法律相談一覧
-
契約の解除について
先日、不動産にて賃貸物件の契約をしました。本来は初期費用を入金してから契約書を記入するらしいのですが、手違いで先に契約書を書き、捺印しました。 ですが、こちら個人の理由で入居をすることが不可能になり、不動産の方へ連絡をしました。 先に契約書は確かに書いていますが、未入金の状態ではあるので、契約をキャンセル出来ると思ったのですが、書面にサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で
賃貸契約者は、主人の父です。この賃貸に私と子供の二人住んでいます。主人は、借金とギャンブル発覚し自分から離婚するから別居すると出ていきました。家賃5万2千円 公共料金合わせて2万近く 携帯代ガソリン代保険代 子供が小さいので紙おむつ代 最低かかるお金です。 主人から12万渡されましたが家賃が高く払えません。 市営住宅申し込みしたいのですが( 調停中の用紙だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの強制返済
海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と解約の手続き方法
今、投稿させていただいているのですが、マンションにおいて、問題が多々あり、もう限界です!簡単にまとめ、分譲と賃貸があり、私達は購入、上の部屋は賃貸でデリヘル待機所兼事務所(登録はしているらしいがマンションは住居以外NG)、24時間出入りやもの音がうるさい!!またマンションに暴力団幹部が住んでおり、監視の車や送迎がくる、、こんな住居事実は知らないと不動産業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約書の記載で…
賃貸物件の管理会社の対応に問題があり 家主と直接相談したいと考えているのですが 契約書の「貸主」欄には「住所、氏名」のみ 記載されているだけで電話番号の記載は無い状態です。 また貸主の住所として記載されている住所ですが 連絡がとれる「会社や事務所や住まい」ではなく 単に所有されている「土地や建物」の住所を あえて記載されていて、住所の現地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居について
ベストアンサー現在、妻子と家庭内別居中で早3ヶ月となっております。 妻には離婚前提の別居をしようと話はしているものの、妻は賃貸から出て行きたくないと言い張っております。 お互いの実家は、現住居より近いです。 婚姻費用の支払もきちんとしたいと考えております。 ただ、婚費算定表によると、現在の賃料だけで婚費なくなってしまい、妻子の生活は出来なくなってしまいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水トラブルでの費用負担について相談
【相談の背景】 賃貸で下の階に対して漏水が発生しました。 管理会社から費用負担を要求されたのですが、確認にきた業者からは過失なしと判断れました。 【質問1】 この場合、費用負担は必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による相続財産の減少は保存行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の場合家賃が被相続人からはらわれている場合家財処分して部屋を明け渡すことは保存行為ですか? 【質問1】 家賃滞納より相続財産の減少になり保存になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(不動産屋)に一か月以上連絡がとれないません。ビルトインコンロの修理をお願いしたいのですが、メールの返信もなく電話にも出ません。 【質問1】 話をするには直接伺うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション建築費のローン
【相談の背景】 法人でマンションの賃貸経営をやっています。マンションの建築費のローンがまだ、たくさん残っています。 【質問1】 経営が滞り、借金を返せなくなったら自己破産すれば、返さなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有し、貸しています。遺言をしようと思います。 【質問1】 遺言で、長男に賃貸人の地位を相続させ家賃収入が得られるようにし、二男に建物の所有権を相続させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について(不動産関連)
【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台を破損させてしまい、時価額を超過する修繕費を不動産会社より請求されています。 【質問1】 時価額を超過した分も支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音問題対処法について
上階の物音や何かの開閉音が地鳴りのように響いて迷惑をしております。 賃貸マンション管理会社が対応しない場合は、 張り紙など自身で作成してポスティングもありでしょうか? こうしたことは、保存行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件1階の共用部分に魚を飼育していますオーナーですがどうすればいいでしょう?
ベストアンサー賃貸物件1階には共用部分が多くあります 金魚や鯉を沢山飼育して販売している様子です オーナーですがどうすればいいでしょう? 金魚や鯉が原因で入居者同士のケンカが起きてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。親族以外
ベストアンサー転職で転居を伴うため、市営の賃貸住宅の申し込みをし、抽選が通りました。しかし、家庭の事情で、収入が安定している親族がおらず、連帯保証人を立てることができません。 連帯保証人は親族でなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
8年住んだ賃貸の壁や床に過失で傷が付いていました。退去費用が心配です。
賃貸に住んで8年が経ちました。 壁の一部や床が爪で引っかいたようになってしまいました。 退去する際の退去費用が心配です。 よく必要以上にぼったくられる話を聞きますが、 それを確認する手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りしてから修理をしてもらえない
賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う
父親の土地に母親の建物があり、賃貸ビルを運営しております。 父親が他界し息子が土地を相続したのですが、土地の使用料を請求しようとしています、 この場合土地使用料を払わなければならないのでしょうか。 (個人経営です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション前のドアに居座り。
賃貸マンションに住んでいます。 相手の親の承諾なしで、結婚をしました。 相手の親が、私のマンションに来て、 マンションのドアから帰ってくれません。 ドアをを絞めて中には、一切居れていません。 この場合何か、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の請求に関して
全戸200以上のオートロック付きの分譲マンションを賃貸で借りていましたが、鍵を紛失してしまい、退去時に高額な請求をされてしまいました。法的な支払義務や減額を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。至急回答をお願いします。
至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルと管理会社
賃貸住宅の住民による騒音トラブルのため、管理会社へ苦情を申し立てたところ、『不動産会社は、住民トラブルに介入できない』と言われました。 このような場合、次にどのような行動を起こせばよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月とゆう言い方について
ベストアンサー賃貸契約書に、一か月前に連絡とある場合、たとえば15日に解約の連絡をしたら、一か月は翌月の15日になりますか?15日に解約したいならば、前月14日までには連絡しないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時、妻に家を単独占有させない為の方法
ベストアンサー1年近く、別居しています。 私は家を追い出されアパートに賃貸生活です。家は共同名義です。 家に帰ってもすぐ追い出されます。 単独占有を許さないためには、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年別居住民票を移すべきでしょうか
ベストアンサー熟年別居に踏み切ろうとしている55歳主婦です。 賃貸に越しますが、住民票を一年くらいは移さなくても大丈夫でしょうか? ある程度離婚の話し合いが進む頃と思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事について援助交際
ベストアンサー友達についてです。 ずっと自分名義の賃貸マンションで 援交をしています 自宅での援交の場合、逮捕はありえますか?? 警察による内定がある場合とは 通報でも発覚しますか また どんな罪になるんでしょうか 友達はもちろん、成人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に原状回復に関する記述が無い場合は、過失があっても負担する必要はないか?
ベストアンサー賃貸人のミスで賃貸借契約書に退去時の原状回復に関する記述が一切無かった場合は、借主に過失があったとしても原状回復義務はないという認識でよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕にあたっての賃料の支払いの件
貸施設の賃貸で、契約後、入居にあたって、修理箇所がありなおしてくれるということで、入居しましたが、いまだに修繕してくれないので、賃料を支払っていません。 賃料を支払う意思はあります。 こういった場合どうするのが一番いいんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の返金請求
ベストアンサー不動産仲介業者に賃貸の仲介手数料を先払いしました。しかし、当初多めに見積もってくれた初期費用をさらに超えた額を最終的に提示してきました。 仲介手数料の返金を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて教えて下さい
賃貸の契約者が自分で親が今住んでいるのですが大家が勝手に家を建てるため不動産に売りに出してそこが売れたから出ていってほしいと言われましたがやはり出ていかないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログなどSNSに投稿する写真
リフォーム会社の宣伝のためにブログなどのSNSやホームページを運営しようと思います。 お客さんの自宅や賃貸物件の空き部屋のリフォーム後の写真を無断で自身のSNSにアップすることは法に触れることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある暴力団組員の人が賃貸契約の詐欺で捕まったらどのくらいの刑が課せられるのか
前科(暴行、監禁)がある暴力団組員の人が親名義で賃貸アパートを契約しそこに住んでいました。親はそこに住んでおらずそのことで詐欺で親もその人も逮捕されました。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社とその管理会社
賃貸上の問題は大家とするというと、管理会社は責任は無いつ言うこと? 不動産会社には大臣か知事などの都道府県の長の許可が無ければいけないが、管理会社には許可は無くてもいいの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理代とは別に管理会社の人件費も支払う必要はあるのか?
住まいの賃貸マンションのオートロックを故意に破損させてしまい管理会社から修理代の請求がありました。別途その時の管理会社の人件費も請求されたのですが人件費も支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産をするまえにマンション賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、 借り主がお金を払わず連帯保証人の僕に払ってくれと 言われたのたですが、僕は自己破産していても 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?
商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金を求められています。払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の保証人になってくれた方が 好意で契約金を払ってくれたのですが 保証人解消と 払った契約金分の返金を 要求してきました (借用書はないです) 払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料
ベストアンサー10月の中旬に更新の書類と振り込みがあるのですが、末日までまってもらうことは可能ですか? 書類には、法定・合意更新を問わず先に支払って更新と書いてあります。 賃貸は、11月終盤から始期となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納をしているのですが
保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人 の条件
ベストアンサー国選弁護人の条件で資産50万円以下とありますが、 それは個人名義の預貯金以外になにがあるのでしょうか? ちなみに、自分の家は賃貸マンションです。 骨董品や価値のあるものはないので、ほかには資産と呼べるようなものはないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階でトイレの悪質な水漏れに対する補填
【相談の背景】 1、いつ 8月月末発覚→2日後マンション管理センターにようやくつながる→9月初旬相手方不動産会社につながる 2、どこで 私→分譲マンション1階 事故発生現場→私のマンションの2階直上賃貸部屋(全て専有箇所) 3、主要人物 ・私、2階直上部屋賃貸住人、2階直上部屋賃貸不動産会社 4、トラブル内容 ・私が住んでいる1階分譲マンションのトイレ天井及び壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を今すぐ追い出したい
【相談の背景】 はじめまして。 結婚も視野にいれて2年間付き合っていた彼女と昨年11月に別れた(彼女から振られた)のですが、お互い経済状況が厳しいことやこちらが未練があることもありルールを決めて同棲を続けていました。 別れを切り出された際は、 ・価値観の違いや小さな事が積み重なって疲れた ・今は一人になりたい ・自分は人と付き合うのが向いていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約への更新およびに正当事由ついて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家さんより管理会社を通して、契約期間1年間の定期建物賃貸での契約更新の申し入れがありました。 ※条件を変更しなければ更新しない旨の通知(借地借家法26条1項)にあたると思われる。 私はこれまで通り普通借家契約で更新したいと考えております。 状況、契約更新事由、普通借家契約で更新したい理由などは以下の通りです。 ■状況 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与
【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから