44,622件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?

ベストアンサー

今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください

東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の管理会社変更に伴う契約更新未了と賃貸料支払いの件

ベストアンサー

引越しを控え月極駐車場の賃貸料をどうすべきか悩んでいます。支払わないでも可能ですか? 現在借りている駐車場の管理会社が5ヶ月前に変更になり当方は新管理会社へ再契約と料金支払いに何度か赴いきましたが返事がありません。この5月末に当方が引っ越しすることになりましたが契約未締結と解釈して5ヶ月分の駐車場料金を未払いのまま出ていこうと思ていますが後に料...

弁護士回答
    2
  • 賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生について

ベストアンサー

平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生するようになっていました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のほぼすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカ...

弁護士回答
    2
  • 【至急教えてください】月極駐車場賃貸者都合契約解除に伴う使用料金について

賃貸契約している月極駐車場が平成27年5月31日(日)23時59分をもって閉鎖及び解約するとの通知文書が貸主から郵便で3月1日に届きました。 駐車場をつぶして跡地に幼稚園を建設するとのことで、こちらは致し方ないと了承の上、新しい駐車場を探していたところ、5月1日から空くところがあり、 そちらへ移動するので、4月末で解約をしたいという旨を本日4月13日に貸主へ連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

ベストアンサー

名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗を又貸し(家主了承済み)する時、わたしの権利収入として家賃の何%UPなら妥当ですか?

ベストアンサー

3年間ショットバーを経営して、引き続き、20年前から貸主了解の上、又貸ししていましたが、この度、私が間にいるのを終了して、直接貸主と又貸ししていた方が契約することになったのですが、先日、又貸ししていた方から、今まで、私に払い過ぎていたので、今回の契約に必要な敷金と、その他、返して欲しいとの申し出がありました。最初の契約(念書)で設備費として25...

弁護士回答
    3
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。

7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への入居時に部屋が汚れていて住めなかったときの、家賃返還請求・清掃費用請求可否について

ベストアンサー

状況: (概要)賃貸物件(学生会館)に新規に入居したが、衛生状態が酷く(下記)、事実上、すぐの入居ができなかった。自分で清掃を試みるも、全てを解決できるレべルではなかった。 (詳細) 入居日、翌日に物件の設備管理者に相談したところ、「対応しない。これまでも対応しなかった。入居費用が一般物件より安いからあきらめてくれ。」との回答であった。掛け合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか

【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...

弁護士回答
    2
  • 電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居リスクと防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上の説明での管理会社の嘘

【相談の背景】 家賃値上に関する手紙が来たので担当の大手賃貸管理会社に電話した所、「大家さんに確認しました、値上げは決定事項です」と言われました。 「私の同意なく大家さんがそんなことを言っているんですか?借地借家法違反では?」と言ったら「お時間を頂戴し、上の者と相談後に折り返します」となりました。 本当に大家さんがそう言ったのか不明ですが、管理...

弁護士回答
    2
  • 元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の引き渡し遅延に関する損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡しが4日後に迫ってる中、下水管の接続工事が引き渡し6日後になることが判明した。 原因としては、ハウスメーカー側の申請の失念です。対応策として引き渡しまでに汚水を受けるタンクを借りで設置し、引き渡し6日後に工事を実施するとのことでした。ただ、タンクの設置も決定ではなくどうなるのか定かではない状況です。 引き渡し日の変...

弁護士回答
    1
  • 料理教室で市販のワインをグラス売り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の料理教室で、講師がワインをグラス1杯から販売しているが合法なのか。 1.料理教室ポータルでは都道府県と市町村名のみ大まかに開示。 2. 受講料は銀行振り込みを求められる 3. 振り込み後、開催場所住所が開示される 4. 料理教室当日現地に着くと、住居専用の賃貸もしくは分譲マンションであることが建物から推察される 5. 料理教室の受講料...

弁護士回答
    1
  • 入居人数に関する契約違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...

弁護士回答
    2
  • オートロック故障と更新料徴収に関する減額交渉の方法は?

【相談の背景】 ①オートロック完備のマンションを賃貸契約したのですが、オートロックが故障したまま半年以上放置されています。 ②また別件で、「今後は更新料として2年ごとに家賃1ヶ月分を徴収するので合意するように」との書面が届きました。今は更新料は0円です。 【質問1】 家賃の減額の交渉をしたいのですが、どのように伝えれば有効でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...

弁護士回答
    1
  • マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...

弁護士回答
    3
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借においての義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...

弁護士回答
    3
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求について

【相談の背景】 私は建物をAさん(賃借人)に賃貸しています。 賃借人は、半年分家賃を滞納しています。 建物には、賃借人はもう住んでいません。(居場所は分かります。) 建物内には大型のタンス、冷蔵庫が放置されています。 賃料不払いで契約解除を行いました 【質問1】 鍵の引き渡し時に、動産が建物に残ってるので、賃借人に上記動産の所有権放棄書面をもら...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • 工場稼働音に関するクレーム対応と管理会社の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 準工業地域内に賃貸アパートを建築。当方はその新築アパートの管理会社になります。アパート隣接の工場の責任者から、入居者から工場稼働音のクレームが出たときの責任の所在や迷惑行為(工場に対するいやがらせ)が発生した場合の対応内容を記載した覚書を作成してほしいとの要望があった。作成した覚書の内容に細かな指摘をしてくる。 【質問1】 ①管...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における更新拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地借家法における賃貸借契約の更新拒絶について。 【質問1】 借地借家法第26条で 当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して〜 とありますが、契約期間満了の1年以上前になされた通知は効力を持ちますか。 【質問2】 その時点から再度通知がない場合、期間満了時、その通知は効力を持ちますか。 【質問3】 借地借...

弁護士回答
    1
  • 社宅のプライバシーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸に家賃を払って住んでいます。 物件をたまたま知られてしまい、関係無い社員同士で物件情報(場所など)を面白がって教えあい、アパートを頻繁に見に来られて嫌なのですが、社宅だと物件を勝手に教えたり見に来たりは犯罪では無いのでしょうか?(ストーカー行為とは別に) 社宅にプライバシーは無いのでしょうか?ベランダに何も干せませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当が時間外割増賃金の基礎となる賃金から除外できるケースについて

【相談の背景】 住宅手当が現在一律の支給となっていて、就業規則の賃金規程における住宅手当を 「①持ち家(住宅ローンの支払いがない)または住宅ローン・家賃の支払いがない家屋に居住→毎月10,000円  ②持ち家(住宅ローンの支払いがある)→毎月10,000円+各月の住宅ローン支払い額×0.1カ月分≦20,000円  ③賃貸→毎月10,000円+各月の賃料×0.1カ月分≦20,000円」 に改訂し...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 審判基準

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります 離婚裁判に持ち込まれ 最終的には審判離婚に移り離婚に応じる事りなりました 【質問1】 妻子は私名義の一戸建ての自宅に住んでいます家賃は貰えていません 妻側が児童扶養手当の審査する場合私名義の家に居住していると家賃分を扶養とみなされ自治体...

弁護士回答
    1
  • 突然、解約通知書が投函され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...

弁護士回答
    4
  • 違法飲食店と大家の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の近くに近所迷惑な飲食店があります。 火事は起こすし、周りが住居で囲まれてるのに深夜まで大音量を流したり、料理の匂いも他の飲食店と比較にならない悪臭です。 色々調べたら、このお店は飲食店の営業許可を取っていないようです。 そこで考えているのは大家への抗議です。 【質問1】 貸主は賃貸物件内で違法行為が行われた場合、責任を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から書留が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸保証会社から配達証明郵便が届きましたが留守がちの為、受け取れませんでした。現在、3.5ヶ月ほど家賃滞納があり毎月の給与から税金滞納額も天引きされ業界不況で収入が上がらずなかなか滞納額が縮まりません。まだ郵便の受け取りは出来ていませんがおそらく、家賃支払いの催促か期限まで支払いしないと裁判が始まると警告の内容だと思われます。...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について

【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の賃貸料未払債権が回収会社から督促状が届きました。司法書士と面談・依頼をして時効援用をしましたが失敗してしまい債権回収会社から回答期限までに和解しないと訴訟すると司法書士より連絡がありました。 回答期限過ぎて1ヶ月経過しますが、訴状・債権回収会社からも一切連絡がない状態が続いています。 現状裁判になっても一括で支払いできる金額...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求が特別送達で届いた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達が届きました。引越していたので旧住所に届いて、それが数日かけて新住所に転送されました。特別送達の内容は、賃貸物件の保証会社から80万もの支払い要求がされており、これを支払えという事でした。この手紙を受け取った日から2週間以内に弁明を送れとのことです。 【質問1】 特別送達が転送された場合、それは転送先に届いて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の世帯主変更、公共料金の支払い口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの世帯主だった姉が1週間前に亡くなり、相続放棄を考えています。同居していた父がそこを解約してしまうと相続放棄に影響が出る可能性があると先日教えて頂きました。そこにしばらく住むことにして、不動産屋への連絡と、公共料金の口座の変更が必要な状態です。 【質問1】 ネットで1人だけが残る場合は、自動的にその人が世帯主になり、手...

弁護士回答
    3
  • 死後2年経過の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2年前死亡しました。父親は母親と2人暮らしで、賃貸マンションに住んでおり、車も無く、財産と呼べるようなものは保有してませんでした。母親が怪我をして長期の入院をした事から、母親の通帳など預かる事になり、お金の流れを見ていたところ父親の名前で毎月何かの振り込みしている事に気づきました。母親を問い詰めたところ、父親の借金であるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから