44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション、不動産屋に聞いていた情報と事実が違う

ベストアンサー

娘が契約した賃貸マンションについて教えてください。 賃貸紹介サイトで検索し、サイトから空き室状況を問い合わせた不動産屋を通してマンションを契約しました。当初問い合わせた物件は管理状況が良くないとの事で別の物件を勧められ、見学してその日のうちに入居の申し込みをしました。私も一緒に行きました。 1階に小さなカラオケスナックがあり、音が気になるのでは(...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収

ベストアンサー

知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の賃貸住宅の修繕費は払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

息子が離婚しました。 息子夫婦が住んでいた賃貸住宅が、嫁父名義の県営住宅なのですが 修繕費を私達に折半で払うべきだと請求するみたいなんですが、絶対に払わなきゃいけないのでしょうか? または、息子が払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去時における立会い後の追加請求について

先日、引越しのため3年間入居していた賃貸アパートの一室を退去致しました。 家主さんによる立会いの際、次のように言われました。 「壁紙の一部が破損しているので、この修理代のみ後ほど請求します。退去手続きも終わっているので、これで終了です。」 壁紙の破損については納得してその場で了承し、鍵を返却して退去致しました。 ところが、翌日になって管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。

ベストアンサー

東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(重要事項説明)後の契約取り消しに関して

東京に転勤のため、 福岡から東京へと賃貸マンションを探しに行きました。 賃貸マンションの契約時に際し、 仲介業者(M社)を通し、物件Aに対し、 ・「申し込み」「重要事項説明書」の記載。 ・「入居費用」に関して振込み(※M社に対して実施) を実施し、福岡へと帰りました。 上記実施2日後に「オーナが利用することになり、部屋が使えなくなった」との連絡を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去後でも駐車場代金の請求はされるのか?

今月末に社宅を借りられる期限を迎える為、借り上げ社宅の退去をすることになりました。 退去の連絡は、管理会社に契約書記載のとおり、2ヶ月前に電話で連絡しています。 そして勤務先にも報告しています。 その後、勤務先から、社宅契約は4月末で終了するという書類が届いたので、確認したところ、勤務先側の都合なので、こちらには4月分の家賃請求はしないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 築50年のUR賃貸住宅の畳が沈んでいた

いつもお世話になっております。現在、結露、カビに関してURと話し合い中です。 入居時に畳の沈みが数ヶ所あったので入居後1週間以内にURに報告したところ、最低限の生活ができる範囲のリフォームしかしてないのでご了承下さいと返事がきました。畳の沈みは土台の木が水分を吸って腐ってると思いますが、これは最低限の生活の範囲内なのでしょうか?また木が腐るのは湿気が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について

【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...

弁護士回答
    1
  • 入居29年目賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅 契約期間等、内容変更の通達について。

ベストアンサー

お尋ねします。 現在、10年ほど、賃貸住宅に住んでおります。 2~3年前に、ビルオーナーが、スーパー経営会社に変ったそうです。 別段契約の更新などありませんでした。 その後は、新規契約のご入居様は、3年契約での入居らしく、次々と3年で 入居者が入れ替わるようになりました。 再契約や、更新は受け付けないとの事で、高齢者でも容赦なく退去になりました...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の農地上の住宅の賃貸について

ベストアンサー

農家の息子が親から土地を譲り受けて、農地の上に家を建てました。 そこは市街化調整区域です。 息子は転勤で東京に行きました。 せっかく建てた家を空き家にするのが嫌で、知り合いに貸しました。 これは法令違反にあたりますか。 また、家を借りた人も罰せられますか。

弁護士回答
    1
  • 初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか

ベストアンサー

1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...

弁護士回答
    2
  • オーナーが賃貸店舗横で出店を始めテナントからクレームに

ベストアンサー

管理建物のトラブルです。オーナーの3階建て自宅建物1階を整骨院に賃貸している物件です。 突然オーナーが1階整骨院横(オーナー宅入口付近)で野菜や果物の出店を始めました。この事により1階テナントから、駅からの来客動線上に物を置かれ邪魔だ、入口床の汚れがひどいとの事からトラブルになりました。何度オーナーに言っても、その都度わかった邪魔にやらないようやる...

弁護士回答
    2
  • 「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて

ベストアンサー

全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【緊急】賃貸契約書と重要事項説明書について

賃貸契約書と重要事項説明書についてそれぞれどこの項目を見なくてはいけないかが分かりません。 項目が分かればそこを注意してみるのですが、注意すべき項目等ありましたら教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。

<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の飲食店を賃貸することの可否

ベストアンサー

市街化調整区域で 自己所有の土地に沿道サービスの許可を受け自己所有の飲食店を経営しています。 この建物を飲食店経営目的のて建物として賃貸することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の自動更新の借り主側のメリットとデメリット

ベストアンサー

6年満期の店舗賃貸契約が今現在また後2年残っています。 このまま10年は継続したいので自動更新の契約に変えて頂きました。新しい契約書には一年ことに両者の解約申し出がない場合には自動更新と書いてありますが、一年ことに、、と書いてある年数の短いのが気になりますがデメリットはどんな点でしょうか、、 自動更新の期間を2年や3年など延ばすことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について まだ契約書を未記入で入金しました

賃貸契約についてです まだ、契約書をかわしていないのですが、返金されるからと言われ、すべて入金しました。 次の日に、やはり、キャンセルしたいと申し上げると、返金するために契約書は記入してください。 と言われています。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸 給湯器が使用出来ない期間の補償について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居しています。 12月30日 給湯器が経年劣化で水漏れをした為、給湯器及び台所の電気・換気扇のブレーカーが上がらなくなり、使用出来なくなりました。 年末の為、仲介の不動産屋も休みに入っており、1月5日まで連絡不可でした。 1月6日 仲介である不動産屋に連絡。しかし、貸主が契約書にある住所から転居をしており、固定電話も変更されてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗、契約保証金について支払わなければ強制退去

賃貸の店舗についてです。 既に十年ほど借りておりますが、契約書を交わしたことが今までにありませんでした。 借りている店舗は観光地にある為、一年の中で売り上げが多い時と少ない時があり、これまでに家賃の支払いが遅れ、相手の決算時までに遅れをなくすという支払い方をしてきました。 昨年末になり、突然契約書を交わすという事になりました。もちろん、契約書...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件

兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について

この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します

ベストアンサー

この度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで嫌がらせ。訴えたり逮捕してもらう事は可能でしょうか?

こんにちは。 自分は賃貸マンションで一人暮らししている男子大学生です。 半年以上前からマンションの住人に嫌がらせを受けています。その内容はというと、最初は自分の出したゴミをマンションの三階の部屋のドアの前まで戻されていたところから始まりました。 その後、エントランスの郵便受けにゴミを詰められたり、自分のものではないゴミをドアの前まで持ってきたり...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について

ベストアンサー

当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)

ベストアンサー

以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた

ベストアンサー

欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました

ベストアンサー

賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震による 賃貸物件の家主の修繕義務等について

貸しているテナントが被災し、テナント内のクロスやその他、被害が出ました ネットで調べると、「天災であっても家主は修繕義務を免れない」との事で あったので、業者に原状回復工事を依頼しました。 ですが、この災害の大きさの影響にて、屋根工事は先行してすぐ工事していただけましたが、内部工事は業者都合もあり半年が経過しようとしている頃、契約者より連絡が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、管理会社の都合による壁紙クロスの破損について

ベストアンサー

お世話になります。最近新しく賃貸を借りたのですが、入居してすぐに設備の不具合が明らかになり、工事業者を入れて修理をすることになりました。その際業者の方が壁紙のクロスをナイフで5cmほど剥がして作業をしており、その後剥がされたクロスは張り替えずにそのまま接着して帰られました。 現在、クロスは切り傷が残ったままの状態で、管理会社からはこれで作業終了と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約の書類の偽装について

ベストアンサー

不動産屋が、自分の過失の弁償代数万円を捻出するために、生活保護受給者が市から支給された22万以内の予算うちの、本来は15万ほどのところを17万などに書き換え、架空の請求項目を作り、それを生活保護受給者に弁償代として渡す、というのは違法でしょうか? 携帯破損してきた不動産屋が、そうする、と言っていました。 通常であれば、個人相手のぼったくりになるかと思...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約で支払う仲介手数料は、資産計上できますか?

法人の経理業務をしています。 タイムズ24などの駐車場契約について教えてください。 土地の賃貸契約を交わし、駐車場経営をしています。 地主さんがいて、地主さんに地代を支払います。 仲介の不動産屋さんに、仲介手数料を支払ます。 不動産屋さんは、仲介手数料は収入となります。 弊社は、仲介手数料は、支払手数料として費用計上しています。 が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するけど、店舗賃貸の連帯保証人の場合、、、、

ベストアンサー

相続放棄と、連帯保証人についての相談です。 ・自営業の父が死去し、多額の負債があるため相続放棄する予定です。 ・自営業の店舗賃貸の保証人に、私がなっている状態 負債は放棄できても、店舗に関しては、こちらで対応の必要があるだろう思っております。 その中で、店舗の公共料金の支払いが来ております。 今後の対応のためにもできれば、すべての契約が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?

賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について

ベストアンサー

離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?

3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?

私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる   →オ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した保証人名義で賃貸物件借りれるか

自己破産を検討している者です。現在会社からも借り入れがあり、母親と妻が保証人となっています。私が自己破産すれば保証人に請求がいくと思うのですが母親、妻共にパート勤めで返済が困難な為あわせて2人とも自己破産する予定です。その後のことなのですが私は会社に損害を与えたということで解雇になる可能性があるので現在の家を手放した後は母親の名義で賃貸物件を借り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で過失が貸す側にあるのに、誠意ある対応なく責任を取らない

不動産会社物件の賃貸で、約二年前の見学時、玄関前のスペース(レンガ敷)にバイクや自転車を置けるということでしたが、住みはじめてすぐに一階のオーナーに、どかすように言われました。二輪車置き場?は坂になっており、自転車が風で倒れてしまうし、置くには不適当。オーナーが玄関前のスペースに原付を置いていたこともあり、管理会社に苦情を言いました。  自転車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に付属されている使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書に付属させている使用規定には「早朝・深夜の掃除洗濯はご遠慮下さい」と明記されていますが、この使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから