44,540件見つかりました

法律相談一覧

• 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のアパート、強制撤去処分に対する訴え

賃貸アパートに住んでました。 今年の三月末に退去の予定でしたが、三月の半ばに急遽住まいを延長してもらいました。 そこから、仕事の関係で賃貸契約の解約(七月いっぱい)の予定でした。 この予定は六月の末日に退去する事を賃貸会社に電話にて話をしております。 数日前に家に残った荷物を取りに帰りました。 その際、鍵を勝手に変えられており、管理会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅水漏れ慰謝料請求。

賃貸住宅の二階に住んでいて子供がトイレを詰まらせてしまい、下の階に水漏れを起こしてしまいました。 壁とかクロスの張替えなどは保険で賄えるのですが、ご飯作りが手抜きになったとか、資格の賞状が濡れたとか、精神的苦痛とかで慰謝料請求してきました。 ただ、いくら請求したいんですか?と金額を聞いても、弁護士に相談して聞けば、大体の金額を教えてくれるから弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの傾きによる転居費用請求は妥当か

今月入居した賃貸マンションのリビングが傾いていました。(素人計測で1/100勾配以上) 健康被害が出ているため管理会社とオーナー立ち会いのもと水準器を確認してもらい、修繕または転居費用負担で交渉しました。 オーナー側は調査すると言いましたが、後日修繕も調査もできないと連絡がありました。 ならば転居費用を負担して欲しい旨交渉すると一転、調査するが問題が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で古い物件で修理依頼したのに動いてもらえない

賃貸なのですが部屋を出て直ぐのパーテーションがある日突然壊れていました。不動産屋に伝えて後日見に行くとのことで数ヶ月経ちますが今だに動いてくれません。どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 悪臭トラブルで精神的な苦痛

ベストアンサー

引っ越して2ヶ月になります。 引っ越す前の内覧時には 臭いは感じなかったことで この物件を決めました。 引っ越して住むようになり 外周りの悪臭がわかり 不動産やに臭いのことを話しました。 原因は隣と確定されましたが 注意すると言いながら2ヶ月経った今でも 悪臭はほぼ毎日 窓は開けることはできない ちょっとした隙間から臭いが家に入り 部屋まで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建のカーポートの修繕負担

賃貸の戸建を契約しましたが、敷地内駐車場のカーポートが劣化で雨漏りしてます。貸主の負担で修繕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りから別居、賃貸解約によっての家電・荷物

ベストアンサー

お願いいたします。 妻が突然子を連れ去って、別居となり、アパート解約のため引っ越しするように求められています。 アパートの名義は妻と妻の母が保証人です。解約はできると思うのですが、 現在、アパートには私の家電全般・家具・荷物が残っている状態になっているのですが、今月末に何とかしないと不要の荷物として処分すると内容証明が送られてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。

1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求

賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について

ベストアンサー

先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル

ベストアンサー

一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか

ベストアンサー

先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの換気扇異音。交換を求めることはできますか。

ベストアンサー

賃貸マンションの換気扇異音について。 入居から6年ほど経過し経年劣化によりキッチン、トイレ、お風呂場の換気扇に異音が発生するようになりました。 当マンションは築年数も古く、もちろん入居当初設置されていた換気扇も新品ではありません。 そこで質問なのですが、 1.管理会社に換気扇交換を求めることはできますか? 2.出来ない場合、せめて異音を改善するよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。

賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。

ベストアンサー

50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸における自治会入会契約について

経緯 自治会への加入意思は引っ越し一週間後辺りに班長さんが挨拶に来た際に加入はしない旨をお伝えし納得して頂きました。 ※家主、管理会社への連絡はしておりません。 質問 1契約書に自治会加入記載があるが未加入の際強制退去となるのでしょうか 2自治会未加入ではあるが①町内清掃参加(未参加時は金を支払う内容)、②町内祭り名目で金を搾取される手紙がありま...

弁護士回答
    1
  • 現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問

ベストアンサー

妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃貸マンション契約後の白紙について

賃貸の審査に受かって、契約書類など、必要事項全てにハンコ、サインをして、初期費用も全て支払い、あとは清掃などをして1カ月後ぐらいに入居だったのですが、それから1週間ちょっと経って、2、3回仲介会社から電話があったのですが ちょっと電話に出れなかったり、忘れてたりしたのですが、金曜にメールと電話があったので 金曜日の夕方に仲介会社に行くと、契約を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新をすると旨を伝えたが、途中で辞退できるのか。

ベストアンサー

賃貸更新に関して質問です。 契約満了日が2019年7月15日。 そして更新するか否か、6月13日までに必ずご連絡くださいとのことで更新するとの旨を伝えました。 しかし、非常識だと思いますが、諸事情により更新を辞退したいと伝えようと思っています。 この場合、一月分の家賃と更新費用を請求される可能性はありますでしょうか。支払い、サインはまだしていません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き係争中 家賃振込 間違えた

ベストアンサー

現在(6月)、立ち退きを言い渡されております。(9月末までに退去) 地元の無料相談で私の方に落ち度(滞納など)はなく、 住んでいられる事を確認したのですが、 先日、家賃の振込をATMで行ったのですが、操作を誤り、 1度に3回分の家賃を振り込んでしまいました。(6月に振込) 通帳には、3回に分けて金額が記載されているのですが、 このまま、7月、8月分は振...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約保証人を偽造

ベストアンサー

10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について

2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の退去の修繕義務について

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約を結んでいた入居者が退去するに伴って 退去の立ち合いをしたのですが 窓ガラスがひび割れしていました。 入居者が言うには ①自分は物をぶつけた事はなく、おそらく外気の熱による割れなので修理の費用はか貸主側にある との事。 こちら側は、本当に外気の熱によるひび割れかどうか分からないし、仮に熱による割れだとしても、退去の時まで放って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件キャンセル時の仲介手数料返金について

賃貸物件の契約における、仲介手数料の返金についての相談です。 2019/6/1から居住開始する契約で、2019/5/15に契約書にサインしました。その際、諸費用+仲介手数料として約10万円支払っています。 しかし、直後に会社都合で私の転勤が決まり、5/16にキャンセルしたい旨を伝えたところ、仲介手数料以外の料金は返金するが、仲介手数料は返金できないと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの自殺、他入居者への告知について。

賃貸マンションの一室にてお一人暮らしの男性が自殺されました。 警察も来ての騒動、及び相当の悪臭にて隣の号室の方も知る事となり、その方は退去される事になりました。 これから異臭のする遺品の運び出しや、大掛りなリフォーム工事を行って参りますので、他の入居者も異変に気付かれるかもしれません。 そこでご質問なのですが、 ①現在入居されている方には当該事実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の信用情報について

当月末で家賃滞納3ヶ月になり、貸主が訴訟を起こす事になりました。 即座に手続きに入るらしいのですが、次月上旬には全額支払える目処がたっています。 先方に伝えると、支払った時点で訴訟を取り下げる、との事です。 この場合、借主とその連帯保証人が連名で訴えられるのでしょうか? また、取り下げられたとしても、連帯保証人の信用情報に、傷はついてしまうの...

弁護士回答
    1
  • ブラックの人でも賃貸住宅の保証人になれますか?

ベストアンサー

義父は年金生活者です。新たな住居を探しています。ブラックの人でも賃貸住宅の保証人に慣れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に係る重要事項説明の不足について

ベストアンサー

最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の原状回復費用について

賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中にアパート賃貸契約をすると問題ありますか?

ベストアンサー

ただ今、夫が自己破産の手続き中です。四月に弁護士に依頼をし、まだ申し立て前の段階です。予納金もこれからです。個人事業主でしたが事業がうまくいかずできてしまった借金です。 今は夫の両親と同居していますが、諸事情により夫と私と18歳の子どもと3人で賃貸アパートに引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ⒈ 破産の手続き中に、夫の名前でアパートの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での漏水被害、所有者に請求できますか?

ベストアンサー

<関係者>  A:賃貸マンションの所有者  B:上記の賃借人 <日常>  Bは1F店舗で精密機器の検査をしているISO9001認定法人。  検査場所の真上に老朽排水管(設置40年経過)が位置している  ことを知っており、漏水事故は予期出来ていたが、予防措置  を怠っていた。   <事故経緯> ①先日排水管の詰まりに由来する漏水が発生。ほとんどは床に  落下したが、水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか

息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり   5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について

賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の3日での解約について 違約金

ベストアンサー

賃貸物件の違約金についてです。 3日前にある物件に入居しましたが、今すぐに退去したいと考えています。 理由は4つです。 ①資料に記載されていた設備と違う点がありました。 例えばモニター付インターフォンがなかったとか、シャッター付物件と記載があったのになかったとか。 渡された資料には 「お部屋により設備の一部が備わってない場合があります」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ物品被害の進め方について

水漏れ被害補償についてご教示願います。 賃貸物件に居住中ですが、4月1日に発生した大家管理部分の上階給湯器から水漏れでパソコン等の物品被害に遭いました。 壁紙等の物件被害部分は同月22日に修理施工されましたが、被害にあった既述パソコン等の被害物品に対する補償の話が進みません。 4月20日には管理会社から水漏れ被害物品の写真をメールにて送るよう依頼があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の網戸張り替え義務

ベストアンサー

賃貸入居した際、網戸を使用すると、タバコ臭ががひどく部屋に臭いが充満する程。網戸の匂いを直接嗅いでみると、とてもじゃないけどずーっと嗅いでいられない臭さ。 このままでは窓も開けられず生活に支障をきたしてしまいます。というか、既に支障をきたしています。 網戸の張り替え笑依頼したのですが、まずは消臭してみます。ということです、業者が来て消臭したので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理不動産屋トラブル

現在、車両2台を賃貸駐車場契約しており、毎月2台分の金額を滞りなく支払っています。 1台は軽自動車で通勤用に乗り、1台はキャンピングカーを年1回程度使用してますが、管理不動産屋からキャンピングカーの撤去をしろと毎日の用に電話があり、理由は近所の方から苦情がらあり撤去するか売り払って駐車場を開けろと言う理由でした。 近所の方が誰なのか確認しても教...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を更新しないと不動産屋から連絡が有り。

ベストアンサー

契約更新(2年毎)しないと今年2月に連絡が有りました。今月29日までの契約で退去を迫られています。 なお、こちらには16年前から住んでいます。 また昨年11月頃にも電話で連絡が有りました。 実は家賃の滞納が今までに5〜6回有りまして、その都度支払ってはいました。 11月の電話もその滞納が原因で、支払い方法以外に次回契約更新しないと言われたような気はします。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約締結前に大家は拒否することは可能でしょうか。

親が不動産の大家をしております。 明後日、不動産屋で契約が交わされてしまうのですが、そもそもの不動産屋と大家の契約条項を大家が理解してないため、5/3の入居希望者と不動産屋での契約が交わされる前に、この契約を大家として拒否したいのですが不可能なのでしょうか。 今回の一番の問題は、大家の入居審査が行われないこと。不動産屋曰く、家賃が滞納されたとき保...

弁護士回答
    1
  • 子供不可とは聞いていない賃貸住宅から立ち退きを伝えられました

第一子出産予定の旨を現在借りている賃貸マンションの大家に伝えたところ、子供は住めないことを理由に退去を伝えられました。契約書を確認しましたが特約事項にも記載なく、仲介業者・大家から口頭での説明も受けた覚えは一切ありません。 再度大家に、契約書の記載無し・業者から説明を受けていなくても子供がいると退去の方針は変わらないのか伺いましたが、大家の意...

弁護士回答
    1
  • 【契約書がない賃貸契約、大家さんからの嫌がらせ】

間借り言う形で、戸建ての6畳の一間を借りました。入居して2ヶ月後に出て行ってくれと言われたました。 2カ月間は大家とのいざこざもなく問題なく生活できていました。契約書は入居の際、読み合わせをしました。しかし、契約書の内容に納得出来ない部分(退去をお願いされたら、1ヶ月で出て行く事など)があったので、署名、捺印はしませんでした。その後、大家さんから「入居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 違約金は誰に請求がきますか?

元夫の賃貸店舗について。 私が連帯保証人をしておりましたが、離婚の際に変更してもらい、現在は別の方が連帯保証人となっております。 ところが最近になり、私が外れた連帯保証人は賃貸借契約の連帯保証人だけであり、家賃保証会社の連帯保証人は継続されていることが、家賃滞納を請求された事で発覚しました。 すぐに振り込ませましたが、今回のトラブルにより...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか

ベストアンサー

大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました

ベストアンサー

アパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから