法律相談一覧
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された
ベストアンサー仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居前の賃貸契約解消時の返金について
ベストアンサー賃貸契約書に敷金は清掃等のため全額使用されるため退去時に返却されないとの記載あります。 入居前に事情により退去を決めた場合も敷金〔1ヶ月分の家賃〕は返却されませんか? 尚、退去は退去日1ヶ月前に通知とあり、即退去の場合、この1ヶ月分の家賃は払わなくても良いと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家に、心当たりがない事で退去を言われてます
賃貸アパートで、大家とトラブルになっています。 発端は、2018年冬の大雪で、雨樋が破損したことがきっかけです。 当時、このアパートに当方しか入居しておらず、雨樋の破損をうちの責任だと大騒ぎし始めました。 不動産屋に(契約のみ依頼されているだけで管理は大家がしてます)相談し、全くうちは関係ないと話をしてもらい、暫くは何も言ってこなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸古民家の現状復帰 民泊物件
お世話になります。築年40年以上(契約書築年不明とあり)の住宅を賃貸契約予定です。使用目的は民泊です。募集時に現状貸しですのですべて自由に改装してかまいませんとありました。 最終の契約書読み合わせ時に退去時には現状復帰とあり大変苦慮しています。40年以上経過したすぐに住めない物件を200万かけるてリホームして新しくした物件を退去時に現状に戻せないのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中の賃貸物件での仲介業者変更について
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証契約の民法改正による影響について
ベストアンサー不動産の大家です。賃貸契約の保証について民法改正により保証限度額を設けないと無効になると新聞に書いてあります。以前契約した保証契約も再度締結し直す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用物件の賃貸物件クリーニング代について
ベストアンサー6月に賃貸でアパートを借りました。 一度トイレを使用したのみ、物も持ち込まず、ガス水道つながず、全く生活せずに未使用のまま空室で退去しました。 10月25日、契約上退去1ヶ月前で11月25日退去扱いでした。 11月15日、10㎡クリーニング代28千円が来ました。 クリーニングしたようにも思えず、金額もですが、不当に思えました。 支払義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約開始日前の賃貸契約キャンセルについて
当方 貸主で賃貸契約を締結しました。契約書も取り交わし、決済金も受領しておりますが、契約開始日はまだ到来しておりません。 その状態で、借主より一方的にキャンセルの申出がありました。 契約、決済も完了している為、契約書に則った解約手続きをするよう、話しております。 気になるのは、契約開始日前という点なのですが、法律上何か問題ありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料の割高分は返金請求できますか?
ベストアンサー店舗賃貸物件を平成14年から借りていますが 近隣の相場より4万くらいは割高で大家に家賃の減額を申し入れましたが対応してはもらえません。退去を考えていますが、過去の賃料の割高分は過払いとはなりませんか?訴訟などは起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて
ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか
社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について
ベストアンサー孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の新住所明記は義務でしょうか?
ベストアンサー賃貸の引っ越しする際の解約届けについて 旧物件のほうの管理会社から 新住所の明記が必須項目になっていますが 4年間ずっとパワハラというかいじめというか そういうハラスメントを受けてきた管理会社に 新住所を教えたくありません 引っ越しする理由も管理会社のパワハラに耐えかねて というのが最大の理由です この場合引っ越し先の住所を書かなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 施工不良に関する入居者の要求
賃貸マンションの入居者です。部屋施工不良が見つかったので、以下の要求をしたいと考えていますが、法律的にはどう評価されますか。なお、現在、管理会社は施工不良を認めていません。 <状況> ・エアコン電源について、エアコン真裏の壁に大きな穴が開けられており、そこに電源タップがある。エアコンを完全に取り外さない限り入居者は手入れが出来ない状態で、トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか
12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について
この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける隠蔽配管の設置費用負担について
ベストアンサー賃貸マンションを契約しました。内見の時点でエアコン用の穴が開いており、入居時には設置可能と仲介の不動産業者から説明を受けました(メールでも設置するための工事を入居までに完了するという内容の通知をもらっています)。 しかし、いざ入居となるとエアコンの穴はふさがれており、隠蔽配管のため費用はこちら持ちで 工事をしてくれといわれました。(既存の配管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?
ベストアンサー店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?
貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか
ベストアンサー借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか教えてください。 戸建てを賃貸しています。更新は自動更新です。借主が死亡したと契約更新を新たにお願いしていていた矢先の出来事でした。その契約更新をお願いしていた不動産業者から、借主が死亡したと娘婿から連絡が来ました(連帯保証人になる予定の人です) 不動産業者は今後どうするのか、家族に話を聴いてきてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸が漏水して工事をすることに、家主への請求はどこまで可能か?】
閲覧ありがとうございます。 賃貸マンションの風呂場が漏水したらしく、階下の方から苦情がきました。 工事をすることになり、バストイレが一緒のため工事中の5日間使えなくなりましたので、 家主に下記を申請したいのですが、法律上、金額は妥当なのかご判断いただきたいです。 ・5日分のホテル代(7000円〜1万円x5日分) ・迷惑料(業者や不動産屋等への連絡、在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について
賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について 上記理由で、修繕費に数十万円の請求が来ました。 ある日家に帰ると、何者かに玄関ドアが壊されていました。 酔っ払って追突したのか…明らかに外からの損壊だとわかる状態であり、犯人は不明です。 請求額はとても払える金額ではありません。 なお、不動産会社は退去時の立ち会いを行っておらず、後日(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで原状回復工事での騒音トラブルについて
ベストアンサー大家と不動産会社とのトラブルです 賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は17年です。 5年前に1階の店舗部分の工事を行ったのがきっかけでした。 1階の店舗の改装工事を行うとポストにビラが入っていました。実際に工事が始まったら生活できないほどの騒音でした。 生活が出来ないほどの音がでるのであれば事前に業者から直接説明を し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用 契約外の請求
借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸、オーナーへ退去費請求
先日の台風で戸建貸家の屋根が損傷してしまい、オーナーに修繕を依頼したところ直す気は無いから出て行ってくれと言われ、ブルーシートすら張って頂けず雨漏り状態で困っています。 4LDK、築40年、木造に住んでいます。 オーナーも高齢者のため売ってしまいたいと言っていましたが、退去費も頂けず、いきなり引っ越すのも厳しいです。 引っ越す事はいいとして、退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの引っ越し時の駐車場トラブルについて
ご質問です。今住んでいる賃貸アパートに駐車場(建物の横とかではなく玄関やベランダと接触しているところにあります。) ですが他の方が契約しております。 この度引っ越しをすることになりベランダからも荷物の搬出をするので困っていますと管理会社に伝えたところ、 管理会社は仲介する義務はないので契約している自分達で連絡取り合ってやってください(車にメモはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?
賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と賃貸保証人との家族間トラブル
ベストアンサー①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件、水漏れ工事を放置された結果
賃貸物件のオーナーです。一年ほど前他の階で、水漏れがあり、原因は、上の階の、お風呂ということで、この際お風呂を、ユニットバスに変えるということになり、あとは工事をするだけでしたが、入居者の方の、お部屋の立ち入りがお仕事で難しいということで、一年以上連絡も取れず、放置された状態で、また、その階が原因となって下の階で、水漏れが発生し、やっとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について
地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の事務手数料の交渉ついて
2年に一度の賃貸の更新を控えています。 物件は更新料がなく、大家さんとも懇意にしておりますが、管理会社が全てにおいてずさんでいい印象を持っていません。 これまで事務手数料は48000円を支払ってきましたが、これが相場に対して高額ではないかと思いました。(契約書には記載があります) なお、これまでの更新で家賃の交渉など一度も頼んでおらず、ただ契約書の更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去費用。原状回復費用
賃貸住宅一軒屋退去費用について。 12年住んだ家を退去する事になっております。 その際に現状回復などと修理費用が請求されるかと思われますが、12年住ませて頂いた場合、退去費用修理費用はどれぐらい負担が妥当なのでしょうか? クロス等。 タバコは吸っております。 12年も住んでいれば、それなりに傷やガタもきてるのは普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の配管詰まりで賃料減額請求されています。
ベストアンサー貸している賃貸物件で排水管が詰まり、業者を入れたが排水が流れる様になったのが3日目になり、その間は風呂、トイレ、キッチン、洗面の水を流せない状況でした。借主から家賃減額請求されていますが、妥当な金額は家賃の何パーセントぐらいでしょうか?また、支払わなければならないのかをご教授願います。 初日は午前中につまり、初日作業1日目詰まりが改善されず、作業2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの事件に関わる管理会社への請求について
ベストアンサー子供の一人暮らしをしているマンションで事件が発生しました。 隣が空き部屋で管理会社がカギをかけておらず、1階のマンション入口ドアがオートロックであるにも関わらず、オープンになっていました。 夜1時0分頃から不審な物音がベランダから聞こえ、覗いたところ隣の空き部屋から誰かが避難壁を壊そうとしている音だとわかり警察へ通報。犯人は逃走していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について
2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者に別居を合意してもらえる方法はありますか
ベストアンサー賃貸契約者でない場合、契約者に別居を承諾してもらうことは可能でしょうか? 小学生の子どもが2人、離婚は2年後であればいい、パパとは土日に会えればいい、と言っています。が 、現時点で転校や引越しは嫌だとも言っています 契約者の夫からの監視とクレームがキツく、精神的に限界です。が、子どもがケガや病気の折の対応が出来ない人なので、子どもを託して自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨樋掃除はどちらが負担?
ベストアンサー戸建て賃貸に入居されて6年くらい経過されてる 入居者さんから、雨樋に土が溜まってるので清掃をお願いしますと、連絡がきました。 契約書には樋のことないどは書いてないですが、どちらが、清掃するものですか? ちなみに梯子をかけても瓦の上を歩かないと樋の清掃はできそうにない、環境です。 更に清掃の為に瓦に上がって壊れた場合の修理代は大家さん負担ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか
今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。
1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理費、全額借主負担か
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、トイレが詰まっています。原因は私が野菜の食べ残しを流したことです。 そこで管理会社に連絡したところ、トイレが古く取り外して修理するとネジ等の部品が壊れてしまうおそれがあり、その際は新しいトイレを設置するしかないとのことでした。そして、費用は過失のある私が全て負担しろとのことでした。 トイレを設置するのには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時に原状回復が間に合っていない。
ベストアンサー入居予定の物件で、賃料発生日までに一部原状回復が間に合わないとの連絡が不動産会社からきました。 初期費用(当月日割り家賃や来月前家賃)は2日前に入金済み、契約は明日、賃料発生は4日後、引っ越しをして実際に入居するのは2週間後となります。 1. 原状回復が済んでいなくても家賃を払わないといけないのでしょうか? 2. 原状回復が完了した日からの家賃発生とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから