法律相談一覧
-
賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件契約時の仲介手数料支払について
【相談の背景】 部屋を借りる際、初期費用を抑えたく、仲介手数料がかからないと思っていたので、取引態様が「貸主」・「代理」となっている物件を探していました。 【質問1】 取引態様が「代理」となっている物件の賃貸借契約を締結するにあたり、他の仲介業者は介在していない場合、「代理」業者が借主から「仲介手数料」を受領することは何ら問題はないことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕義務の範囲(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 所有一戸建て住宅を、賃貸に出しています。賃借人から、バルコニーの老朽化に伴う工事を依頼されました。それは承諾しましたが、現在の形状を変更したいと申し出たところ、今の形状のままでお願いしたいと返答がありました。 現在は奥行き4メートルの広いバルコニーですが、メンテナンスや使い勝手、工事費用を考え、奥行き1.5メートルにしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい
【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 短期解約時敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今月2月10日に賃貸物件に入居しましたが、親族の都合により急遽実家にもどる事になり、3月末退去することになりました。ひと月前解約通知とのことで、解約通知はひと月前に間に合いました。問題は敷金の返却です。敷金が1ヶ月発生してましたが、仲介業者は返す返さないかの判断は、大家の判断によるものとし返さない可能性がありますとの言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 施工不良による漏水 損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの施工不良が発覚しました。 結果としては住戸内の排水先の、共用排水縦管に、施工時のコンクリートが混入、自住戸直下にその異物があり、それが原因で縦管がつまり、上階(9〜15階)の排水が最水下の洗濯排水から、住戸内に流れてくるといった事案です。 施工会社が、その施工不良を認めています。 経緯 2021/1/31 上記排水つまりが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて
【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居直後に管理会社に水道を止められた
ベストアンサー【相談の背景】 家賃7万ほどの賃貸マンションに引っ越しました。 部屋は3階なのですが、私が入居した翌日に下の階で水漏れが発生したと管理会社から連絡があり、水道を止められてしまいました。 結局、原因がわかるまで約5日間水道が使えませんでした。 水が使えない間、風呂は銭湯、トイレはコンビニなどを駆使してなんとか生活しました。 原因は凍結による水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸物件の鍵 ゴミ出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日に母が急死しました。 心身ともに疾患があり、生活保護者で一人暮らしでした。 賃貸アパートの退去の際、故意過失ともにアパートを綺麗に使っていたとは言い難い状況です。ペット不可の契約ですが、ノラ猫も部屋に入れていた形跡があります。原状回復費用が高額になる可能性がある為、子である私と弟共に相続放棄の申告を先週裁判所に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約後に退去しない住人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判になる予定です。妻は今も私名義の賃貸マンションに住んでいます。4月に今の賃貸マンションは期間満了で解約する予定で、そのことを妻にも伝えています。しかし、経済的な理由から妻が世帯主として契約できない可能性があり、そのまま妻が居座る可能性を懸念しています。私が契約更新することはしたくありません。妻は最終的に私が何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人を保証会社から変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新にあたり、連帯保証人を保証会社から私の親に変更したいと不動産会社に申し出ましたが、断られました。 契約書には以下の記載があります。 「乙(借主)は、賃料等の延滞がなく、かつ信用ある新たな連帯保証人を立てる場合に限り、連帯保証人の変更を申し出ることができる。」 賃料の遅滞はありません。新たな連帯保証人の詳細は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の増築部分の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から賃貸解約の内容証明
【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の違約金支払い期間の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したときの賃貸契約等に関して教えてください
【相談の背景】 半年ほど前から彼女と同棲し始めましたが、今後続けていくことが難しくなり私が出ていくのですが賃貸契約するときに二人の名前で借りています。 (彼女が主として契約する際に私の名前も入れといたと言っていました) 出ていくなら今後も家賃の半分を払えと言われました。 【質問1】 この場合は彼女の言う通りに払い続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復について。あとから請求を受けています。
【相談の背景】 賃貸物件を退去時に何ら指摘を受けなかったのですが、退去より二ヶ月経ってから各所を修繕して欲しいと請求されました。 退去時に指摘をされていないことと、今更言うのはおかしいことを言いましたが、担当の者が確認をしなかった、手続きに間違いがあったとのこと。 【質問1】 法的に修繕に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新拒絶通知があったあとの居住について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃借人です。オーナーと立退き料の交渉中ですがアパートの普通借家の2年契約で数ヶ月後に更新月を迎えます。 【質問1】 時間がかかり立退き合意なされないままの契約更新はどうなりますか? こちらが合意しない限りまたは強制失効など法的に効力がなければしっかり供託などを使って家賃を払い続ける限りは解決するまで住めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸委託管理契約の常識外れの内容
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。お聞きします。 現在、管理会社に全て任せています、でも思う所ががあり変更を考えて新しい会社に契約書をメールで送ってもらい、見たら、事前承諾を要しない立替費用5万円以下、とありました。 これでは高過ぎると思います、普通はいくら位ですか? 承諾取らないで良いのは軽微な事、電球の取り換え位な事ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内相手ですが、賃貸契約を結んで家の管理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り 戸建ての土地を私が6割 4割を義母所有 建物は自分所有。 病気の影響で精神状態が悪く人の話を聞かずメンタルが耐えられないので家を出ました。 固定資産税は私が負担してますが、今後は義母に負担を願うつもりです。 しかし、問題行動も多いので本来は病院へ入院して欲しいのですが、本人が拒絶し、親族もお手上げ状態です。 私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料の値上げ理由と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新に際し、賃料が1万円ほど上がると口頭で管理会社より告げられたので、値上げの理由を聞くと、私が居住する階の部屋と廊下をリノベーションしたことで、その階の賃料を上げることになったため、私が居住する部屋の賃料も上げることになったと言われました。 しかし、私が居住する部屋及び部屋前の廊下のみリノベーションは全くされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の生活保護自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新契約書、勝手に変更しても構わない!?
【相談の背景】 賃貸の更新契約書の内容が事前に知らされずに追加・変更されていて驚きました。更新するのは5回目なので、さっと目を通し署名して一部を返送しました。その後もう一部(自分用)を見返していて特約条項に気がつきました。 賃料の支払い「月末迄」が前倒しに変更、そのうえ延滞料15%と追加明記されています。私はこれまで遅延や滞納は一度もありません。け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親が所有している家屋を賃貸に出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症でグループホームに入居しているが、まだ成年後見人制度の指定を行っていない。介護費用がかさむため、現在は自分が管理している父親が住んでいた家屋(空き家状態)を賃貸に出して介護費用にあてたいが、成年後見制度の利用は時間も費用も大きい 【質問1】 成年後見人指定を行わずに父親の名義で建物賃貸借契約を締結する方法はないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で大家さんの過剰な詮索と訪問
【相談の背景】 大家さんと同じアパートですが、監視されていて詮索が凄いのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 アパートの大家さんが最上階に住んでおり、事有る事にゴミ出しの際段ボール出したら(これまた買ったの?)とか早朝にチャイム訪問等、詮索が凄くて気が滅入っています。 これは我慢せねばならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した賃貸物件が間取りと全く異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産 賃貸契約について 先日,仲介業者Aを通して,管理会社Bが管理する物件の賃貸契約を結びました. 前の入居者がギリギリまで入居していたため,内覧ができないまま契約金を全額振り込みました. その後,入居日を迎え,部屋に入ってみると部屋の間取り・収納の大きさ・設備(独立洗面台など)が仲介業者Aに提示されたものと大きく異なっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの前入居者の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居したのですが、前入居者宛ての郵便物が大量にポストに入っていました。管理会社に報告して引き取ってもらったのですが、その後もときどき届きます。 前入居者宛ての郵便物を破棄してしまった場合は、法律違反に当たると知りました。仮に、信書等の重要な郵便物を誤って破棄してしまった場合、前入居者が告訴をすれば、警察がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における退去時の敷金返還未納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に敷金の返還が物件の明け渡しから30日以内とされているにも関わらず、期限内に返還されませんでした。電話で問い合わせところ、明け渡しから60日又は90日後を目処に返還予定があると説明されました。尚、退去時に敷金返還の金額は、退去費用を差し引いたもので別の書類に捺印し承諾しました。 杜撰な扱いをされ、大変腹立たしいので、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件契約書サイン前のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に賃貸物件の申込みをし、2日前に審査が通りました。 あとは、契約書にサインを行うだけで契約書を見せていただきましたが、契約書の内容の特約に納得できないものがあり、交渉も難しいとのことなので契約を見送らせてほしいと伝えました。 しかし、担当者から既に大家との同意も頂いている上に、口頭契約も成立しているため、キャンセル扱いでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか
【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去依頼に関して。貸主から不当な請求をされています。
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいる者です。2年更新型で、最初の更新の時期は2021年2月でした。2020年12月時点で、「貸主の事情が変わった為、退去を検討してほしい、期限は設けない」といった旨のSMSが貸主から届きました。こちらとしては、仲介している不動産屋に、こちらの条件にマッチした物件が有れば退去は積極的に検討する、というスタンスでいました。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に提出する賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に提出する賃貸契約書ですが、入居時に取り交わした際の書類でよいのでしょうか? 【質問1】 私の入居するマンションは更新制となっており、契約期間が切れるごとに何度か更新しています。 その場合、更新した際の新たな契約期間が記された書類が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去後に取り壊される場合の敷金について
【相談の背景】 先月、12年住んでいた賃貸住宅を退去しました。(築年数40年以上の木造平屋の一軒家です) 20万円くらい払った敷金のうち、8万円程戻ってくるとの事で、了承しましたが、その家が売り地になっていると聞きました。 不動産屋に問い合わせると、売れなかった場合は賃貸にする、またそのまま家を使用する場合はリフォームするとの返答でした。 リフォーム等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸の娘ですが実母に出て行けと言われています。
【相談の背景】 実母と4/27より同居開始(書面なし。娘と一緒)しましたが、6月初位より退去を勧告されるようになりました。理由は今までと違うからとの事です。生活リズムが違うので夜遅く物音をたてられるのが我慢できず、ストレスのせいで胸の痛みが強くなっているので元の生活に戻るのが一番と医者に言われたとの事。物の置き位置や窓の開け閉め等トラブルはしょっちゅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者じゃないのに保証会社の支払いはしないとだめなんでしょうか?
【相談の背景】 当時結婚している時に借りてた物件で、私が住まなくなりもう四年経っていて、元の嫁が私と離婚後も住んでいて、名義変更はしたと安心していたのですが、保証会社の方を名義変更していなかったみたいで、私に請求がきました。 私自身はもう住まなくなり四年が以上経ちます。その間に二回更新してたみたいです。家賃が遅れた時は保証会社から取り立てが元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約による重要事項説明書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 『昔からの知り合いから賃貸マンションを借りようと思います。』 賃借人:私 貸主:昔からの知り合い(宅地建物取引業の免許等は取得していません) この場合 不動産業者(宅地建物取引業の免許取得者)の仲介なしに 契約を行いたいとお互いに思っています。 【質問1】 この場合 お互いが承知していれば 重要事項説明書等は必要なく賃貸契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の飼育頭数増加による賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃月9万円の貸家を猫2匹まで飼育可能として10万円の家賃で 賃貸を始めたのですが、雌猫が子猫を産んで8匹となってしまいました。 度々、猫が脱走することがあり近所から管理会社に苦情が来ていると連絡がきております。 【質問1】 猫の飼育頭数の増加をもって、家主が退去を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のクリーニング費用負担について相談です。
【相談の背景】 賃貸退去時のクリーニング費用負担について相談です。 来月退去予定で、事前に確認したく投稿しました。 賃貸借契約書の特約条項に 「退去時に紛争防止条例に基づき、原状回復と総合クリーニングを行いその費用は全て乙(借主)が負担する。」 とあり、この特約が有効であるかを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1. 上記の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「緊急」不動産賃貸トラブル、部屋の初期不良について
【相談の背景】 このたび、新しい賃貸に入居しました。 しかし、こちらのお風呂が壊れており、お湯が出ません。 一か月もお湯が出ない状況で、さらには修理に日数がかかるとのこと。 満足に生活ができない状況でドコに相談したらいいかもわからず、滅入っております。 【質問1】 この場合、家賃の減額もしくは一か月無にする、もしくは同じマンションで別の部屋に移...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから