44,539件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミ屋敷賃貸物件の原状回復に関して

ベストアンサー

当方法人で契約しており、従業員に貸与していた寮がありました。 しかし、今年の8月にその従業員が売上金とともに行方不明になりました。 貸していた物件にいったところゴミ屋敷になっておりひどい状態でした。 9月に解約通知を出し、解約になる予定なのですが、管理会社よりリフォーム代を請求されそうになっております。 つきましては下記の件ご質問致します...

弁護士回答
    2
  • 土地、賃貸物件を姉妹が別々に相続すると?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、長女次女が土地、賃貸物件、貯金を相続することになりました。 次女は賃貸物件の名義人になりたいと言っています。 姉は土地を相続し賃貸物件も管理します。 維持管理に必要なお金は収益から賄い、他は共有で貯金し土地を売るときに、折半にするという話になりました。 祖父の親しい行政書士さんは、土地、建物、を長女が相続し、次女には...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の表記と契約事項の違いについて

賃貸物件の契約をすることとなりました。 賃貸物件の案内(サイトや不動産屋)では敷金2ヶ月分とあり、返却されるものだと思い、入居の申込をしました。審査も無事通り、いざ契約となると契約事項に敷金1ヶ月分は償却、更にクリーニング代は残りの敷金から引かれる、と記載されていました。 申込時点でも案内がなく、契約当日に契約書を見て発覚し、既に引越し業者の手配等...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸での原状回復のトラブル。

ベストアンサー

知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容と、事実が異なる気がします。

現在住んでいる、賃貸マンションについてご相談させて下さい。 このマンションはオートロック完備という事で契約をしているのですが、2階が飲食店になっており、2階までは階段で行くことができます。 2階以上は各階に鍵付きの扉があるのですが、2階には扉自体が存在しません。 そして、2階にももちろんエレベーターがあり、誰でも自由に乗れる状態です。 そうな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居審査の面接の一方的な取消について

ベストアンサー

現在、賃貸物件を探しています。とても気に入った物件があったので、入居の申込をしました。書類審査は通ったので、面接ということで、面接日を予約し、空けておりました。 しかし、面接日前日にいきなり「他の人に貸すことになったから面接はやらないし、物件は貸さない」という状況になりました(ちなみに元々募集していた物件であり、申込時点では他の人からの申込はあり...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合での賃貸退去の費用は請求できますか?

ベストアンサー

2年契約でマンションを借りており、5ヶ月目に水回りの老朽化のために大家から退去を要求されました。 当初、同じ棟の別室が空いているのでそこに移るように言われましたが、部屋の設備が異なりました。 (このマンションは一日中周囲の環境のために騒音がしている場所に建っており、私が借りた部屋は防音対策がされていましたが、他の部屋は特に対策がなされていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの塗装工事による健康被害について

ベストアンサー

私の住んでいる賃貸アパートの外壁塗装工事が始まって以来、1ヶ月以上家で寝泊まりできない状態になっています。 外壁塗装の日から部屋中がシンナー臭くなり(同じアパートの住人もシンナー臭くて知人宅に避難したと言っています。)、20分くらい部屋にいたら頭痛、吐き気、めまい、手足のしびれ、目の充血、喉の渇きなどの有機溶剤中毒のような症状が出ました。 翌日、管理...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の賃貸契約更新について

最近任意整理をしました。概要は以下のとおりです。 銀行系 120万 + クレジット会社 22万 + 消費者金融 45万 これらからは現在、借り入れが出来ず返済を開始したところですが あとから家賃の支払いが クレジット O社 を経由し支払いを行っていることに気付いたところです。 ちなみに O社 は任意整理の対象としていませんし、引落先の銀行も対象ではありませんので ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 退去リフォームの故意過失について

賃貸の管理会社です。先日10年住んで、退去した部屋ですが、入居者がフローリングの補修、建具の傷補修等、故意過失が明らかな箇所について補修費を認めません。自然損耗や経年劣化であるクロス等については、一切請求しておりません。また家賃についても滞納があるのでゴネて返金を多く取りたいとの意識がみえみえです。そこで相談ですが ①弁護士さんから内容証明等を出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、

離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンション・使用用途の規約について

分譲賃貸マンションに夫婦2人で住んでおります。 部屋の内装、住居専用の用途であること、防犯モデルマンションであること、契約の審査が厳しいので(営業トークかもしれませんが)信頼のおける人しか住んでいないこと、に惹かれ契約をしました。 しかし、少し前に引越してきた隣の部屋が民泊サービスの宿泊所として使用されていることが分かり、管理会社へ報告をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後の契約破棄について相談です。

賃貸入居後の相談です。 大家さんが隣にあるアパートに8/31引っ越しました。 引っ越しの挨拶に行った時、猫を10匹買われていることがわかり、 大家さん宅も猫の匂いで充満してました。 私は重度の猫アレルギーで、挨拶の時はしょうがないかと諦めていましたが、 外に出ると猫の匂いが充満していることも多く、 また私のアパートの玄関前が猫のリラックスすぺーす...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸物件のトイレが壊れていた場合

ベストアンサー

現状渡しと言われている賃貸物件を契約して入居しました。 しかし、トイレの水が止まらず流れ続けるトラブルがあり、不動産屋に言ったら直しに来てくれたんですけど、治ってないんです。 一昔前の洋式トイレなんですが3分以上水が止まらず、怖くなりトイレの元栓を閉めて止めました。 それでもタンクの中でチョロチョロと音がしてるのでおかしいのは素人でもわかりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を虚偽報告理由で解除させたい 

知人の賃貸の保証人になってるのですが(入居して4年)家賃の遅延を繰り返すので オーナーさんと相談の上、法的手段をとって退去させたいと考えております 勿論 延滞家賃、退去に関する費用も負担するつもりです  通常の訴訟だと時間がかかるとのことなのですが 契約の際に書いた内容が虚偽であるので、そのことを理由に契約解除にもって 行きたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で賃貸物件の更新を拒否されるのか?

私は1年半前から賃貸物件に住んでおり、入居して初めの月の家賃支払いを1ヶ月遅らせてしまいました。そして、それ以降家賃を1ヶ月遅れで支払うだらしない状態が続いてしまいました。来年の4月に更新が迫っており、大家さんが更新してくれるのかどうか不安です。このような事例で更新を拒否されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのペット不可規約の効力について

賃貸マンションの家主をしています。 ペット禁止マンションなのですが、ペットを飼っている様子の入居者がいます。 たびたび犬の鳴き声が聞こえたり、防犯カメラに犬を持ち込んだり、一緒に外出していく様子か何度も確認されたりしています。(防犯カメラの映像は証拠として保全しています) 以前、委託している管理会社から注意の電話をいれさせていますが「飼って...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?

伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...

弁護士回答
    1
  • 私道を廃止して隣接した土地とともに賃貸することは可能ですか?

保有している土地を借りたい方が出て来ました。 土地の一部が私道になっているので私道を廃止してこの部分も借りて貰いたいと考えていますが可能でしょうか? 私道は建築基準法42条2項道路ですがここが道路で無くなってもそれにより公道に出られなくなる方はおりません。(私道に面している土地の全てが反対側で公道に面しているか他の私道経由で公道に出られます) よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内にある、壊れたガスコンロの処分

ベストアンサー

賃貸物件の大家をしています。 所有している物件内に、大家の資産としてガスコンロを設置しているのですが 壊れたと賃借人から連絡がありました。 大家の私は、新しいものを購入し再設置し、壊れた古いガスコンロの処分を 賃借人にお願いをしました。 【質問】 ■ 粗大ごみ(産廃)となる為、処分は大家がするべきだとする賃借人の主張   があった場合、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル ペット可賃貸マンション

ペット可賃貸マンションで、犬の鳴き声がうるさいと一年半以上、隣の方からクレームがあります。防音設備も整え、管理会社の方に仲介して頂きましたが、管理会社の方にも怒鳴りながら、私を訴えると何度も言われたようで、他の部屋からも犬の泣き声はしているので、私の部屋からなのか訴えてもらっても構いませんと御返事しました。しかし訴える様子もなく、しばらく何も言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約者と名義人の違いは?

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新費用以外の請求について

ベストアンサー

ご相談があります。 2か月後に現在居住している賃貸マンションの更新があります。 ・更新費用(家賃の1か月分) ・保険(10000円/年) の支払いは納得がいくのですが、 ・緊急駆け付けサポート費(15000円/2年武蔵カスタマーセンター) (内容は、蛇口の水漏れ、エアコンが動かない、お湯が出ないなどのトラブルに24時間対応して駆けつけるということらしいです。) ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている

先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書・重要事項説明について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約なのですが、契約書と重要事項説明書にはペット不可となつっていますが 最近まで上の住人が鳥を10羽くらい飼っていました。 これは契約違反ではないのでしょうか? 大家も管理会社も知っていて放置していました。 大家から敷金・礼金・今まで支払った家賃、不動産会社には仲介手数料の返還 病気が悪化したことに対する慰謝料は請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の防煙設備負担について

相談よろしくお願い致します。 鉄筋構造4階建てのワンフロアー約80坪でお店をやっております。 5年程入居しておりますが1年前にこの物件のオーナーが変わりました。 なんとも消防設備を入れるということで当方が借りているフロアの防煙設備 は自分でやってくれといわれました。 突然そのような事をいわれても資金も乏しくイエスといいようがなく困って おりま...

弁護士回答
    1
  • 会社員からアルバイトへ。賃貸の契約更新について。

ベストアンサー

家賃保証会社を利用して契約した賃貸アパートに2年程住んでいて契約の更新が近いです。 最近会社を辞めて現在アルバイトをしているんですが賃貸契約時に比べ収入が減ってしまいました。 アルバイト収入が17万円前後でアパートの家賃が7万円なので家賃に対して収入が少ないと判断されるかと思うのですが、 これらを理由に大家さん・不動産屋・家賃保証会社から契約更新...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲

賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。  1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 大家からの一方的な賃貸契約強制解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?

主人の父親が使用していない家を賃貸契約を主人の父親と結び家を借りている状態です。家賃を滞納している状態なんですが、主人の父親でも、父親から滞納している家賃を全額支払えと言われたら払わなきゃいけないのでしょうか?例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...

弁護士回答
    2
  • 自宅を賃貸に貸してから郵便物が届かなくなりました。

海外転勤になった為、4ヶ月前から自宅を賃貸に出しております。 住所変更が完了していない為、私宛に届いた郵便物は不動産管理会社に渡すように契約をしております。 4ヶ月の間に通常だと数件の銀行からのステートメント、保有している株式の優待券などが届くはずですが、一切届いておりません。 先月Citibankに残高証明を自宅に送ってもらう依頼をした所、その書類...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸看板契約解除による現状回復について

4年前にあるビルの1室を借りその時に看板の契約も一緒にいたしました。その時の契約書には看板契約解除による現状回復が特約事項についていました。 2年前にその1室を解約し同じビルの下の階の広い1室を契約し直しました。 その新しい契約書には看板解約時の特約看板の現状回復事項は載っていません。 この場合借主が現状回復しなくてもいいのでしょうか? そのま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社倒産、賃貸契約期限切れについて

いつもは不動産会社から契約更新の連絡があり問題なく更新手続きを行っていましたが!今日、更新の連絡が無いなと気付き契約書を見たら契約期限が切れていました。慌てて不動産会社に連絡をしたら不動産会社が倒産していました。この様な場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸に関しての借主に対しての管理会社の介入

テナント賃貸契約を結びましたが、工事内容や業者選定に関して管理会社の介入により大幅な遅れが出て空家賃が発生した場合に損害を請求できますでしょうか? 昨年11月にパーソナルトレーニングスタジオを開業するためにテナントの賃貸借契約を結びました。 それに伴い、トイレの改装やサッシの施工に関しての内容や業者の選定に管理会社が介入して前に進まず大幅な遅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内駐車場について

昨年の9月より現在のワンルーム賃貸マンションに住み約10ヶ月になります。 入居の際、車は所有しておりませんでしたが、こちらのマンション敷地内には駐車場があり、月8000円で契約することもできるとの説明を不動産屋から受けました。駐車場の案内のペーパーもその時にいただいております。 住み始めて数ヶ月経ち、車を買う事となりました。敷地内の駐車場はいつもガラ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで賃貸中の駐車場について

現在、分譲マンションの一部屋を賃貸中です。敷地内の駐車場も借りていますが、駐車スペースの場所移動を求められています。(賃貸開始から、5年以上経ってます。)理由としては、中古で購入した方がこのスペースを希望しているようで、可能であれば移動お願いしますということだったので、可能であればというレベルであればと思いお断りしましたが、最近になって結構しつこく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去時にかかる費用について。

ベストアンサー

今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円  畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円  畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円  既存畳処分費 2,500円  運搬・諸経費 8,000円  4/10までの水道代 3,00...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の持家マンションの時価評価 

ベストアンサー

調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...

弁護士回答
    8
  • 賃貸アパートの大家都合の急な退去について

父が長年住んでいるアパートの退去を急に言われました。 理由は建物が古いせいか人が父以外の入居者が現段階でいなくなったため、建物を壊そうと思うという大家さんの都合です。しかし、最近まで入居者を募集するために、空いている部屋を改装したり不動産業者を増やしたりとしていました。しかし4月になっても人が入らないからと急きょ壊すことに決めたようです。 父...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住まいの賃貸契約について

自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから