法律相談一覧
-
別居中の合鍵の返却、住居権はあるのか?
【相談の背景】 現在妻と別居中、協議離婚中です。 私は自分名義の賃貸契約マンションに住んでいます。 妻が合鍵を持っており、離婚が成立するまでと返却に応じてもらえません。 合鍵を無くされたらと防犯上の不安と、私が居ない間に入られる可能性があります。 【質問1】 別居中でも妻に住居権があるのでしょうか。 【質問2】 住居権がある場合、鍵の返却を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗撮のアプリで検知があり、今後の対応について。
【相談の背景】 賃貸の団地に住んでいます。 スマホのアプリで盗撮、或いは 盗聴の検知が出ました。 スマホのアプリなので どこまで信頼性があるのか 分からないのですが、 アプリで盗聴、盗撮の検知が 出て以降、部屋に居ても 落ち着きません。 団地の機構に断って 調べられるのかも 分かりません。 心証を悪くして、 契約に影響することも 危惧しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費をめぐり大家とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護 葬祭扶助 返還
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の母が余命わずかです。 退院が見込めないためケースワーカーさんより指示があり、賃貸退去と家財処分を終えました。 葬儀も葬祭扶助が使えますとお話しを受け、その際余った保護費があったら葬儀に充てるので返還してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄予定です。この葬祭扶助に充てる返還は単純相続と見做されそうで返事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による個人再生手続き条件について
【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財処分 生活保護
【相談の背景】 母親の相続放棄検討中。ホスピス入院のため、賃貸アパート退去予定。撤去費用の申請は終えて後は撤去日を待つだけです。 入院の為、申請は私が代理で費用の申請をしました。 後は役所が費用を出して撤去をしてくれるそうです。 【質問1】 仮に死亡した後に撤去になった場合、財産の処分行為に値するのでしょうか? 私は申請のみで、後は役所と故人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に対する家賃滞納の遡及請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは賃貸人です。 賃借人と賃貸借契約を結びましたが、賃借人が度々家賃を滞納し始めたため、途中から連帯保証人をつけてもらいました。 【質問1】 家賃の滞納がR4年1月から6月まであり、連帯保証人と契約したのがR4年7月のとき、R4年1月から6月までの滞納賃料も連帯保証人に対して遡って請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したのですが、配偶者が養育費の支払いをせずに、行方不明になりました。 配偶者が住んでいた賃貸は解約されており、住所変更しないまま引っ越したようです。 おそらく、親元に居候していると思いますが、親の住所を調べる必要があります。 弁護士の先生に職務上請求を依頼すれば調べられるそうですが、親の情報は名前しか分かりません。 住所は県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2023年7月分に払いすぎた家賃を大家さんが返還してくれない
【相談の背景】 前に住んでいた賃貸住宅を2023年7月10日くらいに解約したが1か月分払っていたため払いすぎた家賃を返すように大家さんに連絡したところ、SNSのレビューにゴキブリが出るなどのコメントが書かれているという理由で変換してくれません。 【質問1】 払いすぎた家賃を今すぐ返すようにしてほしいです 【質問2】 家賃を返してもらえない場合あきらめるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の家賃滞納による保証人の請求の流れは?
【相談の背景】 弟の賃貸物件の保証人となり、弟が1年近く家賃滞納されていました。 1度は2ヶ月ずつ支払う条件で退去を免れていましたが、先月より家賃支払いがなくこちらと連絡も取れない状況です。 管理会社からは強制退去、私の給与差し押さえも視野に入れていると連絡がありました。 【質問1】 どのような流れでこちらに請求がくるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩、マンション名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の借地権の原状回復の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 農地をある会社に事業用定期借地で賃貸しましたが、経営が芳しくなく、 契約途中で解約を申し入れられました。 解約については受け入れる方向ですが、農地を埋め立てているので、建物 は取り壊してもらっても、固定資産税が高い状態が続くので、私としては、 もともとの田に戻してもらいたいとおもっています。 公正証書には一般的な、建物を収去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル建直しによる退去と補償についての相談
【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行った場合で、夫の手取りが30万、私の収入がない場合について。婚姻費用で約15万請求できるとして、 元々一緒に暮らしている賃貸マンションの賃料が15万の場合、 【質問1】 そのマンションを契約してそこに住み続けている限り婚姻費用は家賃に消えて請求できないのでしょうか。家賃は夫が支払続けてくれるようです。 具体的には小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居中 娘を連れて賃貸に住んでいます。 現在婚姻費用調停申立て中です。 別居に際し、夫が引っ越し代等を自分が全部出すと言って負担してくれたのですが、 今更月々の婚姻費用から返せと言っております。 こちらは預金もなく、無職です。 婚姻費用が決まっても返す余裕もないのですが、 そのような主張に従わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書にサインしてしまった
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 賃貸の更新料と退去時の費用について重要事項説明書に記載がありましたが、口頭説明を受けておりません。 しかし、サインをしてしまっております… 2年経った今、更新料のお知らせが来ました。 口頭説明を受けていないし、このような更新料や退去時の清掃の費用等聞いていないと伝えたのですが、相手は言いました。あなたはサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人の賠償責任の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人ガチャというサイトのカキコミについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人ガチャというサイトがあるのですが、そこに賃貸物件の(主に悪い)口コミを書くことができます 住所を晒してグーグルマップ上にプロットされるため、どこの物件かすぐにわかります ここに大家の頭がおかしい、などと書き込んだ場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか 訴えられることはあるのでしょうか?民事にしかならないとは思いますが隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が実家に住みこんで、ろくに親の面倒を見ていないのに介護費用を請求してきた
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の元に、弟が引っ越してきました。前は賃貸に住んでいたのですが、浪費癖があったせいで家賃を払えなくなったからです。その後、弟は仕事と遊びで親の面倒をろくに見ていないのに、遠方に住んでいる私に介護費用を月に数万円弟に払うように請求してきました。高齢の親曰く弟がやっていることは、トイレットペーパーの交換や味の濃いラーメンを振舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営と相続放棄の影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が連帯保証人の場合の対処法について
【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で別居した夫から自宅退去を言われている
【相談の背景】 話し合いも説明も無く突然出て行った夫。 自宅売却するから出て行けと言われてます。私自身の新居先の工事に時間を有するのであと数ヶ月は引っ越しできません。 【質問1】 夫名義の自宅をこちらの了承なしで売却→追い出しは可能なんでしょうか? 【質問2】 離婚して他人になってたら夫が勝手に売却は不可能なんでしょうか? 【質問3】 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の家財道具の保管について(リボ払い有り))
【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 近く司法書士立ち合いの元、家財道具の判断(保管が必要なもの、処分していいもの)をしてもらう予定になっています。 【質問1】 特に高級な物はありません。(ほぼニトリ、IKEAなど)故人の負債としてリボ払いが残っているため、それで購入した可能性のあるものは処分できないものにあたりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の合意のない家賃の支払い
【相談の背景】 不動産の賃貸契約に関してです。 当社は10年前に親会社から分割した法人です。 法人格が異なることになったので不動産の契約に関しても新たに賃貸借契約書を結びなおしています。 ただ、一件だけ新たに契約を結べないでいます。 その方は遠隔地でもあるので郵送でやりとりしているのですが、賃貸借契約書を送り返してくれません。近年は電話連絡もつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか
【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から離婚に向けて別居中です。私が夫と離婚したく家をでました。夫は共有名義のマンションに一人で住んでいます。(ローン完済ずみ) 【質問1】 共有名義マンションの管理費修繕積立金は私の講座から引き落としのままです。これは婚姻費用とは別に全額請求できますか? まだ夫から婚姻費用はもらっておらず私は賃貸を借りてそこの共益費も払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合元従業員に対する損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 会社で借りていた社宅(賃貸物件)で過失請求がありました。 内容はトイレ・換気扇の下で元従業員がタバコを吸っていた為ヤニと臭いがついているとの事で、クリーニング代や壁紙の張り替えで約5万円の請求がありました。 該当従業員は既に退職済みであり、過失請求が来たのは約1ヶ月半後です。 【質問1】 この場合は会社は退職した従業員から過失分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコで悩んでいます。法的手段はとれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、隣人のタバコの煙に悩まされています。 相手は窓を閉めてタバコを吸っているようですが、壁越しにタバコの煙が染み込んできます。 ベランダで喫煙はしていないため、社会的ルールは守っているように思います。 頻度はほぼ毎日で、深夜まで煙たい日も多く、受忍限度を超えているように感じています。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラによる別居について
【相談の背景】 夫から私へのモラハラ、夫から子供への虐待、経済的なことを理由に、子供を連れて私の実家へ避難中です。 夫には、離婚を前提とした別居をしたい旨を伝えました。しかし、夫は別居も離婚も反対のようです。 子供の学校の件もあり、いつまでも実家で暮らすこともできず、困っています。 夫は会社員、私は無職、子供は中学生です。 【質問1】 夫が別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給してホテル暮らしをすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな頃からずっと親から心理的虐待を受け続け、誰にも頼ることができずそのまま成人してしまいました。 身も心もボロボロで働くこともできず、貯蓄もなく、虐待の加害者がいる実家から避難することもできません。 賃貸を借りるための初期費用を払うお金もありません。 もし生活保護を受給しながらホテル暮らしができれば避難できるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の邦人と示談契約を結ぶ際の注意事項について
【相談の背景】 賃貸住宅で水漏れ被害を起こしてしまい、所有者と示談書を交付したいと考えています。相手は海外在住の日本人で、仲介不動産業者を通じてしか連絡を取ったことがありません。所有者の名前しかわかりません。代理人には仲介不動産業者がなりそうです。 【質問1】 所有者と代理人の関係を証明する書類が必要な場合、どのような書類が必要なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任契約と業務委託契約を両立できるかについて
【相談の背景】 現在、宅建士として働いております。 不動産会社A社とB社にて、賃貸仲介および重要事項説明をするスタッフとして業務委託を請け負っています。 いずれも専任の宅建士ではありません。 【質問1】 この度、新たにC社から専任の宅建士としてのお話があり、もし専任の宅建士として登録した場合、先のA社、B社で請け負っている現在のお仕事はできなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との同棲を解消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲をしていましたが、彼女が怒りだすと殴る、蹴るの暴行を受けました。 携帯を投げられ、額を3針縫う怪我もしました。 同棲を始めて2週間しか経っていませんが、私は家を出てホテルに滞在しています。 同棲を始める前は暴力を振るわれる兆候はありませんでした。 関係を解消したく、賃貸マンションを解約したいのですが、彼女が出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人からお店の売上を担保にお金を貸してほしいと言われました。 返済できない時はお店の権利を譲ると言われまして、 ただの口約束だけでは不安なので、きちんとお金を返してもらえるようにするにはどういった手続きをすれば良いでしょうか? 【質問1】 お店の建物は賃貸で、その人の名義ではないが、その人が売上金などを管理しています。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分での退去、借用書で良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の不支給について教えてください。
【相談の背景】 飲食店での内定が出て、12月から新規店舗で働くはずだったのですが、店舗が賃借人とトラブルがあったとのことで、オープン日が来年1月に延期になりました。 延期になったことに対して会社に責がない。(賃借人が期間を間違えたことで、前の賃貸人がまだいたことが原因らしいです)とのことで、休業手当は支払う義務はない。店がオープンしていない以上、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額を断られました
【相談の背景】 家賃の減額を断られた件についてです。今賃貸のアパートに10年以上住んでいます。たまたま物件をみたところ家賃が1万5000円ほど安く貸出されていました。それに気づいたのが秋ごろです。すぐ管理会社に家賃減額の電話をしたのですが今まで返信がなく、本日こちらから電話したところ減額はできないといわれました。もう家賃を減額してもらうことはあきらめた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルオーナー変更に伴うテナントの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの1階を借りて食料品店を運営していますが、そのビルのオーナーが倒産して、当該ビルが競売にかけられ、ビルのオーナーが変わってました。 【質問1】 1.現在の賃貸契約は、契約期限まで有効でしょうか?すぐに退去を命じられる事は無いでしょうか? 【質問2】 2.敷金はどうなるのでしょうか?退去を要請されると、借りている場所を綺麗にするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前貸主からキャンセル
【相談の背景】 賃貸の先行契約を申し込みました、保証会社と貸主の承認が下りました。 しかし、契約をサインする直前に、貸主から入居日(賃料発生日)を15日間前倒ししたい(半月の賃料を多く払うことになります)、拒否する場合はキャンセルとなり、2番申込の方に貸すことにします、と言われました。しかし、すでに現住居の解約申し入れをしました、解約もキャンセルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父から相続した土地を40年以上にわたり賃貸してますが、この度、借地権者が地主に断りなく甥っ子へ、借地権を売却しようとしてるのを聞きました。立地もよく将来的に土地を返却してもらい使用したいのですが、この場合、借地権の第三者への売却や、建物の建て替え、リフォームなどは、地主に断りなくできるものでしょうか?ちなみに契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額家賃を後から請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に相手から突然別れを切り出されました。賃貸の契約はそのままで自分のみ住もうと考えています。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、相手には支払いの義務がないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから