法律相談一覧
-
兄名義の家さかのぼっての家賃支払い
ベストアンサー【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に20年前から住んでいますが トラブルがあり 出て行くか 20年前にさかのぼって家賃を払う様に言われました。 兄は自分の家を建てて別に住んでおり 私もローンを組んでこの家の増築もしました。 当初は兄から借りてるつもりはなく 向こうも貸してるつもりではないので 賃貸契約も交わしていません。 【質問1】 ⚪︎出て行く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借期間中の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えの為の立ち退き
【相談の背景】 約3ヶ月で賃貸建て替えの為立ち退きをと弁護士から手紙がありました。更新して半年です。去年ペンキも塗りいきなりの引っ越しで憂鬱な日々を送ってます。先日電話にてこちらの要望は家賃10ヶ月分は払ってもらいたいと伝えました。とても老朽での建て替えではないです。 【質問1】 家賃10ヶ月は妥当な請求でしょうか?後、建て替えならクリーニング代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼について。
【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が算定表より減額される場合を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で婚姻費用請求の申し立ての説明を受けた際「算定表通りの金額にならない場合がある(減額される場合がある)」と説明されました。 夫は「調停委員や裁判官が提示(助言)する金額でないと払わない」と言います。 相手が借りている賃貸や、親の援助などの金額によっては源泉徴収票の収入よりも低い金額で算定表を見て、調停委員がより低い金額を助言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後電気使用料について
【相談の背景】 去年の9月に賃貸を契約したのですが 実家に帰ることになり1ヶ月も経たず 退去しました その後電気の解約をしていないことに気がつき1月に解約したのですが10月~2月の電気料金が発生しており電気会社に電話したところ管理会社に電話してくださいと言われました、管理会社に電話すると家主も管理会社も一切の負担は出来ないと言われました、解約していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権設定をしていない場合、引渡し後に設定された抵当権に負けてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権が設定されていない賃貸物件を借りる場合、賃借権設定(登記)をしていないと入居後に抵当権設定され、その後競売になった場合は新所有者から退去するよう言われた場合、6ヶ月以内に退去しなければならないでしょうか? お手数ですが、お教え頂けますでしょうか よろしくお願い致します。 【質問1】 新所有者に対抗するには、賃借権の設定(登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地を買い取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父所有の土地に、私所有の建物があります。現在、建物は賃貸として人に貸しております。土地は使用貸借です。叔父が亡くなり、弟が相続しました。弟は建物を無償譲渡することを要求してきました。私は弟が土地を相続する前から叔父から使用貸借を認められています。私は弟に土地を買い取ると申し出ていますが…。あくまで譲渡を主張しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火事を起こした時の大家さんへの賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 1月に賃貸戸建ての2階で家事を出しました。こちらは火災保険の更新をし忘れていました。大家さんの保険で工事が2月末から始まっています。その間の家賃は支払っています。工事後も住み続けるつもりでいたのですが、売却する際の評価額が2割減るから、その分を支払ってくれと言われています。 【質問1】 この場合2割は妥当な額なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産一括賃貸借契約(サブリース)期限切れ
【相談の背景】 サブリース大手のS不動産と不動産一括賃貸契約の2年ごとの契約見直しの時期です。 巧みな文章にて、前契約よりサブリース業者有利な内容に変更して契約の見直しを図るので、交渉がまとまりません。 【質問1】 前年の契約期間内に新契約まとまらない場合、 新契約締結までの期間は、どのような契約状態になるのでしょうか? 家賃の振込みなどは、供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーに当たりますか?
5年以上賃貸で一戸建てを借りているのですが、大家の方が連帯保証人である元夫に私の方が「出産して新たに子供がいる」事を元夫に話しをしてしまい、元夫に知られてしまい、不愉快で怒れてきます。 いくら大家さんだからといって、家賃以外関係ないプライベートの事を元夫に話しする事自体ありえないと思ってます。名誉毀損やプライバシーにあたらないのでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金要求止まらない。他人の支払いまでなぜ。
助けて下さい。 理不尽な理由つけられて、 交際相手のクレジットカード代や、ガソリンからタバコからなにからなにまで払わされて、払うのを拒否すると暴力や物を壊されたりして参ってます。 もう生活がきついと話してもそれでもおかねをむしりとられてます。 出したくない おかねがない といえば ご飯代節約しろとか言います。 なぜ私が他人のために食事まで削らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復に経年劣化を加味するべき場所か教えて下さい。
ベストアンサー不動産賃貸で大家をしています。 この度、入居者が退去するのですがペットの猫が室内を傷め現状回復費を請求しなければなりません。押し入れの襖の木枠と露出している柱で爪研ぎをされ修復しはければならないのですが修復費の考え方に悩んでいます。 襖については経年劣化を考えず交換、柱についても同様に考えて良いものでしょうか? 建物の築年数は経っていますが常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用実績に応じた比例賃貸借は違反になりますか。
ベストアンサー法人として他社(荷主)から部品を保管して欲しいと依頼がきています。 法人として倉庫業認定され、認可済の営業倉庫なら保管という形で受注できます。 営業倉庫で無い場合、場所を転貸しその場所に荷主が物を置くという運用を行っています。 荷主からは部品を置くのに使用した㎡数で終了後に実績請求をして欲しいと言われています。 賃貸契約だと事前に使用㎡等取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞めたい。
ベストアンサー叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの同業態への変更に関わる手続きについて
お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡
ベストアンサー個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権つきの建物の賃貸借契約の可否について
ベストアンサー私と母の共有持分二分の一づつの建物があります。 私が賃貸人て母が賃借人とする賃貸借契約書に、私も建物が実家なので、自由に出入りしたいことから、賃貸借契約書の中に、私に居住権がある旨を記載した場合、契約書上、問題は、ありますか? 実家の建物の鍵を貰って、私が自由に出入りできるようにしたいと考えてます。また、母との関係がこじれた場合も、自由に出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人賠償保険金の使用時期について
当方所有の賃貸物件にて、大規模な漏水による水濡れ事故がありました。鑑定会社が入り鑑定したところ、賃借人の責と判明し、借家人賠償責任保険を使用して賠償を受けることとなりました。 そこで質問です。 水濡れした部分については、すべて賠償を受けたいと思っておりますが、借家人賠償保険で認定された損害額は全て修理にまわさなければならないのでしょうか? 早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?
ベストアンサー1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?
ベストアンサー12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動情報有りでの住宅ローン審査について。
住宅ローンについてです。 家族も増え、賃貸だと手狭なので戸建ての住宅を検討しています。 旦那との収入合算やペアローン、で考えています。 私のCICの情報を開示したところ、異動になっているものがありました。 全て完済しており、保有期間が令和4年となっているのですがその状態でもローンを組むのは難しいでしょうか。 3ヶ月位前にあるカードの審査が通り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純相続になってしまいますか?
ベストアンサー先日、一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。 兄は定職についておらず、父が契約した賃貸アパートに住んでおり、アパートには予め父が購入し用意した冷蔵庫、洗濯機、エアコン、食器棚、ライティングデスクなどを備え付けていました。 父母、兄妹ともに相続放棄をする予定です。 ここで2点質問をさせてください。 1.元々備え付けていた電化製品や家具は父の物です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を解体した借り主に請求できますか
私名義の戸建て住宅に30年ほど親戚が住んでいたのですが その親戚が家の内部を改築する予定で壁などを解体して 途中でやめてしまってます。 そして引っ越ししてます。 復旧費を工務店に見積もりしてもらいましたが60万ほどかかるそうです 親戚とは特に賃貸の契約など交わしてません家賃は特にもらわず(相場は月7万くらい) 年間10万円くらいの税金だけ払ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階からの酷い騒音被害への対処法
ベストアンサー現在から2年前に賃貸マンションの2階に家族と引越し、1年ほど前にリハビリテーションが下階にできました。できた当初はそれほど騒音はなかったのですが、自粛期間中から昼夜を問わず騒音が酷く、1度22時をこえてからの騒音もありました。声も酷いのですが、振動が直接伝わってくるかのように感じる状態です。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.管理会社に連絡し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。
賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介業者が退去立ち合い時の写真をくれない
ベストアンサー戸建ての賃貸の話です。 すでに退去済みです。 退去立ち合いから四が月過ぎて法外な金額の請求書が届きました。 請求書に記載のある傷の箇所などの確認のため退去立ち合い時に撮影した写真をくださいと仲介業者にお願いしたところ「僕は中立な立場ですが、大家さんに渡すなと言われてるので渡せません」の一点張りです。 退去立ち合い時の写真は 少なくとも立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?
不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスから退去しなければならないのでしょうか
シェアハウスに滞在しているのですが、シェアハウスの経営会社とそこに賃貸しているビルの管理会社とでトラブルがあり、係争中となりました。 その結果ビルの管理会社が現在エレベーターを使用停止にしており、近々水道工事をするために長期間水道を止めるのでシェアハウスの住人は2週間後に工事を始めるので速やかに退去するようにとの通告が先日されました 我々はシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止められた件について
賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による引っ越し代について
ベストアンサー賃貸に問題があり、大家に放置され続け、住み続けることが困難なため、 大家に対して引越し代の少額訴訟をしようと考えています。 まだ、引越し先が決まっておらず、請求代金が未定の状態です。 現在の家賃をベースに通常契約時に請求される、 敷金、礼金、不動産手数料、1月分の家賃⇒現在の家賃×4、及び、引越し業者代 を請求しようと考えていますが、これは裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が家に勝手に入ってくる件について
私と元カノは同棲しており賃貸に住んでおります 同棲相手と喧嘩し家から出ていったのですが 今後家に勝手に入って貰いたく有りません 相手は鍵を持ってはいませんが 業者や警察を使って勝手に部屋に入ります。 同棲自体は解消した事を家のオーナーや保証会社に告げて居ます 家は私名義です 勝手に入った場合は 不法侵入にあたいしますか? この場合警察や鍵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に父親が控訴提起とは?
内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過した家賃滞納の支払い請求
ベストアンサー10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キツい臭いについて。
今現在賃貸の4階に住んでますが、1年半前から真下の住人が日系ブラジル人ですけど、その住人が料理をする時に換気扇を回さずに焼くので、ニンニク臭などの異臭が自分達の部屋に充満してて、しかも夜の22時30分前後ぐらいから焼き始めるときもあり体調不良にはなりつつあります。管理会社には何回か言ってますが全くよくなりません。一旦換気扇はついてはいますが着け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の違約金について
5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 不法投棄です。
ベストアンサー近隣トラブルです。 1年以上にもなりますが、近隣賃貸アパートの老人が庭にゴミを投げ込んできて困っています。 防犯カメラなどを配備したために30万円ほどかかりました。 そこで、損害賠償請求をしたいと考えました。ですが、住所はわかっているのですが氏名がわからない状態です。 もし弁護士の先生にお願いしたら、住所はわかっているので市役所に弁護士会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 婚約破棄 慰謝料
ベストアンサー未婚出産したものです。 去年に交際相手との間に子どもができたので、婚約をしたのですが妊娠後期に相手の多額の借金が分かりました。私としては結婚し、一緒に返していこうっと行ったのですが いつまで経っても籍は入れて貰えませんでした。 ですが同居をしようとし、新しく賃貸を契約したのですが相手から一銭も出して貰えず全て私の負担です。その後、喧嘩が絶えず相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?
ベストアンサー転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い実印で契約書に捺印された場合、その契約書の有効性について
ベストアンサー貸主の依頼を受けて事業用の賃貸管理をしている者です。 契約時に実印での捺印、またその印鑑証明書の提出を求めています。 そこで、法人または、個人の実印の登録が、実は契約の時点で変わっており、古い印を使われた場合での質問なのですが、 ①変更前の実印で捺印され、かつ変更前の印鑑証明書が添付されている定期借家賃貸借契約書は法的に有効でしょうか。 ②有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物件に係る一切の補修費は乙が負担する はすべて負担しなければならないのか?
戸建ての3階建ての1階部分をテナントとして15年ほど借りてます 今回外にあるトイレの配管が経年劣化のため破損して水漏れになっています 貸主(テナント上階に居住)に修繕してもらいたいと思うのですが 賃貸契約書には 本物件に係る一切の補修費は乙が負担する となっております この場合テナント側が修繕費用を払わなければいけないのでしょうか? テナント契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言の引っ越しについて
ベストアンサー大阪に住んでいます。引っ越しを予定していましたが、今回大阪市内緊急事態宣言のようで すでに3月に契約していた賃貸があり4月末に引っ越しして入居する予定でした。 入金も来週する予定でしたが、現在、宣言が出ているのでほとんど外出は控えています。 こちらで相談したい内容は、現状のこの状態で引っ越しするのも自己責任かもしれませんが、 もし、入居日...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから