0円引越しを依頼しましたが。

ベストアンサー

0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...

弁護士回答
    2
  • 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...

弁護士回答
    2
  • 居住地と住民票は必ず同じ場所でないといけませんか?

愛媛県から福岡県に転居を考えています。 50歳の母と19歳の妹の2人です。 転居の際、出来れば住民票を1年ほど愛媛県のままにしたいと考えています。 理由は医療費免除の待遇の違いです。 先日母が入院し、しばらく通院が必要となりました。 もともとうちは生活が苦しく今回も母子家庭の医療費免除でなんとか通院や検査が出来ました。 しかしその免除は愛媛県では20歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 請求されています。修理自体私が払う義務はあるのでしょうか?

急ですが質問にはいらせていただきます。 古い賃貸マンションの3階住みです。 窓の網戸が強風の時におちてしまいました。 下は駐車場で落ちたことに気づいてから すぐに取りに行きましたがありませんでした。 2日後警察がきて、「車に傷があるので修理代を出せと近隣の方が言っていますが、私たち警察はなにもできないので、そちらと管理会社を交えてお話しして...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬ゼロで養育費の減額要求

ベストアンサー

お世話になります。 未婚で出産し、認知された子(5歳)がいます。 調停で養育費の額をひと月4万5千円と決めました。 これまでほとんど支払いがなかったため、差押えをしたところ回収に成功しましたが これを機に相手方が代理人を立て、減額を要求してきました。 現状としましては、 ・私は病気(難病疑い)のため仕事に就けず、現在母子寮に入所し貯金を取...

弁護士回答
    2
  • 借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?

築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 父の不動産相続について

父親は現在68歳で、糖尿が持病ですが、今のところ普通に生活をしております。母は離婚をしていて居ません。 父親は、35年前に3階建ての鉄筋アパートを建築し、そのうち5部屋を賃貸として、約30万の収入を得ています。家のローンは終了してます。 この度、私がマイホームを建てるのを機に、父親と同居し父親の家賃収入から7万円ほど援助してもらう予定です。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 有責事由について

現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の目覚しのバイブレーション騒音&振動

賃貸マンションに入居中です。 隣室男性の毎朝の目覚ましのバイブレーションについての相談です。 もともとこのマンションは壁が薄く、隣部屋の話声等の生活音は少音ですが聞こえます。 今回ご相談申し上げたい事案は、毎朝6時20分から最低30分、時には1時間を越える間、目覚ましのバイブレーションが盛大に響いて来ます。 直接隣人に抗議はしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居の「悪意の遺棄」について

主人と1か月半ほど別居をしています。 それまでは友人に羨ましがられる程夫婦仲も良く、急に主人が一方的な理由で勝手に出て行きました。 今は夫名義で賃貸を借りて住んでいるのですが、出て行く前に勝手に解約届を出されていました。 主人は、解約届を出した後に「この家解約するから。お前と子供もここ住めんくなるし、出ていけ。今月末までに荷物をまとめろ。」と...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社についての質問です。

賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借家契約の連帯保証人について

お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お世話になります。 父親が2年前に他界しました。相続人は母親・私(長女)・妹(次女)・弟(長男)です。父親は生前に公正証書を作成し、財産は長男へ全部相続させると書いてありました。相続財産は自宅と借地権(約60坪)、ゴルフ会員権2口です。相続放棄の手続きは現在まで誰もしていません。 生前父親名義の借地の賃料を弟が立て替えて支払っていましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人が奇声を上げ困っています。

現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...

弁護士回答
    1
  • 都市計画による立ち退き

現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...

弁護士回答
    2
  • 天井から泥水が

天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーの越権行為?

ベストアンサー

マンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い裁判、判決後の支払い滞りと強制執行について

以前給与未払い会社と裁判を行った者です。 その後、第一回の口頭弁論があり「平成23年2月から月5万づつ毎月末に支払う」という条件で和解をしました。 2月末には5万円振り込まれていたのですが、3月末には何の連絡もなく振込もありませんでした。 2回振り込まれない場合は強制執行に移る、という内容で和解しているので4月末にも振込がない場合強制執行になるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します

結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 階下からの苦情。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求できますか。

昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 本人の遺言

ベストアンサー

父親は癌の終末期を迎え日に日に弱ってきました、母親と二人暮らしで、私は二人姉妹で二人とも嫁いでおります。父親の遺言は法定通り兄弟仲良くと家族にはいっているのですが、母親は全て私の名義に変えてくれと姉も全部母親が相続すればいいんだからそう書いてくれと、退院してきたばかりの父親に、迫っていました。姉の嫁ぎ先は自営業なのですが、店も嫁ぎ先の実家も持っ...

弁護士回答
    2
  • 早朝や深夜のニンニクの臭い

ベストアンサー

はじめての投稿です。 3階建ての賃貸(コーポ)の3階の端に新築から住んでいます。 3年前から、急に階下から7時にニンニクのみを油で焼いて、ベランダが強烈な臭いで1時間経っても臭いがとれません。 後でわかったのですが、中年の息子が同居した時期からでした。洗濯出来ず、又お盆に焼肉を知人とし、一日じゅう凄まじく(コンロで)我慢出来ず家主に訴えました。 一度、階...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃と滞納駐車場代の請求について

築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...

弁護士回答
    1
  • 退去について

カテゴリ違いだったら申し訳ありません。 ネットのルームシュアサイトで知り合った方と1年ほどルームシュアをしています。 私が入居者で募集していた人と2人で住んでます。(物件は賃貸の一軒家です) 私の収入が安定せず何回か支払いが遅れたりしましたが、家主さんは文句を言いながらも待ってくれました。(遅れても支払いはきちんとしています) 今回7月15日に支払う家賃...

弁護士回答
    1
  • 古い借家の今後について。

祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...

弁護士回答
    1
  • 勝手にマンションを解約

私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...

弁護士回答
    1
  • 法的見地ではどうなんでしょうか?

ペット共生分譲マンションに居住し、犬を一匹飼っています。マンション管理組合規定に従い飼育負担金という名目で月額300円を管理費などと一緒に徴収されていますが、規約にある通り、エレベーターやロビー等の共用部分では抱きかかえるなどして歩かせたりしておりません。以前何度となくマンション理事会に何をどのように負担させているのか質問をしましたが、明確な回答は...

弁護士回答
    1
  • 地震による支払い

3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの控除について

質問させてください。 一昨年、新居購入のために住んでいたマンションを売却ました。購入時り180万の売却益が出たため、仲介業者のアドバイスにより、昨年の確定申告で3000万円の特別控除の申請をしました。 (新居の完成まで1年程、賃貸に借り住まい後)昨年新居へ引越した為、今年住宅ローン控除の申請に行った所、3000万円の特別控除と住宅ローン控除の併用は出来ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから