法律相談一覧
-
内縁の夫の死後手続き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でしたが他に法定相続人となる人がいない、身内に全て受け入れを断られたため遺体の引き取りと遺品整理や自宅の清掃を私がすることとなりました。 【質問1】 その他の死後の手続きをしなければならない義務は発生しますでしょうか。 【質問2】 その後、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?
【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の管理を行っています。 手違いから管理委任契約にて約定の期日での借主様からの賃料送金ができず、貸主様よりお叱りを受けています。 管理委任契約においては賃料送金約定日の記載はあるものの、送金遅延という事態を想定しておらず、遅延に伴うペナルティについては記載していません。 【質問1】 貸主様から遅延損害金の支払いを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居住宅の設備の不備を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 いま賃貸のマンションに居住しております。 先日、消防設備点検があったのですが、受信器が壊れており、火災報知器が鳴らない状態でした。 点検に来ていた作業員の方に、実際に火事になったらどうなるか?と質問したところ火災報知器は鳴らないだろうということでした。 これでは困るので、消費者センターなどどこか対応してくれそうな機関に相談しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の遺産相続放棄は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の叔父は後期高齢者で10年ほど前に離婚し現在賃貸アパートで一人暮らしをしています。 叔父には3人の子供がいますが音信不通状態です。 【質問1】 叔父は夫の母親と二人姉弟で夫の母親は5年ほど前に他界しております。 もし叔父が亡くなり、負の遺産があり三人の子供たちが遺産相続放棄をした場合、甥である夫に負の相続権が回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で立ち退き料の請求はできるのか。
【相談の背景】 築20年の賃貸物件に10年住んでおりますが、貸主より、気に入らないから出て行けと言われています。 こちらも不快なので出ていこうと思いますが、立ち退き料を出してもらいたいと思います。 【質問1】 引っ越しの目処は経っているが、新物件に申し込みしつつ、立ち退き料は請求できるのか。貸主への貸金債権(借用書有)15万の件で少額訴訟を起こすつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音問題の苦情の出し方について
【相談の背景】 マンションの騒音で悩んでいます。騒音を出している部屋は賃貸で管理組合を通して居住者とその部屋の管理委託をされている不動産会社に是正要求をしたですが、対策すると言ってひと月以上なにもしてくれません。 そこで家主に対処するよう手紙を書こうとしています。 【質問1】 この場合、家主への手紙で法的に気をつけることはないでしょうか? 計量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地借家法38条の4項について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃借人からの告訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が専有部内の建物の部材や設備(賃貸人の所有物)を第三者に破損されたときに、賃借人でも占有権に基づいて器物損壊の告訴ができる判例があるそうですが、破損による賃借する上で使用収益に影響がなかった(民事上で損害賠償請求する損害がない)場合でも、 【質問1】 被害感情に基づく賃借人からの告訴を警察は受理するものでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人申し立て後に実家に住む方法
【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が預金しかない場合の相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討していますが、財産と呼べるものが預金以外に特にありません。 家は市営住宅を賃貸しておりました。部屋の中にあるのは衣類(ブランド品ではない)、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ(高額商品ではありません) 第一相続人:自分 第二相続人:いる 【質問1】 第一相続人は相続放棄後に財産を管理する義務が発生すると思いますが、私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のポストの手紙を間違って開封してしまった場合
【相談の背景】 先日間違って他人の手紙を開けてしまいました。 賃貸の集合ポストですが、部屋番号が似ていてポストを間違ってしまいました。 その時に1枚だけノリ付けされてあった郵便物をその場で開けて、他人の物とは気づかずに中身を見ました。 開けた郵便物の内容が全く分からず、その時に初めてポストが間違っていることに気が付き、すぐに手紙は戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレビルド海外不動産の解約
【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去清算について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸退去清算について 母が1人で住んでいたアパートで 病院に入院し、亡くなりました。 アパートを引き払い、荷物も処分し、鍵も返しました。 退去にあたって立ち会いは、不要だと言われたました。 【質問1】 その後1か月たつのですが、 大家さんから連絡ありません 立ち会いなしなので、高額請求されるのでは、ないか心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家賃の請求が来ました。無視した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本日の午前ごろに家賃保証会社から、身に覚えのない家賃の請求が来ました。 私は実家暮らしで、賃貸の契約等はしておりません。 多分なのですが、請求が来た電話番号は最近契約したもので、前の持ち主の方が家賃を滞納しているのでは?っと推測しております。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、私に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育料を払っていた場合の退去費を教えてください
【相談の背景】 来月末に7年住んだ賃貸を退去します。 敷金はなく、毎月ペット飼育料6000円を家賃と一緒に払っているのですが 退去時そちらをペットの過失に使うんでしょうか? 契約書には使うとも使えないとも書いていません。 仮に使えないとしたら 無断で飼育し飼育料を払っていない人と 同じだけ退去費を払うとなったら なんか損だなーとおもったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行失敗したが、その後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでもいないのに請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に公売で不動産(土地のみ)を取得しました。当初は、賃貸マンションを建設する予定でしたが、建築費の高騰もあり断念し売却を考えています。 【質問1】 契約不適合責任2年間(令和5年5月まで)と有りますが、売却が決定した場合(契約不適合責任期間内)、新たな所有者は契約不適合が有った場合、主張する権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社商品の損害賠償額の設定
【相談の背景】 法人名義で入居中の賃貸倉庫の窓劣化の原因で、雨の日に漏水が発生し、商品(乾燥農産品)の被害がでました。 物件管理会社を相手に損害賠償を起こす予定です。 【質問1】 損害賠償の金額について、商品販売価格(販売実績あり)+カーテン購入費用を考えていますが、適正でしょうか? 【質問2】 やや高額の商品(特殊価格を考慮したの定価)です。管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新後の家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で合鍵を作ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校 在学生 自殺 賠償金
【相談の背景】 県立高校で、在学の生徒が校舎内で自殺した場合、お金はどう動くんでしょうか? 賃貸や他人の私有地で自殺した場合は賠償金をその家族が支払はな ければいけないですよね?国有林なら、それは必要ないと聞きましたが… もしそれが、学校の場合は、学校に賠償金を払はなければいけないのでしょうか?それとも、学校から遺族側に支払われるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し裁判における連帯保証人の出廷
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 貸主から訴訟を起こされました。 請求の趣旨は2つです。 1.建物明け渡し請求 2.未払い賃料の支払い請求 1の被告人は私です。 2の被告人は私と連帯保証人です。 1については争うつもりです。 2については応じるつもりです。 【質問1】 この場合でも、連帯保証人は訴訟に出廷したほうがいいでしょうか? もしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制執行通知が来たのですが、強制執行は強制的に当日になるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納しており、不動産や保証会社からも連絡来ておりましたが、私が取らずで知らない間に、裁判の判決が下りていました。強制執行(催告)通知も先日届きました。 【質問1】 これは催告する日にちに強制的に、明け渡しになるのでしょうか?それともここから少しでも待ってもらう事は、可能ですか? 【質問2】 また、こちらも裁判の存在自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェを経営しているが、更新拒絶があり立ち退きへ
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から家を賃貸して住居兼店舗として利用しています。 そこで大家から6ヶ月後に出て行って欲しいとの連絡がありました。 理由としては建物の老朽化です。 ●契約は普通賃貸借契約で5年前から ●入居前に住めるように自己負担で修繕した(住居部分修繕費150万円) ●カフェをしており年間200万ほどの売り上げがある 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない月極駐車場の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在月極駐車場70台分の土地を売買仲介で商談中です。 買主側から売主側が駐車場契約を全件解除しての空わたしが条件です。しかし70台分全て賃貸契約書を交わしていません。 【質問1】 この場合も解約予告は3ヶ月でよいのでしょうか? 【質問2】 『期間の定めがない契約』を指摘され、賃借人に1年間居座れる可能性はあるものでしょうか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と年収について
【相談の背景】 年収530万程で、7社400万円の借入がございます。 ボーナス除き月々の手取り25万、住居が賃貸のため家賃5.5万の中、月々の返済が13万程あるため個人再生の手続きを検討しています。 何社か弁護士事務所に相談に伺ったのですが、収入がそれなりにあるので個人再生は難しいという方と、可能という方に分かれておりました。 【質問1】 個人再生するにあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者が県外で娘と同居 不正受給?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在A県で奥さんと別居中です。 私は実家に帰り、奥さんは私名義で借りている賃貸に住んでいます。 そして、B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が一緒に住むことになりました。 【質問1】 B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が、A県の娘の家に住んでいる場合、生活保護の受給額などに影響ありますでしょうか? 【質問2】 また、不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの駐車場契約の支払いについて
【相談の背景】 バイク駐車場無料という物件に入居しました。 2台目を購入したかったので他に空きスペースはあるのかを電話で確認し、置いても良いという了承をもらいました。 後日、2台目は有料だという契約書が送られてきました。賃貸契約書にもそのようなことは書いていないし、空きスペース確認の電話の際もそのような話はありませんでした。 「有料だという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における住宅関連の経費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停中です。 夫名義のマンションに私と子供で住んでおり、夫は賃貸です。 ローンは支払ってもらい、住居関連費相当を婚費から引くことに合意しております。 【質問1】 マンションなので、毎月の管理費、修繕積立金もかかりますが、これは居住してる私の負担でしょうか。それとも、修繕費は資産維持として、資産をもつ夫が払うべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)
【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動火災報知設備の受信機の配線の取外しについて。消防の方が抜いても問題とならないんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる賃貸マンションで夜中に自動火災報知設備が誤作動で鳴りました。その後、消防の方が来られて受信機の配線を一本抜いていかれました。恐らく大家さんの許可が無いものと思われます。 【質問1】 消防の方が大家さんの許可無く、受信機の配線を抜いても問題とならないんでしょうか? 【質問2】 仮に大家さんの許可を電話連絡で受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚と内縁に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を出て賃貸マンションに引越しを検討しているのですが、原則は寮に居ることと社則に書いてあるので認められないと言われました。 しかし、2ヶ月前に先輩が結婚するので寮を出ていることを聞いていたの、「私は内縁関係を築きたいので、寮を出たい」と言ったのですが認められませんでした。 もし引越しができたらすぐに住民票は夫妻(未届)と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の為に相手の口座を教えてもらうには
【相談の背景】 裁判で判決がおりて、債務者の口座を私自身調べているのですが、債務者が借りている賃貸契約書にある口座や債務者と取引経験のある業者に口座を教えて貰えてもらえるような手段はありませんか? また、債務者が個人事業主であり、その会社を立ち上げる時に記載されている株の強制執行または株を差し押さえ出来ないでしょうか? 【質問1】 債務者の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での同居人の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県で個人再生検討中です。 現在彼氏と同居中です。 いまの住居が賃貸契約者は彼氏で、 婚約者という名義で私が住んでいます。 世帯は別になります。 家賃光熱費は折半で、彼氏に渡しています。その他の生活費はお互いに別です。 【質問1】 この場合彼氏は同居人として収入証明書を提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 もし収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復できない➡︎損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の賃貸人です。 賃借人が無断で建物に改造工事をし、その時に躯体を損傷させました。 諸事情があり原状復帰できない状態です。法テラスなどに相談したところ、損害賠償を請求した方が良いと言われました。ただ、相手方の入ってる保険から請求金額の半分ぐらいはでることがわかりました。 保険金は私に直接入金できることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さかのぼるって家賃徴収したい
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の空き家に20年以上親戚が住んでいます。事情があり 出て行ってもらうか 20年以上前にさかのぼって家賃を払うか 言いましたが どちらも拒否されました。 賃貸契約書は交わしていません。 【質問1】 20年前にさかのぼって家賃をもらう事ができますか この状況で出て行ってもらう事は可能でしょうか この状況でこちらからの一方的な通告で こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。ホテル宿泊の選び方。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで上の階から水漏れがおき、自分の部屋が全体的に水漏れ被害に合いました。部屋が修復するまで、ホテルへの避難を余儀なくされています。ホテル代は加害者の加入している保険会社に負担してもらいます。 【質問1】 ホテルやプランを自分で選べるのですが、次のことを知りたいです。1、朝食付きのプランにしても問題ないか。2、二人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の鍵交換について
【相談の背景】 今週末離婚をします。 離婚届を提出後、元嫁は別居をするため、私は鍵を交換したいと思っています。 しかし 元嫁は荷物の持ち出しのために合い鍵をよこせと言っています。 私が立ち会うと捗らないため、一人でやらせて欲しいとのことです。 なお、家は賃貸で 契約は恐らく2人だったと思います(失念しました) また、離婚の原因は 私のモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから