44,536件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。

ベストアンサー

不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...

弁護士回答
    2
  • 知人との賃貸契約書作成の件

ベストアンサー

この度、知人の引越し荷物を次の引越し先が見つかるまで預かる事になりました。 6mコンテナ一杯です そこで後々トラブルにならないよう簡単な賃貸契約書を作ろうと思ってます。 先生方にお知恵をおかしして頂きたいのですが ①契約違反があった場合、こちらで処分出来るよう法的に効力がある賃貸契約書の作り方を教えて下さい。 ②下記の項目を記載した契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについて

別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。

5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営に於ける保証人につて。

現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の建築法違反の物件について

お世話になります。 現在賃貸物件に住んでいるのですが、建築法に違反しているらしく空き部屋は工事をしているみたいなのですが、住民の私たちには違法物件ということを伝えてもらってません。 たまたま昼に部屋に戻ると工事関係者からその情報を教えてもらいました。 法的には情報を伝える義務はないのでしょうか? 何か賠償請求をできますか? 現在は退去も考...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のフローリング張替費用について

先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の漏水トラブル。賠償は必要ですか?

当方が入居している、 築40年以上の2軒並びのテナント兼住宅にて、室外機を設置した際、当方二階ベランダより隣一階の屋根樋に流れるよう排水管を設置。 2年程経ったのち隣のテナント入居者より、排水のせいで水漏れがしたと苦情が入りました。 確認すると隣一階屋根と壁に隙間があり、排水が流れ込み得る位置関係です。 ただ屋根ですので当然雨水も入り込むと考えら...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の賃貸物件への出入りはできますか?

ベストアンサー

相続放棄の予定です。 一人暮らしで亡くなった父の位牌など、生前住んでいた賃貸アパートの仏壇に祀ってあります。 49日まで毎日お供えに行こうと思うのですが、アパートのモノを捨てたりしても、財産に手をつけたと見なされ単純承認になる可能性があると聞き、まとめるだけにしようと思っています。 1.賃貸家賃は父が亡くなった翌月まで支払いされていたので、少し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時費用の支払いについて

賃貸マンション退去時のクリーニング費・修繕費について質問です。 4月初めに一人暮らしマンションを退去しました。 退去の立会いで鍵の受け渡しと立会同意のサインをしました。 後日退去の立会で同意した書類がクリーニング費と修繕費の詳細&同意書であることを知りました。 退去時にサインしたクリーニング費&修繕費の控えが送られてきたのではじめて見ると、なん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。

ベストアンサー

初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 請求書内容を取り消して欲しい 賃貸

ベストアンサー

退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の偽造について教えてください。

大手仲介業者で賃貸契約をしました。 契約書を貰っていなくて、何回も催促をしてやっと貰いましたが、乙の欄が私の字ではなく、捺印も違うものが押してありました。 契約した時に、乙の欄は先に記入をして捺印をして担当者に渡してありました。 乙の部分を勝手に違う人が記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのリフォーム不具合についての妥協案

入居して3ヶ月です。 全面リフォームしたとの理由で当初家賃9万でしたが契約時に1万円upしますと言われ退去日も決まっていましたので仕方なく承諾しました。 入居してすぐに洗面所の悪臭に修繕をお願いしたところ、洗濯機の排水口を塞ぐ処置をして もう大丈夫ですと言われましたが今度は洗濯機から臭いが上がってきてしまい、また1ヶ月たった頃洗濯機の水道管(壁の中で水...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時に急に礼金上乗せするのはありですか?

ベストアンサー

賃貸広告では敷金0円、礼金15万円の広告がでており、インタネット経由で申し込みをし、内覧希望をしました。内覧時に部屋は既にハウスクリーニングが終わった状態でした。ここに決めると業者に伝えたところ、内覧物件は既にハウスクリーニングが済んでおり、別途クリーニング代が5万円かかり、礼金額が20万円になりますと言われました。 クリーニングしなければ15万円で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新料と特約事項について

賃貸住宅(戸建て)の契約更新について以下2つご返答いただけると幸いです。 ① 2年ごと更新で更新時1カ月分の更新料の定めがある契約でしたが、経年の諸般の事情を考慮して次回以降の更新料金は不要とオーナーの合意了承をいただきました。 簡易な書面だけで契約書を作り直したわけでもなく、更新時に手続き代行する不動産会社(契約時の仲介不動産家。管理は外部...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の賃貸物件からの強制退去

父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...

弁護士回答
    1
  • 20年住んだ賃貸の退去費について

20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上の階の騒音被害について

ベストアンサー

お世話になります。上の階の騒音について困っております。私達のマンションは3階建てで騒音主は3階の最上階に住む6人家族です。私共よりあちらの方が後に入居して来ましたが、初日より小学生の子供と幼稚園の子供の兄妹が、室内を走り回りうるさくされました。勿論、引っ越しの挨拶などありませんでした。引っ越して来た当初は4人家族でした。毎日うるさいので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際、連絡先を彼女にした。

ベストアンサー

息子が賃貸物件を借りる際、契約書に記載する連絡先電話番号を交際中の彼女に断りなく、彼女の携帯番号にしました。家賃滞納をしたため彼女の携帯番号に管理会社から連絡があり、彼女も詐欺になると言われたらいのです。 「質問」 彼女は承諾していないのに息子が勝手に連絡先電話番号を彼女の携帯番号にしたことによって何も知らない彼女が罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?

不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件短期解約違約金について

引っ越してきたアパートの目の前に大家さんの家があるのですが、大家さんの家族に精神的に問題がある方がいて、僕の部屋の前に物を置いていったり、玄関を開けようとしたりします。不動産やは知らなかったそうです。大家とも話をして玄関を開けようとする事はおさまりましたが、最近また物を置いたり部屋のポストに本等入れてきます。 引越しを考えていますが、契約で短期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのガラスドアの修繕費について

ガラスの修繕費の補償について 現在賃貸アパートの一階に住んでいます。強風でガラスのドアが勢い良く開いたようで、粉々に割れてしまいました。鍵をかけないと固定がされないタイプのドアで、そよ風程度では開きませんが、今回鍵をかけ忘れたことが原因でドアが破損しました。 保険会社に問い合わせると賃借人の過失でなければ補償はおりないとのことで、鍵をかけ忘れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル(大家&管理会社)

昨年の11月よりマンションの賃貸契約を行いました。個人の大家さんと直接契約で、管理会社に大手不動産管理会社になります。 10月中旬の内覧時は退去後の酷い状況で、床が酷く傷つき、穴が空いている、風呂場が白くなっている、傷つきだらけのような状況だったため、管理会社担当者よりお掃除後の入居後は綺麗になるとのこと、また人気物件だから他の人に回す。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の支払い期限

ベストアンサー

賃貸物件で退去時に発生した料金の、支払い期限はあるのでしょうか? 契約書、重要事項説明書、請求書に期限が載っていません。 法律で期限が定めらているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを法人登記していた際の対応

以前住んでいた賃貸アパートを法人登記していました。 インターネット求人やホームページも出していました。 新たに昨年引っ越しをしてから、以前住んでいた賃貸アパートに訪問する人が時々いるようです。 恐らく過去に出していた求人を見て行ったのだと思います。昨日、以前住んでいた賃貸アパートに新しく住んだ方から私宛に電話があり、発覚しました。 (恐らく新し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復費について

この度、2年半住んだアパートを退去することになるのですが、室内のトイレやクローゼットのドアを引っ越し作業中に三ヶ所凹ませてしまいました。 住み始める際にクリーニング代として、4万払っているのですが、ドアの修理費用は全額請求されますか? (まだ大家さんや管理会社には相談していません。) ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 立ち退き締結後の交渉について

昨年11月下旬に、 大家より「将来的に建て替えるので、今年の5月までに退去して欲しい」との 話がありました。 ※この時、大家から委託された不動産屋が同席。 ※建物の老朽化が著しく、市より指導が入ったのが退去理由です。 ※19年住んでいました。 ・個人的に納得できる理由だった。 ・大家の近所に叔父家族が住んでいるので、あまり事を荒立る事はしたくない。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。

賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れ被害の保障について

賃貸物件に居住しており、上階給湯器の配管が老朽化のため漏水し、天井部からの水漏れ被害に会いました。水漏れ発覚直後に管理会社に連絡し、提携業者がその日中に派遣されましたが、壁内部からの浸水のためこれ以上許可を得ないと調べられないこと、また業者訪問時間が深夜のため、その場は吸水パットが布かれたのみで管理会社に報告しますと帰られました。 その後も漏水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸長屋大家の交代借主の弱み

4戸長屋に住み約10年近く成ります、今回家主が変わり、振り込み表持参し次回から家賃を振り込むように言われました。現状のまま修繕しないと、一方的で、 前回の家主は30年の台風で破損個所の補修だけで、修理する費用がないので、200万で買って欲しいと30年9月中云われ修繕しないらら、もう少し安くして欲しい伝えていたのに、31年4月5日今回の家主現状ままで、契約...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入(賃貸契約)

昨年6月に貸店舗の賃貸をしました。その際、火災保険加入の説明も一切なく、先日、火災保険未加入のため今すぐ入金するようにと、何の説明もなく電話連絡がありました。 こちらは賃貸契約を結んだ際にすべて済んでいるものと思っていました。 火災保険加入は致しますが、先方に対して何かできることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の賃貸の契約更新について

ベストアンサー

現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、階下への漏水の事故対応について

ベストアンサー

自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件賃貸契約者を調べることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で裁判し、慰謝料300万の判決が出ました。 裁判後、一度弁護士から支払いして欲しい旨の通達をしましたが、無視されています。 実家暮らしだったようですが、最近になって引っ越ししたことがわかりました。 保育士として仕事を始めたそうです。 そこでですが、その契約者を知りたいのです。 保育士の場合、借り上げ社宅という利用ができるようなので、契約者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件借主 残置物の件

ベストアンサー

賃貸物件の借主です。引越しの際に水道栓の故障により止水栓を止めても水が出るため、洗濯機を置いておきました。洗濯機繋いでいれば水漏れしないためです。本日引き渡しで、不動産管理会社に事情を説明したところ引き取るよう言われました。洗濯機を外せば水漏れがずっと続くので私としては良かれと思ってしました。それなら、その時に引越し屋さんに洗濯機も運んでもらえ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談

ベストアンサー

2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションベランダに物干しを置いて良いでしょうか?

ベストアンサー

現在入居している賃貸マンションのベランダに、床に置いて干すタイプの物干しを使用しています。 低い物なので、外から見ても置いているようには見えませんが、 管理会社の担当者にはなぜか見つかってしまっていますが、撤去するようには言われていません。 部屋の契約書には、 「共用部分については本来の目的以外の使用を禁止する」 と書かれています。 ベランダの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に12年住んでいる者です

ある賃貸物件に12年住んでいる者です。その物件について、人命に関わる施工不良が発覚した後も、この12年口座振替で期日通りすべて家賃をお支払してきました。家賃だけでも、ざっくり計算して1000万ぐらいお支払しています。人命に関わる不正だけでなく、もうすぐ1年になりますが、今だに対応も、とても悪質でどうしたらいいのかとても困っております。 ここ一週間で、とて...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合での 賃貸契約解除

ベストアンサー

当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の賃貸契約

ベストアンサー

1ヶ月程前に弁護士さんを通して自己破産の申し入れをしたのですが、現在の住居が処分されるので賃貸物件を探しており、先日良い物件が見つかったので契約しておきたいのですが自己破産確定前であっても問題ないのでしょうか? 弁護士さんからは探しておくには構わないと言われており契約については聞けていない状態です。 ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 預かり金 預り証の紛失

賃貸物件を探していた際、ある不動産屋で預かり金として1万円を預けました。 その後、実際の物件の条件が説明と異なることがわかり、契約にいたりませんでした。預り金を返却してもらいたいのですが、預り証を紛失してしまい、困っています。 Q. 宅建業法で預かり金は返してもらえるということになっていますが、預り証をなくしてしまった場合も返却してもらうことは可...

弁護士回答
    1
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社の手付金詐欺について

2月に不動産会社で賃貸物件を探してまして、 ある物件を探していました。ある物件を 気に行ったので、申し込み申請をしましたが、 会社から費用がでるので、会社に申請をしたら却下されたので、すぐ不動産会社にキャンセルをかけました。 二週間後に会社からその物件の許可が出て 前の不動産会社に連絡を取り、前回の部屋が空いてないか を確認したら、空いてるといわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから