法律相談一覧
-
未成年が賃貸契約の保証人となれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の未成年がアパートの賃貸契約の保証人になると言われています。金銭の借り入れを親の承諾なくできる事になったとニュースで見ましたが、保証人となる事も可能でしょうか? 【質問1】 取り消されることなく保証人となれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の下水道の悪臭について。契約破棄はできますか?
【相談の背景】 賃貸契約をして入居しましたが、下水のニオイがひどく部屋に充満しています。 (内見をした時には下水の悪臭は気になりませんでした。) キッチンシンク下に蛇腹ホースがあり、収納スペースが下水のイヤなニオイを発しています。 不動産へは連絡しましたが、生活をしていけば無くなると言われ何もしてくれません。また、「消臭剤を置いたらどうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人 立替金請求書作成
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。破損した雨戸の交換工事費用を両者協議の上、賃借人と大家で折半する事となりました。(見積額確認済)大家が修理業者に依頼し、費用を支払い後、折半となる賃借人分の費用を振り込んでもらう為には、請求はどのようにすれば良いでしょうか? 立替金請求書を大家が作成して、入金確認後、領収書は必要でしょうか?立替金請求書作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人と入居者が違う賃貸の退去について
【相談の背景】 賃貸の戸建てを名義人と入居者が違う場合について。 彼が元々嫁の名義で賃貸を借りていて、色々トラブルがあり、勝手に退去日を決められてしまいました。しかし、彼は勾留されてた経緯もあり準備や次の家、引越しを加味しても到底間に合わない日程でした。 【質問1】 退去日に間に合わない場合、荷物などは即日撤去されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのクロス貼替費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを2年居住して退去致しました。退去精算でクロスの貼替費用が全部で10万したそうですが、クロスの耐用年数が6年であるため、4年分67000円の請求がきました。クロスの汚れは故意過失ではなく自然損耗です。67000円は借主が負担しなければならないのでしょうか?自然損耗は居住年数関係なく貸主の負担になるのではないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸契約にサインをしました。その時時間的に余裕がなく、重要項目説明書の序盤で帰らなくていけなくなり、仲介業者から後日説明しますのでサインだけお願いします。と言われ何も考えずにサインしてしまいました。上記に関しては確認せずサインしてしまったこちらに非がありますのでとやかく言う気はございません。 ただ同日中に仲介業者から 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの賃貸住宅請負契約における解約について
【相談の背景】 ハウスメーカーと木造の賃貸テラスハウス建築の請負契約を締結しました。 しかしながら、こちらの要望が通らず、 賃貸経営に不安が生じて、他のハウスメーカーで建築することにしようとしています。 具体的には、木造賃貸テラスハウス4棟の建築計画で、7月末の請負契約時の図面では、駐車場のないテラスハウスでした。 駐車場付きにしてくれと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを退去したいが、大家さんと連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸マンションの1室から今月末(2022年11月29日)をもって退去したい(引っ越し)するのですが、大家さんと連絡が取れずに退去の意思を伝えることができません。 現在の大家さんは、2016年にオーナーチェンジがあり、中国人らしき人に変わってしまいました。以前は管理会社さんがいたのですが、オーナーに直接毎月銀行振り込みをする形に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件貸主賠償範囲について御相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤務しています。 昨年の11月にマンションの1室(以下A号室と表記)で階下漏水が発生。原因は上階のお部屋の排水管の劣化でした。すぐに原因を修繕し対応は完了していました。しかし、今年の10月終わりにA号室の入居者様より弊社に連絡があり「昨年の漏水時に御社の社員が訪問し、漏水によって被害のあった家財(電気製品と家具)は賠償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。
【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの保証人を姉に頼んだら断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の相続の話が姉とは終了しました。 今回は現在住んでいる賃貸マンションの解体に伴う引っ越しのことです。 保証人が必要なため、姉に頼まれましたが断られました。 前回の調停で悶々はないと調停員の前で誓ったのに、色々言われ、以前も姉が立てて来た弁護士に言うということでした。 弁護士としてこのような内々の依頼を受けるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の清掃料を返還できますか
【相談の背景】 1年11ヶ月居住した賃貸マンションを、来月退去します。契約書に、退去時清掃料22,000円の支払いが記載されており、入居前に支払いが済んでいます。入居年数が短いため、ほとんど傷や汚れはなく、業者の清掃が入る必要はないと考えています。また、清掃料は貸主の負担ではないかと思っております。 【質問1】 清掃料は、貸主借主、どちらが負担をするも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか
【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の用法違反 目的外使用
【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん責任による賃貸アパートでの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 この度、アパートの管理会社の管理不十分により、大雨の影響で車庫の中のクルマとタイヤが冠水してダメになりました。 原因は排水溝の管理がされておらず、詰まっていた為、大雨の際に車の周りが大幅に換水したことでした。 以前にも水捌けが悪く、今回のような被害はなかったようですが、水回りの水捌けの悪さは一年前にも報告されていたようですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の扉の故障時の支払いは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの扉の鍵が急に閉まらなくなってしまいました。鍵を回しても最後まで回り切らず止まってしまいます。 【質問1】 この場合、修理費は誰が負担するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの消防点検の不在時立ち入りについて
【相談の背景】 年に2回の消防点検ですが、貼り紙、ポスト投函にて事前通知がありました。日時は確定していて選択肢がなく、不在時には管理会社立ち合いのもと立ち入ると記載もありました。スキップや日時変更の可否は記載されていません。不在時に入室されるのは嫌なので、毎回在宅していましたが、今回予定と重なった為、貼り紙にある問い合わせ先に電話したところ、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者と入居者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある入居者が入居者してきました。 初めは賃貸契約者の娘さんが入居予定でしたが。 その後の確認で、賃貸契約者の彼氏が住んでます。 其のために、主に住んでいる方の契約を取り交わそうとしますが、女性の名前で再度契約され、何故かその方が同居人として契約書に名前が連ねてあります。 父や僕には、同居人の確認もなく、許可した覚えもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約に関する損害賠償請求事件。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を起こしたのですが相手方が一切譲らず進まない為1日で調停では無理ということで事件終了となりました。 個人で損害賠償を請求しているのですが一切相手が妥協せず、満期だから出て行ってくれたなあってばりです。 訴訟を起こし、損害賠償等請求したいと思っていますが、定期賃貸契約に関する案件のため近隣の弁護士事務所に聞いた所対応してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書が無効になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に250万円貸しました。金銭消費賃貸契約書は交わしたものの一向に月々の返済がないのでしつこく返済を求めると、相手側から弁護士を通して契約書は無効なので返済義務は無いとの通知を受取りました。 無効の理由はお金を貸す時に話あった条件を記した用紙が公序良俗に反するからとの事です。 ただこの条件を記した用紙はただ話し合った事を箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸にアリ、引っ越しで違約金を支払う必要はあるのか
【相談の背景】 現在1K8畳、木造で築年は1996年の物件に住んでいます。 一昨日に南側の壁と床の隙間からアリが侵入してきたため管理会社に連絡し、ボンドコークをしてもらいました。 その後そこからアリが入ってくることはなかったのですが、本日、反対側の北側の壁と床の隙間からアリが侵入してきているのを発見しました。 ここもボンドコークをやってもらえると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫名義の賃貸 引っ越し 家財道具
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫婦で離婚協議をしている最中から、夫がたびたび外泊するようになりました。 私が不貞行為の証拠を探しているのを知られ、夫が逆上し一度私に暴力をふったことをきっかけとして相手が出ていき別居となりました。 私自身は小さい子どもがいるので、暴力は怖いですが、子どもの為に離婚を拒否する考えでいます。 相手は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料、更新事務手数料について
【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 賃貸アパートの処分費用
【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの排水管清掃の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して、現在3ヶ月となります。入居当初から排水の流れが悪く、お風呂、洗面台は汚水があふれてくる状況です。市販の洗剤等で清掃を何回もしましたが、あまり解決できず、管理会社へ業者の排水管清掃をお願いしましたところ、管理人がきて、排水管清掃をはじめました。予想通り全く流れが変わらず、業者へ排水管清掃をお願いしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れ、水道代のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件での水道管の水漏れでのトラブルです。現在2階建て、上下2世帯の賃貸物件に住んでいます。水道の本メーターと住宅の間の地中埋設部分の水道管からの水漏れがあり水道代の請求が38万円ほど来ました。この物件は大家さんが不動産屋さんも兼ねていて、大家さんとの直接の話し合いになったのですが水道代は払う気がないし、文句があったら出ていってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 領収書や賃貸契約書
ベストアンサー【相談の背景】 300万程の自己破産を都内で考えています。 自己破産をするにあたって必要書類を調べていました。 公共料金の領収書や賃貸契約者が必要と書いてますが、友人の家に月々3万円渡して住んでます。 公共料金の支払いや家主は友人で友人には自己破産のことを話しておりません。 【質問1】 この2つの書類は必ず必要となり、 ないと自己破産の手続きは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の破損と賃借人の原状回復
【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議中の賃貸敷金の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の協議中ですが、マンションを私が相続する予定ですので、手続きは進めておりますが、入居者から預かっている敷金がございます。相続者は兄と私です。 【質問1】 直近で退去者が出た場合、敷金を返さなければならないのですが、協議中で母の口座の敷金を動かせないのですが、やはり私が立て替えるのでしょうか? また敷金は遺産となり、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理不備による不具合の補償について
【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復費
【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、原状回復費164,615円請求されました。契約書には保証金(敷金)25万敷引き金25万控除。となってます。 敷引き金とは原状回復費が含まれてるのではないでしょうか?残金が戻らないというのは納得してます。 現在、簡易裁判所より呼び出し状がきております。 【質問1】 こちらの原状回復費の支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人と金消契約について
【相談の背景】 貸家の連帯保証人Aが、故意による破損汚損部分について一括(最大120万円)で支払うことは無理なので分割で支払いたい、と言われました。 そうなると、家主の私が立替える形になるので、後で何かあったときの為に連帯保証人Aと公正証書で金消契約締結の際、金利や遅延損害金や連帯保証人B(連帯保証人Aの実娘)を設定することは、可能でしょうか? 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の火災保険の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です
【相談の背景】 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です。 直近で有罪判決の執行猶予になりました。これを踏まえて下記ですが、 ・入居審査の際、犯歴の調査はあったりしますでしょうか? ・今はネットで名前検索を行い、それも入居の判断材料となるでしょうか? 名前と犯歴が記載しているからで、通らないケースもありますか? ・保証会社も犯歴チェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾きによる、賃料減額請求
【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。すべての居室、廊下の床が傾いていて、そのため健康被害が出ました。めまい、立ち眩み、頭痛です。傾いた室内を歩くと症状が悪化するので、部屋中にダンボールを敷いて、その上をスニーカーで歩いています。また、四つん這いで歩くと勾配を感じずに、めまい等が起きずに、楽なので、四つん這いで移動している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった
【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の、賃貸契約、また未納金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の自治会の繰越金分配について
ベストアンサー【相談の背景】 公共の賃貸住宅(特定されないように県営、区営、市営等とします。)の自治会の繰越金が年々増えています。 会費は、ほとんど歴代会長の一存で決められて使用されていて、他の住民に不満があります。 一旦自治会は解散して、新たに作り直すなどの提案が出てきています。 会則も30年以上前に作ったようですが、誰も見たことがなく、最近になって出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに住んでいて、いきなりガス会社が変わったのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて急遽大家さん都合でガス会社が変わりました。 今までのガス会社は預り金を支払い又ガス料金の滞納もあります。 先日、新しいガス会社のガス開栓の手続き済みです。 あくまでも大家さんの都合でガス会社が変わりました。 【質問1】 この場合、滞納の額は払わないといけませんか? ガス料金と預り金は別物だと今までのガス会...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから