法律相談一覧
-
離婚調停中の賃貸マンション解約について。
昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです
今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているアパート賃貸解約
2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したテナントの賃貸物件の明け渡しを求めたい
ベストアンサー賃貸マンションを所有しています。 そこのマッサージ店が破産して、家賃3か月滞納の末破産管財人から賃貸契約破棄の通知は内容証明で送られてきました。 わたしは、至急建物の明け渡しをしてもらいたいのですが、備品等放置のまま占有しています。 明け渡しはどの様に対応していけば、良いですか。なお、破産管財人には建物の明け渡しを通知しましたが、無しのつぶてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる契約済賃貸のキャンセル
コロナウイルスによる大学休校により契約済み賃貸をキャンセル、もしくは住宅確保給付金の対象にならないか、と考えています。 はじめまして 20歳の大学生です。 現状 この度コロナウイルスで大学が休校になったため5月から契約済みの賃貸をキャンセルもしくは給付金を受けたいと考えています。 私の家庭は母子家庭で母は無職のため学費等は奨学金とバイト代で賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断改造された賃貸物件の原状復帰
木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。 リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の責任について。
ベストアンサー賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での賃貸契約書は、必要でしょうか。
ベストアンサー私所有の空き家に息子夫婦(内縁状態です)を無償で住まわせようかと考えております。 実の親子ですが、契約書等は作った方が良いものしょうか。 もし、作るなら個人でも簡単に作れるものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オフィス賃貸の再契約の賃料交渉について
ベストアンサー都内のSクラスビルの不動産賃貸契約の更新についてです。 2年半前に転居してきまして、 更新のタイミングになります。 弊社としては設備にそれなりのお金もかけておりますし継続を望んでおりますが、 現在のコロナで不動産市況は低迷すると考えておりまして、値下げを希望しております。 一方、不動産会社はこの3年間の市況を盾に値上げを主張しています。 数ヶ月すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途変更無しで賃貸マンションとして貸します。
現在はホテル用途ですが、用途変更無しで普通の賃貸マンションに貸し出す事は可能でしょうか?違反や罰則などはありますでしょうか?事例が有れば教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約住所の漏洩被害にあった時
まだ、事が起きている訳ではありませんが、 どこかから自身の賃貸契約の住所が漏れ、 「偽インターネットショップの責任者として、住所、氏名が掲載された場合」や「架空請求が届くようになる被害にあった場合」、貸主から物件の信頼を損ねたと自分に対して損害賠償請求をされるのか?、その際、被害者である借主に責任があるのか?知りたく質問しました。 1偽インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ賃料 定期建物賃貸契約について
ベストアンサー緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の変更について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の敷金返還について(民法改正)
賃貸契約の敷金返還について(民法改正) 4月より民法が改正されましたが良く分からないので教えてください。 要は「敷金は返還しないといけない」という事ですか? 貸主は、敷金から修繕費などを差し引いてはダメって事でしょうか。 退去する際、とりあえず敷金は返還して、その後、修繕費などの費用が発生すれば請求するって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証金に関しての消費税
ベストアンサー賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約途中(一方の捺印のみがある)でのキャンセル
ベストアンサー賃貸契約の双方捺印完了前についてのご質問。 当方は飲食店を営んでおりますが、新店舗開店の為に新規物件の契約を検討しておりました。 契約日当日、契約書には私のみの捺印がなされており、賃貸人の捺印はされておりませんでした。 当方は融資を受ける為に必要である捺印済みの契約書の提出が必要でしたが、賃貸人は全額入金後に捺印するとの事で当日は一旦連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去費用についてご相談です。
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 今年3月に引っ越しをする事になり、 無事引っ越しは済んだのですが、前の家の退去費用が15万円の請求がきました。 6年程住んでいた賃貸物件になります。 襖紙は子供が穴を空けてしまい借主負担になるのはわかるのですが、クロスやCFフローリングカーペットの張り替えやその他当方全額負担になっています。 相場としてはどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の賃貸料滞納について
ベストアンサー不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産物件の原状回復 清掃について
ベストアンサー賃貸不動産物件の原状回復 清掃について 業者によるクリーニングは特約から外しています。 退去時の原状回復で自主清掃を借主に求めています。 どの程度まで借主に清掃を求められますか? 風呂のカビ シミの清掃 トイレの便器 床への尿の飛び散りの清掃 砂だらけにされた 床の雑巾がけ 換気扇のホコリ油の 換気扇の排気口の外の排気口 清掃。 借主の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のトラブル多額の賠償請求
生活保護受給者です。中学生の子供のいじめで急な転居を致しました。2Kのアパートでしたが、冷蔵庫や洗濯機など、引越し業者を使うお金がなかったので処理できないままでした。敷金でなんとか処理して頂き足りない分は分割になりますがお支払いします。と伝えましたが、伝えてもいない新居まで来たり、連帯保証人の息子の職場に電話、家に来るなど嫌がらせ行為が何度も続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時の原状回復について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時の原状回復について 一戸建てを賃貸しています。このほど満期解約になったのですが入居者側の原状回復についての質問です。 入居者が取り付けた外壁の防犯カメラの取付金具 室内のエアコンの壁に取り付けたリモコンラックが ボンドで接着してあり はがすと 壁の下地まではがれそうです。 入居者は ねじは穴が開くため 破損を取られると思ってボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営の不動産、保証会社との契約について
母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で賃貸家賃は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 和解調書にて債権を持っていますが 家賃の賃貸料を差し押さえ出来るのでしょうか? その場合第三者債務者は不動産の本社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸募集内容と契約内容の相違について
ベストアンサー賃貸物件で敷金礼金ゼロ 連帯保証人、保証会社不要なっている物件の申込みをしました。 後日、大元の管理会社より敷金を請求して下さいと言われたと、仲介業者が連絡してきました。 保証人もつけてほしいと なぜかと理由を聞いても教えてくれないのですが、従うべきなのか、こんな業者辞めた方がいいのでしょうか? 収入は、同年代の会社員より多いとおもいますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の不動産(賃貸)契約について
こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約合意解除による建物明け渡し
ベストアンサー家を貸してましたが、管理会社を通して解約通知に去年の7月末に建物を明け渡すと借主の方からサインしてもらいました。しかし、明け渡しがされず今も居座りをして困ってます。借主だった方は次の入居先とも契約している状態ですが、私とまた再契約をしたいと管理会社にお金を預けたりもしているそうです。再契約するつもりも全くないなのですがこの場合裁判で明け渡し訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営について、青色個人事業者です。
青色申告で不動産所得とは別に事業所得として、原状回復にかかる作業費をそちらに回しても問題はありませんか? 例えば、 入居者が残して行った残存物処分費として2万円、通常は業者に頼みますが、それを自分で処分して、 2万円を事業所得として申告する。(不動産所得ではなく) 入居者から徴収できない、劣化による部分につて 例えば、 木枠のアク洗い処理で部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の賃貸の事でお聞きしたいです
ベストアンサー先月下旬に新居に引っ越してきたのですが、住んでみてあちこち不具合だらけだった事が明らかになったので相談させて頂きたいと思います。 賃貸の一軒家で築30年以上は経過してます。 不具合はトイレのタンクと排水管の2カ所からの水漏れ,お風呂の入口扉取っ手がカビだらけなのと天井にカビがある,キッチンに至っては、換気扇・床下収納が物凄く汚い、排水溝中蓋は黒カビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、ガラスにヒビ。責任は誰にありますか?
大通り沿いで店舗を借りています。店舗ガラスにヒビがはいってしまいました。ガラス屋さんにみてもらうと、石か何かが飛んできてぶつかった跡があるとのこと。最近道路工事もしていたのでそれが原因ではないかと考えています。少なくとも借り主の過失はありません。 格安で借りているというわけでもないのに、家主は数十年間、建物の修繕メンテナンスをやらず下記の発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前借りていた賃貸の水漏れ請求について。
前に住んでいたマンションのことですが、 水道代は月額2000円の契約でした。 水道の蛇口のハンドルがとても硬く回しきれなかったので水が出続けている状態でしたが、月額2000円と決まっている事もあり、そのままにしてしまいました。 そしてマンション退所の時に水漏れが発覚して、その数カ月後に32万の請求書がきました。月4万×8カ月だそうです。 水道のメーターは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制退去後の費用について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去後の費用について相談させて頂きたいです。 一昨年の5月頃に同棲していた彼氏と別れました 別れて同棲を解消した後も彼氏の名義で借りていた物件にお互い新しい家が決まるまでしばらく顔を合わせる事はほぼありませんでしたが、主に私が住んでいました。 彼氏が先に新しい物件を決め、その後私も知人の家に居候することになったのですが、家賃の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う賃貸契約について
賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の賃貸や営業許可の名義変更について
ベストアンサー自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた
ベストアンサー引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時クリーニング請求費用
賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて
今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか? 借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。質問に回答なく突然の値上がりされました。
車の駐車場が突然「砂利を舗装します。停める時間帯を記入して下さい。それ以外の時間に工事します。」と用紙が来ました。記入して、余白に「舗装するとなれば金額があがるのですか?」と質問しましたが、回答はなく工事が始まりました。 工事中に私の用紙を持った方が来られたので、質問書いたのに、回答がありませんと伝えましたが、あやふやにされ、先週工事が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。
賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無断駐車 損害賠償について
ベストアンサー月2千円の駐車場代が家賃に含まれた、4世帯のアパートを借りています。 夜中1時に帰宅すると、私の契約した駐車場に車が止められていて帰れないので仕方なくホテルに泊まりました。 翌日の聞き込みで犯人は隣の住人と判明・認めましたが、警告すれば今後同じ事があった時に宿泊費とガソリン代の請求をしても問題ないですか? また、こじれて裁判になった時の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の賃貸契約について
分譲賃貸の契約についての質問です。 私は反社です。 分譲マンションオーナーから賃貸の貸借をもちかけられ、私の身分をわかっていながら貸してくださいました。賃貸契約書も交わし、毎月送れずに家賃も指定の口座に振り込んでおります。 しかし、意表をつくかのようにマンションの管理会社より、入居1ヶ月後に、反社会的勢力ではないという誓約書の提出を求める通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約の貸主側の白紙について
お世話になっております。 この度、税理士事務所開業のために自宅兼事務所を借りることにしました。 物件の審査が通り、不動産賃貸借契約書、重要事項説明書に押印をし、後は鍵の受け渡しをするだけの状態になりました。 ここで私が、 「初期費用の支払いを近日中に発行されるクレジットカードでの支払にできないか?無理だったら振り込みます。」 という質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延による損害と賃貸契約に関するトラブルについて
介護施設の運営で新築建物を借りたのですが、建築工事遅延によりご利用者らの内覧ができず、さらには一部の許認可が半月遅れてしました。 私どもも立ち入ることが出来たのがオープン5日前です。 そのため、予定していたオープンとはいかず、利用者やケアマネらから信用失墜となり、家賃支払いも不可能なほど追加融資を受けざるを得なくなり、その返済を含めて、経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 劣化 怪我 慰謝料
賃貸物件に住み始めて一年半程たちます 住み始めの頃から雨漏り 玄関の不具合 ドアがよく倒れて来てて、そのドアで子供の頭に怪我 不動産屋に調べてもらうとあるはずの部品が劣化でついていないためはずれやすくなっていた クロスのはがれ、浮き 異常な結露 などがあり、不信感だらけでしたがその都度修理をしてもらったりしてました 違う部屋に移りたいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不動産契約時の仲介手数料について
ベストアンサー賃貸の不動産契約時の仲介手数料について 手数料は家賃1.1か月分ですが、(税込み) 原則借主と貸主の折半と記憶しております。 見積書をもらったところ、仲介手数料が全額こちらと記載がありました。 このような場合、どのように言えば、0.5か月分にできるでしょうか? 全額負担は了承できないといった場合、 それなら契約しないといわれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから