法律相談一覧
-
分譲賃貸の給湯器修理連絡でもめた時
分譲マンションを賃貸で借りてます 廊下の共有部に置いてある給湯器より水が漏れていると管理人さんより連絡があり 水漏れによりマンションの廊下が腐食するので 家主さんに連絡してくださいと言われました これはマンションの管理会社から直接部屋の持ち主の方へ連絡して頂いて対応してもらう事ではないのでしょうか? 借りている入居者が連絡することなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業賃貸の家主から更新拒絶を受け、対応策を
今月中に2年契約満了になる事業用作業場の家主から、昨年夏に半年後の更新は拒絶する知らせを受け取りました。 契約満了になる2ヶ月前になる昨年12月には、拒絶通知には正当事由が記載されていなかった為、拒絶理由になら無い事と、退去しない意思表示の回答書を内容証明で発送しました。 ここまでは家主への郵便で対応して来ましたが、今日家主側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について
はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗 契約解除は6ケ月前でないとダメですか?
美容室を経営しておりましたが、一昨年から具合が悪く入退院を繰り返していたため20年契約していた店舗を解除しました。まだ続けるつもりでいましたが、他の病気も見つかった為です。昨年の10月の初めに解除を申し入れ12月末日で出ました。先週、大家より契約解除は6ケ月前に告知と契約書に記載されているのだから、後3ケ月分払えと言う事と、一昨年の11月にまだ続けると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に騙されて希望していたものと違う賃貸を借りてしまった
友人が不動産屋に騙されて賃貸を契約してしまいました。 友人が引っ越しをすることになり、不動産屋に「防音設備がしっかりしている部屋」を希望しました。 不動産屋に「壁が厚くて音は何も聞こえないですよ」とある部屋を紹介され、実際に下見に行った際には外部の音などは聞こえなかったとのことでした。 しかし実際に転居してみると、下見に行った時間帯が静かだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の地位に争いがある場合の供託の必要書類について
サブリースで、マンションを借りていたのですが、仲介会社に賃料未払いがあったということで、所有者が元の契約を解除したので、賃料を自分に直接支払って欲しいと言われました。 その一方で、仲介会社は、今後解除の契約について効力を争っていくつもりだと言っています。 そこで、賃料をどっちに支払っていいのか判らいので、供託をしようと思い、法務局に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。母のDV.賃貸解約保証人について。
店舗賃貸に解約について相談です。 父が保証人で、母が美容院の経営をしていましたが…今回、父のDVが原因で離婚してしました。 母はたまにお手伝いでBARにいっていたのですが、そこ従業員の男性と母ができているあと勘違いをしたらしく、父が従業員に対して激怒し慰謝料をとると騒ぎだしました。父の勘違いで証拠もありません。 結果訴えないとなり協議離婚することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗(テナント)の退去で、保証料等は請求できますか
某組合スーパーの2階部分をかりて、理美容室を家族3人で営んでおりますが、このご時世で御客様も減り収入等も減少し、家賃の支払いも遅れています。 家賃の遅れ分は、月数万円でお支払いをしていくことにはなりましたが、建物の老朽化もあり、この先1年くらいで契約解除したい・・・といわれました。 建物も築40年ほど。某組合のスーパーが理容室と美容室を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用賃貸契約の連帯保証人は必要?
ベストアンサー事業用賃貸借契約書で更新する問題の無いテナントなのですが、新しい管理会社がネットからダウンロードした書式をつかって更新に入っています。以前と違うので疑問点をお聞きします。 1)入居したときに「敷金」をあずかっています。新しい書式には「敷金」が空欄で「保証金」のところに金額がかかれています。似たようなものだと思うのでどちらでもいいような気もする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の両親の賃貸物件を借りる際の手続き書類について
ベストアンサー私の義理の両親の件で、相談があります。 現在、義父と義母の住まいを夫と探しており、UR賃貸物件で、契約を結ぼうと思っているのですが、その際に、書類手続きが必要で、入居者(義父と義母)全員の住民票と夫との親族関係である戸籍謄本を提出することになっています。ちなみに物件の契約者は、夫が契約者になる予定でいます。 義母は前夫と死別しており、遺族年金受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の賃貸 退去届を会社が出してくれません
夫の会社の法人契約で賃貸住まい、家賃の何割かを給料から引かれています。 マンションを購入し、来月引っ越すことになり、管理会社と会社につたえました。 管理会社から、法人契約なので、会社から退去届を書面で出して欲しいと言われ、会社に伝えたのですが、出してくれません。 愛知の支店勤務ですが、東京の本社の担当が手続きするので、「出して」と言うだけしかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?
ベストアンサー最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書にもとずいて修繕費を払うべきか
ベストアンサーこんにちわ。 11月に貸家を引越しをしたのですか、結露のせいで畳にカビが生えています。畳は新しいものたです。 他にも家具にカビなどが生えています。 大家さんが入居時に除湿きをもってきました。1時間だけでもいいから除湿きをかけてくれと言われたので1時間毎日かけています。 しかし、カビがはえてしまいました。 契約書にはカビなど生えた場合退去時に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人についてご教授お願いいたします。
賃貸連帯保証人解除したいですが問題があります。 1)離婚する前に元嫁さんの兄に頼まれて連帯保証人になったのですが離婚する際保証人を外しといてもらいたいとお願いしてたのですがつい先日保証会社から手紙がきて保証人を外してない事がわかりました。今1~2カ月分滞納が始まっている。との連絡でした。このような事情でも連帯保証人を解除する方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?
ベストアンサー①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のエアコン故障 修理費用は借主が負担するのか?
賃貸物件のエアコンと換気扇が故障しています。 契約書を確認すると、"本物件及び付属設備等に修理の必要性が生じた場合は甲に通知のうえ、乙の負担により修理するものとする。但し、経年劣化による設備等の損耗・取替は除く"とあります。 当物件、築年数20年以上。入居して2年9ヶ月です。意図的に壊したわけではありません。修理の場合、費用は借主の負担になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の植木 賃貸マンション(2階建てハイツ)
ベストアンサー賃貸の管理業をしております。 本日、入居者より隣地の木でベランダに日が当たらないので、切ってもらう様話しをしてほしいとの連絡がございました。 現地を確認したところ、確かに木で陰になっていました。ただ、日光が当たる様にするためには高さのある木を途中で切ることになります。 また、地主様同士の立場もあります。 管理会社としてどの様にお伝えするのが妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の住居修繕の責任は?契約書に特約あり
家主が作成した賃貸借契約書で契約をし戸建住宅を借りています。 修繕をするにあたり、家主と揉めており修繕の家主負担を請求したいのですが、いかがでしょうか。 1)給湯器の取り換え 給湯器が古く灯油の物から電気給湯器へと変えようかと思い承諾書の記入をお願いしたところ ・配置方法、支障がないことが解る書類の提示 ・改修工事なので、工事負担・維持管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用と、契約違反(ペット)の対処
ベストアンサー生活保護者です 賃貸アパートに住んでるのですが、去年2014年9月より猫が住み着きました。 (住んでいるのはペット禁止の物件) 猫の事を大事にしています。 そして先日、不動産屋から「当物件は、ペット禁止です。これからはこのような事の無いようにお願いします」 と言う手紙が送られて来ました。 (公証文書ではありませんでした) それから 今年の六月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい
マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の申込で、先客扱いのはずが他決した件
ベストアンサー新築の賃貸物件の申込みに関して: 仲介業者を通して、 最上階角部屋を先客扱いしてもらっていましたが、 申し込みが別から入り、その部屋を断られました。 (先客扱いの提案は管理会社(所有者)から仲介業者を通じて頂き、 そう希望すると仲介会社を通じて管理会社へお願いしておりました) 本日、仲介業者から次のお客が出てきたので、 すぐに申込書を頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音、管理会社なかなか修理来ない。
4階建ての4階の賃貸マンションに住んでいます。 2年ほど前から屋上の貯水タンクから止水弁の機械が「ガッタン」と大きな音が昼間、深夜問わず鳴ります。 2年程前は10回鳴り続けていたので我慢出来ず大家さんに直して下さい。と言い1回にまで直りました。 しかし1回は鳴り続けているので「まだ直っていないので寝れない。」と大家に半年間言い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の借主に補修費の一部を負担してもらえるか
住まい・不動産 よろしくお願い致します。 賃貸住宅の貸主で、契約して10年です。 家賃滞納の催促時に、家屋の補修が必要という申し入れがあり、 初めて状態の確認をしたところ、廊下、部屋の床部分が間もなく 抜けるような状況でした。 ここまで放置せずに早期に連絡を入れてもらえば腐食の進行も 今よりも少なく補修費用も抑えられたので今回の補修費一部の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?
ベストアンサー店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名賃貸契約物件での法人によるゲストルーム運営にて。
ゲストハウス運営代行業でアルバイトをしていました。 会社で賃貸契約をしていた部屋(いわゆる民泊使用)を退去する事になり代わりの部屋を探していましたが中々見つからず、次に滞在する方々も決まっており時間がなくなる中社長から「私個人名契約でセカンドハウス、たまにスタッフも泊まるが私が入居者」という形で早急に部屋を決めてきて、との話になりました。 当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修工事の立会いに丸1日
賃貸物件の一件家に5か月前から住んでいるのですが、浴室のドアの横が下から腐敗してきていました。 入居した時は気がつかなかったのですが、、、 大家さんは、遠方に住んでおられるので、不動産会社が委託で管理されています。 その不動産会社に調査をして欲しいと依頼して、脱衣所の床の補修、床下のシロアリの駆除、浴室の水漏れの補修をしていただけるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジ、新オーナーとの契約遅れ
ベストアンサーよろしくお願いします。 今借りているマンションのオーナーが変わったようです。以前のオーナーから「来月からオーナーが変わります。来月分の家賃から新オーナーに払って下さい」と先月連絡がありました。でも月が変わっても新オーナーから何の連絡もなく、新規の契約も交わしていないし、家賃の支払先も分かりません。以前のオーナーに「新オーナーに契約書等を送るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明:賃貸大家からの契約解除書留に返信するべきか
現在入居中のマンション賃貸に関して、支払いが遅れたり、連帯保証人がいない為、保証会社の契約がない場所は、次回更新しないとの配達証明つきの書留が大家より届きました。 因みに前回の更新時は保障会社の審査がとおりませんてました。 保証会社との契約のら意思はあるが、審査が通らない場合、契約更新してもらわないと困る旨、返事を返したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで死亡、保証人の賠償責任範囲は?
拒食症と鬱病を患っていた店子が、貸している部屋で亡くなりました。 入院予定日に保証人(家族)が発見しました。衰弱死と聞いています。 家賃の滞納分、部屋の片付け費用、通常の退去時程度の復旧費用(掃除)は保証人が負担します。 が、家主としては納得しがたい点があります。 というのも、家主は、入院が決まる一年位前に病名と 体重は20㎏代で大変深刻な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏り被害で転居となった場合の補償範囲について
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りについて質問です。 雨漏りによって継続して住むことが難しく転居するとなった場合には 一般的に大家さんからどの程度まで補償されるのでしょうか? 転居となった場合には ・引っ越し費用 ・転居先の前家賃(家賃1か月分) ・敷金(家賃1~2か月分) ・礼金(家賃1~2ヶ月分) ・仲介手数料(家賃1か月分) ・損害保険料(通常は1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで解約時の精算金の負担及び割合に関して
ご相談させていただきます。 賃貸マンションで解約時の精算金の負担及び割合に関してです。 部屋を借りて約2年弱での解約となります。 部屋で喫煙していました。壁紙の色はそれなりに黄ばんでしまいました。 こちらの物件はフルリノベーションしてから私が最初の入居者ということで、現在クロスの張り替えを全額請求されているのですが、100%の割合で入居者の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート漏水被害の損害賠償と家賃相殺について
ベストアンサー相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 賃貸アパートにて、共有物からの漏水により家財が被害を受けました。 すぐ気付いた事もあり、最小限に留まりました。 被害にあった家財ですが、 ①絵画(妻が画家の為) 内訳.10万円の完成品、10万円相当の未完成品2点。 ②洋服 内訳.32着 ③画材 内訳.高級和紙等紙類 以上が被害にあいました。 請求額は絵画は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について
度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。
約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。
ベストアンサー約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 縁の切れた人を連帯保証人から外すには
ベストアンサー賃貸マンションに入居する際に、夫が義兄(夫の兄)に無理を言って、 連帯保証人になってもらいましたが、夫が亡くなったため姻族との縁が切れました。 私には子が無く、一人暮らし且つ持病があるので、 いつの日か孤独死する可能性があるという義兄の意向もあって、 義兄を連帯保証人から外したいのですが、代わりの連帯保証人を立てることができません。 滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?
ベストアンサー悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の更新料の請求について教えてください
ある賃貸保証会社と契約しています。 毎年年に一度だけ更新料を支払っています。 今月中旬期限で更新料を支払い完了しているにも関わらず、督促の行き違いではなく、支払い期限が来月中旬で同じように更新料として請求書類が届いています。 通常年に一度と決まっている契約更新料を二ヶ月連続で請求されてしまった場合の請求回避方法を教えてください。 二ヶ月連続でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?
現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費を勝手に別居している妻にもにも請求
現在、妻の一方的な子供の連れ去り別居にあい、3年が経ちます。 離婚はしていません。 妻は精神的DVなどを主張し、支援措置を受けて子供たちは戸籍や住民票を移さず、別の地域の小学校などに通っています。 その際に子供たちと共に何の話もなく、世帯分離をされていました。 警察や役所などにも相談に行き、家裁でもDVは認められず、過剰な受け取り側の問題もあるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?
ベストアンサー名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?
知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の給湯器が故障。費用は、出してもらえないんですか?
賃貸物件の給湯器が故障してお湯が出ない状態になってしまいました。借り主からは、給湯器の取り替えをいっさい行っていないと言われました。でも契約書には、給湯器のことを書いていません。取り替えをしないと言われたので、自分で交換しないといけないんでしょうか?費用は、出してもらえないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の壁穴費用 敷き引きとは別請求?
ベストアンサー5年住んだ賃貸を引っ越す事になりました。 一つ気になる事があるんですが、壁に時計を掛ける為にねじ穴(3.5mm)を一か所あけてます。 一応、許可は取ってありますが契約書には空けていいとは書いていませんし、許可を出した方も退職されてて証明できません。ちなみに敷き引きで11万の契約です。これって敷き引きとは別に費用がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。
ベストアンサー約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。 その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。 テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから