法律相談一覧
-
名義貸ししている店舗の立ち退きについて
ベストアンサー小売店舗の賃貸契約の名義が当方になっている物件ですが、今は他の人が経営し、家賃も払っています。 その店舗から立ち退いてもらう事は可能でしょうか? また、その時は立退料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の見積もりで詐欺で逮捕でしょうか?
ベストアンサー今住んでる賃貸アパートで雨漏りで PC壊れたと嘘の見積もりを出して請求しましたが 嘘がばれてしまい刑事告訴すると言われました もうあきらめて逮捕でしょうか?お金は受け取ってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の心構え
父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続き中です。 父は駐車場付き賃貸アパートに住んでいました。 どこにも連絡しなくてよいのでしょうか❓ 車も駐車場にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の継続について
お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売物件の残置物
競売物件の中に残置物がたくさんあります。賃貸者は、死亡しており何年も放置されたままで空き家になっております。元所有者は、かたずけてよいと言っていますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家で 動物虐待?
入居者が猫を虐待していた様で、白骨化した猫の死体が二体 屋上等から見つかりました。 今後 賃貸や売買において、重要事項として知らせることになりますか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届けを提出することて起きる義務について
ベストアンサー4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、多額の借金があるため相続は放棄します。 死亡届けを出すように市役所から連絡があったのですが、この届けを出すことで何か責任が生じることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意管轄について
ベストアンサー大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対処について。補償等はしてもらえるんでしょうか?
前々からアパートの駐車場は雨が降ると浸水するため、2~3回賃貸会社に連絡をしましたが、十分な対応をしてもらえませんでした。 今回の水害で車が水没しました。補償等はしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換代
賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸工場の修繕費。この場合は修理代は誰が負担するのでしょうか?
現在、 賃貸工場を15年使用しています。 老朽化に伴い、工場のシャッターが強風時に外れてしまったり 開閉がしずらくなってきています。 この場合は修理代は誰が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引越し費用
ベストアンサー給与遅配(3ヶ月間)が原因で退職することになりましたが、現在、会社契約の賃貸住宅に住んでおり、退職とともにその住居も引き払わなければならない状況です。この場合、会社にその引越費用は請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日投稿したものです 賃貸で飲食店経営をしてる父を破産させ その場所で飲食店をつぐ方法をさがしてます 借り入れは有限会社にしてから3200万あります どなたか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人代行サービス
5年程前に自己破産したのですが、今 賃貸契約をするに辺り保証人がいないので保証会社を通そうと思ってます。勤続年数、収入は問題ないと思いますが破産暦は影響するでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での契約。これは立派な契約ですよね?
賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた市街化調整区域での賃貸借が違法と分かり、店子に契約を解除する必要が発生し、揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご教授願えたらと思います。 所有している市街化調整区域内に建物があり、店舗として貸し出していたのですが、市街化調整区域は愛知県では所有者が経営するのは良くても、賃貸は違法だったようで、知らずにこれまで貸しておりました。 不動産屋経由で店舗を貸していたのですが、 今年4月過ぎに市役所の方が来て、 「違法のため賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。
私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い
私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の当事者について
賃貸大家から、退去請求の裁判をされていますが、私は家賃を滞納したこともなく(むしろ、いつもまとめて先払い)、契約違反や近所迷惑等もしていません。また、契約も、更新ありの普通借家です。 大家には正当事由がないため、複数理由を挙げて退去請求をしているのですが、いずれも法的根拠を欠いているため、大家は特に「他の入居者とのトラブル」をメインの理由・主張にして退去を求めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか
ベストアンサー今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、 個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた
賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸飲食店舗の解約退去時の原状回復の範囲とは?
ベストアンサー飲食店に賃貸借でビルの一室を貸しておりますが、次の例では原状回復の範囲はどのように判断すべきでしょうか? (やや長くなりますが、ご容赦ください。) 1. 今回退去する賃借人をA、賃貸人がB、先代の賃借人をCとします。 2. 20年程前にBがCに賃貸していた店舗を解約するにあたり、AがCの店内造作を買い取り、新たにBとの賃貸借契約を締結した。 Bは、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去通知について
現在、分譲賃貸のマンションに3年半入居しております。 大家さんとは、水周りのトラブルなどがあると電話してすぐ対応して頂け、当方も家賃滞納等一切なく良好な関係を築いていたのですが、先日突然6ヶ月前の退去通知が届きました。 先方に電話で確認したところ「両親と同居していたが、両親が自宅兼賃貸ビル(地下鉄駅すぐ上)を売却したため、今は自分たちも賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約から定期借家契約への切替要請、および更新拒絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の概要】 現在、東京都内のテナント物件を「普通賃貸借契約(2年更新)」にて賃借しております。直近では昨年末に更新を完了し、更新料も支払い済みです。 しかし、今年に入り賃貸人より「建物の老朽化」を理由に、次回更新を行わない意図と、それまでの期間を期限とする**「定期借家契約」への切り替え**を打診されました。 当方としては継続的な営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件どの時点で買受人の所有となるのか
【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの騒音トラブルに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景:当方はアパートに住んでいます その賃貸の中ではなくその賃貸のすぐ横にある家からの生活音に対しての苦情に悩まされています 具体的に言うと、普段日中の掃除機や洗濯、トイレの音など普段人が行動する上で出る音に対してうるさいやめろなどと言われている状態です 直接相手方から言ってくることもあり管理会社にその件を伝えてあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が無断で防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しなどについてです
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの原状回復で襖・畳などの消耗品の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復における襖・畳などの消耗品の解釈でアドバイスをお願いしたいです。 賃貸マンション(借主) 居住期間18年 18年使用した襖や畳ですので相応の汚れやシミ破損があります。これらは消耗品ですので居住中の修繕・交換は実費、退去時の原状回復は消耗品なので原状回復費用は借主が負担する必要はない。 この解釈であってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(代償分割と立替金)について
【相談の背景】 遺言で遺産を兄弟で半々で分けるようにとされているため、遺産を弟と均等に分けたいのですが、遺産に不動産(実家と賃貸アパート)があります。また、親が介護施設に入居するための費用を自分が立替る予定です。現金は分からないので記載していません。ざっくり、以下の通りです。 【遺産】 ・実家(仮に評価額4000万円とする) ・賃貸アパート(家賃収入あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?
【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?
【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売にかけられた人が住んでいます。管理組合が入居拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを公売にかけられた人Aさんが、そのまま新しい区分所有者Bと賃貸契約を結び住んでいます。 管理組合のCさんが公売にかけられた人は罪人だから住まわせては大変なことになる、出ていってもらうと言います。 管理規約には区分所有者は生活環境が侵害される恐れのある者と賃貸契約は結んではならないとあります。 Cさんは数年に渡りAさんの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫に値しますか。
【相談の背景】 戸建を検討中に主人が気にいった物件がありましたが、私は生活する上で負担が大きい(物件の金額・職場との距離・子どもの保育園が近くに一つしかないのに私が送迎など)と感じたため反対しました。 すると、主人は「もうここで決めないなら、一生賃貸生活だ」と言い張り、今後自分(主人)は物件を探さないし、私が提案してきたとしても家は買わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重窓に関する居住者とのトラブル
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件(マンションの1室)で起きたことです。 居住している方(Aさん)が、雨風の強い日に、2重窓の外側の窓を閉めず(内側の窓は閉めていたとの話)に、過ごしたところ、部屋に浸水、また階下の家の方にも浸水しました。賃貸業務を委託している不動産会社の話では、賃貸物件のリフォーム代が100万円、また階下の家の被害額が200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから