44,539件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件について。訴訟をおこした方がよろしいのでしょうか?

賃借人が退去しましたが以下の場合、損害賠償請求はできますか? 戸建を賃貸(仲介会社を通して)に出しました。当初、契約時は3人(本人・おじ・おば)でお住まいになるとのことでしたので賃貸借契約を結びました。 その後、近隣の方から老人を預かって世話をしていると話を聞きましたが何もこちらからは言いませんでした。 1度こちらの事情で退去をしてほしいと要...

弁護士回答
    1
  • 刑務所での服役が決まった場合の賃貸の名義について

ベストアンサー

もし、主人(世帯主)が刑務所に服役が確定した場合、主人の住所変更はするのですか?住民票や、戸籍はそのままで、いいのでしょうか? また、賃貸住宅の名義は主人ですが、契約更新など、名義を変更したほうがいいのでしょうか? 主人に書類を書いて貰えれば、主人のままの名義で、契約更新できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の値段。こういうパターンは下がる事はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。私は現在、病気で仕事を辞めました。それで、保護で守られていて保護費用がだんだん減っていっているのですが、夏に家賃扶助がまた2000円減るみたいです。38000円に家賃扶助が上限額に減るみたいです。まだはっきりとは決まってませんが私は42000円出して入居してます。私のマンションは障害者の方がおおく、家主に相談して38000円に下げるか引っ越しをしないといけな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの契約、また落雪トラブルについて

賃貸アパート契約時と契約後で言うことが変わり、納得できません。録音等しているわけではないのですが、契約違反?ではないのでしょうか。 築約20年のアパートで、新しくはないので内装に少々不備がある(押入れの扉が閉まらない等)、ということで、案内に出ている家賃より3,000円安く借りていました。借りる際、住むのは自分一人だが駐車場は2台分あること・2台と...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを控えた賃貸アパートの更新料について

5月いっぱいで賃貸アパートの更新なんですが、7月末に引っ越しをします。 今月の15 日までに更新の書類を返送しなければいけないのですが、更新料の減額を希望しており、未返送でいます。 更新後、2か月しか住まないのに、全額払うことが納得できませんので、仲介業者さんに相談しましたが全額払ってくれ、とのこと。 なんとかならないでしょうか....

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人でも訴えれますか?

何度も連帯保証人について相談させていただきましたが、またお願いします。 私は彼の賃貸住宅の連帯保証人になっています。 幾度となく家賃滞納、管理会社からの連絡も無視し続けるため、私が連絡のやり取りをし謝り続けてきました。 今現在も2ヶ月の滞納状態。 管理会社からは私 立会いで部屋への立ち入りをし、強制退去にしましょう。と言われておりずっとフォロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去時費用の負担について

ベストアンサー

先日、急な転勤の為1年10ヶ月住んでいたアパートを退去する事になりました。 管理会社に3/9電話して退去の連絡をした所 連絡をもらってから1ヶ月は契約が続くので 4/9退去扱いになるから4月分の家賃も払って下さいと言われ3月末までしか住めないにも関わらず1ヶ月分の家賃を支払されました。 契約書にかいてあるからとの事でした。 さらに2年契約の所、違約金として...

弁護士回答
    2
  • 利用中の賃貸店舗物件に着いて。

1階と地下がある店舗です。以下の場合、損害賠償請求や契約金の返金、移転費用などの請求が出来ますでしょうか? 契約時から地下はカビが酷く倉庫としても使えないほどでしたが入居して半年ほど経過した後、地下にある貯水槽の配管の損傷により床上10cmほどまで水がたまってしまいました。 水が溜まってしまう1ヶ月ほど前から管理会社が調査に来て水漏れを確認して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の不具合についての不動産と家主への対応について

現在入居して1年の賃貸なのですが、設備の不具合で不動産と家主への対応の仕方について不満を感じています。 設備の不具合は ネット対応賃貸なのに入居したときにネットがつかえなかった(改装のときに光回線をつなげるところをパテでうめこみつかえなくなっていた) 5ヶ月放置された。 入居当初からなぞの水漏れ下のかいに水漏れするため、キッチンと洗面所が11ヶ月くら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件における漏電チェックに掛かった費用について

ベストアンサー

本日、朝出社した際、オフィスが停電していました。 急いで、東京電力に来てもらいチェックをしてもらったところ、オフィスの外の集合ブレーカ設置場にある当オフィス用のヒューズが落ちていました。 東京電力の説明では、漏電の可能性もあり危険なため漏電チェックをする必要性があるとのことでした。 3000円の調査料が掛かるとのことでしたので、大家さんと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 事業計画のある道路における賃貸人に対する補償について

ベストアンサー

事業計画のある道路にかかる7坪位の店舗物件を所有しております。 今まで賃借していたテナントさんが2月末で退去いたしました。 2年後に道路が完成する予定ですが、それまでテナントさんに貸す予定でおります。 この場合、賃借人に対して賃料の約20か月分から24か月分の補償が道路事業者から支払らわれると聞いたことがあります。 このようなことを踏まえて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での虚偽の発言に対する法的処置

先日、某都内の不動産仲介業者Sへ賃貸相談に行きました。 お部屋探しは、これが初めてです。 当日中に、お部屋を探していただき、内見もしました。 申込金は、締め切りが相談当日の15時までだと催促され、おかしいと思ったので払っていません。 以下に、当方が不審に思った点をご相談させていただきます。 仲介業者の担当者Sは以下に上げる点に関して嘘をつきまし...

弁護士回答
    1
  • 【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス

1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の賃貸マンションの契約解除

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 現在、以前居住していた戸建を賃貸しております。 契約書では、ペットにつき、 「借主は、本物件内でペットの飼育をしてはならない。」 との規定があります。 ところが、入居してすぐに近所の方から、借主のペット(犬)が家の前におしっこをしてしまって迷惑している、と連絡がありました。 また、入居後に工事をお願いすることがあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後 入居前の解約

3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書と離婚との関係

お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人が死亡した場合

現在、賃貸物件に入居しており、父親が連帯保証人です。父親が死亡した場合、新たな保証人を立てる必要があると思うのですが、他の家族とは不仲で保証人になってもらえる人がいません。契約時には、保証会社の利用は不可と言われたのですが、保証人が死亡し代わりがいないという理由で、保証会社の利用を認めてもらうことはできますか。 法的には、父親の相続人が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の駐車場利用権利について

賃貸物件の所有者が変わり、テナントの借主さんが使っていた駐車場は、旧契約書に賃貸の契約が記載されていなかった為使用禁止を求めました。 前所有者の都合で、新たに記載すると契約書自体を変えなければいけないのでそのまま家賃に賃料を上乗せして払ってくださいと言われ、現使用者は2年8か月経過しています。 今回、所有者が変わったので、口約束は無効になりませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された

契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か

半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務 結露・カビについて

ベストアンサー

部屋に発生した結露・カビの修繕義務が賃貸人にあると認めた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて

ベストアンサー

仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で住居人不在の配管工事について

ベストアンサー

先日、大家さんから階下に水漏れがあると、連絡があり、部屋を見てもらいました。何の問題も無く、配管部分の老朽化の為工事をする事になったのですが、平日した工事ができない(騒音が大きい為)と言われました。毎回、会社を休む事は出来ず、一人暮らしなの(親は他県で仕事が有る為立ち会う事は出来ません)で難しいと伝えたら、鍵を業者に渡すので立ち合わなくても大丈...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 連帯保証人の責任について。

友人の連帯保証人になって4年になるのですが、友人と連絡が取れなくなって2年ほど経った最近連絡があった際に大家さんは同じ方なのですが部屋は最初に契約した部屋から違う部屋に変わったとの事でした。契約更新の際にも何も連絡も無く家賃も上がっていました。最初に契約した部屋でなくなっても連帯保証人の責任はあるのでしょうか? また事前連絡無しに家賃の値上げは出来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の特典情報を後から知った場合について

賃貸を新しく探しており、不動産にて物件を契約しました。 この時点でネット情報は確認しておりません。 帰宅し、詳細を確かめようと不動産のネット情報を見たところ、まったく同じ賃貸物件 (部屋も同じ)が「キャンペーン中に付き、敷金・礼金0」と記載がありました。 不動産での紹介では「敷金・礼金1ヶ月分」初期費用がかかるとのことでした。 本契約はまだなのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、原状回復に関わる特約について

この度、6年間住んだアパートを退去することになりました。 改めて契約書を確認すると、特約で原状回復にかかる費用(ハウスクリーニング、畳の表替え、フローリング、襖、壁紙等)を負担することが、書いてありました。 しっかり特約を確認してなかった私も悪いのですが、6年住んで畳の表替えや、襖の張り替えなど100%払うのには納得がいきません。 特約に書いてある以上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について。不当な値段と言うことは可能でしょうか?

築40年で雨漏り、黒かび大量発生、空気の通りがなく、断熱材も死んでる、テレビ線もない、30坪の一軒家を20万と言ってきました。 不当な値段と言うことは可能でしょうか? 他に質問している事項と若干被りますが、本来は現在の住まいから追い出され祖父名義の家に(土地は父母名義+祖父)母のものなんだから行けといわれ、賃料のことなどなく行くことにしたところ、ひどい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際の重要事項説明について

ベストアンサー

賃貸契約の際、宅建取引主任者ではない方が重要事項説明をしました。 説明した本人に問いただしたところ、その資格はなかったと証言しています。 説明の際に同席もなく、退去時に契約書にある宅建取引主任者に初めて会いました。 最近知った事ですが、重要事項説明は宅建取引主任者がしなければならないそうですが、これは違反にならないのでしょうか。 そしてこの場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル物件間仕切り壁の権利について

小さなビル1階部分に飲食店テナントが2つあり、1つが私で10年以上営んでいます。 その2店舗物件の間仕切壁は私が作成したのですが、大家さんにその間仕切壁の権利を主張できますか? なぜこのような相談に至ったかというと、最近オープンした隣飲食店の排気で相当迷惑をこうむっています。 大家に解決を依頼し、大家も当初は『任してくれ!』とのことでしたが、隣は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を退居するときの敷金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前から一人暮らしをしており、2年の契約のタイミングで引っ越そうと考えております。 しかし引っ越す際の点検時に家主から「傷や汚れが目立つので敷金はすべて修繕費に回すだけでなく、追加費用で5-10万ほどかかる」と言われました。 もともと古い家で2年前の入居時に傷などがあったので、念の為に写真などをを取っておきました。 しかしそれでも当時の写真以...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ退去後の原状回復について。

昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について

昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...

弁護士回答
    3
  • 階上の意図的な騒音について(賃貸マンション)

賃貸マンションに住んでいますが階上からの意図的な騒音(生活音ではありません)に苦慮しています。管理会社に言っても実効ある対策を打ってもらえません。管理会社に実効ある対策を打ってもらう方法、または何か別の対策(警察・弁護士への相談等を含めて)は考えられませんか? 具体的経緯は以下のとおりです。 ①昼間数時間に渡って階上から「カ-ンカ-ンという大きな高い騒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をして2週間での退去費用

1月5日に賃貸契約をしましたが、入居初日に 水つまりがありました。 入居する前に見学(夜)をし確認をして決めたものの、入居後、再度部屋を確認した所 壁の汚れ キズ 破損箇所がありました。 修繕作業をしていただいたのですが、作業後 鍵を閉め忘れがありました。  数日過ごすと、隣からの生活音 これは仕方ないと割り切っていましたが、 急に鳴り出すどこか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて

2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか?  私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの個人名入りチラシ

ベストアンサー

4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の連帯保証人の変更について。

賃貸不動産の連帯保証人を外してもらう約束で新しい保証人を立ててもらいましたが、新しい保証人の住民票を管理会社に渡しただけで書面上での変更をしてもらえません。 管理会社に連絡をしても「データ上では変更してありますので大丈夫。契約者と会う時間がないのでなかなか書面上での変更ができません。契約者に連絡して時間をつくります。」と言われて3ヶ月...。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について

ベストアンサー

賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償

レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約の途中解約について、

ベストアンサー

知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約退去時の実費精算について

平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書にエアコンの記載が有りません

ベストアンサー

借家です。 大家さんは修繕費を払いたくないのか、問い合わせに応じてくれません。 このエアコンは、民法上、どのように解釈されるのでしょうか? ・放置してある、捨ててある ・家の一部である ・好意で貸している ?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました

お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約外の駐車場利用について

この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから